Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Лампы и светильники ОПТОГАН (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=2342)

Rubicon 12.10.2010 17:06

Ответ: Лампы и светильники ОПТОГАН

Дык чо я то. Тут периодически народ выныривает - вот буквально десяток сообщений назад девушка была. Где-то же берут это чудо чудное. Ну и вот у меня тут дилер Ледела есть неподалеку, прикупил где-то и вроде как доволен. Мне вот и интересно, как пранирует Ледел продавать свой лофис за 7 килорублей, когда тут такая прелесть за четыре :D

konan 12.10.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 20441)
Дык чо я то. Тут периодически народ выныривает - вот буквально десяток сообщений назад девушка была. Где-то же берут это чудо чудное. Ну и вот у меня тут дилер Ледела есть неподалеку, прикупил где-то и вроде как доволен. Мне вот и интересно, как пранирует Ледел продавать свой лофис за 7 килорублей, когда тут такая прелесть за четыре :D

Ледел, скорее всего, на запросы потенциальных покупателей реагирует хоть как-то :) Ну да и фиг с ним, с оптоганом. Расторопность персонала уже многое говорит об организации.

А у ледела с характеристиками вообще все хорошо. 25 диодов по 125 люм, а общий поток 3000. Потери в рассеивателе, стало быть, 4%. Не иначе, нанотехнология какая. И это при том что стандартный растровый светильник на четырех трубках дает 3240 люм (при эффективности в 60%) - слабенькая замена получается. Даже если не учитывать, что 125 люм - это, скорее всего, верхняя граница бина...

Rubicon 12.10.2010 19:21

Ко всему, они только-только разработали (или разрабатывают) драйвер с гальванической развязкой для своих светильников. И пока еще внедрят. А это значит, для уже выпущенных светильников - помер драйвер - и диоды ек. Но делают, черт побери, а не тити мнут :) Хочешь купить-купишь. И в этом их плюс. А еще у них хватает мудрости не вылазить на этот форум, полный замшелых скептиков ;) Кхм. Ни на кого не намекаю.

545 12.10.2010 22:02

111111111111111111

@lligator 12.10.2010 23:35

Купил только что октябрьский номер журнала "Вокруг света".

там тааакая агитка про оптоган - закачаешься :)))

даже рекомендовать к прочтению не буду :))

545 13.10.2010 00:14

11111111111111

vladmark 18.10.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 20444)
Ко всему, они только-только разработали (или разрабатывают) драйвер с гальванической развязкой для своих светильников. И пока еще внедрят. А это значит, для уже выпущенных светильников - помер драйвер - и диоды ек. Но делают, черт побери, а не тити мнут :) Хочешь купить-купишь. И в этом их плюс. А еще у них хватает мудрости не вылазить на этот форум, полный замшелых скептиков ;) Кхм. Ни на кого не намекаю.

Ну я скажу так: форум, и, в частности, эту ветку их руководство читает (читало). Только без особых комментариев.
Делать-то они делают, тут не поспоришь. Более того, команду пополняют чуть ли не ежедневно. Народу - тьма. Все при деле. Есть даже люди, которые занимаются непосредственно вопросами стандартизации. Общался лично.
Мое отношение к ним достаточно противоречивое. Во-первых я с уважением к Алексею Ковшу. Он хоть что-то понимает в бизнесе и в светодиодах. С другой стороны, они заявляют, что скоро начнут выпускать РОССИЙСКИЕ светодиоды. Российские на 100%. Скажу честно, меня всегда пугали такие резкие заявления при том, что вопрос этот достаточно сложный. Во-первых достоверно известно (и они этого не скрывают), что ввезти в Россию чистые газы сложней, чем реакторы. Во-вторых, в России в принципе не выпускается золотая проволока...
А теперь вопрос:как можно конкурировать с зарубежными аналогами, производство которых априори дешевле (даже с учетом доставки в Россию)?
Да, они делают неплохие образцы в Германии. Но какой, извиняюсь, смысл делать это в России по неимоверно высокой начальной стоимости?
Именно этот вопрос мешает мне относиться к ним однозначно положительно.
То есть либо уж говорите честно, что мы не на 100% российские, либо объясните, как вам удалось все повернуть таким образом, что по необъяснимым причинам себестоимость при всех существующих траблах все равно низкая и не повлияет на цену готового изделия.

Некоторым образом поднятый вопрос объясняется созданием новой организации. Это так называемое "Некоммерческое партнерство [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]и систем на их основе" (НППСС). В нее войдут Оптоган, Светлана и, по неофициальной информации, еще и несколько производителей светильников (коих мы все прекрасно знаем). Как они там уживутся - время покажет. Однако (исключительно мое скромное мнение), на наших глазах рождается второй Автоваз (по форме ведения бизнеса), причем опять-таки глобально и в масштабе страны.
Суть следующая: слабое звено в индустрии - стандарты. Чтоб нам никакой китай-америка-европа-япония не составил конкуренции (в России считается дурным тоном делать качественно при минимуме издержек) сейчас будут приняты стандарты, под которые никто из вышеперечисленной четверки не попадет. А чтоб попасть - велкам, открывайте производство в России. Здесь, как раз, себестоимость и поравняется.

Так что, коллеги, дела такие.

msvet 18.10.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 20522)

На сколько мне известно, штаты недавно дали согласие Перзиденту и его свите на вступление Роисси в ВТО, поэтому многие догадки, что у тебя указаны, могут оказаться несостоятельными. По оценкам паралитиков, на принятие решения о вступлении уйдет около 4 месяцев с начала этого месяца, а потом еще на подготовку протокола 3 месяца.

konan 18.10.2010 14:49

Цитата:

Ну я скажу так: форум, и, в частности, эту ветку их руководство читает (читало). Только без особых комментариев.
Делать-то они делают, тут не поспоришь. Более того, команду пополняют чуть ли не ежедневно. Народу - тьма. Все при деле.

Вот это по-нашему. Народу тьма, все при деле, а реакция на обращение нулевая, уже почти 3 недели. ИБД это называется.

Цитата:

То есть либо уж говорите честно, что мы не на 100% российские, либо объясните, как вам удалось все повернуть таким образом, что по необъяснимым причинам себестоимость при всех существующих траблах все равно низкая и не повлияет на цену готового изделия.

[skip]

на наших глазах рождается второй Автоваз (по форме ведения бизнеса)

Вот вам и ответ. Второй Автоваз. "Дайте миллиард, и мы сделаем 10000 светодиодов дешевле китайских". Становится понятно, почему им продажа как таковая не интересна. Надо команду сколотить, ИБД создать и отчитаться перед Роснано об освоении бюджета.

dimaka555 18.10.2010 15:20

Цитата:

Конструктивно и по делу. :rolleyes:

Rubicon 18.10.2010 16:39

Цитата:

С другой стороны, они заявляют, что скоро начнут выпускать РОССИЙСКИЕ светодиоды. Российские на 100%. Скажу честно, меня всегда пугали такие резкие заявления при том, что вопрос этот достаточно сложный. Во-первых достоверно известно (и они этого не скрывают), что ввезти в Россию чистые газы сложней, чем реакторы. Во-вторых, в России в принципе не выпускается золотая проволока...

Я , пожалуй, не соглашусь. Имея принципиальную возможность поставлять светодиодные лампы китайского производства уже около двух лет, тем не менее принципиально этого не делаю, если хотите, из патриотических побуждений :). В итоге, пусть в небольших количествах, но собираем сами, хоть и из китайских комплектующих. Но берем их в разных местах, исходя из качества, а не удобства. В итоге нарабатывается опыт и специалисты - а это немаловажно. И есть уверенность в сборке. Ведь тот же ВАЗ не так и плох конструктивно, а вот сборка - г... Мне не нужен опыт в торговле :) Не потому, что я такой умный, а потому, что торговать не хочу. А где ж его взять, если не делать ? Другое дело, что хоть бы корпусировать сами начали. Что за дурацкая привычка сразу на весь цикл замахиваться...

konan 18.10.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 20528)
Ведь тот же ВАЗ не так и плох конструктивно, а вот сборка - г... Мне не нужен опыт в торговле :) Не потому, что я такой умный, а потому, что торговать не хочу. А где ж его взять, если не делать ?

"Я ж говорил - место проклято, а ты - руки кривые, руки кривые..." :)

Юр, без желания торговать ты рискуешь собрать "небольшое количество" изделий, и оставить их себе на память. Потому что ВНЕЗАПНО окажется, что рядом за углом продаются до отвращения похожие из Китая, но заметно дешевле. И там, что удивительно, тоже все сделано из самых что ни на есть отборных комплектующих, по словам продавца, разумеется. А продавать-то все равно надо, я не думаю, что ты их исключительно в качестве хобби собираешь :)

Не подумайте, я ни в коем случае не призываю возить дешевое китайское... творчество, и впаривать под лозунгом "все равно все одинаковое, зачем переплачивать". Тем более, что практика показывает, что лучше всего продается средняя ценовая категория. Стало быть, без изучения рынка придется играть в лотерею. Попадешь-не попадешь. Можно, конечно, положиться на принцип "интернет большой, кто-нибудь да купит". Но если вдруг не попадешь... Например, лампу Осрам, которая в 3 раза дороже аналогичной китайской, можно продать, потому что Осрам. А "Сделано-в-России-из-китайских-комплектующих" - и так довольно сомнительный бренд, переплачивать за него желающих найдется немного.

Ну в любом случае все это моя субъективная оценка, мож все не так на самом деле :)

Rubicon 18.10.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от konan (Сообщение 20535)

Ну в любом случае все это моя субъективная оценка, мож все не так на самом деле :)

Э, дарагой, нэ всо так просто :) Я, может, и продам немного, но зато с чистой совестью, а не просыпаясь по ночам и вспоминая, как кому-то дал три года гарантии. Особенно если это все висит на высоте 10 метров в наших непростых климатических условиях. А крепкий сон - залог успешного бизнеса. Мою правоту, впрочем, вполне подтверждают внятные слухи о взрывающихся у людей трубках Т8, купленных в Китае по 11 баксов. Понятно, что есть и нормальные - по 17-20, но разве ж кто их закупит, когда по 11 есть и также выглядят ? :) Ручаюсь, у Светрезерва менеджеры спят неспокойно :)

konan 18.10.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 20536)
Я, может, и продам немного, но зато с чистой совестью, а не просыпаясь по ночам и вспоминая, как кому-то дал три года гарантии. Особенно если это все висит на высоте 10 метров в наших непростых климатических условиях. А крепкий сон - залог успешного бизнеса.

У нас, видимо, разное понимание слова "бизнес" :) Крепкий сон, по моему мнению - залог хорошего отдыха. А залог успешного бизнеса - стабильно растущие обороты, как минимум. Которые, кстати, вряд ли возможны при недобросовестной работе - сарафанное радио у нас пока функционирует, и довольно неплохо. Повторюсь: я не призываю кого-то обманывать.

Конкретный пример. У меня сейчас есть 2 линейки диодной ленты - по 370 руб/м и по 190 руб/м. Внешне она практически одинаковая, мощность одна, диоды 3528. Просто которая дорогая - ту я таскаю не первый год, я в ней уверен, ставил на объекты, пока все довольны. Дешевая - просто найдена самая дешевая из всего что есть. О чем я честно говорю покупателям. Хотите дешево - пожалуйста. Но потом не говорите, что вас не предупреждали. Более того, я не сильно удивлюсь, если окажется что там диоды от одного производителя стоят. В данном случае и я и конечный покупатель платим за уверенность. За тот самый крепкий сон :)

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 20536)
Понятно, что есть и нормальные - по 17-20, но разве ж кто их закупит, когда по 11 есть и также выглядят ? :)

О разных вещах говорим... С другой стороны, кто мешает купить по минимуму, продать по максимуму и дать 5-10 лет гарантии? Это будет честно по отношению к потребителю. Хочешь рискнуть и заработать - рискуй, только своими деньгами. Правда, сон в этом случае ни фига не гарантирован вообще :D

545 20.10.2010 19:23

1111111111111

otec 16.11.2010 04:04

Здравствуйте всем.Зашел на форум с просьбой о консультации.Я не светотехник,но приходится делать небольшие проекты по освещению.Поступил заказ сделать светильник на светодиодах в диапазоне 660-690нм.50вт.работать будет на растоянии 30-40см от обекта (плоская поверхность) освещаемая поверхность 50см на100см .собственно вопросы:
-подскажите ссылку на светодиоды 660нм вроде как и можно найти, 690 нашел австрийские и российские цены шокировали.
-читал статью МЭИ , потерял ссылку давно было , но смысл запомнил в формуле освещенности добавляется коэффициент К=1,3 в ближней зоне (аномальный характер) поскажите пожалуйста как расчитать светильник с такими параметрами.
И еще прочитал про оптоган (у них на сайте указывалось 128 лм/вт)
Сам я с украины ,интересуюсь давно что у вас в области электроники,так вот существует мнение что под дымовой завесой, осветим всю Россию,или наладим производство бронивиков Ивеко или Мистраль ,покупаются технологии которых нет в России и подругому никто и не продаст.В частности светодиоды это карбид кремния 250 градусов рабочая температура, очень пригодится на военке,броневик
немецкая технология лучшей в мире брони,вертолетоносец боевая информационно управляющая система (БИУС) плюс современные телекомуникации,говорили люди которые вроде как в теме.Если это так то я по хорошему вам завидую.У нас все грустнее.Прошу прощения за офтоп,но со стороны может виднее?

Rubicon 16.11.2010 08:18

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Следующий ваш вопрос я не понял, а следующие за ним - не понял вовсе :)

_Dmitry_ 16.11.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 19157)
А теперь то, что понятно светотехнику:
КСС светильника отличается от нормированных для освещения дорог Л и Ш.
Светильник будет "слепить"......... а светильник будет зайчиков раздавать направо и налево.

вопрос - почему светодиодный светильник должен слепить? ведь его яркость не больше чем у ДНаТ?

otec 16.11.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 21314)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Следующий ваш вопрос я не понял, а следующие за ним - не понял вовсе :)

Здравствуйте Rubicon спасибо за ответ.Нужен еще такой же светодиод как вы привели в ссылке с диапазоном 670-690нм.
По второму вопросу привожу ссылку на PDF [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] на 138 странице рис1.
Вопрос как расчитать светильник на светодиодах чтобы попасть на максимум К=1,3 в ближней зоне растояние до объекта освещения 0,5м.параметры освещения я приводил выше.

Rubicon 16.11.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от otec (Сообщение 21356)
Здравствуйте Rubicon спасибо за ответ.Нужен еще такой же светодиод как вы привели в ссылке с диапазоном 670-690нм.
По второму вопросу привожу ссылку на PDF [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] на 138 странице рис1.
Вопрос как расчитать светильник на светодиодах чтобы попасть на максимум К=1,3 в ближней зоне растояние до объекта освещения 0,5м.параметры освещения я приводил выше.

Если для 670-690 нМ речь идет о количествах от 1000 шт - можем поискать. Насчет аномальной зоны - подозреваю, что вы ее получите в любом случае при применении матрицы из точечных источников света. Авторы эксперимента не дали конкретных выводов, лишь очертили несколько гипотез. Основная из них - различия в оптических системах конкретных экземпляров диодов. Так вы эти различия получите в любом случае - оптическая система светодиода изготавливается далеко не с микронной точностью. Косвенно это работает на гипотезу о том, что светодиоды на 40 mil кристалле предпочтительней для светильников с высоким подвесом, чем диоды на "дробленке", которую все на радостях от низкой цены кинулись ставить куда ни попадя :) Не думаю, что в случае с подсветкой растений это актуально.

otec 16.11.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 21357)
Если для 670-690 нМ речь идет о количествах от 1000 шт - можем поискать. Насчет аномальной зоны - подозреваю, что вы ее получите в любом случае при применении матрицы из точечных источников света. Авторы эксперимента не дали конкретных выводов, лишь очертили несколько гипотез. Основная из них - различия в оптических системах конкретных экземпляров диодов. Так вы эти различия получите в любом случае - оптическая система светодиода изготавливается далеко не с микронной точностью. Косвенно это работает на гипотезу о том, что светодиоды на 40 mil кристалле предпочтительней для светильников с высоким подвесом, чем диоды на "дробленке", которую все на радостях от низкой цены кинулись ставить куда ни попадя :) Не думаю, что в случае с подсветкой растений это актуально.

Отвечаю по порядку,покупку светодиодов предполагадось осуществлятьследующим образом сначала образцы штук по сто 3GR-R с разными бинами по длине волны и 100шт.3GR-B с разными бинами,тоже касается диапазона 670-690нм.делаются светильники заказчик говорит свое слово.светильники точно не для расстений ,заказчики не любят говорить для чего,частный бизнес(малый).заказ не большой,но условие от 1000 шт. устраивает.Я закупался в основном в транзисторе если вы представляете интересы alled напишите [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] интересуют оптовые
цены по сотне красных и синих готов сейчас купить как и указал вышею

Rubicon 16.11.2010 23:55

Кстати, большое спасибо за ссылку. Интересно, что подобных подборок с российским авторством не встречал...

otec 17.11.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 21361)
Кстати, большое спасибо за ссылку. Интересно, что подобных подборок с российским авторством не встречал...

Да незашто,подскажите на сайте "Светодиод имеет электрический контакт анод-подложка. При монтаже напрямую на радиатор требуется электрическая изоляция от радиатора." в PDF по этому поводу ничего не сказано .У меня готовые алюминиевые платы разведены под RGB как решается вопрос с изоляцией.Не сталкивался с такой проблемой.Если даже не рекомендуют садить на пасту CREE,то прокладки ухудшат теплопроводность?Ответьте пожалуйста.

Rubicon 17.11.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от otec (Сообщение 21364)
Да незашто,подскажите на сайте "Светодиод имеет электрический контакт анод-подложка. При монтаже напрямую на радиатор требуется электрическая изоляция от радиатора." в PDF по этому поводу ничего не сказано .У меня готовые алюминиевые платы разведены под RGB как решается вопрос с изоляцией.Не сталкивался с такой проблемой.Если даже не рекомендуют садить на пасту CREE,то прокладки ухудшат теплопроводность?Ответьте пожалуйста.

Смотрите почту, мы уже офтопим тут :)

otec 17.11.2010 00:27

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 21366)
Смотрите почту, мы уже офтопим тут :)

Извините,ответ отправил.

zazalu 17.11.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 20388)
Единственное, чего понять не могу - почему светильники, первое упоминание о которых я встречал еще в начале года, до сих пор не порвали рынок :) Вот и хотелось бы услышать мнение тех, кто щупал и оценил.

Ну, фотометрической лаборатории под рукой не было, а вот про качество исполнения могу малость поболтать - топорненько, элементарного заземления нет на металлическом корпусе (не только у встроенных светильников); по краям светильника темный ореол - очень заметна неравномерность на рассеивателе.
Проверить в длительной эксплуатации возможности не было ;)

Alexiy 18.11.2010 09:40

Вложений: 1
А меня поразило то, что подсветку своего павильона на Интерсвете они сделали на люминесцентных лампах, хотя на светодиодах можно было придумать гораздо эффектнее! Да и внутри было темно и неуютно, а в глаза всем пытающимся заглянуть внутрь светил прожектор...
Это всё равно, как если бы Ferrary для гонок F1 закупала бы двигатели в другой фирме! Сильный анитирекламный ход! Типа мы сами не пользуемся, но вам советуем!

Как бы поддержать отечественного производителя, но так, чтобы ничего у него не покупать?

slimak 20.11.2010 22:03

А во мне только патриотические чувства (а они у меня очень сильные) заставляют думать о производстве в России, но бизнес-логика и опыт говорит что это как минимум дороже, но я уверен что можно сделать лучше ровно настолько - насколько дороже - это и есть залог успеха российских продуктов. На этом форуме я читаю почти все, т.к. здесь около 10 отличных специалистов-профессионалов пишут, ну и еще столько же наверное отмалчивается. Но из них в производстве замешано менее половины. Это очень скудно господа ... о том что касается производства разговоров мало ... опытом делимся о том, что лучше или хуже ... кто качественнее делает ... или где купить... После этого руки опускаются. На англоязычных проф форумах или программистских или дизайнерских по всему миру обсуждают конкретно как и что сделать лучше, т.е. произвести. А у нас пока только слухи и сплетни :(
Желаю всем нам, чтобы через 5 лет мы обсуждали проблемы вывода качественных и недорогих российских светильников на европейский рынок.

led-fun 21.11.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от slimak (Сообщение 21536)
А во мне только патриотические чувства (а они у меня очень сильные) заставляют думать о производстве в России, но бизнес-логика и опыт говорит что это как минимум дороже, но я уверен что можно сделать лучше ровно настолько - насколько дороже - это и есть залог успеха российских продуктов. На этом форуме я читаю почти все, т.к. здесь около 10 отличных специалистов-профессионалов пишут, ну и еще столько же наверное отмалчивается. Но из них в производстве замешано менее половины. Это очень скудно господа ... о том что касается производства разговоров мало ... опытом делимся о том, что лучше или хуже ... кто качественнее делает ... или где купить... После этого руки опускаются. На англоязычных проф форумах или программистских или дизайнерских по всему миру обсуждают конкретно как и что сделать лучше, т.е. произвести. А у нас пока только слухи и сплетни :(
Желаю всем нам, чтобы через 5 лет мы обсуждали проблемы вывода качественных и недорогих российских светильников на европейский рынок.

Чтобы и патриотические чувства и бизнес-логика были в порядке, нужно разрабатывать в России, а производить в Китае ;)

Rubicon 21.11.2010 02:39

Страны капиталистического :rolleyes: блока на эти грабли уже наступили. В итоге сами теперь даже паршивого мобильника не производят :D
И когда пытаются что-то вякать в сторону китайцев - те их обливают холодным вежливым презрением и гнут свою линию. А гнуть есть что :cool:
И то ли еще будет...

Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT +4.