![]() |
Ответ: Ies - Ldt
Добрый день!
Расчитал цех, при этом использовал светильники РСП 50-400 Вт, в последствии оказалось, что при расчете нужно было использовать РСП 18-400 Вт с таким же световым потоком, но непонятно какой именно тип. Вопрос такой: 1. Чем определяется КСС (на примере РСП 50)? По моим предположениям типом светильника, но если так то почему в пределах одного типа РСП 50 существуют еще КСС-ки полуширокие, глубокие и т.д., может у них разные габариты и конструкция? или тип лампочки (МГЛ, ДРЛ и т.д.) тоже оказывает большое влияние на форму КСС? 2. Насколько расходятся КСС-ки РСП-18 и РСП-50 (может у когонибудь есть полезная литература по типам КСС, КСС-ку на РСП-18 нигде найти не могу). И насколько будут различаться расчеты при высоте установки 12 м. Заранее спасибо! |
По поводу РСП-50 не в курсе, но многие фирмы делают 3-5 вариантов установки лампы в светильнике (она чуть меняет свое положение), поэтому и разные КСС на один светильник.
По поводу остального, увы, не подскажу. |
Цитата:
Ну а конкретно есть установленная форма КСС для РСП18, где-нибудь она оговаривается? |
Цитата:
КСС определяется: 1. Формой отражателя, материалом отражателя, типом лампы, положением лампы внутри отражателя. Почему существуют разные - как уже правильно заметили, существует механизм изменения положения лампы внутри светильника - нужно это для того, чтобы использовать один светильник на разной высоте (от 4х до 16 метров). 2. КССки искать нет времени. Результаты могут различаться до 30%. Желаю Вам Успеха! |
Цитата:
Коллега, РСП50 - это наш светильник. Поэтому на его счет всегда есть простые и ясные ответы :) 1) КСС в нем меняется благодаря перемещаемому патрону. Чем ниже положение патрона, тем шире светораспределение, и наоборот. Тип лампы (а точнее, габаритные размеры светящегося тела) тоже оказывает значительное влияние на светораспределение. В случае конкретно РСП50 КСС приведены для лампы типа ДРЛ с матовой колбой. 2) На вопрос №2 у меня тоже есть исчерпывающий ответ, но на работе, а сейчас я в отпуске :) А чем объясняется выбор в пользу светильника РСП18, о котором Вы ничего не знаете? |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Кстати, опытные светотехники, не можете ли вы на глаз прикинуть (если такое возможно:)) что это за светильник и какая у него КСС (предположительно), мне говорят что это РСП-18. |
Цитата:
РСП-18 производит Гагаринский светотехнический завод: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] КСС у светильника типа - Д (косинусная). Здесь посмотрите: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
И снова вопрос про IES или LDT для обычных ламп накаливания.
Не зеркалки, не галоген, не прочее, а именно ЛОН, она же "груша"-- кто поможет с IES/LDT ??? (если б еще и мощности 60/75/100Вт) Очень надо ! Не отсылайте на сайт осрам и филипс, был там много раз. Нет там этого. |
Цитата:
|
Скачал, там тоже нет :confused:
|
Уважаемые, коллеги!
Нужна помощь, точнее структура LDT файла. КПД получается больше 100 процентов. Световой поток изменяю - кпд не изменяется:confused: Может кто подскажет, хотя бы в общих словах, что за чем прописывается. До ввода координат конечно. |
Понял структурой никто делиться не хочет.
Ну помогите хоть несколько циферек опознать. 1) первая после названия (обычно 3) -? 2) вторая (что-то вроде типа системы координат, только как-то хитро представлена) - ? 3) цифра после светового потока - :confused: 4) и после значения мощности десять цифр со значениями иногда нули - что это? Может кто просек, как в этом файле считается КПД. Световой поток светильника, понятно, по значениям сил света. А вот на что делится. Световой поток источников я изменял, но КПД не изменяется, а вот результаты расчета изменяются, т.е. он здесь взамен коэффициента. Так на что все таки осуществляется деление? А вообще формат прикольный. Гораздо веселее ies и возможностей больше. |
Игорь, у меня первый вопрос - чем ты открываешь и смотришь этот файл?
|
Цитата:
|
Смотрится так же как и ies - блокнотик и любым текстовым редактором.
Структура сложная - делиться никто не хочет потому что ни у кого нет... Сам бы ознакомился с удовольствием. В сообщении №19 этой темы - есть структура файлов ies и LDT!!! За что спасибо adminу! Собственно структура аццкая, на днях буду копаться и разбираться... |
Цитата:
|
Цитата:
Файл скину вечером. Сейчас нет под руками. Остался еще вопрос про десять значений после мощности "коэффициенты использования DR для индексов помещения k=0.6...5" Что это? и учавствует ли оно в расчете? Еще есть вопросик. 3Dmax, или что-нибудь подобное может использовать формат ldt. А то как-то написал одну ies ДИАЛ читал с удовольствием, а 3Dmax начал выпендриваться пришлось переписывать детально по правилам. ДИАЛ оказался продвинут в этом смысле часть ошибок исправляет сам. |
Цитата:
Вдруг он домысливает не в том направлении ? |
Цитата:
Вообще программа супер. Один недостаток не может определять, что хотел ввести в исходные данные оператор и ЧТО ВВЕЛ:D |
как правильно ввести в dialux......
Может кто подскажет, как правильно ввести в проект dialux светильник типа рсп51-1000?
Интересует следующее: - где и как учитывать коэффициент запаса - где и как учитывается кпд светильника - где и как учитывается деградация лампы ies файл не нашел, есть на рсп51-400-11, но в значение светового потока указано 18650 (хотя у лампы световой поток 24000) и мощность 400Вт (а мощность светильника минимум 450Вт). Прошу помощи! |
Ответ: как правильно ввести в dialux......
Цитата:
2) КПД светильника рассчитывается по значениям в ies файле. Изменить в программе нельзя. Посмотрел каталог Галад РСП51-1000-011 не нашел. Лучший вариант это обратиться непосредственно в Галад, т.е. к hobdm. |
Коллеги!
РСП51-1000 - такой светильник у нас есть! Его нет в каталоге 2009, но он обязательно будет указан в следующем каталоге. С лампой ДРЛ 1000 РСП51 сертифицирован и уже продавался. Кстати - если чего-то нет в каталоге, это еще ничего не значит :)) Например, каталог вышел в ноябре к Интерсвету, а новая модификация или светильник появились в декабре - все, поезд ушел, ведь сразу заказывается в печать большой тираж. Пока он не распространен, допечатки нет. Бывают и другие соображения по включению/исключению светильников в печатном каталоге. Так что всегда лучше уточнить. ИЕС файл на него тоже есть, Юрий, можете обратиться - пришлю. На вопросы Игорь (eis) на все ответил. Я добавлю про указанный световой поток лампы. 18650 - в данном случае это конкретный измеренный в фотометрическом шаре световой поток конкретной лампы, с которой проводилось фотометрирование. Сейчас никто уже не вспомнит, что это была за лампа несколько лет назад с таким именно потоком. Вам ничего не мешает изменить световой поток в соответствии с той лампой, которую Вы собираетесь заложить в проект. Со своей стороны, я как раз сейчас, после Нового года, когда некоторое затишье будет на рынке, собираюсь перетряхнуть нашу базу КСС на предмет таких вот вещей и привести все к нормальному виду, чтоб потоки были все усредненные по типу лампы и т.д. |
Здравствуйте коллеги.
Часто нам необходимы ies файлы для ламп. Наконец нам в этом готовы помочь! Спасибо GE и их сайту: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
А нет-ли в природе какой-нибудь программки, что бы из файлов фотометрии Ies, Ldt можно было построить КСС в полярных координатах, чтобы потом еще распечатать можно было на бумаге?
|
2eis Может я неправильно понял что вы расшифровываете, но вот открыл файл светильника в freeLdt. Рядом открыл в блокноте. Вроде все понятно. В самой программе можно все редактировать. Или вы про что-то другое?
P.S. А про эти десять значений там тоже ни звука. Что интересно в светильнике можно измерить с точностью до пяти знаков после запятой?! |
Цитата:
|
Цитата:
А нет-ли в природе какой-нибудь программки У Вас же freeLdt в руках. Последняя вкладка "Диаграмма КСС". А вообще Самый добрый подсказывает ДИАЛ представит КСС в любом виде. Смотрите паспорт светильника. ТОЛЬКО КПД ДИАЛ рассчитает свой и часто он не совпадает в тем, что получился при формировании Ldt файла... |
До я хотел сравнить точечным методом, то что диал считает. Дошло уже, что рисовать КСС не надо, таблица же есть в Ldt!!:)
А я не понял, при чем здесь КПД? Как это диалюкс рассчитает свой? Я думал, раз есть длина вектора С0град, С5град, ...С180град, то каждая длина с учетом КПД. Я ведь если поставлю в светильник ИС такой же по типу, но с другим световым потоком соотношение светового потока лампы и светильника не изменится? Это же вроде (точно не помню) зависит от формы и материала отражателя, рассеивателя. Изменится только длина всех векторов Сn (сила света) на определенный коэффициент? Или я мощно туплю? |
Создание ies
Простите за создание отдельной темы, но уж очень нужно, а подобного не нашел. Есть данные по светодиоду (полярные углы и сила света к каждому из них в милликанделах), не понятно что именно нужно указывать в ies файле. Почитал описание формата ies, но запутался с параметрами множитель и световой поток.
Привожу код ies файла который собрал сам. Сила света в милликанделах. Код:
IESNA:LM-63-1995 |
Перечитал форум, переизмерил диод, и создал теперь вот такой ies
Код:
IESNA:LM-63-1995 Силу света указал в канделах умноженных на тысячу деленную на световой поток. 16*(1000/78) Хотя я все еще не уверен в правильности этого файла. И еще у меня такой вопрос. Если нужно создать ies для светильника в котором несколько диодов, можно ли просто умножить значения сил света на число источников света? Буду очень признателен за любые советы и идеи. |
Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +4. |