Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Помогите выбрать чем подсвечивать храм (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=3854)

Данила ВСС 14.02.2011 00:12

Ответ: Помогите выбрать чем подсвечивать храм

Цитата:

Сообщение от Wimkrsk (Сообщение 23339)
Впервые получил задание по архитектурной подсветке храма (13х12м, высота 14 м, один барабан (цилиндр с со свёклой сверху) по центру-30 м). В многообразии светильников заблудился. Требование такое по 2-а прожектора с каждой стороны на уровне грунта для стен, два прожектора (по углам здания на опорах освещения) для подсветки главы. Что лучше выбрать подскажите у кого есть практический опыт.

Я архитектурным очень мало занимался, но если стены белые (как я предполагаю) то можно подыскать или заказать ДнАт для гунта - он дает золотистый свет на белые стены, а купол (думаю он и так золотой) подсветить холодным белым - возможно теми же светодиодами:)

camii dobrii 14.02.2011 09:09

Цитата:

Сообщение от Данила ВСС (Сообщение 23451)
Я архитектурным очень мало занимался, но если стены белые (как я предполагаю) то можно подыскать или заказать ДнАт для гунта - он дает золотистый свет на белые стены, а купол (думаю он и так золотой) подсветить холодным белым - возможно теми же светодиодами:)

Белый светят белым....
Теплые цвета светят натрием или теплым белым...

Кто говорит?
Архитекторы говорят! (что и в СНиП прописано).

Данила ВСС 14.02.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 23453)
Белый светят белым....
Теплые цвета светят натрием или теплым белым...

Кто говорит?
Архитекторы говорят! (что и в СНиП прописано).

У нас так сделана одна церквушка - неплохо смотрится:) Плюс световой поток у ДнАТ покруче будет чем у светодиодов - ведь освещение устанвливается в грунте (или на нем) и призвано осветить стены...

Surrpas 14.02.2011 12:58

вот делали Храмовый комплекс Спаса Нерукотворного Образа:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

При освещении храма - опоры - оптимальны, проблема только согласовать с "администрацией храма" размещение опор (чтобы опоры стояли там где нужно, а не там, куда позволят, а потом прыгай с нацеливанием прожекторов)

при этом не забыть о равномерной заливке барабана, а также приходится направлять прожектора на крест с 4х сторон, чтобы он светился (к сожалению фотография не всегда показывает реально получившийся эффект

konan 16.02.2011 00:25

Вложений: 2
Позвольте свои 5 копеек... вот это сдали к рождеству. В основном МГЛ, на горизонтальных элементах (громко не пинать :)) - диодная лента. С заливкой куполов, ессно, даже замарачиваться нестали, только главы засветили узкими круглосимметричными.

Pashtik 16.02.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от konan (Сообщение 23560)
Позвольте свои 5 копеек... вот это сдали к рождеству. В основном МГЛ, на горизонтальных элементах (громко не пинать :)) - диодная лента. С заливкой куполов, ессно, даже замарачиваться нестали, только главы засветили узкими круглосимметричными.

Мое мнение что тут не хватает фоновой заливки фасада. Смотрится не очень хорошо все это.

Alexiy 16.02.2011 11:33

Да. IMHO, всё будет смотреться издалека как нестройное нагромождение элементов различной формы. Цель выделить фактурные элементы стен достигнута, но при этом создаётся слишком сильный контраст с остальными участками стен, что очень плохо. Это же церковь - по определению светлое сооружение без тёмных пятен!
Лучше смотрится, когда свет заливает всё внутри и выходит через окошки - очень уютно смотрится - как китайский фонарик (типа как колокольня представленная Surrpas). Либо же, когда весь фасад равномерно залит светом - издалека выглядит как будто сами стены светятся (типа как церковь представленная Surrpas) - наиболее частое решение для всяких памятников.

DmitriyZ 16.02.2011 11:52

konan, снизу-вверх подсвечивают для придания таинственности, мистицизма...
Об этом и А. Данлер говорил.
как минимум светильники излучающие вниз надо было...

Alexiy 16.02.2011 13:09

Верно! Вот, например, про освещение лица при портретной съёмке. Действительно ли этого эффекта хотелось добиться при освещении православной церкви? Мистицизм в архитектуре присущ скорее готическим сооружениям.
Цитата:

Освещение снизу редко встречаемый, но может использоваться, чтобы создать необычные изображения.

Освещение фигуры снизу создает похожий на привидение и незнакомый вид, даже основные моменты в глазах выглядят странными из-за их размещения. Заметьте, как такой угол света подчеркивает текстуру кожи. Сравните это Изображение в с изображением выше: это - то же самое лицо, только положение света было перемещено, все же они выглядят различными.

Цитата:

Не рекомендуемые схемы освещения.

1. Располагать осветитель сбоку (слева или справа) под прямым углом к портретируемому — в этом случае неосвещенная часть лица будет без деталей (рис. 68, а), а при двух так установленных источниках света лоб, нос и подбородок выйдут темными (рис. 68, б).

2. Подсвечивать лицо сильным источником света снизу (рис. 68, в) или сверху, так как при таком расположении осветителей оно искажа*ется глубокими тенями.

Рис. 68. Не рекомендуемые схемы освещения.

zazalu 16.02.2011 15:13

Alexiy, можно ссылку на первоисточник? Очень наглядно представлен материал, мне понравилось.

zazalu 16.02.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23575)
Это же церковь - по определению светлое сооружение без тёмных пятен!

Золотые слова!
При освещении церкви чрезвычайно важно сохранить силуэт, это устойчивый образ, который недопустимо разрушать подсветкой.

С точки зрения просто архитектурного освещения - прием имеет право на существование. Если предположить, что такую архитектуру имеет административное здание. Церковь же - "не читается".

Alexiy 16.02.2011 15:28

Цитата:

Сообщение от zazalu (Сообщение 23589)
Alexiy, можно ссылку на первоисточник? Очень наглядно представлен материал, мне понравилось.

забил в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]...
Я уже почти 20 лет занимаюсь фотографией в качестве одного из хобби и аналогия с освещением лица сразу пришла мне на ум.

nppeconom 17.02.2011 01:47

Не надо быть шайтаном, что бы знать, что практически всю архитертуру освещают МГЛ прожекторами, причем серьезной мощности. Но что бы точно сказать где и какие ставить, нужны хотя бы чертежи храма, на то он и расчет, все остальное научный флуд и гадание на кофейной гуще, уж простите мне научную сухость и святотатсво:o

zazalu 17.02.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от nppeconom (Сообщение 23625)
практически всю архитертуру освещают МГЛ прожекторами, причем серьезной мощности.

А вот и не соглашусь! Появление прожекторов с МГЛ малой мощности (35 и 20Вт) для локального освещения спасло многие фасады!

nppeconom 18.02.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от zazalu (Сообщение 23669)
А вот и не соглашусь! Появление прожекторов с МГЛ малой мощности (35 и 20Вт) для локального освещения спасло многие фасады!

Обсолютно согласен!
Но тут есть условия по 2 на каждую сторону, не разгуляешся с35 и 20Вт

Pashtik 18.02.2011 09:59

Цитата:

Но что бы точно сказать где и какие ставить, нужны хотя бы чертежи храма, на то он и расчет, все остальное научный флуд и гадание на кофейной гуще, уж простите мне научную сухость и святотатсво:o

Еще иногда бывает что у людей есть опыт в этом деле и им расчет парой нафиг не нужен.

Работал я в свое время с человеком который разрабатывал подсветку Ленина в мавзолее. Так вот такой специалист был это что то. Он даже не знал что такое компьютер, но выдавал с аптечной точностью места установки, мощность и тип прожекторов.

svetotech 24.02.2011 11:27

Цитата:

Не надо быть шайтаном, что бы знать, что практически всю архитертуру освещают МГЛ прожекторами, причем серьезной мощности. Но что бы точно сказать где и какие ставить, нужны хотя бы чертежи храма, на то он и расчет, все остальное научный флуд и гадание на кофейной гуще, уж простите мне научную сухость и святотатсво:o

освещали храм 70м с 10метровых опор макс. 250вт МГЛ со спец оптикой Игуззини. Проект вошел в каталог Игуззини наскока я помню (делали совместно с САРОС) Конкуренты на совковых прожекторах ставили 1000-2000 Вт пухи в проекте.
Мораль - не все светильники одинаковы хороши :) Используйте технические достижения, а не только силу света :cool:
Surrpas показал проект на Шредере и Саросе наскок я помню этот храм.. Там тож врядли сильные прожектора стоят.

Surrpas 24.02.2011 11:41

svetotech
Прожектора там только Schreder.
По мощностям - для заливки использовались 250Вт (т.к. опоры отодвинули довольно далеко от храма), 150 Вт - тоже для заливки с той опоры, которая рядом стояла, барабан - 70Вт, в окна 35Вт.

Саймы от Сароса стоят на парковке + опоры были еще Саросовские + еще торшерники от Ghisamestieri

konan 27.02.2011 21:30

Цитата:

Да. IMHO, всё будет смотреться издалека как нестройное нагромождение элементов различной формы. Цель выделить фактурные элементы стен достигнута, но при этом создаётся слишком сильный контраст с остальными участками стен, что очень плохо. Это же церковь - по определению светлое сооружение без тёмных пятен!

Слишком сильный контраст - это еще и особенности фотосъемки ночью. Визуально такого контраста нет, глазом все ровнее смотрится. Светлое сооружение без темных пятен - согласен, но равномерно светлое оно и днем. Была мысль сделать так, чтобы ночью здание менялось.

Цитата:

Либо же, когда весь фасад равномерно залит светом - издалека выглядит как будто сами стены светятся (типа как церковь представленная Surrpas) - наиболее частое решение для всяких памятников.

В том то и дело. Навтыкать вокруг заливающих прожекторов любой дурак сможет (никого не хочу обидеть). Хотелось сделать что-то свое, ни на что не похожее. Может, конечно, и переборщили слегка :) но совсем слегка, на мой взгляд.

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23582)
Действительно ли этого эффекта хотелось добиться при освещении православной церкви? Мистицизм в архитектуре присущ скорее готическим сооружениям.

Разумеется, такая задача не стояла. А получилось - да, слегка готишненько :) с другой стороны, здание-то не мы придумали, мы только подсветили. Если бы архитектурные элементы были другими, то и вид был бы другой, да и схема освещения, вполне возможно, не такая. Церковь, которую показал Surrpas - там по сравнению с нашей практически голые ровные стены...

Цитата:

Сообщение от zazalu (Сообщение 23590)
С точки зрения просто архитектурного освещения - прием имеет право на существование. Если предположить, что такую архитектуру имеет административное здание. Церковь же - "не читается".

Тем не менее, все довольны. И церковники, и человек, который это все профинансировал, да и просто знакомые звонили и восхищались. Видимо, они просто не в курсе, что "не читается" и "схема не рекомендуемая"...

Lilu_SG 28.02.2011 08:56

Это большое заблуждение, что натыкать заливающим светом, любой дурак может.
Во-первых, это сложней делай, чем ставить светильники точечно. Залить равномерно и грамотно, тонкая работа.
Во-вторых, церковная архитектура предрасположена к заливающему свету. Сделать точечный можно, но.. у нас таких бюджетов не бывает :)... и это долгий поиск решений.
В-третьих, как бы тоже никого обидеть не хочу в этом топе, но пока ничего достойного (шедеврального), в плане освещения тут не увидел, имхо разумеется.
Ну и в четвёртых, заливающий свет, требует скрупулёзной работы и отстройке непосредственно на объекте, это больше половины работы. Подобрать светильники не проблема, эти схемы с опорами по церквям уже давно отработаны, по всему миру, а вот отстроить эти светильники по направлению на опорах, далеко не каждый может. Т.е. подытожу, грамотный проект подразумевает работу с пластикой света не посредственно на объекте и переборе каких-то вариантов и решений, из моего опыта хорошие заливающие проекты получались только в таком случае.

Например, Спас на Крови, который находится в Питере (кстати очень достойно сделан). Был переделан 3 раза (я не говорю сколько они его настраивали), и делала его команда итальянских дизайнеров с игуцини, совместно с нашими. А уровень итальянских дизайнеров, немного отличается от нашего, увы :)

konan 28.02.2011 19:02

Цитата:

Сообщение от Lilu_SG (Сообщение 24055)
Это большое заблуждение, что натыкать заливающим светом, любой дурак может.
Во-первых, это сложней делай, чем ставить светильники точечно. Залить равномерно и грамотно, тонкая работа.

Ну, может и так... Следующий попробуем залить, расскажу что получится :)

Цитата:

В-третьих, как бы тоже никого обидеть не хочу в этом топе, но пока ничего достойного (шедеврального), в плане освещения тут не увидел, имхо разумеется.

Ну так покажите свои шедевры...

Цитата:

Например, Спас на Крови, который находится в Питере (кстати очень достойно сделан). Был переделан 3 раза (я не говорю сколько они его настраивали), и делала его команда итальянских дизайнеров с игуцини, совместно с нашими. А уровень итальянских дизайнеров, немного отличается от нашего, увы :)

Не совсем корректное сравнение, на мой взгляд. На порядок более сложная архитектура, естественно, залить издалека криволинейные стены на разных расстояниях от источника света - это не то, что я имел в виду, говоря "любой дурак сможет". На наш храм хватило бы пары 400-ваттных симметричных на фасад, и штук 6, а то и 4, 250-ваттных на барабан. И настраивать ничего не надо, ну, разве что, чтобы они в небо не светили :)

Олег 23.01.2013 16:38

Re: Ответ: Помогите выбрать чем подсвечивать храм

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 23414)
Господи... Ну продавайте на заправки а?!!!! Вы же контракт подписали, ну не лезьте в архитектурку!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

Они и в промке отличились: ради них хотели отменить результаты тендера на замену освещения у нас на ТЭЦ. Они предлогали осветить маш зал (высота 46 м пролет 52 м длинна 400м) и котельную (высота 82 м) светодиодными светильниками УСС-36, при этом писали, что будет дешевле в 2 раза, чем на МГЛ!!! :confused::confused::confused:

elkamart 30.01.2013 12:37

Re: Помогите выбрать чем подсвечивать храм

Здравствуйте, хочу сделать освещение храма, подскажите, пожалуйста, какой красивый/энергосберегающий вариант оптимально? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Может кто-то помочь с визуализацией?

alkrymov 30.01.2013 13:21

Визуализация денег стоит.

camii dobrii 30.01.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от elkamart (Сообщение 44436)
Здравствуйте, хочу сделать освещение храма, подскажите, пожалуйста, какой красивый/энергосберегающий вариант оптимально? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Может кто-то помочь с визуализацией?

Есть у меня фотки реализации похожего храма на RGB свяжитесь со мной - пришлю...

Кому то и RGB на храме нравится =))

Alexiy 30.01.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 44445)
Есть у меня фотки реализации похожего храма на RGB

тот самый? :rolleyes:

camii dobrii 30.01.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 44446)
тот самый? :rolleyes:

Ага =)) Ну работает же =)

ily 06.03.2013 20:09

Сделайте расчёт на светодиодных светильниках, на них выгоднее и лучше получиться.
Если есть вопросы про светодиодные светильники отвечу вообще на любые, а то здесь многие ещё в прошлом веке живут и разные дрл и прочие предлагают))

Lilu_SG 07.03.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от ily (Сообщение 45380)
Сделайте расчёт на светодиодных светильниках, на них выгоднее и лучше получиться.
..а то здесь многие ещё в прошлом веке живут..

Покажите, пожалуйста, своё портфолио с работами и проектами. Интересно посмотреть :)

Alexiy 07.03.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от ily (Сообщение 45380)
здесь многие ещё в прошлом веке живут и разные дрл и прочие предлагают))

покажите мне пальцем этих негодяев!!!

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +4.