Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Уличное освещение (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=2165)

White_Light 25.04.2014 18:54

Re: Уличное освещение

Сэкономили на кронштейнах...:confused:

Alexiy 25.04.2014 21:53

нет. Явно 1 м от бордюрного камня.
Проектировщикам освещения дали планы без тротуаров - они так и запроектировали... либо монтажники чего неправильно поняли... либо тротуары сделали позже...

Saymon 25.04.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 54475)
либо тротуары сделали позже...

Думаю что нет, на фото видно что покрытие тротуара убирали вокруг места установки столба.

maikl1292 27.04.2014 07:21

Дело в том, что раньше здесь стоялои столбы не на средине тротуара, а - ближе а проезжей части дорого. От одного столба (бетонного) даже осталась часть цоколя - недоломали... Это и на одной из фоток видно.

Я поискал в СЕТИ правила установки, монтажа мачт освещения и везде прописано следующее:

"Опоры установок освещения улиц, дорог и площадей должны располагаться на расстоянии не менее 0,6 м от лицевой грани бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры. Это расстояние на жилых улицах допускается уменьшать до 0,3 м при условии отсутствия автобусного или троллейбусного движения, а также движения грузовых машин."

Я прикинул рулеткой эти расстояния и оказалось, что они разные. В том числе есть и более метра от "грани бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры". Тогда непонятно - почему бы ещё не отодвинуть опоры на метр хотя бы? Тогда они вполне бы оказались за границей пешеходной части...

maikl1292 27.04.2014 07:29

Цитата:

Сообщение от Saymon (Сообщение 54476)
Думаю что нет, на фото видно что покрытие тротуара убирали вокруг места установки столба.

Причём, даже не удосужились вскрытые части у основания опор заасфальтировать. В конце концов, даже и не сам столб мешает, особенно в сырую погоду, а именно эти "заплатки", по которым люди стараются не ходить, чтобы не пачкать обувь или не сломать какую нибудь шпильку у женских туфель...

Gades 28.04.2014 11:53

Быть может земля за пределами пешеходной части уже в чужой собственности? Тогда проще на тротуар понавтыкать! ))))
Тут можно оспаривать если, допустим, столбы инвалидной коляске мешают проехать. "Доступность" нынче в моде, так что можно и суд выиграть... :rolleyes:

camiidobrii 28.04.2014 15:41

Я подозреваю что весь секрет в коммункациях и допусках на размещение наших опор.

Там может быть канализация, связь, фигзнаетчтоеще закопано.

maikl1292 28.04.2014 21:30

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 54495)
Я подозреваю что весь секрет в коммункациях и допусках на размещение наших опор.

Там может быть канализация, связь, фигзнаетчтоеще закопано.

Тогда почему в ответе из департамента об этом не сказано? Да и потом некоторые столбы от рекламы расположены как раз за пешеходной частью...

Кроме того, вот же, - выше в горку, - опоры стоят с краю тротуара, а не на средине. А ещё выше так там они стоят вообще за пешеходной частью...

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

SKAZZI 29.04.2014 15:09

Кабель разваровали, вот и решили опоры поближе поставить, а то до проезжей части его на все опоры не хватит )))

maikl1292 12.05.2014 22:25

вот получил очередной ответ. Более обстоятельный и формально вполне удовлетворительный...

Но ведь и он не отвечает на мой совершенно элементарный, я бы даже сказал - примитивный вопрос - ЧЕМ объяснить установку опор именно на СРЕДИНЕ ТРОТУАРА?..

То-есть - зачем мне приводить пункты документов, цитаты их проектно-технической документации, когда надо всего лишь сказать - ПОЧЕМУ нельзя было сместить эти опоры несколько в сторону? Если для этого надо подкорректировать проект, так - почему нельзя этого сделать? Ну если видно, что результат работы, мягко говоря, в чём-то не устраивающий пользователя именно в смысле прямого назначения объекта - СВОБОДНОГО, КОМФОРТНОГО прохода по тротуару (для чего он, собственно, и проектировался), тогда что мешает проектантам внести необходимы коррективы в проект? ЧТО МЕШАЕТ?...

В-общем, я так понял, что от высокого начальства собственный, из своей собственной головы, ответ, на основе элементарного здравого смысла я не получу, увы... Ну что же... Утрёмся...

Eco-Svet.pro 13.05.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Любомира (Сообщение 14818)
Скажите пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга должны находиться фонари уличного освещения в сельском населённом пункте. Смотрела СНиП 23.05.95, но да простого обывателя там сложно разобраться.

зависит от фонарей
а так достаточно через столб

Litesvet.ru 13.05.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от Eco-Svet.pro (Сообщение 54747)
зависит от фонарей

А через два можно будет повесить?

Там в описании фонаря есть два параметра, хотел бы уточнить правильно ли я понял их?
В 6 раза экономичней. - тут у меня вопрос (т.к. я совсем не понял), в 6 раз экономичнее чего?
208 светодиодов. Запас по диодам 80%. - это вы даете к фонарю запас диодов 80%, чтобы можно было заменить самим не снимая со столба, если вдруг перегорит?

Dendy 13.05.2014 23:46

Цитата:

Сообщение от Eco-Svet.pro (Сообщение 54747)
зависит от фонарей

Вообще феерический бред. 125 лм/вт в корпусе РКУ? КСС какая?
Впаривайте ваши светильники не на этом форуме. Здесь грамотные люди сидят, не дай бог что нехорошее про Ваш товар напишут.

@lligator 14.05.2014 00:53

ШТОА????

Столбовой фонарь?

Нет, я пожил конечно.... но это феерия прям. Поржал на сон грядущий....

Alexvas 14.05.2014 03:09

Посмотрите внимательно на одну из фотографий. Похоже, там вообще никакая оптика не задействована, просто светодиоды установлены на плату и накрыто все это прозрачным плафоном. Неудивительно, что достигнута большая светоотдача (хотя вряд ли она 130 лм/Вт, наверное, все же меньше). Но такой светильник имеет КСС типа Д. И там не то что ставить светильники через один столб, там хотя бы осветить промежутки между столбами и то сложно, светильник будет освещать очень небольшую площадь непосредственно под ним.

Saymon 14.05.2014 09:59

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 54754)
Но такой светильник имеет КСС типа Д. И там не то что ставить светильники через один столб, там хотя бы осветить промежутки между столбами и то сложно, светильник будет освещать очень небольшую площадь непосредственно под ним.

Что есть то есть, по пути от метро до дома есть улочка со светодиодными светильниками, те что на алюминиевых профилях. Под светильником конечно хорошо и приятно, а вот между столбами можно хоть лошадь разделывать никто не заметит... :D

Alexander_NLCO 04.07.2014 18:36

Есть вопрос. Вот минимальное расстояние от бордюрного камня до опоры - регламентировано. А есть ли данные по максимальному расстоянию? А то есть проект, где расстояние от опоры до дороги 8м и хотя, чтобы освещение было по нормам, но экономно. Как быть в такой ситуации?

White_Light 04.07.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от Alexander_NLCO (Сообщение 55541)
Есть вопрос. Вот минимальное расстояние от бордюрного камня до опоры - регламентировано. А есть ли данные по максимальному расстоянию? А то есть проект, где расстояние от опоры до дороги 8м и хотя, чтобы освещение было по нормам, но экономно. Как быть в такой ситуации?

Предложить восьмиметровый кронштейн - очевидно же!

kolover 07.07.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от White_Light (Сообщение 55542)
Предложить восьмиметровый кронштейн - очевидно же!

ГЫ)))
может просто светильник между столбами на тросах? ЖСУ и РСУ вам в помощь тогда.

Valletos 07.07.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Alexander_NLCO (Сообщение 55541)

задирать угол кронштейна по самый не балуй

Alexander_NLCO 07.07.2014 16:19

Боюсь, что на тросах не оценят ))) Так же как и кронштейн 8м. Да и задирание не решит проблемы. Я вот думаю, коим образом можно обосновать, что при таком раскладе нереально выполнить нормы... Так то можно было сказать, что столб стоит на расстоянии, большем, чем должен. Но раз норм нет - чем крыть? Фразы, типа так делать нельзя, не прокатывают. Хотя я видел момент, что светильник можно устанавливать за кюветом, если это не дальше 4м от бордюрного камня. Можно эту фразу использовать, что 4м - максимум, который может быть от дороги до столба?

Valletos 07.07.2014 16:33

Цитата:

Сообщение от Alexander_NLCO (Сообщение 55563)
Боюсь, что на тросах не оценят ))) Так же как и кронштейн 8м. Да и задирание не решит проблемы. Я вот думаю, коим образом можно обосновать, что при таком раскладе нереально выполнить нормы... Так то можно было сказать, что столб стоит на расстоянии, большем, чем должен. Но раз норм нет - чем крыть? Фразы, типа так делать нельзя, не прокатывают. Хотя я видел момент, что светильник можно устанавливать за кюветом, если это не дальше 4м от бордюрного камня. Можно эту фразу использовать, что 4м - максимум, который может быть от дороги до столба?

Что изменит ваше доказательство, что так нельзя... если опоры уже стоят на таких расстояниях. Считал такую дорогу... геморрой страшный, малый процент потока попадает на дорогу, но выкрутиться можно.

hobdm 14.07.2014 23:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от kolover (Сообщение 55552)
ГЫ)))
может просто светильник между столбами на тросах? ЖСУ и РСУ вам в помощь тогда.

Знаете, вот у нас не принято использовать большие кронштейны. Вот в теме предложили и все посмеялись. А между тем я видел такие решения в США - посмотрите на фото. Надеюсь, удалось вложить, что-то давно я тут не писал и не пробовал.

Видно что-нибудь?

Alexiy 15.07.2014 09:33

Видно. Оригинальное решение. Ещё немного подлиннее и получатся железнодорожные ригели... :)

govoruhin87 15.07.2014 09:59

Цитата:

Сообщение от hobdm (Сообщение 55634)
Знаете, вот у нас не принято использовать большие кронштейны. Вот в теме предложили и все посмеялись. А между тем я видел такие решения в США - посмотрите на фото. Надеюсь, удалось вложить, что-то давно я тут не писал и не пробовал.

Видно что-нибудь?

А где именно в США? Интересуют ветровые нагрузки.

hobdm 15.07.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 55637)
А где именно в США? Интересуют ветровые нагрузки.

Добрый день! Фото сделано в штате Колорадо, на трассе I70 между Денвером и Гленвуд Спрингс. Ветровые нагрузки я не знаю, но по субъективным ощущениям природа там дает прикурить. Это горный район, там бывают и снегопады, и ветра, трасса иногда перекрывается.

Вообще у американцев довольно много интересных и смелых светотехнических решений, это не единственный пример. Они не боятся делать то, что у нас не принято вроде бы

camiidobrii 21.07.2014 13:22

Цитата:

Сообщение от hobdm (Сообщение 55655)
Добрый день! Фото сделано в штате Колорадо, на трассе I70 между Денвером и Гленвуд Спрингс. Ветровые нагрузки я не знаю, но по субъективным ощущениям природа там дает прикурить. Это горный район, там бывают и снегопады, и ветра, трасса иногда перекрывается.

Вообще у американцев довольно много интересных и смелых светотехнических решений, это не единственный пример. Они не боятся делать то, что у нас не принято вроде бы

Дим, в США не будут "кроить" на опорах и фундаменте, а у нас будут...
Ты же сам понимаешь...

Много где видел длинные консоли, и светильники установленные на разной высоте на одной опоре (что у нас практически не делается) для освещения дороги и тротуара отдельно.

Но это же "сложно", "непривычно" и вообще "так не делают". )))

Андрей81 28.08.2014 19:32

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 55705)
Дим, в США не будут "кроить" на опорах и фундаменте, а у нас будут...
Ты же сам понимаешь... )))

а вариант с освещением в Питере платной трассы, где светильники на дугах красивых стоят ни из этой оперы разве?

shine 10.09.2014 16:51

Подскажите, где можно заказать мобильную светотехническую лабораторию, для измерений показателей яркости (среднее значение, равномерность и т д) на территории Московской области?

Sergey_K 10.09.2014 17:01

Цитата:

Сообщение от shine (Сообщение 56553)
Подскажите, где можно заказать мобильную светотехническую лабораторию, для измерений показателей яркости (среднее значение, равномерность и т д) на территории Московской области?

Здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +4.