Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Аварийное освещение (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=8001)

Gades 31.07.2013 16:02

Re: Аварийное освещение

Кстати, [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Но юридической силы не имеет )

Svetovik 31.07.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 48887)
"что-то типо" относится к "Знакам безопасности с внешним или внутренним освещением" и регламентируется ГОСТ Р 12.4.026-2001 " Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная". Световое табло - вольное (ненормативное ;)) название данного класса приборов вообще.

если так, то часть этих знаков безопасности таковыми не являются, ибо не удовлетворяют цветовому сочетанию - цвет изображение\фон. (Черного нет в ГОСТе). Как минимум.
Кстати, недавно в одном заведении общепита такую табличку с надписью "выход" видел у двери. Включена была классической вилкой в классическую розетку. Мда, вот...

Gades 31.07.2013 16:36

Цитата:

Сообщение от Svetovik (Сообщение 48889)
если так, то часть этих знаков безопасности таковыми не являются, ибо не удовлетворяют цветовому сочетанию - цвет изображение\фон. (Черного нет в ГОСТе). Как минимум.
Кстати, недавно в одном заведении общепита такую табличку с надписью "выход" видел у двери. Включена была классической вилкой в классическую розетку. Мда, вот...

Совершенно справедливо - нарушения на каждом шагу. А МЧС при проверке за такую табличку и трахнуть может... :rolleyes:

Balu 26.08.2013 10:23

Помогите, пожалуйста.
Ситуация такая: я - архитектор, проектируя частный коттедж, я выполнял расстановку светильников и проч. На случай отключения электричества, я указал в трамоопасных местах на путях эвакуации некоторые бра как "аварийные", чтобы они включались от к-либо резервного источника.
Электрики сделали вот что: теперь эти "аварийные" светильники горят ВСЕГДА.
Заказчик недоволен, надо срочно что-то решать.
Вопрос: что можно сделать, чтобы эти светильники работали в режиме остальных, а включались только когда пропадет напруга в сети?
Или как выключть эти постоянно горящие бра? Сделать их с дергалкой-выключалкой? В любое бра можно встроить выключатель?
Важно вот что: очень дорогая отделка уже выполнена, и ковырять стены нежелательно.
Очень жду советов - я их распечатаю и передам электрикам.

Svetovik 26.08.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Balu (Сообщение 49336)
Помогите, пожалуйста.
Ситуация такая: я - архитектор, проектируя частный коттедж, я выполнял расстановку светильников и проч. На случай отключения электричества, я указал в трамоопасных местах на путях эвакуации некоторые бра как "аварийные", чтобы они включались от к-либо резервного источника.
Вопрос: что можно сделать, чтобы эти светильники работали в режиме остальных, а включались только когда пропадет напруга в сети?
Или как выключть эти постоянно горящие бра? Сделать их с дергалкой-выключалкой? В любое бра можно встроить выключатель?
Важно вот что: очень дорогая отделка уже выполнена, и ковырять стены нежелательно.

Добрый день! Какой тип бра? Источник света? Корпус разборный? Все "аварийные" бра сидят на одной линии?

alkrymov 26.08.2013 11:59

Первая мысль - БАП (блок аварийного питания).
Куда его пихать в бра, вот в чем вопрос!?

По уму - ставить перед коттеджем кол и насаживать электриков, их косяк.

Svetovik 26.08.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 49341)
Первая мысль - БАП (блок аварийного питания).
Куда его пихать в бра, вот в чем вопрос!?

По уму - ставить перед коттеджем кол и насаживать электриков, их косяк.

по тех. решению: может быть, подойдет внешний БАП.

по электрикам: надо смотреть ТЗ и проект, а то, может, в первую голову архитектора надо перед коттеджем..

Alexiy 26.08.2013 13:09

Цитата:

что можно сделать, чтобы эти светильники работали в режиме остальных, а включались только когда пропадет напруга в сети?

Простейшее реле с нормальнозамкнутыми контактами в щит освещения. Проще некуда. А само аварийное освещение на простейший ИБП повесить.

GSU 26.08.2013 15:35

Цитата:

Помогите, пожалуйста.

Вопрос - какой источник света в бра?

Balu 27.08.2013 11:57

Лампы накаливания

GSU 27.08.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Balu (Сообщение 49361)
Лампы накаливания

ставьте ИБП

Aleksandr_A 30.08.2013 19:53

Цитата:

Помогите, пожалуйста.

Заменить бра на светильники такого типа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Что бы оставить эту бра надо переделывать схему, ломать ремонт.

LampLedPro 10.04.2015 12:34

День добрый, если комуто еще интересна тема аварийных светильников.
Светодиодный светильник Kreonix® PBC-R245-10W-880lm-EML/CW-White. (светильник оснащенный блоком аварийного питания. Время аварийной работы 4-6 часов.)
Светодиодный светильник Kreonix® PBC-R245-14W-1200lm-EML/CW-White. (светильник оснащенный блоком аварийного питания. Время аварийной работы 3-5 часов.)
Светодиодный светильник Kreonix® DL-R232-31W-2600lm-EML/NW-White. (светильник оснащенный блоком аварийного питания. Время аварийной работы 1-2 часов.)

dmibagaev 29.04.2015 13:06

Необходим [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], который следует подключить в общую схему питания со всеми светильниками.

Gades 29.04.2015 13:15

Цитата:

Сообщение от dmibagaev (Сообщение 60637)
Необходим [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], который следует подключить в общую схему питания со всеми светильниками.

Тянуть к светильнику дополнительную некоммутируемую линию всё равно придётся - иначе он не будет отличать аварийную ситуацию от простого щелчка выключателем.
Если что, то есть ещё [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].

Текущее время: 01:05. Часовой пояс GMT +4.