![]() |
Ответ: Чудо-ЭПРА или шарлатанство? Помогите разобраться!
Цитата:
Так вот, на самом деле там никаких изменений в ЭПРА не вносилось. ЭПРА там самый обычный и самый дешевый - Feron. "Чудеса" там происходят от "бессвинцовой пайки" :D А чтобы эти "чудеса" не открылись глазу контакты ламп спрятаны в пластиковые кассеты |
Цитата: Будет энергосбережение, только не забывайте, что при этом был снижен световой поток ЛЛ.
Вот я и подозреваю, не так ли именно они и поступили. Придется люксметр искать. |
Цитата:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] мало того что врут в цифрах, еще и не совсем понимают о чем разговор. Петрик отдыхает |
Цитата: "Чудеса" там происходят от "бессвинцовой пайки"
А чтобы эти "чудеса" не открылись глазу контакты ламп спрятаны в пластиковые кассеты Чувствуется, они нарочно мутят воду. Сейчас на отсутствие подогрева катодов ссылаются, до этого про бессвинцовую пайку сочиняли... P.S. А как вы цитаты в сообщения вставляете? Нажимаю кнопку "Quote", а дальше что нужно делать? |
Виноват, со вставкой цитат разобрался - нужно было просто зарегистрироваться.
|
Цитата:
Цитата:
Сейчас ролика уже нет, а жаль - можно было разместить в теме "юмор" |
Цитата:
Подскажите, может быть этот конкретный тип ЭПРА Fintar MCUR 418 как раз и не отключает прогрев электродов после старта ламп (см. цитату выше)? И именно из-за этого у контрольного светильника потребление на 10 Вт больше? |
Цитата:
|
Цитата:
Насчет того, что субъективно яркость у лампы с лучшей цветопередачей при равном световом будет выше - этого и следовало ожидать. Никакого реального выигрыша, таким образом, нет. Что касается срока службы. Параметры газоразрядных ламп определяются не напряжением, а протекаемым через них током. Соответственно, они могли занизить не напряжение, а силу тока. Увеличение срока службы, если оно вообще есть, может быть обусловлено использованием ЭПРА. Однако, для схем поджига с холодными катодами характерен так называемый "трамвайный эффект" (назван так, поскольку наблюдается в люминесцентных лампах, питающихся от постоянного тока и освещающих салоны в трамваях), который заключается в более сильном "выгорании" катода с одного из концов лампы. Поэтому я очень сомневаюсь, что и в этом направлении будет выигрыш. |
Цитата:
А что это за экзотический амперметр, который измеряет исключительно активную составляющую?[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Маловероятно. |
1. 2-х проводное питание лампы - холодное зажигание, и как следствие преждевременный износ лампы.
2. Предварительный прогрев слишком кратковременный до 1 с. Потому можно считать что на него энергия вообще не тратится. В процессе работы электроды прогреваются от ударов электронов. 3. Когда вам под нос подсовывают сразу сертификаты и разного рода результаты проверок с печатями - признак мошенничества. 4. На счет счетчика. Такой ЭПРА сделан по упрощенной схеме, без сетевых фильтров, с однополупериодным выпрямителем, без конденсатора фильтра - очень сильно искажает форму потребляемого тока, что сказывается на учете электроэнергии. Как правило контролеры энергонадзора вас вычислит очень быстро. Штраф намного превышает такую "экономию". Заключение: не берите товар сомнительного качества. Когда еще раз придут, скажите что их ЭПРА отдадите в "лабораторию электромагнитной совместимости" в электросети для проверки. |
Цитата:
В этом случае амперметр показывает заниженное значение по причине искажения формы тока, и импульсного потребления с сети. 2. "трамвайный эффект" + катодофорез - от питания постоянным током. |
Цитата:
Надо применять приборы с аналогово-цифровым преобразованием. "Трамвайный эффект". - Ионы ртути (почти атомы) под действием электрич. поля перемещаются к минусу. Эффект давно известный и изученный! Приборы различают полную мощность (активная - реактивная). Главное о приборы правильно включить. "Короче, куда и как включишь изм. прибор, то он и будет показывать. Сейчас очень широкий выбор приборов! Еще повторю на частотах 30-40 кГц электромагнитные приборы врут. |
Скажу больше - на частоте в несколько кГц врут все приборы - и электронные тоже, если не указано, что они измеряют среднеквадратичное значение.
|
Уважаемые эксперты, спасибо за внимание к теме. Расследование я довел до конца, но позволило мне это сделать, к сожалению, то обстоятельство, что наше руководство все-таки приобрело эти светильники. В итоге, все оказалось гораздо проще, чем я думал. Докладываю по-порядку.
Когда эти светильники привезли к нам, я выбрал наугад 4 штуки, пронумеровал их и измерил мощность каждого. Результаты оказались очень, очень прозаическими... А именно, их потребление почти не отличалось от потребления контрольного (купленного в обычном магазине) светильника. Те же 64-65 Вт. Вот такая "экономия". Почему "экономовский" светильник, который они мне дали на измерение до этого, показывал 54 Вт, я не знаю. Но догадываюсь... Но я, уже раззадоренный, пошел дальше и задумал сравнить световые потоки. Вдруг да окажется, что "Эконом" дает больше света? Купил для контрольного светильника лампы той же марки, как у "Эконома". Купил люксметр. Заперся в темную комнату. Зафиксировал положение люксметра и положение измеряемого светильника. Итогом этих измерений были, конечно, не люмены, а люксы, но эти люксы оказались для всех светильников одинаковыми. А раз условия измерений совпадали, значит, и световой поток у "Эконома" такой же, как у обычного светильника с такими же лампами. Вот. Но не спешите делать вывод о том, что "Эконом" не отличается от обычного светильника ничем, кроме цены и пафоса. Одно существенное техническое отличие я, все-таки, обнаружил. Когда я измерил коэффициент мощности, оказалось, что у контрольного светильника он равен 95%, а у "экономовского" (не падайте в обморок) 65%. На сайте "Эконома" было заявлено значение 98%. Надеюсь, на нашем опыте кто-нибудь научится. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Судиться с "экономными" не думали? |
Цитата:
Они на ультразвуковой частоте измеряют с приличной погрешностью. |
[QUOTE=Alexiy;27618]Я не говорю о том что можно было бы изобрести, а о том что есть на рынке измерительных приборов и пользуется популярностью, то есть, в основном, бюджетные измерительные приборы - мультиметры за 500 руб.
Они на ультразвуковой частоте измеряют с приличной погрешностью.[/QUOTE Вы правы! А доступные приборы - это, чаще всего т.н. "Тестеры" |
Re: Чудо-ЭПРА или шарлатанство? Помогите разобраться!
подниму данную тему, но с целью прояснить некоторые моменты по продукции фирмы ООО «НПП Эконом». Выступаю в качестве независимого «эксперта» и знаю практически все достоинства и недостатки ЭПРА, которые они предлагают. О лампах нет смысла писать, т. к. они обычные, из 800 серии с трёхслойным люминофором. Если интересно, то постараюсь дать исчерпывающие ответы на вопросы. В целом технология достаточно интересная, особенно в современной реализации.
|
Очень смешные отзывы у них на сайте:
"Следует заметить, что в период с мая по июль 2011 года в целом произошло снижение уровня потребляемой электроэнергии в здании". Феерично, месяцы с наиболее длинным световым днем! "Дроссель в данной конструкции не применяться, что обеспечивает определенную экономию денежных средств". |
Цитата:
Но в целом это не имеет отношение к применяемым решениям. |
Кажется я нашёл схему этого чудо-ЭПРА.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] она с семидесятых годов применяется для поджига перегоревших люминесцентных ламп. |
Цитата:
|
Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +4. |