Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Диодные лампы на замену люм-трубок (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=3680)

konan 01.03.2011 20:45

Ответ: Диодные лампы на замену люм-трубок

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 24119)
Ну, с лентой в армстронг, пожалуй, вы погорячились :)

Это я чуть утрированный пример привел. Не спорю, это не самый оптимальный источник света, но если кому захочется именно так - все реально :) Кстати, у нас в офисе, пардон, в сортире как раз растровик из диодной ленты висит. Остался от экспериментов :)

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 24164)
Но что делать с магазинами, куда людям на подсознательном уровне должно хотеться ходить, чтобы была прибыль? Там должны быть привычные армстронги, люди даже не должны задумываться о том, что это - люминесцентная или светодиодная лампа.

Мне все-таки кажется, что вы преувеличиваете свойства растровиков влиять на подсознание :) Хотя, может быть, что-то в этом и есть, время покажет.

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 24166)
Согласен. Только для таких профилей нужно заново разрабатывать дизайн помещения. И не так, как с армстронгами - задал в диалюксе освещенность и получил количество светильников, равномерно располагающихся на потолке - а привлечением дорогостоящих специалистов. Кто сейчас готов нести такие расходы?

Ну так никто и не говорил, что диоды - самый дешевый источник света. Как никто не говорил, что индивидуальный дизайн - это дешево и просто. Это сочетание дорогой технологии с дорогим способом ее применения, хотите быть лучше всех - извольте рассчитаться. Впрочем, топик был не об этом, ну да тут уже просто околотемный треп начался, я и поделился мыслями...

konan 01.03.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от KALAN (Сообщение 24122)
Уважаемый коллега Konan, я сожалею о том,
что Вы относитесь потребительски к форуму...

Уважаемый коллега KALAN, при всем уважении к сединам, вы хоть внутри одного сообщения сами себе не противоречьте. "Коротко и по делу" - это как раз и будет БСЭ, только интерактивная. А форум - это именно площадка для обмена мнениями, тут вы правы совершенно. Что, собственно, в этой ветке и происходит.

Я не скажу, что я в свете новичек, скорее - начинающий. Именно поэтому сейчас от меня больше вопросов, чем ответов. Странно было бы ожидать другого. Ну и кагбэ я тут не спрашиваю, как люмены в люксы перевести, или с какого конца к диоду блок питания припаивать... Трудно вам читать мои сообщения - да не читайте их, бога ради, зачем же себя так мучить. Кому интересно и не трудно - читают и отвечают.

И да, в современном интернет-сленге есть замечательное слово "ниасилил". Вы сейчас именно это и написали, только у вас вместо одного слова получилось 12 строчек. Это к вопросу о длинных письмах ;)

Alexvas 02.03.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 24111)
Alexvas у Вас есть этот ГОСТ? Хотелось бы взглянуть что там наразрабатывали...
И чем обосновано решение не вносить понятие "сменный светодиодный модуль"

Решение не вносить понятие "сменный светодиодный модуль" объясняется разработчиками ГОСТа "современной практикой применения светодиодов", а также тем, что "время работы светодиодов сейчас сопоставимо со временем жизни остальных элементов светильника, то есть, когда выйдут из строя светодиоды, придет уже время менять весь светильник". Мои доводы насчет разработок сменных модулей компаниями Philips и Osram, позиционируемых как средство быстрой и легкой модернизации светодиодных светильников они в разговоре отвергли, типа, это все-таки исключения из общего правила.

DmitriyZ 02.03.2011 14:14

Alexvas, ясно! Спасибо за разъяснение!
Но никто нам не запрещает обслуживать/ремонтировать светодиодные светильники?
такчто понятие модуля легко обходится...
ГОСТ должен не только руководствоваться современной практикой, но и предвосхищать будующие "тренды"... имхо... уж точно бы это понятие не навредило! Но и не загромоздило бы ГОСТ!

Alexiy 02.03.2011 15:45

А что в вашем понимании "сменный светодиодный модуль"?
Трубка с цоколем G13 не является чисто светодиодным модулем, т.к. содержит и другие элементы. Фактически, такая трубка - почти полноценный светильник (имеет ПРА, корпус, радиатор, светорассеиватель, источники света...)!

Alexvas 02.03.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 24193)
Alexvas, ясно! Спасибо за разъяснение!
Но никто нам не запрещает обслуживать/ремонтировать светодиодные светильники?
такчто понятие модуля легко обходится...
ГОСТ должен не только руководствоваться современной практикой, но и предвосхищать будующие "тренды"... имхо... уж точно бы это понятие не навредило! Но и не загромоздило бы ГОСТ!

Также могу сказать, что светодиодные лампочки со стандартными цоколями, например, E27, по разрабатываемому сейчас ГОСТ будут считаться самостоятельными светильниками, так как они содержат в себе все элементы полноценного светильника: блок питания, источник света и оптическую систему. Вопрос, чем будет считаться светильник с ввинченной в него вместо обычной светодиодной лампочкой, кстати, пока остается открытым.

Alexvas 02.03.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 24198)
А что в вашем понимании "сменный светодиодный модуль"?
Трубка с цоколем G13 не является чисто светодиодным модулем, т.к. содержит и другие элементы. Фактически, такая трубка - почти полноценный светильник (имеет ПРА, корпус, радиатор, светорассеиватель, источники света...)!

Она может как содержать в себе блок питания, так и не содержать его. А наличие рассеивателя как раз характерно для многих светодиодных модулей.

DmitriyZ 02.03.2011 16:46

У Philips есть модули например Intuos LMS
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

KALAN 04.03.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от konan (Сообщение 24174)
Уважаемый коллега KALAN............ трудно вам читать мои сообщения - да не читайте их, бога ради, зачем же себя так мчить. Кому интересно и не трудно - читают и отвечают.
И да, в современном интернет-сленге есть замечательное слово "ниасилил". Вы сейчас именно это и написали, только у вас вместо одного слова получилось 12 строчек. Это к вопросу о длинных письмах ;)

Извините, коллега, но пишу я короче, наверное, чем ВЫ.
Либо, совсем не пишу! :D
Сленгу современному в интернете меня учить не стоит.
Я борюсь с этим сленгом со своими сыновьями.
Все же пишите поменьше.
Многое очевидное, старайтесь, излагать короче.
Ведь то о чем Вы пишете, многим известно давно.
Давайте короче излагать свои мысли.
Я очень понимаю ваш молодой задор!
Это пройдет! Потом!

P.S. Читать я вынужден почти все. Меня оязали!

Alexiy 04.03.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 24204)
Она может как содержать в себе блок питания, так и не содержать его. А наличие рассеивателя как раз характерно для многих светодиодных модулей.

Дык, в чём отличие светильника от модуля?

KALAN 04.03.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 24163)
Нет, текста ГОСТ нет, было только устное общение на конференции.

Летом проект ГОСТА был. Проект у меня есть. Работал с ним. Дали на редакцию. Конкретно, что нужно?:)

DmitriyZ 04.03.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от KALAN (Сообщение 24261)
Летом проект ГОСТА был. Проект у меня есть. Работал с ним. Дали на редакцию. Конкретно, что нужно?:)

Копия проекта и нужна! почитать изучить... если это возможно ;)
например у меня будет одно из направлений поставка светодиодных светильников... надож знать, что там будет да и как... всё-таки не хлам возить буду, надо соответствовать...

Alexvas 04.03.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 24251)
Дык, в чём отличие светильника от модуля?

Светодиодный модуль не может выполнять свои функции самостоятельно. Например, в нем нет блока питания.

KALAN 04.03.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 24163)
Нет, текста ГОСТ нет, было только устное общение на конференции.

Когда было сообщение. Номер этого (устного ГОСТа не помните?):)
Черновик есть!

KALAN 04.03.2011 22:45

Завтра пороюсь в бумагах. Но, по блокам питания это отдельно!

KALAN 04.03.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 24263)
Копия проекта и нужна! почитать изучить... если это возможно ;)
например у меня будет одно из направлений поставка светодиодных светильников... надож знать, что там будет да и как... всё-таки не хлам возить буду, надо соответствовать...

А КСС и др. хар.-ки не хотите измерить? Поможем! Напишем файлы LDT или IES (попроще).

DmitriyZ 05.03.2011 09:00

KALAN, спасибо! Производитель обеспечивает IES и даже рассчётами срока службы (закрытая информация), но проверить в перспективе КСС и поток не будет лишним... тем более если выбрать правильно проверяющего, то кратно вырастет доверие среди светотехников :)
Только вот беда, я из Владивостока)))
Но видимо в Москву как минимум придётся проехать, купить яркомер Konica Minolta LS-100 и яркомер-колориметр (или это люксметр-колориметр?) Konica Minolta CL-200, и поверить всё это дело. Хотя возможно сделаю дистанционно, пока ещё далеко до этого вопроса

camii dobrii 12.03.2011 11:20

Есть вторая редакция ГОСТа - ее не было времени читать еще =(

По первой редакции ГОСТа - все светодиодные светильники запрещались!!!

В ГОСТе их так мило загнали в настолько жесткие условия - что фактически им невозможно соответствовать! Причем не только LED но и любые другие источники света не удовлетворяют этим требованиям - однако требования распространяются только на LED.

Все это понятно, т.к. ГОСТ пишут люди производящие и продающие "классические" светильники и они уже сейчас чувствуют что кусок рынка у них оттяпывают...

545 12.03.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 24469)
Есть вторая редакция ГОСТа - ее не было времени читать еще =(

По первой редакции ГОСТа - все светодиодные светильники запрещались!!!

В ГОСТе их так мило загнали в настолько жесткие условия - что фактически им невозможно соответствовать! Причем не только LED но и любые другие источники света не удовлетворяют этим требованиям - однако требования распространяются только на LED.

Все это понятно, т.к. ГОСТ пишут люди производящие и продающие "классические" светильники и они уже сейчас чувствуют что кусок рынка у них оттяпывают...

в новом гост светодиодные светильники ничем не отличаются от традиционных.

Anton22 19.09.2011 16:53

что вы скажете о СД аналогах люминесцентных ламп?

описание подобной лампы [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Как Вы считаете действительно ли они так хороши и смогут ли они вытеснить в скором будущем ртутные аналоги?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Диодник-дилетант 19.09.2011 17:11

Ответ: что вы скажете о СД аналогах люминесцентных ламп?

Последние 2 сообщения перемещены сюда из отдельной темы. ИМХО - туфта полнейшая, но есть оригиналы, приобретают...

Alexiy 19.09.2011 17:28

Согласен. Туфта. Объясняю:
Проще поменять офисный светильник на светодиодный, чем модифицировать существующий, т. к. дроссель как атавизм необходимо удалить из цепи питания светодиодов, иначе он будет заметно снижать и так невысокий КПД светильника диодными трубками.

лампы-ретрофиты - потуги впихнуть невпихуемое в привычный форм-фактор.

DmitriyZ 19.09.2011 17:38

Есть с отдельным блоком питания для СД трубок. Но останется неизвестно какое будет освещение после такой "модернизации".
Срок службы у таких установок существенно ниже чем у светодиодных светильников. Он может быть равен сроку службы люминесцентных ламп. Любо менять лампы за 20р, либо за 700-1000...

TL-led 19.09.2011 18:57

Ответ: что вы скажете о СД аналогах люминесцентных ламп?

Цитата:

Сообщение от Anton22 (Сообщение 29028)

описание подобной лампы [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Как Вы считаете действительно ли они так хороши и смогут ли они вытеснить в скором будущем ртутные аналоги?

Если трубка оснащена достаточным ребристым теплоотводом, а также ПП выполнена из алюминия то ничего плохого сказать то и нельзя

ну это конечно с применением качественных комплектующих(светодиоды, драйвер)

беда в том что на родине 99% или даже все 100% лампы китайские, которые в свою очередь монтируют диоды на текстоли и впихивают их в в трубки с тончайшими стенками.
срок жизни таких ламп очевиден ...

led-fun 19.09.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 29030)
Согласен. Туфта. Объясняю:
Проще поменять офисный светильник на светодиодный, чем модифицировать существующий ...

А светильники бывают только офисные?
Другого применения люминисцентным/светодиодным трубам не существует?

TL-led 19.09.2011 19:22

comrad 19.09.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от TL-led (Сообщение 29039)

Использовать светодиоды на 20 мА кристаллах без Зенера для общего освещения-большой риск,ИМХО.Лучше перейти на 60мА Самсунг и чувствоать себя более спокойно.

TL-led 19.09.2011 21:39

Быть спокойным в случае с текстолитовой ПП?
10 ватт на медную фольгу 35 мкм площадью неполных 20*600мм ???

comrad 19.09.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от TL-led (Сообщение 29041)
Быть спокойным в случае с текстолитовой ПП?
10 ватт на медную фольгу 35 мкм площадью неполных 20*600мм ???

Причем тут текстолитовая ПП.Априори речь идет об AL PCB.

TL-led 19.09.2011 22:01

Если AL PCB то лампа вообще надежная бы была по большому счету

на фото текстолит 1 мм

Alexvas 21.09.2011 15:07

Конечно, с точки зрения теплоотвода лампа спроектирована совершенно неграмотно. Однако, производитель, тем не менее, дает гарантию 3 года, т.е, если представить себе, что лампа будет все это время непрерывно работать, то получится 25000 часов. А это немало, некотрые всемирно известные бренды ручаются за меньший срок службы. Неужели они собираются работать себе в убыток?

DmitriyZ 21.09.2011 15:11

Alexvas, гарантия даётся на то, что лампа будет излучать свет. Гарантию на спад светового потока никто не даст.
Лампа, что на фото, прослужит в лучшем случае 5000 часов (до спада светового потока на 30%), теплоотвода по факту нет.

Alexvas 21.09.2011 19:27

Я и говорю, что срок службы для такой конструкции явно завышен.
А вообще прочите внимательно, что производитель пишет на своем сайте

"Наша компания совместно с Политехническим колледжем №31 приступила к производству высококачественных высокоэффективных ламп на светодиодах нового поколения с яркостью более 115 люм/вт, низкой деградацией светового потока и длительным сроком службы."

Политехнический колледж = ПТУ.
При всем моем уважении к самым разным формам образования, не могу не отметить, что в советские времена, когда к обучению в ПТУ относились серьезно, все равно никому в голову не приходилось кичиться, что продукция производится совместно с ПТУ. С вузом, с НИИ - это писали, а создание новых видов продукции - это все-таки не удел ПТУ. Поэтому, наверное, и конструкция сделана совершенно безграмотно. И описана, кстати, тоже. ЯРКОСТЬ более 115 люм/вт. Сразу три ошибки - в люменах на ватт измеряется светоотдача, люмен сокращается как лм, ватт - как Вт, с большой буквы. В общем, уровень ПТУ в самом плохом смысле этого слова.

Alexiy 10.10.2011 14:04

Встречайте: замена ЛЛ 36 Вт - чудо расчудесное:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]:eek::cool:

Диодник-дилетант 10.10.2011 17:07

Алексей, это скорее в "Юмор".

camii dobrii 10.10.2011 17:13

Читая те ветки, особенно ярко ощущаешь разницу между электриками и светотехниками...

Светильник ересь конечно, камменты просто адовые...

Alexiy 11.10.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от Диодник-дилетант (Сообщение 29546)
Алексей, это скорее в "Юмор".

да-да, я сам долго выбирал между этой темой и юмором, однако, решил-таки сюда запостить для полноты картины, так сказать... ибо чётко по теме, как бы оно ни было печально...
А ведь, найдутся лохи, которые поведутся на предложение - мощность в 3 раза ниже, освещённость в 2 раза выше, чем у ЛЛ!
Волшебненько! :)

Печально, что сами разработчики не особо парились со своим "продуктом", а, вот, потребителю придётся.
Минимальные вложения, максимальная отдача... жаль, что это всё почти гарантированно - лишь так сказать, "бесплатный сыр"... Сейчас очень многие ждут чуда от светодиодов и тут ВОТ ОНО!

Такая тема...

Katrin@ 01.03.2012 13:39

Светодиодная лампа на замену ЛБ-18 (?)

Приветствую, господа!

Нужно заменить лампы ЛБ-18 - люминесцентные светодиодными. В одном светильнике их по 4 штуки. 1060 люменов на 1 лампу! Говорят, что если брать светодиодные (11-12 ватт), то будет СЛИШКОМ ЯРКО. Говорят, что достаточно 700 люменов на лампу. Проясните, кто знает, видел, сталкивался...
Заранее благодарю!

Alexiy 01.03.2012 13:48

Ответ: Светодиодная лампа на замену ЛБ-18 (?)

Цитата:

Сообщение от Katrin@ (Сообщение 33000)
Нужно заменить лампы ЛБ-18 - люминесцентные светодиодными

Поверьте - не нужно оно вам!
1. слепить будет
2. световой поток ниже, чем у ЛЛ
3. каждые полгода менять будете (из практических наблюдений - тут народ на форуме пишет)

Katrin@ 01.03.2012 13:57

Ответ: Светодиодная лампа на замену ЛБ-18 (?)

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 33002)
Поверьте - не нужно оно вам!
1. слепить будет
2. световой поток ниже, чем у ЛЛ
3. каждые полгода менять будете (из практических наблюдений - тут народ на форуме пишет)

А можно по подробнее? Почему каждые полгода менять?

Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +4.