Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Сравнение цены на ДРЛ и цены на светильник из светодиодов (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=3432)

Малышеff 25.08.2010 12:28

Ответ: Сравнение цены на ДРЛ и цены на светильник из светодиодов

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19603)
Ему - не слабо - он эту тему создал, вообще-то.
И попросил помощи у "профессионалов", а толку...

Я немного позже выложу примеры расчётов освещённости нескольких вариантов светильников, а после прикинем, сколько каждый из них денежек скушает...

Алексей, вы по ies файлам будете делать расчет?

я бы сам давно сделал, но, к сожалению, наш инженер в отпуске, а сам я - увы - не пользователь диалюкса...

Alexiy 25.08.2010 12:46

Да. Я в DIALux обычно считаю и в Light-in-Night иногда.
Сейчас времени нету. Попозже.

Peter 25.08.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Малышеff (Сообщение 19638)
Алексей, вы по ies файлам будете делать расчет?

я бы сам давно сделал, но, к сожалению, наш инженер в отпуске, а сам я - увы - не пользователь диалюкса...

Надеюсь на Вас и Алексея, Спасибо за поддержку и реальную помощь!!!

Малышеff 25.08.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19641)
Да. Я в DIALux обычно считаю и в Light-in-Night иногда.
Сейчас времени нету. Попозже.

Ок, подождем. Заранее, кстати, огромный благодарень - ибо такое сравнение очень нужно.

Вон в соседней ветке утверждают, что есть еще ldt файлы оптогана. можно и их попробовать включить в сравнение.

545 25.08.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 19636)
Спасибо. Это уже что-то.
Есть материал: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] и если ему верить, то светодиодные светильники имеют будущее и довольно близкое.
Вообще хотелось бы увидеть выкладки специалистов, возможно с новыми методиками сравнения (раз уж старые устарели). Поэтому я и обратился за помощью к специалистам. Тема для меня новая, хотя и имею звание профессора (вполне серьёзно, чтобы некоторые не ёрничали). Так уж сложилось, потому и подписываюсь- новичок, а не инженер- светотехник. Был бы им- не обратился бы за помощью.
Для других: арифметику я начал изучать 60 лет назад, а математику знаю дай бог каждому. Материала по этому вопросу наковырял кучу, но с существующими методиками свести к какому- то удобовоспринимаемому виду не смог.
С уважением ко всем- новичок.

могу по этому [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] скинуть расчеты горсвета. и не только по данной концепции, можно реально посчитать с учетом конкретного действующего примера. также обсчитаем в диалюкс и релюкс.
по деньгам во вложении.

igor_gorfunkel 26.08.2010 10:21

Цитата:

Сообщение от 545 (Сообщение 19668)
могу по этому [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] скинуть расчеты горсвета. и не только по данной концепции, можно реально посчитать с учетом конкретного действующего примера. также обсчитаем в диалюкс и релюкс.
по деньгам во вложении.

Очень интересные данные по светильникам на светодиодах - у них за весь их срок службы НИЧЕГО не выходит из строя! Идеальное изделие (аналог вечного двигателя) какое-то.

Peter 26.08.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от 545 (Сообщение 19668)
по деньгам во вложении.

Этот расчёт у меня уже есть. Но сопоставимы ли они по своим световым характеристикам на определённой поверхности освещения?

hobdm 26.08.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от igor_gorfunkel (Сообщение 19683)
Очень интересные данные по светильникам на светодиодах - у них за весь их срок службы НИЧЕГО не выходит из строя! Идеальное изделие (аналог вечного двигателя) какое-то.

Ну так это же прекрасно! :) Почему Вы не рады? Наконец-то найдено решение всех проблем

hobdm 26.08.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 19684)
Этот расчёт у меня уже есть. Но сопоставимы ли они по своим световым характеристикам на определённой поверхности освещения?

Коллега, я не буду комментировать сам расчет и цифры в нем, скажу только - никто сегодня на нормальных объектах и не думает применять лампы ДРЛ 250. Разве что в деревнях, где денег нет совсем и ставят то, что дешевле. То есть сравнение светодиодных светильников производится с заведомо неактуальным и однозначно проигрышным решением, за которое не подпишется ни один светотехник. Никто и не подумает куда-либо предложить ДРЛ 250 :)))

Peter 26.08.2010 11:07

Цитата:

Согласен. Почему-то считают, что за 20-30 лет эксплуатации к ним не нужно даже подходить!!! Элементарное обслуживание должно быть, а это какие-то денежные затраты. Какие- вот в чём вопрос.

Peter 26.08.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от hobdm (Сообщение 19686)
Коллега, я не буду комментировать сам расчет и цифры в нем, скажу только - никто сегодня на нормальных объектах и не думает применять лампы ДРЛ 250. Разве что в деревнях, где денег нет совсем и ставят то, что дешевле. То есть сравнение светодиодных светильников производится с заведомо неактуальным и однозначно проигрышным решением, за которое не подпишется ни один светотехник. Никто и не подумает куда-либо предложить ДРЛ 250 :)))

Дорогой, это эмоции. Ни один бизнесмен не вложит ни копейки, если он не увидит выгоду в ближайшие 2-5 лет, и то это оптимистично. Может быть Маркса процитировать по поводу прибавочной стоимости? Её ещё никто не отменил.

hobdm 26.08.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 19688)
Дорогой, это эмоции. Ни один бизнесмен не вложит ни копейки, если он не увидит выгоду в ближайшие 2-5 лет, и то это оптимистично. Может быть Маркса процитировать по поводу прибавочной стоимости? Её ещё никто не отменил.

Ничего не понял. Бизнесмен не вложит, если не увидит выгоды...ну да.

Выгода по сравнению с чем? Можно сравнить светодиоды со светлячком. Тогда абсолютные значение выгоды будут еще больше. Светлячок еще менее эффективен, чем лампа ДРЛ.

Причем тут эмоции? В уличном освещении сравнивают с лампами ДНаТ, это - стандарт. Ну вот и можно показать бизнесмену выгоды по сравнению с ДНаТ. А по сравнению с ДРЛ - это подгон.

Малышеff 26.08.2010 14:16

Цитата:

Сообщение от hobdm (Сообщение 19690)

Выгода по сравнению с чем? Можно сравнить светодиоды со светлячком. Тогда абсолютные значение выгоды будут еще больше. Светлячок еще менее эффективен, чем лампа ДРЛ.

Причем тут эмоции? В уличном освещении сравнивают с лампами ДНаТ, это - стандарт. Ну вот и можно показать бизнесмену выгоды по сравнению с ДНаТ. А по сравнению с ДРЛ - это подгон.

На самом деле до фига объектов, в которых до сих пор стоят ДРЛки

hobdm 26.08.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Малышеff (Сообщение 19693)
На самом деле до фига объектов, в которых до сих пор стоят ДРЛки

Иногда люди не слышат друг друга до удивительной степени :) Конечно, дофига объектов, где до сих пор стоят ДРЛ.

Я говорил, что "никто сегодня на нормальных объектах и не думает применять лампы ДРЛ 250" - это понимается как новое строительство, замена устаревшего. Есть слово "сегодня". То, что много где стоит ДРЛ - их ставили много лет назад. Если их где-то ставят сейчас - из соображений дешевизны. Только лишь. На нормальных объектах на улицах ставят ДНаТ, а не ДРЛ.

Допустим, принято решение заменить ДРЛ. Что ставить? Вот тут и стоит сравнить: ставить светильники с ДНаТ или светодиоды. Уважаемые коллеги предлагают лишь одно сравнение: светодиоды вместо ДРЛ. Я говорю - ребята, про ДРЛ вообще все забыли, вот светодиоды или ДНаТ?

Малышеff 26.08.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от hobdm (Сообщение 19696)
Иногда люди не слышат друг друга до удивительной степени :) Конечно, дофига объектов, где до сих пор стоят ДРЛ.

Я говорил, что "никто сегодня на нормальных объектах и не думает применять лампы ДРЛ 250" - это понимается как новое строительство, замена устаревшего. Есть слово "сегодня". То, что много где стоит ДРЛ - их ставили много лет назад. Если их где-то ставят сейчас - из соображений дешевизны. Только лишь. На нормальных объектах на улицах ставят ДНаТ, а не ДРЛ.

Допустим, принято решение заменить ДРЛ. Что ставить? Вот тут и стоит сравнить: ставить светильники с ДНаТ или светодиоды. Уважаемые коллеги предлагают лишь одно сравнение: светодиоды вместо ДРЛ. Я говорю - ребята, про ДРЛ вообще все забыли, вот светодиоды или ДНаТ?

я прекрасно Вас слышу.
Я бы сказал, что надо делать более полное сравнение. если уж идти до конца. надо сравнивать
ДРЛ (имеющееся)
ДНАт и СД (возможные)

Ибо если мы заменяем имеющееся на что-то другое, человеку важна окупаемость вложений на замену, и возможная дальнейшая экономия.

насчет "Нормальных объектов" - в нашей стране просто диву иногда даешься безграмотности и необъективности людей, отвечающих за различного рода объекты... поэтому нормальность - явление не всегда широко распространенное и ДРЛки таки норовят поставить. и какая уж тут дешивизна, кроме стоимость первой закупки?

Rubicon 26.08.2010 20:57

Цитата:

Светлячок бы с вами не согласился ;) Где-то читал, что соотношение люмен/ватт у светлячка вне конкуренции.

545 26.08.2010 21:19

Цитата:

для этого они и существуют.

545 26.08.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 19684)

конечно сопоставимы, от вас вводные данные.

545 26.08.2010 21:20

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 19687)
Согласен. Почему-то считают, что за 20-30 лет эксплуатации к ним не нужно даже подходить!!! Элементарное обслуживание должно быть, а это какие-то денежные затраты. Какие- вот в чём вопрос.

элементарное заложено в обслуживании за год (см. таблицу).

545 26.08.2010 21:21

Цитата:

разговор про дрл.

545 26.08.2010 21:22

Цитата:

Сообщение от hobdm (Сообщение 19696)

днат не везде пригоден.

Peter 27.08.2010 08:29

Уважаемые господа!
Я обратился к Вам, как к высококлассным специалистам, за помощью 16.08.10. Сегодня 27.08.10. Прошло 11 дней- не малый срок, чтобы помочь, если конечно есть чем. Пока Вы спорили, что сравнивать (ДРЛы, ДНаТы, светлячки с LEDами), я сам создал критерии сравнения и могу сравнить любые лампы хоть с лучиной, ну и со светлячком тоже. И экономику подсчитать. Реальной помощи от Вас не получил. Было только ля-ля.
Поэтому продолжайте показывать свою крутость, а я ухожу с Вашего форума. Мне здесь делать больше нечего.
С уважением.

twkisa 27.08.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 19716)
Уважаемые господа!
Я обратился к Вам, как к высококлассным специалистам, за помощью 16.08.10. Сегодня 27.08.10. Прошло 11 дней- не малый срок, чтобы помочь, если конечно есть чем. Пока Вы спорили, что сравнивать (ДРЛы, ДНаТы, светлячки с LEDами), я сам создал критерии сравнения и могу сравнить любые лампы хоть с лучиной, ну и со светлячком тоже. И экономику подсчитать. Реальной помощи от Вас не получил. Было только ля-ля.
Поэтому продолжайте показывать свою крутость, а я ухожу с Вашего форума. Мне здесь делать больше нечего.
С уважением.

Как признал Peter, ФОРУМ всего за 11 дней помог ему разобраться со светотехникой и практически стать специалистом. И это радует ;)
Вот видите, он (форум) приносит семя знаний в умы людей. Значит не все так плохо. :)

KALAN 27.08.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от Peter (Сообщение 19716)
........ Реальной помощи от Вас не получил. Было только ля-ля. Поэтому продолжайте показывать свою крутость, а я ухожу с Вашего форума. Мне здесь делать больше нечего.
С уважением.

Мы будем плакать!:D

hobdm 27.08.2010 13:18

Действительно, странно, почему участники форума не метнулись решать все проблемы. Они ведь должны были это сделать, а вместо этого только ля-ля.

Эх, какого человека мы потеряли из-за собственной некомпетентности...

Текущее время: 19:13. Часовой пояс GMT +4.