Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   FAQ по светодиодам, осветительным приборам и светодиодному освещению (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=4478)

Alexvas 19.10.2015 20:19

Re: FAQ по светодиодам, осветительным приборам и светодиодному освещению

Цитата:

Сообщение от Skepticism (Сообщение 63966)
Подскажите. Купил светодиодные лампочки на за мену обычным, а они не горят. Освещение точечное. Что делать?

Это может быть с очень дешевыми светодиодными лампами от малоизвестных производителей, если у вас дома напряжение стабильно меньше нормы. Обычная лампочка загорится, светодиодная - нет. Купите на пробу что-то приличное в одном экземпляре и попробуйте.

Skepticism 19.10.2015 21:02

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 63989)
Это может быть с очень дешевыми светодиодными лампами от малоизвестных производителей, если у вас напряжение стабильно меньше нормы. Обычная лампочка загорится, светодиодная - нет. Купите на пробу что-то приличное в одном экземпляре и попробуйте.

Ок понял. Обязательно попробую. Спасибо

Nikolai_Br 25.11.2015 23:20

Помогите новичку. А где почитать по конструкциям устройств отвода тепла от светодиода и как рассчитывают необходимую геометрию радиатора (для комнатных светильников).
Здесь на форуме уже было обсуждение и объяснение основ как например в этот топике (не могу найти) или где это описано в литературе?
Заранее спасибо

Gades 26.11.2015 13:01

Цитата:

Сообщение от Nikolai_Br (Сообщение 64364)
Помогите новичку. А где почитать по конструкциям устройств отвода тепла от светодиода и как рассчитывают необходимую геометрию радиатора (для комнатных светильников).
Здесь на форуме уже было обсуждение и объяснение основ как например в этот топике (не могу найти) или где это описано в литературе?
Заранее спасибо

1. Устройства отвода тепла от светодиодов идеологически ничем не отличаются от аналогичных устройств для других источников тепла (мощная электроника и т.д.)
2. Чаще всего они из ряда: радиатор - радиатор с принудительным охлаждением - радиатор с тепловыми трубками. Бывают случаи жидкостного охлаждения - но это экзотика.
3. Основы - всё, что относится к термодинамике. Надо себе представлять механизмы теплопереноса, тепловые сопротивления и т.д. Из особенностей - светодиод штука нежная и греть его выше 80 по цельсию я бы не стал (и то не все).

Что такое "комнатный светильник"? Ссылку на картинку можно?

Nikolai_Br 26.11.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 64371)
1. Устройства отвода тепла от светодиодов идеологически ничем не отличаются от аналогичных устройств для других источников тепла (мощная электроника и т.д.)
2. Чаще всего они из ряда: радиатор - радиатор с принудительным охлаждением - радиатор с тепловыми трубками. Бывают случаи жидкостного охлаждения - но это экзотика.
3. Основы - всё, что относится к термодинамике. Надо себе представлять механизмы теплопереноса, тепловые сопротивления и т.д. Из особенностей - светодиод штука нежная и греть его выше 80 по цельсию я бы не стал (и то не все).

Что такое "комнатный светильник"? Ссылку на картинку можно?

Спасибо. На Интерсвете в павильоне номер 7 увидел на стенде одной компании декоративный светильник [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] И у других компаний таких тоже было очень много. Я вообще ничего про эту компанию и происхождения этого светильника не знаю.
Меня интересует смогут ли такие конструкции соблюсти необходимый тепловой режим светодиодов?

Gades 26.11.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от Nikolai_Br (Сообщение 64372)
Меня интересует смогут ли такие конструкции соблюсти необходимый тепловой режим светодиодов?

Смогут. На пределе, но работать будет.

Nikolai_Br 26.11.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 64376)
Смогут. На пределе, но работать будет.

А вы про "смогут" на основании чего такое решение приняли? И сколько смогут, как смогут? Или чисто эмпирически и интуитивно рассчитали?

Gades 27.11.2015 11:01

Цитата:

Сообщение от Nikolai_Br (Сообщение 64396)
А вы про "смогут" на основании чего такое решение приняли? И сколько смогут, как смогут? Или чисто эмпирически и интуитивно рассчитали?

На основании указанной мощности, конструктива (я тоже их видел на интерсвете) и опыта разработки и производства светодиодки. Посинения через пол-года я от этого светильника не ожидаю. Однако, опять же, отталкиваясь от опыта, площадь теплоотводящих деталей на пределе. Там, очевидно, установлены светодиоды средней мощности в пластиковых корпусах. Их выше 60 градусов греть не стоит. Если бы были на керамике - я бы вообще не переживал )

Nikolai_Br 04.12.2015 12:21

Комфортный свет для дома.
Господа, а есть ли опыт использования экзотических диодов [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
от фирмы BRIDGELUX серии ДЕКОР с коэффициентом светопередачи CRI=97 и R9=97 (Decor Series Ultra) в домашних условиях?
Понятно что эффективность люмер/ватт у них будет низкая.
Вопрос в ощущениях. Заметно ли для глаза будет отличие от аналогичных диодов, но уже с параметрами CRI=90 и R9 = 30 и 3000 К ???

Shoom 10.12.2015 19:56

Добрый вечер, такой вопрос- купили светодиодные лампы линейные и светильники к ним:
- светильник люм. ЛПО-101 1х18вт Т8\g13 ip20
- лампа Led-T8-eco 10вт 4000к 900лм 600мм ASD

Продавец уверим что все совместимо,но при включении всей системы к 220 лампа горела несколько секунд и погасла. Подскажите в чем дело может быть? контакты все проверили; то что светильник под люминисцентные тут вот ?...Спасибо.

Glass 23.12.2015 14:51

Добрый день!

У меня созрел глупый вопрос - у медиаэкранов есть как максимальнопотребляемая мощность, так и средняя на метр квадратный. При расчете энергопотребления системы - необходимо брать среднюю или максимальную? у каждого электрика в компании свое мнение..
Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию

Gades 23.12.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от Glass (Сообщение 64759)
Добрый день!

У меня созрел глупый вопрос - у медиаэкранов есть как максимальнопотребляемая мощность, так и средняя на метр квадратный. При расчете энергопотребления системы - необходимо брать среднюю или максимальную? у каждого электрика в компании свое мнение..
Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию

При расчёте энергопотребления - среднюю. При расчёте сетей (сечение кабеля, автоматы и т.д.) - максимальную.

navicapic 14.09.2016 22:37

Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста. Решил я сделать подсветку у себя в шкафу, где хранятся инструменты. Обычный шкаф, в нем есть отделение с полками, вот его то я и решил осветить. И дернул меня черт купить не обычную светодиодную ленту, а RGB. Купил я П-образный профиль блок питания контроллер все подключил работает. Но тут я задумался над более удобным включением, ведь с пульта это делать как-то не хорошо. Для начала я попробывал герконы, но они дико нагревались, поэтом от них пришлось отказаться. Затем я купил в Митино круглую стальную кнопку с подсветкой решил поставить её. Но тут случилось то, что я ни как не мог ожидать, провода погорели. Пробывал я подключать по разному и до контроллера и после, и минусу и к плюсу - результат один. Провода были из четырех жильного кабеля в общей оплетки, покупал так же в Митино их и продают специально для RGB. Да они тонковаты, но немного получше чем те которые идут в катушке с лентой. Факт в том, что вся цепь из лент у меня соединена паралельно этими проводами. И все работает! У меня получается восемь полок, все они подсвечены в виде буквы «П», каждая по 130 см. Кнопка получается у меня далековата, примерно 2,5-3м. Но я замерял мультиметром, напряжение тоже, сила тока такая же. Что удручает что провод не выдержал даже когда я к минусу подключил. Как же такое может быть?
Подскажите пожалуйста, можно ли попробывать более толстые провода, не привидет ли это к более плачевному результату? Есть ли какой-нибудь вариант сделать так чтобы с кнопки включалась подсветка? Это мой первый опыт, так что не судите строго!

abc123 15.09.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от navicapic (Сообщение 67750)
Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста. Решил я сделать подсветку у себя в шкафу, где хранятся инструменты. Обычный шкаф, в нем есть отделение с полками, вот его то я и решил осветить. И дернул меня черт купить не обычную светодиодную ленту, а RGB. Купил я П-образный профиль блок питания контроллер все подключил работает. Но тут я задумался над более удобным включением, ведь с пульта это делать как-то не хорошо. Для начала я попробывал герконы, но они дико нагревались, поэтом от них пришлось отказаться. Затем я купил в Митино круглую стальную кнопку с подсветкой решил поставить её. Но тут случилось то, что я ни как не мог ожидать, провода погорели. Пробывал я подключать по разному и до контроллера и после, и минусу и к плюсу - результат один. Провода были из четырех жильного кабеля в общей оплетки, покупал так же в Митино их и продают специально для RGB. Да они тонковаты, но немного получше чем те которые идут в катушке с лентой. Факт в том, что вся цепь из лент у меня соединена паралельно этими проводами. И все работает! У меня получается восемь полок, все они подсвечены в виде буквы «П», каждая по 130 см. Кнопка получается у меня далековата, примерно 2,5-3м. Но я замерял мультиметром, напряжение тоже, сила тока такая же. Что удручает что провод не выдержал даже когда я к минусу подключил. Как же такое может быть?
Подскажите пожалуйста, можно ли попробывать более толстые провода, не привидет ли это к более плачевному результату? Есть ли какой-нибудь вариант сделать так чтобы с кнопки включалась подсветка? Это мой первый опыт, так что не судите строго!

Честно говоря не очень понятно описали смысл проблемы.

Max Brown 15.11.2016 15:10

Спасибо за информацию!

Nikolai_Br 07.12.2016 16:25

В помещении, часть ресторана площадью 30 кв. метров, с высотой потолка 4 метра надо установить на стену два или более бра (типа прожектор, а ля "теннисная ракетка") на расстоянии 2 метра от пола с направленным в потолок световым потоком. Потолок равномерно белый с небольшой желтизной.
Вопросы. Какую вторичную оптику лучше использовать, если технически удобно поставить один диод СОВ мощностью до 30-40 ватт? Какую форму КСС лучше использовать для более равномерного распределения освещенности потолка? Нужно ли придавать оптике матовость, что делает к примеру Khatod ?
(матрицы от CREE типа СХА 2530, 2540, 2500)

xenocephal 22.12.2016 15:18

Цитата:

Сообщение от Nikolai_Br (Сообщение 68570)
В помещении, часть ресторана площадью 30 кв. метров, с высотой потолка 4 метра надо установить на стену два или более бра (типа прожектор, а ля "теннисная ракетка") на расстоянии 2 метра от пола с направленным в потолок световым потоком. Потолок равномерно белый с небольшой желтизной.
Вопросы. Какую вторичную оптику лучше использовать, если технически удобно поставить один диод СОВ мощностью до 30-40 ватт? Какую форму КСС лучше использовать для более равномерного распределения освещенности потолка? Нужно ли придавать оптике матовость, что делает к примеру Khatod ?

Задача походит на освещение дороги, только вместо дороги потолок и поверхность равнояркая. Соответственно, я бы сперва прикинул широкую КСС схожую с той, что у дорожных светильников.

А так, форму КСС для обеспечения равномерной освещенности можно спокойно вывести и посчитать.

alkrymov 16.01.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от Nikolai_Br (Сообщение 68570)

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
И не делать мозг :)

Fyfnjk 13.04.2017 04:59

Приветствую! Есть ли у кого-нибудь информация о нагреве всякоразных ламп? Чтобы с цифрами конкретными, а то везде пишут уклончивое выше\ниже.

Второй вопрос: существует ли лампа, которая может быть частью цепи и при этом по минимуму нагреваться?

И совсем дурацкий вопрос: есть ли способ сделать электрическую дугу (или что-то визуально похожее) холодной и безопасной для случайных людей? Чтобы например не реагировала на металл, или не прожигала при реакции колбу.
К примеру: использовать газоразрядную лампу как фонарик карманный

Gades 13.04.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Fyfnjk (Сообщение 70355)
Приветствую! Есть ли у кого-нибудь информация о нагреве всякоразных ламп? Чтобы с цифрами конкретными, а то везде пишут уклончивое выше\ниже.

Второй вопрос: существует ли лампа, которая может быть частью цепи и при этом по минимуму нагреваться?

И совсем дурацкий вопрос: есть ли способ сделать электрическую дугу (или что-то визуально похожее) холодной и безопасной для случайных людей? Чтобы например не реагировала на металл, или не прожигала при реакции колбу.
К примеру: использовать газоразрядную лампу как фонарик карманный

Электрическая дуга - это плазма при атмосферном давлении. Температура плазмы вообще - понятие иррациональное. В плазме имеют физический смысл две температуры: температура электронов и температура тяжёлых частиц (ионов). Когда эти две температуры равны - плазму называют равновесной. Встречается она, правда, только при термоядерной реакции пожалуй. Во всех остальных случаях температура электронов выше температуры ионов. Иногда - на многие порядки. Такая плазма называется неравновесной и встречается вокруг нас на каждом шагу.
Для того, чтобы плазма не нагревала окружающие тела (руку, допустим) надо стремиться к уменьшению температуры ионов, ибо они, как значительно более тяжёлые частицы, и играют подавляющую роль в процессе теплопередачи. Таким образом, чем неравновеснее плазма - тем она "холоднее" на ощупь. Значительный разбалланс температур обычно достигается понижением давления и уменьшением степени ионизации. В разрядах при пониженном давлении (допустим, тлеющий разряд) температуры тяжёлых и лёгких частиц может отличаться в миллионы раз.
Учитывая, что плазма по определению - это ионизированное состояние вещества - она чувствительна к электромагнитным полям. В связи с этим, сделать так, чтобы плазма "не реагировала на металл" представляется маловероятным.
"Лампа, которая может быть частью цепи и при этом по минимуму нагреваться" существует и давно. Это неонка, которая используется в отвёртках-тестерах. Сделать на её основе фонарик вряд ли получится, так как она маломощная. Кстати, она почти не греется именно вследствие малой мощности, а не вследствие офигительно высокой эффективности лм/Вт.

Nikolai_Br 13.04.2017 13:26

Посоветуйте поставщика в Москве на осветительное оборудование для частного дома в Подмосковье.
Знакомые просят несколько штук (не сотен, не десятков):
Желательно от 150w ДИОДНЫЙ, не натрий.
Световой поток 15.000-20.000 люменов на светильник.
Высота на уровне окон второго этажа ~7-8 метров от земли
Желательно "светоразброс" широкий (?)
Защита уличная так как будет под навесом, козырьком дома, но на улице, желательно IP56 и выше.
Сбросьте плиз ссылку на сайт местного производителя, можно отечественного сборщика, кто отвечает за качество своего оборудования.
Или лучше на ссылку "Проверено Люмен" :)))

Nikolai_Br 13.04.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 69417)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
И не делать мозг :)

Мозг все-таки сделал :)))
Я не понял в чем смысл матового черного отражателя. Это сколько же люмен он съест? А нам надо ещё свет направить на потолок и с него получить отражение (это ещё минус 40-50%).

Fyfnjk 14.04.2017 02:09

Спасибо большое, очень помогли)

Gades 14.04.2017 12:06

Цитата:

Сообщение от Nikolai_Br (Сообщение 70359)
Мозг все-таки сделал :)))
Я не понял в чем смысл матового черного отражателя. Это сколько же люмен он съест? А нам надо ещё свет направить на потолок и с него получить отражение (это ещё минус 40-50%).

Это не отражатель. Это способ борьбы с паразитными засветками. Часто используется в светильниках, прямой свет которых не должен быть виден посетителю. С той же целью иногда ставятся антибликовые решётки, различные шторки и всё это - окрашено в "ГЧ" (глубокий чёрный).
Такое оборудование часто необходимо в выставочных помещениях. И КПД таких светильников - дело десятое ))) В музеях вообще главное - не пересветить, так как существуют жёсткие нормативы по максимальной освещённости различных типов экспонатов.

alkrymov 14.04.2017 12:48

+1.
Ну и как бы для справки - у ERCO светильников, где КСС формируется за счет отражателя, буквально единицы. Практически во всех приборах линзы.

Planar-SPb 14.04.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 70366)
+1.
Ну и как бы для справки - у ERCO светильников, где КСС формируется за счет отражателя, буквально единицы. Практически во всех приборах линзы.

1) Уличный и промка от 4light - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
2) Почти все трековые на матрицах и рефлекторах.
3) 4 года назад раскручивал ERCO уличный - внутрь литового корпуса поставили изогнутую пластину с линейками СИД - загнали тепло внутрь - вот тебе и европейское качество...

Nikolai_Br 14.04.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 70366)
+1.

Да я как бы уже давно понял, что черное тело не является отражателем и назвал эту часть светильника так с некой долей иронии.
Ну и какой же КПД у светильников которые вы привели в ссылке?

Хорошо, повторю тех задание )))
В ресторане в обычную интерьерную люстру с рожками ввернули, вместо 60 ваттных ламп накаливания. филаментные лампочки по 4 ватта (400 люмен каждая) и света для освещения зала стало явно не хватать! Ставить даунлайты или прожектора хозяин не хочет и мы сказали, что сделаем ему "бра-прожектора" с потоком в потолок. Спешки нет, проект долгоиграющий и не один.
P.S. Это не музей! )))

alkrymov 14.04.2017 16:59

Цитата:

Сообщение от Nikolai_Br (Сообщение 70373)
Ну и какой же КПД у светильников которые вы привели в ссылке?

Да вроде на сайте вся информация есть...

Для примера, 65093.000 Pantrac Wall-mounted luminaires:
LED 24W 2520 lm dimmable
warm white 3000K
Connected load: 30W
Luminous flux of the luminaire: 1524 lm
Housing colour: White
Light distribution: Wide beam
Target: Ceiling
Mounting location: Wall, Ceiling
Mounting type: Surface mounting
Control: dimmable

Nikolai_Br 15.04.2017 00:48

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 70378)
Да вроде на сайте вся информация есть...
Для примера, 65093.000 Pantrac Wall-mounted luminaires:
LED 24W 2520 lm dimmable
warm white 3000K
Connected load: 30W
Luminous flux of the luminaire: 1524 lm

Спасибо за подсказку, и я ждал, что Вы цифры сами приведете, а то мне бы не поверили! )))
Светильник дорогой, а всего 50 люмен на ватт.
Итак 1500 люмен выходящих в потолок, что после отражения от потолка вернет обратно ... эх, очень мало люмен :)))
Сколько по периметру 60 метрового зала при 4-х метровом потолке надо будет установить таких светильников, чтобы на полу было 200 люкс? (Все очень приблизительно).
P.S. совсем не просматривается импортозамещение )))

Vlad0412 17.01.2019 17:06

Добрый день,

У меня есть много 5 мм светодиодов (новых, упакованных, разных цветов) но я далек от этой сферы, может ли кто подсказать, есть ли какой-нибудь спрос на такие светодиоды сейчас? Кому они могут быть интересны?

Просто выкидывать их желания нет. Буду благодарен любой информации. Может кто использует такие светодиоды в работе?

Belko1997 22.01.2019 09:05

Привет всем!Хотела сказать большие слова благодарности!Спасибо вам большое ребята! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] ЕМКОСТИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ,Емкость для воды горизонтальная,горизонтал ный бак,Емкость горизонтальная пластиковая.

Alexvas 09.02.2019 02:03

Цитата:

Сообщение от Vlad0412 (Сообщение 73305)
Добрый день,

У меня есть много 5 мм светодиодов (новых, упакованных, разных цветов) но я далек от этой сферы, может ли кто подсказать, есть ли какой-нибудь спрос на такие светодиоды сейчас? Кому они могут быть интересны?

Просто выкидывать их желания нет. Буду благодарен любой информации. Может кто использует такие светодиоды в работе?

Применяют для создания вывесок и рекламных конструкций.

netflix 18.06.2020 14:41

Добрый день!

Помогите разобра́ться . Eсть IES файлы которые полученные с лаборатории, на несколько видов светильника. Надо их размножить с изменением параметров. Допустим: есть IES файлы на 10 видов светильника а нужно 200. Меняется мощность светильника и напряжение питания.Что поменяется в самом файле IES?/ Где и как их поменять / (на какой программе. )?:(

Valleto$ 22.06.2020 12:54

Цитата:

Сообщение от netflix (Сообщение 74126)
Добрый день!

Помогите разобра́ться . Eсть IES файлы которые полученные с лаборатории, на несколько видов светильника. Надо их размножить с изменением параметров. Допустим: есть IES файлы на 10 видов светильника а нужно 200. Меняется мощность светильника и напряжение питания.Что поменяется в самом файле IES?/ Где и как их поменять / (на какой программе. )?:(

ГОСТ Р 55840-2013 - описание ies.
Сам файл редактируется в блокноте.
Массовое редактирование файлов можно сделать в экселе.

NPP-Parytet 27.06.2020 15:54

Цитата:

Сообщение от Valleto$ (Сообщение 74133)
ГОСТ Р 55840-2013 - описание ies.
Сам файл редактируется в блокноте.
Массовое редактирование файлов можно сделать в экселе.

Коллега - привет.
Вот сейчас научите редактировать IES-файлы и после, увидим с Вами светильники с "удивительными", "сказочными" параметрами! ))))

Valleto$ 29.06.2020 16:52

Цитата:

Сообщение от NPP-Parytet (Сообщение 74143)
Коллега - привет.
Вот сейчас научите редактировать IES-файлы и после, увидим с Вами светильники с "удивительными", "сказочными" параметрами! ))))

Молоток это инструмент, с его помощью можно забить гвоздь, а можно проломить голову.
Так же и навыки редактирования ies)

govoruhin87 27.01.2022 10:17

Коллеги, подскажите что при измерениях расширенного CRI на приборе означают отрицательные значения индексов R? К примеру R9 со значением "-4". Вроде как спектрометр смотрит соответствие с идеальным спектром, но тогда значения должны быть от 0 до 100... Откуда минус?)

Gades 27.01.2022 19:18

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 74946)
Коллеги, подскажите что при измерениях расширенного CRI на приборе означают отрицательные значения индексов R? К примеру R9 со значением "-4". Вроде как спектрометр смотрит соответствие с идеальным спектром, но тогда значения должны быть от 0 до 100... Откуда минус?)

Всё дело в математике. ГОСТ Р 8.827-2013 не запрещает существования частных индексов с отрицательными значениями при больших отклонениях цветности источника света. Почитайте - тут излагать слишком громоздко.
Аналогично - люди не всегда воспринимают, что коэффициент пульсации светового потока может быть значительно больше 100%.

govoruhin87 28.01.2022 10:46

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 74947)
Всё дело в математике. ГОСТ Р 8.827-2013 не запрещает существования частных индексов с отрицательными значениями при больших отклонениях цветности источника света. Почитайте - тут излагать слишком громоздко.
Аналогично - люди не всегда воспринимают, что коэффициент пульсации светового потока может быть значительно больше 100%.

Спасибо за разъяснения, почитаю.

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +4.