![]() |
Ответ: Ригельное освещение!!!!!
я знаю как работает УЗО :) стоит трансформатор тока и специальная схема, трансформатор тока не измеряет наводки, а измеряет магнитное поле, чем больше ток тем оно больше, но так как сразу две жилы проложены в этом трансформаторе то одно магнитное поле жилы компенсирует магнитное поле другой жилы, если токи не равны то на выводах катушки появляется напряжение, вот это напряжение и измеряется схемой, так вот, я не думаю что наводки создают большие токи в кабелях
|
Цитата:
Я уж молчу про наводки, возникающие в длинных линиях при ударе молнии поблизости. Так что наводки недооценивать никак нельзя Борьба с наводками - это заземление корпуса электрооборудования, а вдоль Ж\Д такие рабочие токи по земле растекаются и так организована система светофорной сигнализации, что использование повторных заземлений на линии освещения становится невозможным. |
хм, это какие токи шли через вл что так навело на лежачий провод.....и какие там напряжения?
|
В контактной сети токи бывают нескольких кА. Соответственно электромагнитное влияние на протяженные и сближенные проводники очень приличное, а значения индуктированного напряжения в них по отношению к земле может достигать сотен вольт (если нет заземления).
|
Цитата:
|
Цитата:
Осветительные сети проходят и вдоль и поперек "контактной". Большие наводки. |
хм....а если использовать экранированные кабеля для освещения? И еще магнитное экранирование к этому добавить, как может поменяться ситуация? :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К примеру. Вдоль дорог проложены кабели (!!!) автоблокировки. Кабель укладывается на сближение с линией контактной сети от 5 до 20 м. Дальше лес и все сложно. Этот кабель не очень большой длины 1-2 км. Так вот при его выборе проводится расчет на электромагнитное влияние. Допустимое напряжение на конце кабеля 250 В. Во многих случаях кабели без брони не проходят. Это кабель в земле!!! С воздушкой все намного жестче. Так кроме электромагнитного еще электростатика наводится. Причем только от последней может быть несколько кВ. Существует целый ряд мероприятий снижения этих наводок, но главное не допустить их в значениях больше нормируемых. На УЗО действие наводок - весьма маловероятно. А вот утечки в кабельных линиях большой длины, приводящие к разнице тока в фазе и нуле - это вполне вероятно. |
ну чтобы норму не превышать разрядники должны ставить...опять же сработает ли он как надо? Ведь брак и человеческий фактор при производстве играют иной раз злую шутку.....да и качество заземления тяжело в нормы уложить(плавали, знаем)....
|
Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +4. |