Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Индукционные лампы (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=8413)

Алексей ng-electro 11.04.2014 15:36

Re: Индукционные лампы

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Детандер (Сообщение 54274)
По-поводу индукционных светильников...По сути, то же, что и люминесцентные лампы...Долго доказывал производителям, что зимой в морозы светить не будут. Тыкали в нос паспортами, где прописано интервал рабочих температур -40-+40...В прошлом году весной повесил возле дома светильник ITL-120 Вт. На соседней опоре висит ЖКУ21-250...Произвел замеры освещенности летом. Чудес не произошло! Средняя освещенность под натриевой лампой - 40 лк при отношении Емин/Еср=0,44, под индукционной - 18 лк при Емин/Еср=0,36. Замеры на индукционном светильнике зимой при -15 (всего!) показали снижение средней освещенности в 2 раза - 8.1 лк. Натрию погода по барабану - те же 40 лк. Физику, господа Менагеры, не обманите!

Согласен физика вещь упрямая, Есть проблемы со снижением светового потока в холодное время - это следствие люминофора определенного типа,представитель Производителя в России утверждает что поедет в Китай и не уедет обратно пока не будет применяться люминофор другого качества. Затем нужно обратить внимание на КСС светильника здесь тоже не без проблем. модель SF-001 - это не удачный корпус для данной лампы, скорее всего он скоро будет снят с производства либо будет использоваться с лампами 80 вт. Вместо него уже используется модель SF-004

Детандер 11.04.2014 15:42

...представитель Производителя в России утверждает что поедет в Китай и не уедет обратно пока не будет применяться люминофор другого качества.

Подозреваю, что и стоимость таких ламп увеличится, а они и так не дешевы - срок окупаемости весьма велик... Я все-таки больше склоняюсь победе LED-светильников - технические показатели улучшаются, цена падает...

Алексей ng-electro 11.04.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Детандер (Сообщение 54277)
...представитель Производителя в России утверждает что поедет в Китай и не уедет обратно пока не будет применяться люминофор другого качества.

Подозреваю, что и стоимость таких ламп увеличится, а они и так не дешевы - срок окупаемости весьма велик... Я все-таки больше склоняюсь победе LED-светильников - технические показатели улучшаются, цена падает...

цены в прайсе указаны ниже - это розница. про диоды цена у кого то падает а у кого то растет. По уличному освещению и точечной подсветки LED лучше, по созданию равномерной заливки светом как минимум на равне

Timofey 04.05.2014 19:58

Цитата:

Сообщение от SKAZZI (Сообщение 52828)
Срыв покровов? Теории заговоров? Попкорном запасаться? )))

Вернемся к теме: у кого-нибудь есть пример реализованного проекта на индукции, которому не менее 1 года?

Дек 2012 (мой первый проект)
таргет - не менее 800 Лк - достигнуто на 16 индукционных колоколах с тороидальной лампой 300Вт

кст протоколы и климатические и ЭМС имеются
возможно удивлю - температуры запуска некоторых типов индукционных ламп до -60

camiidobrii 05.05.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от Алексей ng-electro (Сообщение 54276)
Согласен физика вещь упрямая, Есть проблемы со снижением светового потока в холодное время - это следствие люминофора определенного типа,представитель Производителя в России утверждает что поедет в Китай и не уедет обратно пока не будет применяться люминофор другого качества.

Ага угу... ))) Люминофор влияет на световую отдачу, индекс цветопередачи, спад светового потока, но не на рабочую температуру!

Так что смена люминофора не сможет переубедить физику плазменного разряда ))). А если быть точнее - не изменит парциальное давление.

Алексей ng-electro 05.05.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 54579)
Ага угу... ))) Люминофор влияет на световую отдачу, индекс цветопередачи, спад светового потока, но не на рабочую температуру!

Так что смена люминофора не сможет переубедить физику плазменного разряда ))). А если быть точнее - не изменит парциальное давление.

Будет произведен замер в холодильной камере, результаты выложу

Gades 05.05.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 54579)

Лёш, ты отстал от жизни! Люминофор теперь определяет рабочую температуру, вторичная оптика может увеличивать световой поток, а эффективный поток светильника 4х18 на Т8 - 5200лм! :D

camiidobrii 05.05.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 54585)
Лёш, ты отстал от жизни! Люминофор теперь определяет рабочую температуру, вторичная оптика может увеличивать световой поток, а эффективный поток светильника 4х18 на Т8 - 5200лм! :D

Надо срочно записываться на курсы маркетинга и зарабатывать на нобелевках )

AlexanderD 05.05.2014 15:20

А как относиться к заявлениям некоторых производителей на счет 100 000 ч срок службы?
Ra и срок службы 100 000ч - пока единственные заявляемые преимущества индукции.. Цена уже не конкурента светодиоду :cool:

Алексей ng-electro 05.05.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от AlexanderD (Сообщение 54587)
А как относиться к заявлениям некоторых производителей на счет 100 000 ч срок службы?
Ra и срок службы 100 000ч - пока единственные заявляемые преимущества индукции.. Цена уже не конкурента светодиоду :cool:

Стоимость я считаю как раз таки довольно конкурентная. Прайс лист я выкладывал выше. Срок службы по нашему производителю заявлен 85 000 часов

AlexanderD 05.05.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от Алексей ng-electro (Сообщение 54588)
Стоимость я считаю как раз таки довольно конкурентная. Прайс лист я выкладывал выше. Срок службы по нашему производителю заявлен 85 000 часов

А подскажите КПД вашего светильника, делали замеры в лаборатории?

DAR Light 26.08.2014 18:05

Добрый день.
Светильники нашего производства прошли все испытания на ЭМС.
Эта информация есть на нашем сайте darlight.ru
По запросу можем выслать

DAR Light 26.08.2014 18:07

Так же вы можете посетить нашу страницу
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

vladmark 26.08.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от DAR Light (Сообщение 56349)
Так же вы можете посетить нашу страницу

Хм))
первая мысль была - а нафига было выкладывать фотку, сделанную днем)))

camiidobrii 27.08.2014 13:18

Ух... чё та я погорячился...

Neokorteks 27.08.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от SKAZZI (Сообщение 52828)
Срыв покровов? Теории заговоров? Попкорном запасаться? )))

Вернемся к теме: у кого-нибудь есть пример реализованного проекта на индукции, которому не менее 1 года?

Да есть такие проекты, которым более 1 года. В области освещения производственных цехов. результат и отзывы энергетиков и работников цеха положительные

DAR Light 27.08.2014 14:46

У нас есть проекты, которым более 3-х лет

андрей525 20.09.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Алексей ng-electro (Сообщение 53984)
Прайс лист на индукционные светильники ITL

Интересно.в этом прайсе цены светильников с лампой в комлекте???

андрей525 21.09.2014 20:31

Здравствуйте уважаемые гуру светехники.
Хочу заняться продажами индукционных ламп и переоснащению освещения.
Прочитал все выше изложенное.
Хотелось бы мнение о данных фотопериодичности, ведь если учесть рабочую частоту которая почти в 5 раз больше, то получается фотонный поток соответственно больше????
Мне кажется для выращивания эти лампы идеальны.
Рабочая температура в 4 раза н же днат.
Да и для растений не важны люмены, им важен фотонный поок, а именно фотопериодичность лампы.
Сильно не пинайте, в светотехнике особо не понемаю.
Базовые знания есть.

андрей525 22.09.2014 00:07

Ну же народ.помогите пожалуйста.

AlexanderD 22.09.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от андрей525 (Сообщение 56704)
Хотелось бы мнение о данных фотопериодичности, ведь если учесть рабочую частоту которая почти в 5 раз больше, то получается фотонный поток соответственно больше????
Да и для растений не важны люмены, им важен фотонный поок, а именно фотопериодичность лампы.
Базовые знания есть.

Энергия фотона определяется частотой излучения (чем дальше в фиолетовую область -тем энергия выше). Количество фотонов - световым потоком. В общем ваши рассуждения приведут вас к рентгеновскому аппарату.

MrVengeance 22.09.2014 11:50

Цитата:

Сообщение от андрей525 (Сообщение 56704)
Базовые знания есть.

Базовых знаний мало.
изучайте для начала:
Диапазоны естественного оптического излучения и его действие на растения
Оптические свойства растений и фитоценозов. Формиро-вание радиационного режима растительного покрова
Методы оценки эффективности излучения в светокуль-туре растений

Alexvas 22.09.2014 15:13

Насколько я понял, Вы перепутали понятие "рабочая частота". С точки зрения спектра излучения, индукционная лампа - это та же самая хорошо известная нам люминесцентная лампа. Просто у нее по-другому возбуждаются пары ртути в колбе, для этого используется не разряд, а электромагнитное поле. Естествено, для этого требуется высокочастотное излучение. Но спектр от этого не меняется. С фотопериодичностью данный параметр вообще не связан. Считайте, что растения освещаются фактически теми же люминесцентными лампами. Просто чуть выше КПД (и то не всегда) и значительно выше надежность. Это означает снижение расходов на обслуживание.

camiidobrii 22.09.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 56716)
Это означает снижение расходов на обслуживание.

И то не факт, т.к. магнетрон стоит дорого а ломается достаточно часто )

Gades 23.09.2014 13:53

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 56718)
И то не факт, т.к. магнетрон стоит дорого а ломается достаточно часто )

Ты индукционную лампу с серной (плазменной) не попутал?

Алексей ng-electro 23.09.2014 14:25

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 56716)
Насколько я понял, Вы перепутали понятие "рабочая частота". С точки зрения спектра излучения, индукционная лампа - это та же самая хорошо известная нам люминесцентная лампа. Просто у нее по-другому возбуждаются пары ртути в колбе, для этого используется не разряд, а электромагнитное поле. Естествено, для этого требуется высокочастотное излучение. Но спектр от этого не меняется. С фотопериодичностью данный параметр вообще не связан. Считайте, что растения освещаются фактически теми же люминесцентными лампами. Просто чуть выше КПД (и то не всегда) и значительно выше надежность. Это означает снижение расходов на обслуживание.

Температура нагрева лампы разная, и коэффициент пульсации ниже, но пока в растениеводстве не проведено достаточное количество испытаний, поэтому отсебятину не будем писать.

Алексей ng-electro 23.09.2014 14:33

Хорошо, что тема опять поднялась, значит индукция не умирает. Могу заметить, что продажи индукционного освещения растут. В основном такое освещение применяется в цехах где требуется высокая заливающая способность и возможность послегарантийного обслуживания (Замена ЭПРА, ламп). Также как представитель компании ITL в регионе могу сказать, что сейчас проходят испытания лампы нового образца, изготовленные специально по заказу (была рабочая поездка в Китай). Были улучшены световые показатели ламп, а также, как было отмечено в этой теме, решается вопрос о проблеме снижения светового потока ламп в зимний период. Как только результаты будут, постараюсь выложить сюда )

Пан Электрик 16.10.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от Алексей ng-electro (Сообщение 56754)
Также как представитель компании ITL в регионе могу сказать, что сейчас проходят испытания лампы нового образца, изготовленные специально по заказу (была рабочая поездка в Китай). Были улучшены световые показатели ламп, а также, как было отмечено в этой теме, решается вопрос о проблеме снижения светового потока ламп в зимний период. Как только результаты будут, постараюсь выложить сюда )

Помогите определиться с выбором. Требуется осветить склад 40х40х10 метров. В складе стеллажи через 3,3 метра. Вариантов пока три:
1. Светодиод 80Вт. с линзой и углом 60-90 градусов. Светит хорошо, но слепит.
2. Металлогалоген 150Вт. в прожекторе или колоколе. Меньшей мощностью лампа не достает до пола, затраты на лампу, и т.д.
3. Индукционный светильник 150Вт. Про них все говорят, но никто не показывает =)).
Если кто делал освещение в помещении индукционниками, поделитесь опытом.

Litesvet.ru 16.10.2014 21:13

Цитата:

Сообщение от Пан Электрик (Сообщение 57119)
Помогите определиться с выбором. Требуется осветить склад 40х40х10 метров. В складе стеллажи через 3,3 метра. Вариантов пока три:
1. Светодиод 80Вт. с линзой и углом 60-90 градусов. Светит хорошо, но слепит.
2. Металлогалоген 150Вт. в прожекторе или колоколе. Меньшей мощностью лампа не достает до пола, затраты на лампу, и т.д.
3. Индукционный светильник 150Вт. Про них все говорят, но никто не показывает =)).

Вам надо порядка 30 градусов линзы а не 60-90 ... при 60-90 ничего хорошего не получается при таком соотношении, очень узкие проходы между стелажами... при 90 градусах и 6 метровых стелажах у Вас получается на верхних полках порядка 250 люксов, а на нижних дай бог 40... ну или в пропорции если мощнее брать

vladmark 17.10.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Пан Электрик (Сообщение 57119)

Те, кто вам может ответить, читают весь форум)) плодить темы не обязательно) Ответил вам [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

И еще... подбирайте в первую очередь нужную форму КСС, чтоб все выполнялось. А потом, из того, что останется - выбирайте то, что понравилось))
Я к тому, что у индукции есть достойные варианты. Но ввиду малого опыта их применения - сложней выбрать подходящее.

Колокола, кстати, есть и у светодиодки. И защитный угол бывает относительно не плохим.

Резюме: если вам действительно нужен грамотный совет - потратьте время и опишите задачу подробнее.

vladmark 17.10.2014 13:55

И еще. По прому, стеллажам, индукции, Т5, светодиодам в т.ч. COB, а также для понимания норм и требований [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Надеюсь, будет полезно))

Dendy 19.10.2014 18:22

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 57134)
И еще. По прому, стеллажам, индукции, Т5, светодиодам в т.ч. COB, а также для понимания норм и требований [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Надеюсь, будет полезно))

Не открывается пдф. Пишет-файл поврежден...

vladmark 19.10.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Dendy (Сообщение 57140)
Не открывается пдф. Пишет-файл поврежден...

Все, исправил

Алексей ng-electro 20.10.2014 11:15

Вложений: 1
проект на индукционных светильниках 150w c коэф 0,67 - стоимость одного светильника (розничная) - 8550 р. Гарантия на светильник 5 лет . для самостоятельного расчета могу сбросить иес файлы

Valletos 20.10.2014 16:16

Вложений: 1
позвольте тоже засветиться) розничная цена - 14 600 р., гарантия 5 лет, КЗ=1,5

Dendy 20.10.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от Valletos (Сообщение 57146)
позвольте тоже засветиться) розничная цена - 14 600 р., гарантия 5 лет, КЗ=1,5

Неплохо. (10символов)

Aleksandr_A 21.10.2014 23:17

Ну и я скажу свое слово. Никогда не видел, что бы светильники пром освещения реально расположили так как на проекте. Так же никогда не видел, что бы стеллажи стояли так как на проекте и не двигались в последствии. Есть много причин и тому и другому. Самое оптимальное это общий свет на пром объектах + локальная подсветка. Удачи в проектировании.

Svetotehnik 04.12.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от SKAZZI (Сообщение 52234)
А давайте сравним индукционные лампы с более распространенными для уличного освещения, т.е. с натрием и МГЛ. Вот я взял каталог OSRAM, где как раз все эти типы ламп представлены. Итак: лампа индукционная (считай та же люминесцентная) Endura 150 Вт, поток - 12000 лм. МГЛ HCI-TT 150/830, поток - 14500 лм. Натрий (наш любимый и незабвенный =) ) NAV-T 150, поток - 14500 лм. Практически все равноценно. Ну это касаемо традиционных ИС. По светодиодным Gades все очень хорошо расписал. Еще бы цены сравнить, и протоколы по спаду светового потока у индукционных ламп при -40 С, было бы вообще красота...

Коллеги, как работают индукционные лампы при низких температурах можно посмотреть здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Алексей ng-electro 04.12.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Svetotehnik (Сообщение 57832)
Коллеги, как работают индукционные лампы при низких температурах можно посмотреть здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Спасибо Добрый человек. У нас производители как раз искали где можно было испытать новую индукционную лампу. Благодаря Вам и немножко мне они попробуют выйти на данную и провести замеры

Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +4.