Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Не удобные вопросы о LED ? (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=1159)

pumos2 26.07.2010 22:07

Ответ: Не удобные вопросы о LED ?

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 19045)
Я уже обсчитался и обмоделировался. 250ДНаТ надо менять на 200-300 LED.

Если получать одинаковые освещенности или яркости.

Так будем пробовать или нет?
И что значит -Я уже обсчитался и обмоделировался. 250ДНаТ надо менять на 200-300 LED.

А что только светодиодами можно манипулировать?
Я не к спорам это.А просто попробовать и посмотреть.
Имея прожектор на 25 светодиодов с линзами 8 градусов на удаленом здании ( метров 300)
при освещенной улице(пробиваю ее) вижу все строение штукатурки.
А дальше решайте сами.Сейчас работаем над новым корпусом.Ведь он тоже играет не малую роль .
Вот так.

st520 27.07.2010 01:53

Разрешите поинтересоваться, что значит “все строения штукатурки” ?
Очертания большого здания на расстояние 300м, запросто можно увидеть и при свете луны.
А вот ростовую фигуру человека с такого удаления увидит, извините, но не реально.

А вообще, если задача стоит что-то пробить светом или высветить нечто конкретное, светодиоды будут долго курить в стороне, в сравнении с тактическими фонарями с ксеноновой 500 лн лампой.

Rubicon 27.07.2010 02:33

Боюсь, вы плохо себе представляете - что могут светодиоды. Вот эта штуковина
Цитата:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
выдает 6000 люмен с квадратика 3х3 см с половинным углом 140 градусов. Не 360, как любая лампа. Улавливаете разницу ? И это не самое выдающееся произведение, а вполне ординарная вещь. Про Днат 250 я уже молчу. Теоретические 160 Лм/Вт превращаются в практические 120-130, треть из которых съедается светильником. Учитывая особенности человеческого зрения, в темноте голубые и белые оттенки воспринимаются ярче желтых, так что срежем еще процентов 10 и накинем их диоду. В итоге пара-тройка вышеуказанных матриц вполне заменяют искомую лампу. Легко собирается в кучку с нужным градусом одной-двумя копеечными пластиковыми линзами. Это практический опыт, а не теоретические изыскания. Экономическую целесообразность мы здесь вроде не рассматриваем.

camii dobrii 27.07.2010 09:16

Вот вы хитрые мужчины...

Естественно на светодиодах просто получить узкую оптику. Но если я возьму хороший прожектор с параболическим отражателем и лампой к примеру CDM-T - LED снова будет курить в стороне.

Говоря же про ДНаТ 250 - я говорил об освещении улиц и дорог.

В интернете уже появилась куча статей где говорят что LED освещение дорог - полная фигня!

Спасибо Фокусу, Светорезерву и прочим комерсантам без инженеров.
Когда эти перегретые поймут что нельзя на дороги ставить косинусную кривую?

Twin 27.07.2010 17:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 19066)
Вот вы хитрые мужчины...

Естественно на светодиодах просто получить узкую оптику. Но если я возьму хороший прожектор с параболическим отражателем и лампой к примеру CDM-T - LED снова будет курить в стороне.

В интернете уже появилась куча статей где говорят что LED освещение дорог - полная фигня!

Производители не стоят на месте, вот например РЭК уже сделали с полуширокой и широкой КСС светодиодные светильники:

Rubicon 27.07.2010 19:41

Цитата:

Вот вы хитрые мужчины...

Ну, почему покурит-то ? :) CDM дает 3300 Лм и 90 Лм/Вт - вовсе не революционно. Тогда уж стоит упомянуть галогеновых монстров из шоу-бизнеса со сроком жизни 100-200 часов. Cree XP-G дает около 300 люмен с площади 3х3мм. Тошно подумать, что они дадут, будучи собранными в кучку подобно вышеупомянутой матрице ;) Все-таки, сдается мне, исследование бессмыслено без контекста экономической целесообразности.
PS A propos, сдается мне, надо не Фокусы ругать, а кретина, который придумал российскую систему тендеров. Правильная кривая - это только вопрос оптики, удорожающей издели и делающей его непроходным на конкурсе.

camii dobrii 28.07.2010 08:40

Цитата:

Сообщение от Twin (Сообщение 19089)
Производители не стоят на месте, вот например РЭК уже сделали с полуширокой и широкой КСС светодиодные светильники:

Да кривые уже давно научились делать разными способами, кто линзами, кто расположением светодиодов под углом.

Вопрос в другом, вы попробуйте расчеты сделать на класс дороги Б хотя бы.
Получится плохо!

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 19093)
Ну, почему покурит-то ? :) CDM дает 3300 Лм и 90 Лм/Вт - вовсе не революционно. Тогда уж стоит упомянуть галогеновых монстров из шоу-бизнеса со сроком жизни 100-200 часов. Cree XP-G дает около 300 люмен с площади 3х3мм. Тошно подумать, что они дадут, будучи собранными в кучку подобно вышеупомянутой матрице ;) Все-таки, сдается мне, исследование бессмыслено без контекста экономической целесообразности.
PS A propos, сдается мне, надо не Фокусы ругать, а кретина, который придумал российскую систему тендеров. Правильная кривая - это только вопрос оптики, удорожающей издели и делающей его непроходным на конкурсе.

Ну 3300 это Вы про 35 Вт, а я про 150 Говорил =) там уже 12 500.
Ну а XP-G светодиод конечно неплохой, но чтобы он дал Вам 300 лм, его нужно ОЧЕНЬ хорошо охлаждать! А если их собрать в кучку, то скорее всего со световой отдачей все будет грустно.

По поводу экономической оценки.
Полностью с Вами согласен. Действительно - качественная вещь не может быть самой дешевой на рынке, ведь там и оптика которая стоит примерно столько же сколько LED, и блоки питания, которые в зависимости от качества могут отличаться по стоимости на порядок (в 10 раз).
А у нас - кто дешевле тот и прав. Отличная тендерная система!!!

Юра 28.07.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 19045)
Я уже обсчитался и обмоделировался. 250ДНаТ надо менять на 200-300 LED.

Если получать одинаковые освещенности или яркости.

Однозначно это так.

Световой поток лампы Днат 130 lm|w - 32500 lm для лампы Днат250
КПД Светильника (потери в в оптической части (отражатель) 60% - 19500 lm
Коэффициент запаса для улицы для газоразрядных ламп 1,7 - 11500 lm

То есть альтернативный идеальный источник света при той же КСС должен иметь световой поток 11500 lm.

Коэфициент запаса для светодиодный светильников -1.2 - 13750. Такой световой поток должен иместь светодиодный светильник аналогичный по КСС исходному Днат250 светильнику.

Для светодиодных светильников (уличных с "правильной" КСС) сведняя светоотдача - 75-85 lm\w. При таких данных светильник будет потреблять 160-180W. Днат250 светильник потребляет около 300w. Но разница в стоимости Днат светильника и светодиодного огромна. Срок окупаемости проекта по замене Днат250 на светодиодный светильник слишком большой. Ради чего??? менять один светильник на другой - дань моде или ... Другой дело если Днат250 установлен "чтобы светлее было", тогда надо вести расчеты и экономические выкладки согласно Снип.

Drust2 28.07.2010 21:38

Цитата:

Вот вы хитрые мужчины...

Ну вы опять за старое))). Без инженеров))), коммерсантам- ай ай это мнение ведущего инженера специалиста:D. Вы плохо владеете ситуацией "модельер":D - главное выполнять требования потребителя, вы меньше верьте слухам -больше практики, а не пафоса. На определенный тип дорог подходит и существующая продукция, есть достаточно реальных примеров. Если нужно опять объяснять и вновь показывать, то простите, в вашем случае разговор и вправду от солнца, наверное у вас это как- то так выглядит:mad:. Вы все таки разберитесь в личных проблемах, прежде чем упоминать существующие компании ну дальше знаете -я вас тоже люблю.

pumos2 28.07.2010 23:20

Цитата:

Вот вы хитрые мужчины...

Коллега!!!
Извеняюсь что отвечаю не сразу, стройка достала,но надо.
Я рад что мы обсуждаем эти темы.
Я согласен с вами процентов на 60-65.
но остается 40-35% , светильник с мощьностью 40ват не для улиц.
А тепло народ НЕ УМЕЛ ОТВОДИТЬ И НЕ УМЕЕТ, И НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ.
Не хочу подсказывать.
НО мы с вами вели разговор
1- ХОРОШИЕ СВЕТОДИОДЫ
2-ПРАВИЛЬНО СПРОЕКТИРОВАНЫЙ КОРПУС
3-ОПТИКА
4---------ХОРОШИЙ ТЕПЛООТВОД.
И я не говорил про дешовый вариант.
Пока будем считать по силе света, освещенности..
ГОТОВЫ??????????
Да кривые уже давно научились делать разными способами, кто линзами, кто расположением светодиодов под углом.
Не много я видел разных корпусов все дерут друг у друга или китай.
Rubicon прав целиком,
Это практический опыт, а не теоретические изыскания. Экономическую целесообразность мы здесь вроде не рассматриваем.

led-fun 29.07.2010 00:06

Почитаешь это все и подумаешь: "Блин, да все дороги, площади и тротуары в России освещены по нормам и правилам !!! А теперь вот лезут эти со своими светодиодными светильниками и нарушают эту идиллию норм !!!"

Смешно, господа :D

Aprel 29.07.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от led-fun (Сообщение 19117)
Почитаешь это все и подумаешь: "Блин, да все дороги, площади и тротуары в России освещены по нормам и правилам !!! А теперь вот лезут эти со своими светодиодными светильниками и нарушают эту идиллию норм !!!"

Смешно, господа :D

Еще смешнее думать, что придут СД и всё исправят :)))

И будет вам люди хорошо и будет вам счастье......:)))))))))))

KALAN 29.07.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от pumos2 (Сообщение 19114)
...... стройка достала......!

Привет! В личку, на почту написал. Чего молчишь? Ответь. Понимаю про стройку! Услуги нужны? Да или нет! Не нужны, или как? Ответь, пожалуйста! :)

Alexiy 06.08.2010 09:29

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 12760)
Boris1 Если бы он был наименее подходящим,Philips не закрыл бы все свои заводы по производству телевизоров,и не построил новых 10 заводов по производству LED светильников в Китае Или вы думаете,что его светотехники считать не умеют? Скорее их инженеры еще не забыли,что светодиод-это всего лиш открытый p-n переход и для его производства не нужны большие материальные затраты А нанотехнологии,не только неисчерпаемый источник тем для дисертаций,но еще и способ производства

Светотехники считать умеют, но они - не экономисты...
Небольшие материальные затраты говоришь? 5 долларов за 1 светодиод - это ж практически задаром! И это минимальная цена осветительного светодиода...

Alexiy 06.08.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от eis (Сообщение 14386)
Освещение ПОМЕЩЕНИЯ НАТРИЕМ это очень редкий случай (А для помещения c 300 лк похоже просто не допустимо). Вы бывали в таких помещениях?

Я бывал - надо ж посмотреть, что я понапроектировал-то!
Это производственные без постоянного присутствия персонала (трансформаторные, машинные залы электростанций, распределительные устройства, кабельные этажи, венткамеры), а также хозяйственные (склады, технические помещения). Короче, таких помещений множество (по крайней мере в моей специфике проектирования - десятки и сотни). Нормированная освещённость там 50-150 лк. Причём, многие из них - пожароопасные, а в соответствии с (пп. 6.6.5 и 7.4.33 ПУЭ) должны использоваться светильники с рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла. Назовите мне светодиодные светильники с силикатным стеклом (кроме прожекторов в корпусах от МГЛ).

Alexiy 06.08.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Эдгар (Сообщение 15469)
кто нить подскажет мне о косинусе светодиодных ламп? очень стыдно)

У них (у светодиодных светильников) нет косинуса, т.к. нет мощных емкостей и индуктивностей, зато есть Коэффициент мощности, который учитывает не сдвиг фазы тока, а несинусоидальность тока (ибо ток импульсный). Для корректировки сдвига фазы достаточно подключить обычную батарею конденсаторов (катушек индуктивности), а для корректировки формы кривой тока необходимо специальное сложное и дорогостоящее электронное устройство. Что думают по этому поводу производители светильников на СД? Ничего? Им пофиг?
Я не только световые пятна считаю, но и всю питающую, распределительную и групповую электросеть. Мне электрические данные светильников также очень важны. А их для светодиодных светильников нет. :(

Alexiy 06.08.2010 12:44

Странно, что никто не прокомментировал это комическое сообщение:
Цитата:

Сообщение от pumos2 (Сообщение 15715)
ЭКОНОМИЯ ЕСТЬ НО НА 3-4 год но с учетом покупки светодиодных ламп
Вот пример У меня в туалете стояли 4 лапы по 40 ватт
4*40=160 ватт
в месяц менял 3*12=36 руб.
за год 36*12=432 руб./г.

Странно - чётко 3 лампочки в месяц в туалете перегорают? - это при работе примерно 1 час в сутки - около 40 часов наработки лампы на отказ... ну-ну... Парафиновая свечка долговечнее получается! Ладно, поехали дальше!
Цитата:

сейчас
4*5=20 Вт
сейчас 4*200=800 руб
За 10 часов ЛН 1,6 квт
За 10 часов СД 0.2 квт

Что за 10 часов? 10 часов в сутки в туалете? Ты там в нём живёшь чтоль?
Цитата:

за год 36*1.6=57.6 квт ч*3=174 руб
за год 36*0.2=7.2 квт*3=22
а дальше сами думайте.

Сижу и думаю. Ничего непонятно. Бред какой-то! Что за цифра 36? :confused:
365 дн. * 1 ч./день * 0,16 кВт = 58,4 кВт ч. (ну, допустим)
365 дн. * 1 ч./день * 0,02 кВт = 7,3 кВт ч.
Итого 58,4 - 7,3 = 51,1 Квт ч./год
При тарифе 3 руб./кВт ч получаем
51,1 Квт ч./год * 3 руб./кВт ч = 153,3 руб./год выгоды на энергосбережении.

Это при условии, что ежедневно в туалете на троне восседают целый час.

Цитата:

ЛЛ-30ватт ... за последний год 2 раза перебирал ...
ЛЛ светитльники горели выходные транзисторы...

Ну, если брать низкокачественные ПРА, то не важно в какой стране их изготовили и ЛЛ или СИД они питают - так и будешь 2 раза в год транзисторы перепаивать!

Alexiy 06.08.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от АлександрIT (Сообщение 15907)
... 6 ламп накаливания по 200 Ватт.
маштаб не тот. а вот когда разговор идет о десятках и тысячах киловатт!!
слабо поменять кабельную линию ? и подстанцию новую поставить а??

Всем кто так сильно беспокоится о новых кабельных линиях для питания освещения отвечу просто - в производственных и в офисных помещениях электропитание освещения занимает ничтожную долю (10-20 %) по сравнению с технологическим оборудованием, обогревом и кондиционированием. Так что, даже если мы сэкономим половину энергии в освещении, то получим снижение расходов лишь на 5-10%. А ОНО того стОит? Простое утепление стен гораздо выгоднее - на порядок!

Alexiy 06.08.2010 14:37

Цитата:

Сообщение от Юра (Сообщение 19102)
Световой поток лампы Днат 130 lm|w - 32500 lm для лампы Днат250
КПД Светильника (потери в в оптической части (отражатель) 60% - 19500 lm
Коэффициент запаса для улицы для газоразрядных ламп 1,7 - 11500 lm

Ага, согласен - так будет светить реальный ЖКУ-250 через пару лет.

Цитата:

Сообщение от Юра (Сообщение 19102)
То есть альтернативный идеальный источник света при той же КСС должен иметь световой поток 11500 lm.

Коэфициент запаса для светодиодный светильников -1.2 - 13750. Такой световой поток должен иместь светодиодный светильник аналогичный по КСС исходному Днат250 светильнику.

Как красиво ты реальный светильник с идеальным сравниваешь... Кстати, просвети, меня, тёмномого, почему Коэффициент запаса для светодиодного светильника -1.2? Он меньше пылится? Или снижение светового потока к концу срока службы другое? Вот что интересно!
Вот тут обоснование эффективности и заканчивается...[/QUOTE]

Alexiy 06.08.2010 14:45

Ну и вдогонку скажу, что применял в своих проектах светодиодные ленты (белые и RGB - для красоты надо было - подсветка двойного потолка), а также уличные 30 Вт для охранного освещения периметра (1-2 лк) и прожекторы 18 Вт для подсветки стратегических объектов (5 лк).
Вот теперь мне интересно, как оно там будет фунциклинить...
То есть не являюсь упёртым противником светодиодов. Я ещё 10 лет назад всем рассказывал о светлом будущем светодиодов, поэтому их появление нынче не стало для меня новостью и я не кинулся применять их во всех моих проектах. Жду.

alkrymov 06.08.2010 14:50

Кстати, тоже хотел поинтересоваться... Откуда такие цифры на коэффициент запаса и почему он вдруг меньше чем для СП с ДНаТ ?

eu8 07.08.2010 04:28

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19235)
Я бывал - надо ж посмотреть, что я понапроектировал-то!
Это производственные без постоянного присутствия персонала (трансформаторные, машинные залы электростанций, распределительные устройства, кабельные этажи, венткамеры), а также хозяйственные (склады, технические помещения). Короче, таких помещений множество (по крайней мере в моей специфике проектирования - десятки и сотни). Нормированная освещённость там 50-150 лк. Причём, многие из них - пожароопасные, а в соответствии с (пп. 6.6.5 и 7.4.33 ПУЭ) должны использоваться светильники с рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла. Назовите мне светодиодные светильники с силикатным стеклом (кроме прожекторов в корпусах от МГЛ).

А с боросиликатным подойдёт?

Юра 07.08.2010 10:40

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19241)
Ага, согласен - так будет светить реальный ЖКУ-250 через пару лет.

Как красиво ты реальный светильник с идеальным сравниваешь... Кстати, просвети, меня, тёмномого, почему Коэффициент запаса для светодиодного светильника -1.2? Он меньше пылится? Или снижение светового потока к концу срока службы другое? Вот что интересно!
Вот тут обоснование эффективности и заканчивается...

[/QUOTE]

- Пылится думаю также
- в СНиП почему-то коэффициент запаса разный для светильников с лампой накаливания и газоразрядной лампой.
- думаю, что деградация светодиода CREE за 100`000 (пусть даже 50`000) часов горазда меньше, чем газоразрядной лампы
- можно еще поговорить о цветопередаче

И заметь те, что я не говорю о замене Днат250 на 70-90Вт светодиодный светильник.

alkrymov 08.08.2010 13:51

Цитата:

- в СНиП почему-то коэффициент запаса разный для светильников с лампой накаливания и газоразрядной лампой.
Так разговор про СД, а не про ЛН! Откуда 1.2? С потолка?

Юра 09.08.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 19254)
Так разговор про СД, а не про ЛН! Откуда 1.2? С потолка?

Для газоразрядных коэффициент запаса большой потомц, что деградация большая и индекс цветопередачи маленький. Сд и ЛН близки по индексу цветопередачи и деградация у ЛН не большая , если привести ее к сроку службы. Поэтому применяемые "поблажки" для ЛН в СНиП применимы и к СД. (многие, с кем общался, применяют эти допуски в расчетах)

camii dobrii 09.08.2010 13:53

Кз LED

Добрый день коллеги.

Я ярый ненавистник использования LED для освещение улиц, прокоментирую Кз.

Вернее Mf.

Если мы начнем лезть в структуру Mf мы увидем что он состоит из 2 показателей.

1) Спад светового потока ИС за расчетный период (у РЛВД 50%).
2) Спад светового потока за расчетный период между чистками светильника (зависит от IP светильника и величины периода).

Вот давайте теперь думать.

При равенстве расчетных периодов - около 10 000 ч. у РЛВД поток упадет на 50% а у LED примерно на 10% (другое дело что мы её продолжим эксплуатировать).

У LED светильника спад за счет загрязнения будет меньше - за счет герметичность конструкции и отсутсвия необходимости доступа внутрь оптического блока при монтаже (у адекватных производителей).

Итого:
Я бы назвал адекватным Кз для LED светильников 1,3-1,5.
В зависимости от частоты чисток и загрязненности "места установки".

Alexiy 12.08.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от Юра (Сообщение 19256)
Для газоразрядных коэффициент запаса большой потомц, что деградация большая и индекс цветопередачи маленький. Сд и ЛН близки по индексу цветопередачи и деградация у ЛН не большая , если привести ее к сроку службы. Поэтому применяемые "поблажки" для ЛН в СНиП применимы и к СД. (многие, с кем общался, применяют эти допуски в расчетах)

Для газоразрядных коэффициент запаса большой потому, что их по сравнению с ЛН меняют реже, соответственно, когда меняют лампу - есть возможность протереть или хотя бы стряхнуть пыль со стекла. ЛН просто не успевают запылиться! А вытряхнуть пыль из светильника не открывая его не всегда возможно, поэтому мужик с брандспойтом или уборщица тётя Клава со шваброй нам не помощники. Периодическое обслуживание (протирание пыли) должен выполнять тот же электрик, что и лампочки меняет. А вот будет ли он по опорам освещения автотрассы лазить чтобы протирать периодически - оченно сомнительно. То есть, можно утверждать, что чем чаще меняются лампочки, тем чаще и грязь стирается.
А при условии того, что светильники на СИД обслуживаются раз в 10-20 лет, то и запылятся они за этот срок так, что не хуже маски электросварщика свет задерживать будут. А некоторые применяют заниженные допуски в расчётах, хотя всё наоборот должно быть!

Alexiy 12.08.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от eu8 (Сообщение 19251)
А с боросиликатным подойдёт?

Конечно подойдёт! Меня вообще интересует информация об относительно недорогих светодиодных светильниках с силикатным стеклом, которые можно было бы применять в качестве аварийного освещения в помещениях категории В1 (пожаро- и взрывоопасных).
Светильник нужен со световым потоком порядка 1000 лм
Работа на переменном и постоянном токе 220 В (в рабочем режиме ~220 В, в аварийном -220 В)
Вот, интересно, есть такие в природе, или НПП/НСП пока не могут быть ничем заменены?

camii dobrii 12.08.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19297)
Конечно подойдёт! Меня вообще интересует информация об относительно недорогих светодиодных светильниках с силикатным стеклом, которые можно было бы применять в качестве аварийного освещения в помещениях категории В1 (пожаро- и взрывоопасных).
Работа на переменном и постоянном токе 220 В (в рабочем режиме ~220 В, в аварийном -220 В)
Вот, интересно, есть такие в природе, или НПП/НСП пока не могут быть ничем заменены?

Вам категорийность обязательна? Вообще я не вижу большого смысла морочиться с категорийностью помещений, т.к. 100% присвоить какую бы то ни было категорию - сложно.

Часто когда я спрашивал - "а почему тут категория стоит?" мне отвечали "на всякий случай". А случай то он всякий бывает =)

Есть прибор - 8/14 светодиодов - 600/1100 честного светового потока примерно. Колпак из поликорбоната корпус из алюминия IP 66.

Аналогов куча, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Сертификацией на взрывобезопасность мало кто занимается. (Методов для LED светильников нет)

Высоковольтных импульсов нет, высоких токов нет, дребезжащего контаткта нет, температура заведома ниже чем у ЛН.

Что еще проверять? IP? На IP сертификат общие требования есть.

camii dobrii 12.08.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19296)
Для газоразрядных коэффициент запаса большой потому, что их по сравнению с ЛН меняют реже, соответственно, когда меняют лампу - есть возможность протереть или хотя бы стряхнуть пыль со стекла. ЛН просто не успевают запылиться! А вытряхнуть пыль из светильника не открывая его не всегда возможно, поэтому мужик с брандспойтом или уборщица тётя Клава со шваброй нам не помощники. Периодическое обслуживание (протирание пыли) должен выполнять тот же электрик, что и лампочки меняет. А вот будет ли он по опорам освещения автотрассы лазить чтобы протирать периодически - оченно сомнительно. То есть, можно утверждать, что чем чаще меняются лампочки, тем чаще и грязь стирается.
А при условии того, что светильники на СИД обслуживаются раз в 10-20 лет, то и запылятся они за этот срок так, что не хуже маски электросварщика свет задерживать будут. А некоторые применяют заниженные допуски в расчётах, хотя всё наоборот должно быть!

Полностью с Вами не согласен!!! Существуют регламентные работы и они должны проводится не реже 2 раз в год. На автомагистралях не реже 4 раз в год.

Если их не проводят это не вина поставщика и проектировщика.

А если так перезакладываться - так можно везде КГ 20 000 - а чтобы почаще протирали и поменьше столбов было.

Эдгар 12.08.2010 11:51

В гостиничном номере заказчик хочет использовать в качестве нормируемого освещения светодиодные ленты расположенные за потолочным пространством.
Вопрос могут ли быть они применены в качестве основного источника света?
Ведь по нормам в гостиничном номере, освещенность должна быть 150 лк и она нормируется для ЛН и ЛЛ

Эдгар 12.08.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19308)
Из моего опыта могу утверждать, что карнизное освещение имеет, в основном, эстетическо-декоративные цели и в качестве основного, как правило, не используется.

На сегодняшний день качество цветопередачи (в связи с используемыми люминофорами) у СИД и ЛЛ абсолютно идентичное.

Рассчитать сложно, ибо КСС светодиодных лент отсутствуют (либо я плохо искал). Можно лишь попробовать налепить, а после, если будет недостаточно - добавить люстру или бра. Наверняка гарантировать никто не может. Многое будет зависеть от конфигурации двухуровневого потолка, коэффициента и конфигурации отражающих поверхностей в потолочных нишах...

Короче, сказать, что да, можно лентами выполнить 150 лк - невозможно. Скорее всего нереально. Хотя и ленты всякие разные бывают...

Прислали мне тут ленту из Osrama Power Flex называется, к ней приложили КСС. Вобщем по расчётам вроде бы сопоставимо с люминесцентными светильниками.

Эдгар 12.08.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19310)
Интересно. А цены на эти ленты и всякие драйверы для них (блоки питания, диммеры, усилители) вы уже прикидывали?

Нет) Пока этим вопросом никто не интересовался.

camii dobrii 12.08.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19307)
Допустим автостоянка. Это категории по СП 12.13130.2009 - В1, по ПУЭ - П-I
И при этом для помещений категории В1 и В2 должны использоваться светильники с рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла (пп.*6.6.5 и 7.4.33 ПУЭ)

А освещение многоуровневых автостоянок с невысокими потолками, светильниками со светодиодами видится мне весьма перспективно, однако, пластиковый корпус противоречит ПУЭ, короче, пожарный надзор обязан их зарубить...
Посоветуйте, как тут быть!

Ну как бы раз:

с 2003 года все нормативные документы носят рекомендательный характер.

Как бы 2:

бывают огнестойкие пластики.

Как бы 3:

Я же говорю что существует куча аналогов =). Вы можете найти то что Вам подходит.

Да, прошу Вас не забывать что крытые автостоянки освещаются с освещенностью в 75 лк.

eis 12.08.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19315)
Пластики бывают разные, но, в отличие от стекла, горят (тлеют) все, если внести их в зону воздействия открытого огня и при этом дымят очень ядовитым дымом, который и является зачастую причиной смерти на пожаре. Поэтому сказано силикатное стекло, значит силикатное и никаких поликарбонатов!

А внизу не дописано, чтобы корпуса тоже только стальные, а то пластиковые могут гореть (тлеть) все, если внести их в зону воздействия открытого огня и при этом дымить очень ядовитым дымом, который и является зачастую причиной смерти на пожаре.
Что-то я такого ограничения не припомню... как Вы это поясните

eis 13.08.2010 00:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19337)
Про корпуса там ничего не сказано. Сказано что с рассеивателями из сплошного силикатного стекла и всё. Почему - тема не раскрыта (ну, я высказал своё предположение - почему). Если вы не согласны, приведите тут нормативы, которые утверждают обратное.

Я привел Вашу же фразу, которая не укладывается в логическую последовательность с требованием применять только "силикатные стекла". Почему это требование вошло в ПУЭ:confused: не знаю.

Нашел в ИНЕТЕ интересное разъяснение ОАО Тяжпромэлектропроект
см. п 6 вложения

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19337)
Вообще, ПУЭ - библия любого нормального электрика, ибо написаны кровью.

Если принимать все пункты на веру (раз уж это библия), то можно их действительно кровью написать (я помню так преподы пугали на лекциях).

eu8 15.08.2010 03:11

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 19297)

Посмотрите "лс".

konan 15.08.2010 21:05

Цитата:

Сообщение от Эдгар (Сообщение 19306)
В гостиничном номере заказчик хочет использовать в качестве нормируемого освещения светодиодные ленты расположенные за потолочным пространством.
Вопрос могут ли быть они применены в качестве основного источника света?
Ведь по нормам в гостиничном номере, освещенность должна быть 150 лк и она нормируется для ЛН и ЛЛ

Привет всем.

Мы буквально в июне запустили общее освещение помещения на светодиодных лентах, размещенных между уровнями потолка, светят отраженно от верхнего уровня. Эта хрень, в потолке, то ли кессоны называется, то ли еще как, не помню. Ленты китайские, характеристик на них можно сказать что не было, я чуть голову себе не сломал пока канделы диода пересчитал в люмены с метра ленты :) Потом, правда, помня о источнике информации о канделах, на всякий случай количество ленты умножил на 1,3. Ну и получилось очень достойно, при максимальной яркости на глаз не меньше 200 лк. С люксметром туда сгонять все забываю, как вспомню - отпишу что получилось.

Цитата:

Сообщение от Эдгар (Сообщение 19309)
Прислали мне тут ленту из Osrama Power Flex называется, к ней приложили КСС. Вобщем по расчётам вроде бы сопоставимо с люминесцентными светильниками.

А с кем в Осраме связаться, чтобы образцы ленты получить? Давно хочу потискать это чудо техники, пнул дилеров, они назвали минимальную партию (заводская упаковка) что-то около 2000 евро, как-то сразу расхотелось. С мощностью Power Flex'а непонятно, у меня китайская 14,4 Вт/м разогревается до 70 градусов, а у них заявлено 26 Вт/м, как же она греться должна?

Эдгар 16.08.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от konan (Сообщение 19403)
Привет всем.

Мы буквально в июне запустили общее освещение помещения на светодиодных лентах, размещенных между уровнями потолка, светят отраженно от верхнего уровня. Эта хрень, в потолке, то ли кессоны называется, то ли еще как, не помню. Ленты китайские, характеристик на них можно сказать что не было, я чуть голову себе не сломал пока канделы диода пересчитал в люмены с метра ленты :) Потом, правда, помня о источнике информации о канделах, на всякий случай количество ленты умножил на 1,3. Ну и получилось очень достойно, при максимальной яркости на глаз не меньше 200 лк. С люксметром туда сгонять все забываю, как вспомню - отпишу что получилось.

А с кем в Осраме связаться, чтобы образцы ленты получить? Давно хочу потискать это чудо техники, пнул дилеров, они назвали минимальную партию (заводская упаковка) что-то около 2000 евро, как-то сразу расхотелось. С мощностью Power Flex'а непонятно, у меня китайская 14,4 Вт/м разогревается до 70 градусов, а у них заявлено 26 Вт/м, как же она греться должна?

Там дело в том что лента клеится на шину из алюминия, она вроде функцию теплоотвода выполняет. Я в это подробно не вдавался, да и зачем?)
Насчёт того с кем связаться, я просто позвонил к ним в компанию, встретился с ними, рассказал чё к чему и они меня без проблем снабдили всем тем что мне было необходимо. Правда потом вернуть пришлось, съездил показал архитектору и вернул.

Alexiy 16.08.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Эдгар (Сообщение 19424)
Правда потом вернуть пришлось, съездил показал архитектору и вернул.

Почему? :(

Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +4.