Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   LED и стандартные МГЛ, ДНАТ, ЛН (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=821)

manager 29.04.2009 18:27

Ответ: LED и стандартные МГЛ, ДНАТ, ЛН

Цитата:

Сообщение от r250400 (Сообщение 6640)
ТЭО я имею ввиду те, которыми меня уже забросали на эл. почту ....
Мощность светильника без компенсирующего конденсатора P=U I cosфи= 220х1.8 х 0.45 = 178.2 вт. С КОНДЕНСАТОРОМ 220х 0.95 х 0.85 = 177.65 вт. Складывается из мощности лампы и потерь в ПРА.
Спасибо за предложение но я в светотехнической лаборатории предприятия прогоняю лампы почти каждый день плюс контроль на местах. Возьмите приборы и сами оцените на практике.
По вопросам работы натриевых ламп свяжитесь с представителями эксплуатационных служб Моссвет , Энергия, Мосгорсвет, Сити- свет, Молния-ЭМ ,Светосервис- они вам что нибудь расскажут раз мои доводы как эксплуатационника не категоричны.
ДРЛ у нас уже давно заменены на ДНАТ а менять ЖКУ-150 на кое как соответствующий по освещенности УСС-150 смысла нет.

В паспорте ЖКУ написан официальный косинус ф = 0,9! Конечно, Вы можете уменьшить косинус ф до 0,1 и сделать революцию в электротехнике, так как потребеление будет ещё меньше :D Но, всё таки Вам надо будет платить за активную энергию, с которой Вы кстатит согласны и она равна 1,8А и нагрузка на сети и подстанции не уменьшится. По конденсатору ответить на вскидку пока не могу... Но, обязательно разберусь.... где Вы не правы ;)
Речь не идёт о светильниках УСС-150...
В ТЭО возможно будут какие то помарки... но для того и собираюсь выложить, дабы найти обьективность.... а то на форуме, только разговоры о ТЭО... но обьективности нет, как и нет ТЭО.

manager 29.04.2009 18:39

[QUOTE=r250400;6640]ТЭО я имею ввиду те, которыми меня уже забросали на эл. почту ....
Мощность светильника без компенсирующего конденсатора P=U I cosфи= 220х1.8 х 0.45 = 178.2 вт. С КОНДЕНСАТОРОМ 220х 0.95 х 0.85 = 177.65 вт. Складывается из мощности лампы и потерь в ПРА.QUOTE]

В догонку по косинусу Ф:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

eis 29.04.2009 18:40

Цитата:

Сообщение от manager (Сообщение 6638)
1. К большому сожалению, это не "расчётная .. ошибочная ... мощность", а практический замер :) Возьмите приборы - померяйте на практике :D

И неоднократно. Как эксперт-энергоаудитор измерял и довольно много.
Некоторые эксплуатационщики считают, что у меня здесь целая лаборатория. Все довольно просто для оценки энергосбережения понадобится вольтметр, ваттметр, люксметр и немного смекалки. У меня оборудование, конечно, получше (Энергомонитор 3.3, ЭРИС КЭ0.2), но когда есть сомнения достаю старенький универсальный комплеск К50 (амперметр, вольтметр, ваттметр).
Потребляемая мощность светильников с натриевой лампой 150 Вт, составляет от 160 до 178 Вт в зависимости от кривизны ручек производителя и модели лампы. Это потребление при напряжении в сети 220 В!!!

[QUOTE=manager;6638] Если же всё таки взять теорию и принять, что мощность светильника с ДНаТ-150 равна 175 Вт, то рабочий ток в таком случае 175/220=0,8 А... Скажите где взять светильники с таким током :cool: Но, если всё таки ЖКУ... вариантов нет, у меня официальный каталог... ток несколько иной...
И вот ещё ссылочка: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Здесь все просто. Загадка, как всегда, в косинусе (фи).
1,8А х 220 В х 0,45(cos фи) = 178 Вт активная мощность (фиксируемая счетчиком)
1,8А х 220 В = 396 ВА!!! полная мощность
1,8А х 220 В х 0,89(sin фи) = 354 вар реактивная (кажущаяся) мощность
Две последние счетчиком не фиксируются!!!

Итак потребление светильника 178 + 10 Вт (потери в ПРА) = 188 Вт. Несколько больше, чем я приводил в начале. Это вероятно объясняется тем, что я примерно взял косинус фи. Вначале я приводил значения инструментальные и больше 178 Вт на новых экземплярах еще не встречал.

В теме про ток люминесцентной лампы долго спорили про косинусы фи, но похоже все согласились с моим расчетом. Думаю здесь надо поступить также. Мощность светильника в наихудшем случае не более 188 Вт при напряжении в сети 220 В.

Цитата:

2. Это ещё не ТЭО, оно грядёт :D, это всего лишь сравнительная таблица примерно аналогичных изделий...

Где же здесь аналоги? Поверю в кпд светильника 90 % для светодиодов, а точнее в конечную световую отдачу 74,3 лм/Вт светильника, если речь идет об светильнике УСС (пока я до него не добрался, и результатов измерений нет).
Но поверить в "Коэффициент использования светового потока светильника" для светодиодного 0,85 не могу. Если речь идет о проезжей части, то УСС с КСС типа Д или Л (к сожалению под рукой нет таблицы КСС) имеет коэффициент использования даже меньше 0,3. Так как из его круглой проекции луча необходимо взять только прямоугольник, причем как можно более широкий. Остальные части проекции обрезанные прямоугольником - это потери. Об этом уже неоднократно писалось.
Наиболее подходящие КСС для освещения дорожного полотна должны иметь прямоугольную проекцию со значительным увеличением сил света от оси к краям этой проекции (градусов примерно на 50-55), а после этого резким уменьшением сил света до нуля. В теории это нарисовать можно в практике сделать крайне сложно и дорого. Абсолютно прямоугольного пятна не получается, все похоже на овал и в конечном счете напоминает КСС ЖКУ-21 Гелиос, коэффициент использования которого для лампы 150 Вт - 0,46. Больший коэффициент можно получить только в случае, если светильник проектируется под конкретные размеры освещаемой поверхности. А если делаем универсальный, то извините, чем-то надо жертвовать.

Излучаемые и кондуктивные помехи.
Указанные приборы и Энергомонитор и ЭРИС регистрируют, как потребляемую мощность, так и гармонические составы токов и напряжения. Не все так однозначно с блоками питания светодиодов, и там есть проблемы. Все-таки это импульсные блоки и некоторые производители удешевляют их за счет входного фильтра (это все уже пройдено на ЭПРА для люминесцентных ламп).

Часть недостатков причисленных к светильнику с лампой ДНаТ относятся к электромагнитному ПРА, замените на ЭПРА и они исчезнут.

У меня тоже есть вопрос, на который я не нашел ответа. Зачем уличный светильник должен сохранять работоспособность при напряжении питания 60 В (вместо 220 минус 10 % по требованию ГОСТ)? Подскажите, что в этот момент происходит с электрической сетью, кроме КЗ на ум больше ничего не приходит. Может еще, что-нибудь может вызвать такую просадку без отклонения частоты питающего напряжения?

eis 29.04.2009 18:49

[QUOTE=manager;6645]
Цитата:

Сообщение от r250400 (Сообщение 6640)
ТЭО я имею ввиду те, которыми меня уже забросали на эл. почту ....
Мощность светильника без компенсирующего конденсатора P=U I cosфи= 220х1.8 х 0.45 = 178.2 вт. С КОНДЕНСАТОРОМ 220х 0.95 х 0.85 = 177.65 вт. Складывается из мощности лампы и потерь в ПРА.QUOTE]

В догонку по косинусу Ф:

Пока писал предыдущее сообщение здесь уже все поменялось.
Ссылки по косинусу не объективные есть косинус, нет тока.
Поверьте на слово косинус примерно 0,45, или проверьте ваттметром!!!!

manager 29.04.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от eis (Сообщение 6647)
Пока писал предыдущее сообщение здесь уже все поменялось.
Ссылки по косинусу не объективные есть косинус, нет тока.
Поверьте на слово косинус примерно 0,45, или проверьте ваттметром!!!!

Как инспектор, Вы не внимательны :)
Так что с косинуса Ф я и начну. Конечно, лаборатория это очень хорошо, но речь идёт о серийно выпускаемых светильниках, которые выпускают и продают повсеместно. На это я и обращал внимание на форуме, высталяя ссылки. Приведите, как пример, ссылки где продают светильники с лампой ДНАТ 150 с косинусом Ф 0,45 :cool: и конечно в этих характеристиках должно быть указано, что в светильнике установлено ЕПРА, дабы мы максимально приблизились к тому о чём Вы говорите. Ведь для ТЭО я буду брать серийные светильники, а не лабораторные... И, я так понимаю, цена на них будет несколько другая...
Знаю Казахстан не считает реактивную энергию, извините за вопрос, где ещё не считают реактивную энергию? Если даже стоит компенсирующая станция, то она тоже стоит денег.... и требует обслуживания...
Уже писал, речь не идёт о светильнике УСС, но по сути они похожи. И по идее к ниму данное сравнение тоже будет актуально.
КСС типа Д.
Не согласен, что опираться исключительно на КСС правильно. Правильнее опираться на освещённость и силу света, так как это результат, который требуется в ГОСТах. А если взять на практике, померять по ГОСТу участки РКУ и ДС - преимущества очевидны.
В хорошом светильнике, хорошие фильтры.. и всё остальное, по принципу - "всё включено", так как цену формуруют не блоки питания...
ОТВЕТ на 60В :) :
1. Длинная линия, знакома приимущественно сёлам и перифирии...
2. Рынки других стран не рассматриваете? 110В??? Ник у меня "менеджер", должен учитывать))

eis 30.04.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от manager (Сообщение 6651)
Как инспектор, Вы не внимательны :)

Не инспектор, а эксперт-энергоаудитор. Мое дело найти и обосновать энергосберегающие технологии. Я проверяю светильники, которые продают, а не которые изобретают. В том числе пять светодиодных в моих руках уже побывало. Пока, извините, еще есть над чем поработать. И первое КСС!!! Без КСС это прибор подсветки, а не светильник. Это даже видно по представленному Вами расчету, где коэффициент использования играет ключевую роль в потерях светового потока (следовательно, мощности на выработку этого светового потока).

Цитата:

Так что с косинуса Ф я и начну.

В теме расчет тока люминесцентного светильника Kalan выложил страницы из книги, где про этот косинус подробно описывается. Понятно и толково. Я консультирую несколько фирм продающих светотехническую продукцию, в которых только "менеджеры". Про косинус это любимый вопрос. В светильнике две параллельные ветви одна ПРА и лампа, вторая конденсатор. Поэтому действительно натриевые светильники с косинусом меньше 0,85 не продаются, но этот косинус после компенсации конденсатором. И ток лампы в этом случае значительно уменьшается. Конденсатор для этого и нужен.

Цитата:

Знаю Казахстан не считает реактивную энергию, извините за вопрос, где ещё не считают реактивную энергию? Если даже стоит компенсирующая станция, то она тоже стоит денег.... и требует обслуживания...

Еще Беларусь. А также я уверен это относится к Российским регионам. А при сегодняшнем спаде производства многие Энергосистемы ЗАПРЕТЯТ компенсацию реактивной мощности. Линия 110 кВ и выше стоит намного дороже, чем потери электроэнергии от протекания реактивных токов. При недостатке нагрузки, хотя бы реактивной, напряжение в линиях электропередачи повышается и привет...

Цитата:

КСС типа Д.

.
И на какой высоте вы его собираетесь эксплуатировать?
Посмотрите книгу Айзенберга этот тип КСС даже для помещений с высотой более 10 м не рекомендуется.
А как вы рассчитали коэффициент использования для своего светильника 0,85. Поделитесь опытом. Действительно интересно.

Цитата:

В хорошом светильнике, хорошие фильтры.. и всё остальное, по принципу - "всё включено", так как цену формуруют не блоки питания...

.
Это до момента массового производства и конкурентной цены. В ЭПРА для ЛЛ тоже в начале были хорошие фильтры. Где же они сейчас???

Цитата:

ОТВЕТ на 60В :) :
1. Длинная линия, знакома приимущественно сёлам и перифирии...
2. Рынки других стран не рассматриваете? 110В??? Ник у меня "менеджер", должен учитывать))

1 Полная чушь. Отклонение напряжения в сельских линиях, действительно, частенько превышает требования ГОСТ. Но больше 20-25 %, т.е. меньше 170-180 В, даже в этих сетях оно не просаживается. Падение напряжения в 3,7 раза до 60 В - ???

2 Рынки других стран согласен. А 110 В в каких странах допускается на осветительные сети. Насколько я помню в Европе даже 220 В считается уже заниженным. Номинал 230 В для осветительных сетей.

r250400 30.04.2009 10:25

Токи для светильников с натриевой лампой 150 вт будут такие:

косинус -------- ток лампы------- ток выходной светильника
0.1 -- 1.8 А -- 7.9 А
0.45 -- 1.8 А -- 1.8 А
0.9 -- 1.8 А -- 0.95 А
Потреблляемая активная мощность всегда равна 170-180 вт.
С косинусом 0.45 т.е некомпенсированными выпускается 50 % светильников в РФ.
Ну наладите вы сбыт СДС обманув клиентов... Только потом как бы кое что не пересчитали, клиент то разный попадается .... Деньги от 17000 руб/светильник это не мелочь...

manager 30.04.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от eis (Сообщение 6653)
Без КСС это прибор подсветки, а не светильник. Это даже видно по представленному Вами расчету, где коэффициент использования играет ключевую роль в потерях светового потока (следовательно, мощности на выработку этого светового потока).

Возможно, мне следует добавить, что угол расеивания света на диодах 120 градусов. За коэфициент использования сейчас никаких документов выложить не могу, так как необходимо получить результаты некоторых испытаний, а это требует время.

Цитата:

В теме расчет тока люминесцентного светильника Kalan выложил страницы из книги

Тут спасибо за консультацию, учту.

Цитата:

Еще Беларусь. А также я уверен это относится к Российским регионам. А при сегодняшнем спаде производства многие Энергосистемы ЗАПРЕТЯТ компенсацию реактивной мощности. Линия 110 кВ и выше стоит намного дороже, чем потери электроэнергии от протекания реактивных токов. При недостатке нагрузки, хотя бы реактивной, напряжение в линиях электропередачи повышается и привет...

Это всё может быть, но мы исходим из того что есть. Поэтому во внимание считаю брать не стоит. Во всяком случае, я делаю ТЭО в экселе, можно будет внести коррективы.

Цитата:

И на какой высоте вы его собираетесь эксплуатировать?
Посмотрите книгу Айзенберга этот тип КСС даже для помещений с высотой более 10 м не рекомендуется.
А как вы рассчитали коэффициент использования для своего светильника 0,85. Поделитесь опытом. Действительно интересно.

Книгу посмотрю на выходных, Этот светильник планируется использовать на стандартных столбах 12м.... можно выше.... но для ТЭО я буду брать базовые характеристики.

Цитата:

Это до момента массового производства и конкурентной цены. В ЭПРА для ЛЛ тоже в начале были хорошие фильтры. Где же они сейчас???

Тут с Вами не согласен, конечно Китай будет гнать мусор (если будет успевать)) но, лидеры будут держать качество... движемся всё таки не в каменный век.

manager 30.04.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от r250400 (Сообщение 6658)
Ну наладите вы сбыт СДС обманув клиентов... Только потом как бы кое что не пересчитали, клиент то разный попадается .... Деньги от 17000 руб/светильник это не мелочь...

Речь идёт не о сбыте, а о ТЭО, ОБЬЕКТИВНОМ. Для этого и выкладываю инфу всю сюда что бы быть максимально обьективным и по возможности учесть всё и вся. Постараюсь за праздники закончить...

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ, СВЕТЛЫХ ВАМ ДНЕЙ (ИЛИ НОЧЕЙ))), СВЕТОТЕХНИКИ!

twkisa 30.04.2009 22:45

Вложений: 1
Цитата:

1. К большому сожалению, это не "расчётная .. ошибочная ... мощность", а практический замер :) Возьмите приборы - померяйте на практике :D ... Считаю Ваши замечания не обосноваными, остально сотрясание воздуха))

Немного запоздало вступаю в обсуждение, но ОЧЕНЬ заинтересовало, как можно получить "Светильник с лампой ДНаТ-150 Потребляемая мощность, 396 Вт" И это, якобы, померяно на практике.
MANAGER, извините, но я больше доверяю техническому каталогу OSRAM, нежели Вашим измерениям. Посмотрите вложение. Потребляемая мощность системы лампа+ПРА+компенс. конденсатор составляет 170-175 Вт.
Может для красивого сравнения LED и ДНАТ выбран раздолбанный светильник со старой лампой и без компенсации ? Но это некорректно.
Интересно, как технические специалисты могут "вестись" на такие маркетинговые сравнения ?
Из этой-же оперы вспомнил недавнее : типа ДРЛ 250 Вт светит, но дает НОЛЬ люкс !
Давайте будем осторожнее/ответственнее подходить к такого рода заявлениям ! Иначе можно будет просить модератора назвать тему "Маркетинговый флуд".
Извините, нагорело. Не люблю подтасовки фактов или просто их ошибочного использования.

ally 30.04.2009 23:31

to meneger:

Сообщите ориентировочную стоимость уличных светильников led (лидеров рынка) и сколько часов в сутки нарабатывает уличный светильник?

Олеся Кордонская 01.05.2009 01:48

LED - если вы будете эксплуатировать этот гараж сами. Экономия налицо, издержки низкие - господа забыли что еще электрику з/п нужно платить ежемесячно. Только вот оборудование нужно качественное.

Незарегистрированный 01.05.2009 02:27

Вообще господа тут хитрые собрались!
Обосрать продукцию филипс, конечно, можно. Но филипс ОФИЦИАЛЬНО заявляет со страниц своих каталогов о сроках службы ламп, и кроме лиц, заинтересованных в протаскивании на рынок светодиодной продукции я еще ни от кого не слышал, чтобы ДРЛ меняли раз в три года. ДНаТ поверьте, ничем не хуже. Возникает вообще ощущение, что вы ламп этих не видели и вылезли из сортиров своих, в которых спиральные лампы - ваш кругозор. Готов дискутировать долго, был бы повод.

О чем мы спорим? Вы предлагаете светильники? Хорошо, ну расскажите нам тогда, какие светодиоды вы используете, скиньте описания производителей - а мы посмотрим, сравним всё корректно, а не с вашей подачки. Написать можно красиво - но одно дело - когда пишет филипс у которого всё сертифицировано и миром проверено, другое дело вы, оснований вам доверять никаких нет.

Кстати, фотометрировали мы продукцию китайскую, ХуйЯн, оптосапплай, пишут сильно завышенные цифры по силе света, оптосапплай почти в два раза. А вы в своих приборах китайские светодиоды не используете случаем ? (вопрос ко всем неравнодушным к лампам производителям).

Сергей, АМУРСКИЙ ГОРСВЕТ. Простите, зайти не могу.

eis 01.05.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от manager (Сообщение 6671)
Возможно, мне следует добавить, что угол расеивания света на диодах 120 градусов. За коэфициент использования сейчас никаких документов выложить не могу, так как необходимо получить результаты некоторых испытаний, а это требует время.

На самом деле в этом угле и проблема!!! У светодиода Угол 120 град и в поперечной и в продольной области. Если в поперечной вы его используете, можно допустить, что полностью, то в продольной при ширине дороги 7 м Вы используете только 30 град из 120 возможных, а при ширине 12 м - 45 град (не более 40 % от угла раскрытия). Как же здесь можно получить коэффициент использования 0,85???
Немного лучше ситуация если использовать "летучие мыши", но во первых не так много производителей, которые их выпускают, да и 0,85 даже при "мышках" проблема из-за косинусной характеристики в продольной плоскости.
Задумайтесь над КСС. Налипить светодиоды на подложку сегодня может практически каждый второй. Но сделать светильник для улицы пока мало кому удалось.
Добейтесь квадратного пятна с хорошей равномерностью и с удовольствием возьму ваш светильник для опытной эксплуатации, например, на Белорусской ж.д.

Цитата:

Сообщение от manager (Сообщение 6671)
Тут с Вами не согласен, конечно Китай будет гнать мусор (если будет успевать)) но, лидеры будут держать качество... движемся всё таки не в каменный век.

Я уже тестировал один светильник с коэффициентом мощности менее 0,75. Китай. Но КСС у этого светильника впечатляет продуманностью.
Вот "лидеров" пока не видел.

twkisa 01.05.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 6680)
Сергей, АМУРСКИЙ ГОРСВЕТ.

----------------------------------
У нас совпадают точки зрения, НО давайте общаться корректнее и без оскорблений оппонентов, какими бы они ни были.

r250400 02.05.2009 01:23

Всех с праздниками ! С идущими и наступающими. Хватит ругаться, я думаю в итоге победят натриевые светодиоды высокого давления....:D

nikolay.m 02.05.2009 20:02

наблюдал реальную установку...впечатлился

Алекс Н 04.05.2009 11:25

Победят светодиоды -это к бабке не ходи. Что касается Филипков и других "лидеров" светотехники -почему они сильно светодиодное направление не продвигают, так тут не надо быть сильно умным -им надо лампочки старые продавать и производства окупать по всему миру, которые те же лампочки штампуют.
С амурским Горсветом, да и вообще с Горсветом все давно понятно -система старая -и как сам он заметил "туалетная" -им вообще технологии не нужны, лучше бы даже свечи использовать -обслуживания больше будет.
По поводу диаграмм - это гонево какое -то, у светодиодов можно получать любую диаграмму, оптики много есть -первичная, вторичная.
По поводу ДРЛ и 0 люкс -здесь нету выдумки -сами проверьте, если не верите. ДРЛ -отстой конкретный.

Lila 04.05.2009 14:45

Давайте без хамства. Алекс Н, вас это тоже касается. Предупреждение вкатить не могу, но буду удалять. Тоже спор нашли. Время рассудит.

Алекс Н 04.05.2009 15:46

Простите, больше не буду. Время покажет -это точно.

Вася 04.05.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 6680)
Вообще господа тут хитрые собрались!
Обосрать продукцию филипс, конечно, можно. Но филипс ОФИЦИАЛЬНО заявляет со страниц своих каталогов о сроках службы ламп, и кроме лиц, заинтересованных в протаскивании на рынок светодиодной продукции я еще ни от кого не слышал, чтобы ДРЛ меняли раз в три года. ДНаТ поверьте, ничем не хуже. Возникает вообще ощущение, что вы ламп этих не видели и вылезли из сортиров своих, в которых спиральные лампы - ваш кругозор. Готов дискутировать долго, был бы повод.

О чем мы спорим? Вы предлагаете светильники? Хорошо, ну расскажите нам тогда, какие светодиоды вы используете, скиньте описания производителей - а мы посмотрим, сравним всё корректно, а не с вашей подачки. Написать можно красиво - но одно дело - когда пишет филипс у которого всё сертифицировано и миром проверено, другое дело вы, оснований вам доверять никаких нет.

Кстати, фотометрировали мы продукцию китайскую, ХуйЯн, оптосапплай, пишут сильно завышенные цифры по силе света, оптосапплай почти в два раза. А вы в своих приборах китайские светодиоды не используете случаем ? (вопрос ко всем неравнодушным к лампам производителям).

Сергей, АМУРСКИЙ ГОРСВЕТ. Простите, зайти не могу.

Никто здравомыслящий не использует китай.

Вася 04.05.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от twkisa (Сообщение 6674)
Немного запоздало вступаю в обсуждение, но ОЧЕНЬ заинтересовало, как можно получить "Светильник с лампой ДНаТ-150 Потребляемая мощность, 396 Вт" И это, якобы, померяно на практике.
MANAGER, извините, но я больше доверяю техническому каталогу OSRAM, нежели Вашим измерениям. Посмотрите вложение. Потребляемая мощность системы лампа+ПРА+компенс. конденсатор составляет 170-175 Вт.
Может для красивого сравнения LED и ДНАТ выбран раздолбанный светильник со старой лампой и без компенсации ? Но это некорректно.
Интересно, как технические специалисты могут "вестись" на такие маркетинговые сравнения ?
Из этой-же оперы вспомнил недавнее : типа ДРЛ 250 Вт светит, но дает НОЛЬ люкс !
Давайте будем осторожнее/ответственнее подходить к такого рода заявлениям ! Иначе можно будет просить модератора назвать тему "Маркетинговый флуд".
Извините, нагорело. Не люблю подтасовки фактов или просто их ошибочного использования.

Конечно 150 ваттный потребляет 170-180 Вт. ДРЛ не светит это факт. Наболело, так выйди на улицу и померь.

Lila 04.05.2009 16:39

Цитата:

Сообщение от Вася (Сообщение 6696)
Никто здравомыслящий не использует китай.

ПРавда? Давайте не говорить глупостей. Очень много продукции известных фирм делается в Китае.

Алекс Н 04.05.2009 17:08

Теперь по сроку службы ДНаТ 10 лет и ссылочки, которую скинули [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] . А Вы пробовали вначале туда позвонить и спросить по сроку службы лампы, которую так восхваляете. Так вот: все расчеты сделаны математически, максимальный срок службы они насчитали 24000 -и то МАТЕМАТИЧЕСКИ (55000ч -это две горелки в одном наборе -типа одна перегорает, вторая загорается). По реалиям максимальный ресурс у супер-пупер ДНаТ лампы 3 года (и то про потери светового потока ни кто ниче не говорит -никогда -он "типа" светить стока лет -а как светит, тока остается догадываться ).

Алекс Н 04.05.2009 17:45

Филипс, Осрам и др -в большинстве своем продукцию делают в Китае, Европа уже давно разучилась сама что-то делать, также как и америкосы.

twkisa 04.05.2009 17:46

Вложений: 1
ДНАТ на 55000часов не видел, но на 28тыс и 32тыс. - есть. И это срок службы при условии 50% выхода из строя.

Lila 04.05.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Алекс Н (Сообщение 6700)
Теперь по сроку службы ДНаТ 10 лет и ссылочки, которую скинули [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] . А Вы пробовали вначале туда позвонить и спросить по сроку службы лампы, которую так восхваляете. Так вот: все расчеты сделаны математически, максимальный срок службы они насчитали 24000 -и то МАТЕМАТИЧЕСКИ (55000ч -это две горелки в одном наборе -типа одна перегорает, вторая загорается). По реалиям максимальный ресурс у супер-пупер ДНаТ лампы 3 года (и то про потери светового потока ни кто ниче не говорит -никогда -он "типа" светить стока лет -а как светит, тока остается догадываться ).

Ну, Алекс, так и по диодам срок службы рассчитан математически. А в реалии - пока ничего не понятно. Некоторые диоды быстренько перегорают, некоторые горят дольше. ))))))

Незарегистрированный 05.05.2009 12:13

Ну это понятно, что никто не следил 23 года за светодиодами. Светодиоды и остальные источники света это вообще разные приборы. Мы тут разговариваем о качественных вещах: так вот серийные светодиоды Nichia, Osram, Philipslumileds давно себя зарекомендовали с положительной стороны -и есть испытания, есть статистика по сроку службы и гора положительных примеров. Если сделать запрос к примеру на тот же Филипс или Осрам, то максимальный ресурс у лампы ДНаТ 15000час, (50% потери). Стоимость лампы высокая, пра дорогая -все равно обслуживать надо. Около дома наблюдаю как "долго" работают ДНат -рекомендую сделать тоже самое. Но если бы ДНаТ так долго работали -никто бы не парился, вагонами бы их покупал и ставил -но в реалиях такого нет - это фантастика. Есть реальная статистика тех же Горсветов по всей стране, скока и чего меняется, какой бюджет закладывается -так что есть реальные факты, а не выдумки. Да у тут кто с Горсвета лукавит, что уних все хорошо.
Теперь сравниваем ресурс: светодиоды 100000ч, у Днат 15000ч ( и то никто гарантии не даст -поставите кто-нибудь камень кинет и вы попали, или большой скачек напряжения и все), -разница 85000ч -это только по ресурсу, по энергопотреблению точно сокращение в 2 раза

Алекс Н 05.05.2009 12:21

Деградируют быстро не качественные светодиоды, таких действительно много и барахла светодиодного тоже много на рынке. Качественные серийные светодиодные приборы есть, но их очень мало -да и в принципе производителей можно на пальцах пересчитать, (много "пузырей" и типа производителей) -работают эти приборы здорово, положительная статистика за 4,5 года существует.

User 05.05.2009 12:37

Заменяем люминесцентную лампу на СИД

Osram FH 14W HE
14 ватт, цвет 840, световой поток 1350 ЛМ
на
15 Ватт/м, цвет холодный белый, световой поток 800 ЛМ\м

Где экономия электроэнергии?

Вася 05.05.2009 12:40

Цитата:

Сообщение от User (Сообщение 6723)
Заменяем люминесцентную лампу на СИД

Osram FH 14W HE
14 ватт, цвет 840, световой поток 1350 ЛМ
на
15 Ватт/м, цвет холодный белый, световой поток 800 ЛМ\м

Где экономия электроэнергии?

Не надо брать светодиоды с отдачей 15 Лм/Вт просто, сейчас актуально 100-120 Лм/Вт.

Алекс Н 05.05.2009 13:33

Это точно - 100лМ/Вт берите светодиоды.
Теперь коли тут у нас сильно доверяют [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] -вот светодиодный продукт написано ресурс 70000час -верите теперь.

User 05.05.2009 13:58

Прошу корректно дать ответ по тем параметрам которые я привел ниже.
Мощность, световой поток в частности?

Алекс Н 05.05.2009 14:02

Вот кстати согласен с высказываниями по поводу Нотис [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] -одно балабольство и имидж эти "лидеры" светодиодникам портят. Тут о высоком ресурсе светодиодной продукции не приходится говорить -но Нотис делает полусборку "китае -русскую", а не занимается разработками и полным производством.

ally 05.05.2009 14:33

Цены??? Давайте сравним цены?!!!

Алекс Н 05.05.2009 14:38

Давайте, что будем сравнивать по ценам.???

r250400 05.05.2009 15:24

Сравним светодиодный светильник 70 вт и светильник с МГЛ-70 ????
По световому потоку , освещенности , цветопередаче думаю одинаково.
По цене- разница в 5 раз в пользу МГЛ.( 4000 руб против 20000 руб.)
По сроку службы - в 5 раз в пользу СД ( 10000 часов против 50000 часов).
Ничья.
Светильник с МГЛ имеет ПРА , светильник с СД имеет блок питания или трансформатор.

User 05.05.2009 16:05

Не устраивайте гадания, только цифры подтвержденные фактами.
Мощность, световой поток, производитель.
Цена не интересует.
Мне надо определиться равнозначной (не равноценной) заменой ЛЛ на СИД.
Ктонибудь может дать характеристики СД свеильника кроме цены и времени наработки на отказ.
Покажите СД светильник с отдачей хотябы 100ЛМ\ВТ?

Serge 05.05.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от r250400 (Сообщение 6732)

В прошлом году был на семинаре Филипса, там сказали что светодиоды работают действительно долго, но со временем сильно тускнеют.
Если склероз мне не изменяет, за полсрока жизни - яркость уменьшается в два раза (характеристика нелинейная, сначала понемногу, а чем дальше тем круче).
И побороть уменьшение яркости их разработчики пока не могут :(

Вася 05.05.2009 16:43

Цитата:

Сообщение от r250400 (Сообщение 6732)
Сравним светодиодный светильник 70 вт и светильник с МГЛ-70 ????
По световому потоку , освещенности , цветопередаче думаю одинаково.
По цене- разница в 5 раз в пользу МГЛ.( 4000 руб против 20000 руб.)
Ничья.
Светильник с МГЛ имеет ПРА , светильник с СД имеет блок питания или трансформатор.

Светильник УСС-70/100 не стоит 20000 руб., а по максимальной цене стоит 18000.
Светильник УСС и вся продукция Компании "ФОКУС" не имеет никаких трансформаторов.
Лампочникам привет.

Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +4.