Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Осветительное оборудование. (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   производство литых корпусов светодиодных светильников (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5954)

TL-led 20.09.2012 11:26

Ответ: производство литых корпусов светодиодных светильников

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 38724)
Модель да... Неплохо отрендерена =0)

Сама идея - ущербна... Защитного угла нет совсем, нормам светильник соответствовать впринципе не может.

Защитный угол на сколько знаю требуется при прямом излучении светодиодов
В этих светильниках установлено стекло что и соответствует требованиям

camii dobrii 20.09.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от TL-led (Сообщение 38728)
Защитный угол на сколько знаю требуется при прямом излучении светодиодов
В этих светильниках установлено стекло что и соответствует требованиям

Неа =)) Для уличных светильников нормируется значение I по направлениям 70 80 90. - не будут соответствовать без защитного стекла.

Владимир Олегович 20.09.2012 23:24

Цитата (сообщение от moiseevin)
P.S. Чтоб не совсем в наглую оффтопить, Владимир Олегович, Вы можете сообщить сравнение Ваших цен и сроков с китайскими, для условной партии на 2-5 тыс изделий массой 0,2 кг и с габаритами D 220 d 140 мм h50 мм (форма, приблизительно, к усеченный конус с ребрами), без учета подготовки, только литье, шлифовка, покраска и упаковка. Или хотя бы порядок Ваших цен.

Срок изготовления при наличии пресс-формы от 15-30 дней, для определения стоимости нужно хотя бы фото, при этом стоимость будет приблизительная.

moiseevin 20.09.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Владимир Олегович (Сообщение 38760)
Срок изготовления при наличии пресс-формы от 15-30 дней, для определения стоимости нужно хотя бы фото, при этом стоимость будет приблизительная.

То фото, которое есть, не совсем того, что надо. Вам 3D модель в каком формате удобнее будет? К понедельнику отрисуют, вышлю.

Владимир Олегович 20.09.2012 23:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от moiseevin (Сообщение 38761)
То фото, которое есть, не совсем того, что надо. Вам 3D модель в каком формате удобнее будет?

Проще наверное в "компасе", а в принципе без разницы - ребята прочитают.

Здравствуйте всем!
Вот предложили поработать над этим корпусом.
Это китайская продукция.
Вопросы к спецам:
1. Сколько по Вашу должен стоить данный корпус, по моим грубым прикидкам (я его в живую не видел,руками не трогал,чертежей тем более не имею) примерно 1300 р./шт.
2. Насколько с точки зрения последующего производителя интересно получение самого корпуса из РФ, ведь нужно еще все остальное собрать в один узел (светильник).
3. Где применяется данное изделие.

Цитата:

Насколько с точки зрения последующего производителя интересно получение самого корпуса из РФ, ведь нужно еще все остальное собрать в один узел (светильник).
А в нем еще достаточно иных деталей не считая светодиодных - стекло, метизы, крепежная планка и еще по мелочи.

Sergey_K 22.09.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Владимир Олегович (Сообщение 38799)
А в нем еще достаточно иных деталей не считая светодиодных - стекло, метизы, крепежная планка и еще по мелочи.

Это корпус для с/диодного прожектора. В России он уже стоит значительно дешевле. Например здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Цена же на заводе в Китае - как минимум в 2 раза дешевле. Для сравнения - китайскую арматуру стоимостью в 15 USD в России нам предлагали уже по 50 USD.

Владимир Олегович 22.09.2012 16:31

Размер светильника по передней панели 225 х 183.

Я смотрю по ссылке и не верю своим глазам, стоимость светильника - 586руб. 25 коп./шт.
Давайте по винтикам составим калькуляцию, кто сталкивался с таким светильником.

Да еще не мало важно вес изделия.

Сейчас разглядел - это стоимость корпуса светильника ( сам корпус светильника, стекло, прокладка, рамка, корпус под блок питания, кронштейн крепления, отражатель и метизы). Правильно?

Sergey_K 22.09.2012 17:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Владимир Олегович (Сообщение 38805)
Сейчас разглядел - это стоимость корпуса светильника ( сам корпус светильника, стекло, прокладка, рамка, корпус под блок питания, кронштейн крепления, отражатель и метизы). Правильно?

Да, это стоимость только корпуса. Если брать такой-же корпус с размерами 115х90 мм., то весной этого года литейщики давали цены:

Средняя цена такого прожектора (мощностью 10Вт) на рынке - 1000 руб. Дороже он никому не нужен. А теперь посчитайте, через сколько лет окупится пресс-форма и нужна ли будет эта продукция спустя это время?
Да, литье - это дизайн, это красиво, но дорого :(.

Владимир Олегович 22.09.2012 17:26

Поехал в баню, попарюсь, и посмотрим на это по другому.

comrad 22.09.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Sergey_K (Сообщение 38806)
Да, это стоимость только корпуса. Если брать такой-же корпус с размерами 115х90 мм., то весной этого года литейщики давали цены:

Средняя цена такого прожектора (мощностью 10Вт) на рынке - 1000 руб. Дороже он никому не нужен. А теперь посчитайте, через сколько лет окупится пресс-форма и нужна ли будет эта продукция спустя это время?

Это получается почти 2мио за один комплект с НДС?:confused:

А если нужно изготовить небольшой ассортиметнт из 3х типоразмеров, это уже 6 млн??

Владимир Олегович, откуда такие цены? Неужели эрозионный станок,или чем вы делаете пресс-формы, будет корпеть над одной месяцами?

bnb1981@mail.ru 22.09.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Sergey_K (Сообщение 38806)

Это то же не вариант. с такими вложениями и получать конечный продукт по цене почти на 50% дороже чем в Китае. при наличии хотя бы 1,5 млн выгодно привезти контейнер этих корпусов и получится все равно дешевле. Делают кстати товарищи из Поднебесной с нашего сплава.:(

DmitriyZ 22.09.2012 19:30

Интересно сделать поперечный разрез такой болванки из Китая.

Владимир Олегович 23.09.2012 00:52

Ну вот попарился и с новыми силами на форум.
Информация Сергея верная, но однобокая, поскольку такие отливки можно выполнить несколькими способами:
1. машина литья под давлением (вариант Сергея), цены объясню позже;
2. литье ЛГМ (наша технология);
3. литье в кокиль (дорого);
4. литье по выплавляемым моделям (дорого);
5.литье в землю (дешево), но качество ?
Можно даже на центробежной машине (дорого).

Как правило литейщики не изготавливают себя оснастку (пресс-форму), есть специальные предприятия, которые выполняют эту работу.
Такие станки по оснастке стоят от 3 млн.рупий, но это не главное, главное это действительно разработка конструкторской и технологической документации, в том числе и техзадание для станка (они все автоматы).
Станок справиться с работой, я думаю, за несколько часов.
Не менее важное, что материал для пресс-форм алюминий, отсюда и цена.
А теперь суть:
машины литья под давлением -плита "пресс-формы" от 800х800 до 1500х1500, дальше считайте сами.
Зато стоимость деталей дешевая.
Наша пресс-форма = габаритам детали + необходимые припуски(+20мм приблизительно), но стоимость определяем не мы, а изготовители. Знаю стоимость приблизительно. Сроки изготовления от 1 месяца, крайне редко быстрее делают. Правда у нас стоимость деталей дороже получается, поскольку включаются дополнительные операции (о них говорил ранее).

Стоимость оснастки (пресс-форм) -разовые вложения.
На нашей пресс-форме получают до 4 млн.моделей, какой ресурс пресс-форм на машинах литья под давлением - не знаю, но думаю тоже не малый (от 10 тыс. штук), правда там на пресс-форму (скорее всего чугунную) влияет расплав жидкого металла.
По производительности :
на машине -минимум 20 - 30 отливок в час;
у нас по другому, но самый минимум - 2 тыс.штук в месяц при одной пресс-форме.
Стоимость нашей пресс-формы примерно 250-300 т.руб. за комплект из 3 деталей.

Что касается промышленности Китая ...
Насколько мне известно, то во всем мире китайские разведчики (шпионы) занимаются промышленным шпионажем, государство помогает поднимать промышленность.
У нас ... про это всем известно.
Плюс к этому их высокая безработица, значит низкая зарплата, у нас за 15 -20 т.р. литейщики работать не хотят, да и кадры перевелись уже.
При таком отношении к промышленности, скоро все будем покупать в Китае и друг другу продавать, только вот не пойму откуда должна возникать прибавочная стоимость, если ничего производить сами не будем.

А еще, ну не могу не сказать.
Вот мы производственники такие сякие, цены у нас высокие и т.д и т.п.
Но почему коммерсанты должны иметь свои 35-40 % наценки и ни, ни меньше, а вот изготовитель должен ужимать свою рентабельность по изделию до 5-10%.

Владимир Олегович 23.09.2012 21:23

Всем добрый вечер!

Цитата:

Сообщение от Sergey_K (Сообщение 38801)
Это корпус для с/диодного прожектора. В России он уже стоит значительно дешевле. Например здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Цена же на заводе в Китае - как минимум в 2 раза дешевле. Для сравнения - китайскую арматуру стоимостью в 15 USD в России нам предлагали уже по 50 USD.

Ну что Сергей К. может все же есть у Вас чертежи этого корпуса, тогда обсудим все предметно и оценим конечно.
А второй вопрос к аудитории - насколько интересен данный вид светильникам потребителям.

Цитата:

Сообщение от comrad (Сообщение 38810)
Это получается почти 2мио за один комплект с НДС?:confused:

А если нужно изготовить небольшой ассортиметнт из 3х типоразмеров, это уже 6 млн??

Владимир Олегович, откуда такие цены? Неужели эрозионный станок,или чем вы делаете пресс-формы, будет корпеть над одной месяцами?

Я достаточно полно ответил на Ваши вопросы?
Но я так же задал свои, может поможите разобраться?

Я на форуме с 22 августа и ни на йоту не приблизился к "народному" светильнику.
Вы возмущаетесь сроками изготовления, а я - сроками обсуждения.
Вы ведь профи и должны знать, что нужно народу и стране из этих светильников, как я понял - уличные-дорожные обсуждать не следует, легкий обман.
Так давайте определим в каком направлении идти и работать.

Ладно, все спишем на выходной, видно я здесь один трудоголик.

Цитата:

Форум тут врядли поможет - разве что поболтать на любимую светодиодную тему
А может верно Мастер сказал ?

Sergey_K 23.09.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Владимир Олегович (Сообщение 38838)
Ладно, все спишем на выходной, видно я здесь один трудоголик.

Вы не один;)

Sergey_K 23.09.2012 23:39

[QUOTE=Владимир Олегович;38828]Ну вот попарился и с новыми силами на форум.
Информация Сергея верная, но однобокая

Согласен, вопрос прорабатывался просто ради коммерческого интереса.

Владимир Олегович 23.09.2012 23:48

А что насчет конкретики (чертежи)?

Все, спать, спать, спать ....

Sergey_K 24.09.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Владимир Олегович (Сообщение 38842)
А что насчет конкретики (чертежи)?

Чертежи на этот корпус могу выслать завтра (надо поискать на работе). Что касается потребности: одна солидная фирма (имени на скажу, коммерческая тайна) продает их 3-5 тыс. шт./мес. Основные потребители - рекламщики (билборды, вывески магазинов и .т.п.). При этом складывается впечатление, что качество - это последнее, на что они обращают внимание. Основной аргумент - да китайские уже стоят ... рублей! И это при том, что китайские в основной своей массе не соответствуют ни заявленным характеристикам, ни известному постановлению №602 от 20.07.11.
Кстати, в этот прожектор, кроме корпуса еще нужны: стекло, отражатель, силиконовые прокладки, крепежная скоба, метизы, с/диодный модуль (либо с/диоды), гермоввод, драйвер + работа, + налоги, + рентабельность. Если все это посчитать, и сравнить с китаем, то можно смело вешать замок и идти домой. Так что именно этот корпус на сегодняшний день (с моей точки зрения) не имеет интереса.

DmitriyZ 24.09.2012 05:45

Цитата:

Сообщение от Владимир Олегович (Сообщение 38833)
Всем добрый вечер!
А второй вопрос к аудитории - насколько интересен данный вид светильникам потребителям.

Не думаю что будет пользоваться популярностью.

Сами светильники - некачественный ширпотреб с Алибаба.ком
Конструктивно предназначены для светодиодных COB-сборок, которые не массово используются производителями в РФ.
Технология имеет много технологических недостатков.

Если говорить о корпусе - он не обеспечит эффективное охлаждение светодиодов, тем более COB матрицы, где тепло исходит почти из точечного источника (близко расположенных кристаллов светодиодов).

Мне изначально понравился Ваш подход именно с точки зрения эффективного охлаждения. Но это тоже не массово. Люди любят (или просто по-другому не могут) собрать "на коленке" и продать поимев хорошую прибыль, не беспокоясь о надёжности.

Владимир Олегович 24.09.2012 09:03

[QUOTE]
Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 38846)
Не думаю что будет пользоваться популярностью.

Технология имеет много технологических недостатков.

Если говорить о корпусе - он не обеспечит эффективное охлаждение светодиодов, тем более COB матрицы, где тепло исходит почти из точечного источника (близко расположенных кристаллов светодиодов).

Люди любят (или просто по-другому не могут) собрать "на коленке" и продать поимев хорошую прибыль, не беспокоясь о надёжности.

Так давайте обсудим недостатки этого светильника и уберем эти недостатки, и пусть люди собирают, продают эти светильники кто как может (кто на коленке, а кто на собственном производстве). Или все таки лучше кормить Китай.
Сейчас все "деруться" за рынки сбыта, а мы пускаем всех подряд с очень некачественным товаром, а тех наших, кто даже на "коленке" делает что то, не ценим.

moiseevin 24.09.2012 13:03

[QUOTE=Владимир Олегович;38848]
Цитата:

Так давайте обсудим недостатки этого светильника и уберем эти недостатки, и пусть люди собирают, продают эти светильники кто как может (кто на коленке, а кто на собственном производстве). Или все таки лучше кормить Китай.
Сейчас все "деруться" за рынки сбыта, а мы пускаем всех подряд с очень некачественным товаром, а тех наших, кто даже на "коленке" делает что то, не ценим.
С этим светильником все просто, китайцы слегка модифицировали то, что было под рукой. А был прожектор под линейную галогенную лампу, с оправданными для неё габаритами. Если убрать из этого корпуса все недостатки, и привести к "идеальному под светодиоды" для сегмента его потребления, то:
Во-первых мы получим линейный светильник, даже отдаленно не напоминающий данный прожектор.
А во-вторых, потребители, привыкшие к определенной форме, просто не будут его покупать.

А сделать такой же и дешевле, чем китайцы не реально, у всех свои сильные стороны, и это не наша сильная сторона (не, г-но-то сделать и мы можем, но не дешевле :))

Соответственно и упор надо делать не на массовость спроса, а на сегмент, где требования к качеству превалирует над ценой (например, про литье корпусов для ЖКХ светильников можно смело забыть).

PS Выслал модель на почту, указанную в Вашем первом посте.

Sergey_K 24.09.2012 15:17

Вложений: 5
Уважаемые светотехники и литейщики, интересен ли будет такой светильник в плане дизайна и как сложно будет его изготовить?
Размеры 110х50х100мм.

dip^Antonio 24.09.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от Sergey_K (Сообщение 38867)
Уважаемые светотехники и литейщики, интересен ли будет такой светильник в плане дизайна и как сложно будет его изготовить?
Размеры 110х50х100мм.

квадратные формы сейчас в моде :)
А для чего его будете использовать? Размеры подозрительно маленькие)

Мне идея нравится, над дизайном, уверен, что можно поработать, учитывая возможности литья - всмысле зачем делать прямые и угловатые поверхности, когда льёшь)

camii dobrii 24.09.2012 15:40

Цитата:

Размеры 110х50х100мм.

Встройка в стену?

Размеры совсем махонькие, а светодиодов много нарисовано.

Светильники не очень популярные. Т.е. 10 000 в месяц не продадите.

Sergey 2012 24.09.2012 15:46

Цитата:

Размеры 110х50х100мм.

тепловой расчет производили? макет собирали?

Pro_Light 24.09.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от dip^Antonio (Сообщение 38868)
квадратные формы сейчас в моде :)
А для чего его будете использовать? Размеры подозрительно маленькие)

Мне идея нравится, над дизайном, уверен, что можно поработать, учитывая возможности литья - всмысле зачем делать прямые и угловатые поверхности, когда льёшь)

Всем добрый день! Я новичок на этом форуме. Идея данной конструкции была моя, соответсвенно и рисовал тоже я, просто руки сначала не дошли выложить. С Sergey_K мы вместе работаем. На счет прямых и угловатых повернохстей я думаю в этом как раз и фишка, если сделать более округлой то ребра будет сложнее сделать да и стенки будут толще. Сама идея родилась как замена 10 Ваттных китайских прожекторов. Форма их мне лично очень не нравиться да и с эффективностью охлаждения в них есть проблемы. Да и пугает то что берут именно их, не взирая на вкачество, срок службы и отсутствие гарантии.

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 38869)
Встройка в стену?

Размеры совсем махонькие, а светодиодов много нарисовано.

Светильники не очень популярные. Т.е. 10 000 в месяц не продадите.

Там если приглядеться есть отверстия для кронштейна. Просто я его не нарисовал. Это маленький прожектор. Размер соответственно можно масштабировать. Про объемы и продажи пока речи не идет, пока хотелось бы рассмотреть саму идею и возможно ли такое отлить.

Цитата:

Сообщение от Sergey 2012 (Сообщение 38870)
тепловой расчет производили? макет собирали?

Нет еще не проводили, в субботу только нарисовал. Но с точки зрения охлаждения я думаю будет эффективно, воздух будет свободно гулять между ребрами, грязи скапливаться негде.

Sergey 2012 24.09.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Pro_Light (Сообщение 38873)
Всем добрый день! Я новичок на этом форуме. Идея данной конструкции была моя, соответсвенно и рисовал тоже я, просто руки сначала не дошли выложить. С Sergey_K мы вместе работаем. На счет прямых и угловатых повернохстей я думаю в этом как раз и фишка, если сделать более округлой то ребра будет сложнее сделать да и стенки будут толще. Сама идея родилась как замена 10 Ваттных китайских прожекторов. Форма их мне лично очень не нравиться да и с эффективностью охлаждения в них есть проблемы. Да и пугает то что берут именно их, не взирая на вкачество, срок службы и отсутствие гарантии.

Там если приглядеться есть отверстия для кронштейна. Просто я его не нарисовал. Это маленький прожектор. Размер соответственно можно масштабировать. Про объемы и продажи пока речи не идет, пока хотелось бы рассмотреть саму идею и возможно ли такое отлить.

Нет еще не проводили, в субботу только нарисовал. Но с точки зрения охлаждения я думаю будет эффективно, воздух будет свободно гулять между ребрами, грязи скапливаться негде.

где будет располагаться блок питания?

camii dobrii 24.09.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Pro_Light (Сообщение 38873)
Всем добрый день!

Концепт прикольный.
Блок питания в отдельном отсеке после ребер, ребра охлаждают и светодиоды и блок питания.
Защитный угол обеспечивается утоплением светодиодов.

Габариты нужно чуть увеличить, чтобы оптику вкорячить.

Ребра - забьются мусором, но идея отличная.

PS винты для сборки лучше одинаковые делать =0)...

ubrus 24.09.2012 23:25

Что не говори а китайский прожектор не дураками сделан, в плане технологичности со всеми здесь изобретателями там очень просто. И сделано все по минимуму , ничего лишнего. Вся эта самодельщина что тут выгадуется это болтовня и не более.

Владимир Олегович 25.09.2012 00:34

Цитата:

PS Выслал модель на почту, указанную в Вашем первом посте.
Все получил, изучаем.

Цитата:

Размеры 110х50х100мм.

Уважаемый Сергей К.!
С точки зрения литья, ничего особенного, сделать можно, но ведь здесь не ребра охлаждения ( в традиционном понимании ).
Честно говоря, не обижайтесь на меня, дизайн очень простоват, а сквозные отверстия (где, якобы, ребра)- они не технологичны.
Если светильник для улицы, работать не будет.
Но это не мне обсуждать.
Как литейщик скажу - изготовить смогу.

Цитата:

Что не говори а китайский прожектор не дураками сделан, в плане технологичности со всеми здесь изобретателями там очень просто. И сделано все по минимуму , ничего лишнего. Вся эта самодельщина что тут выгадуется это болтовня и не более.
Совершенно не согласен.
Я не видел светильника КНР достаточно хорошего, чтобы глаз радовал или мозг "врывал".
У них все как пуховики - не притязательно, относительно надежно и слишком просто.
И абсолютно никто там не парится по дизайну, хороший "мировой копир" и в этом они молодцы.
То, что наши еще думают, это здорово, когда перестанут думать, вот тогда начнется настоящая болтовня.

Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +4.