Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9254)

hobdm 03.07.2016 23:15

Re: Проверено[Lumen]. База светильников с подтвержденными характеристиками

Цитата:

Сообщение от киви ™ (Сообщение 67070)
То,что Вы описали - демагогия,уклонение от основной сути "происходящего".

Возможно. Приведена цитата эксперта о независимой журналистике. Исходя из логики темы - в обвинительном ключе (оппонент - журналист, объявляется таким образом зависимым). Я с ней не согласен из-за отсутствия обоснования, даже терминологического.

Мнение - грустно, что платят экспертам, которые как результат выдают фразы без объяснения.

Демагогия? Ок. Кстати, наклеить ярлык - такой же демагогический прием.

Drust2 04.07.2016 12:56

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 66741)
Негатив: Много светодиодов XT-E, масса 100Вт ного светильника 9кг (многовато для 100Вт),
цена 25.000руб. (Дороговато для освещения дверцы коксовой печи), так что ждите подорожания металлопроката :).
Посмотрел сайт производителя. Не к ночи будь помянуто - нельзя судить о *** на основании того, что *** сам о себе говорит.
Светодиодные динозавры должны вымереть ... желательно без астероида.

Как всегда негативно, дороговато, многовато), а другой "объективной" информации не хватает для обсуждения? Причем тут сайт или что пишет о себе производитель? Надо обсуждать технические вещи, а не преподносить свое личное мнение, как правильное. А кто сказал, что динозавров уничтожил астероид? может это была бомба)), которая вызвала смешение оси Земли и последующее оледенение -есть и такое мнение. ))

vladmark 06.07.2016 20:56

Вложений: 3
Мы измерили новый светодиодный светильник общего назначения: XLD-CL30-N-S от Xlight
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

vladmark 11.07.2016 13:26

Вложений: 2
Коллеги, ка и было давно обещано — публикуем первый тест на деградацию светового прибора.
Светильник отвисел на объекте 3 года.
У него скромные параметры - 75 лм/Вт, т.к. модель 2011 года, смонтированная в 2013-м. Но мы именно такой и искали, — чтобы нам дали на испытания тот же образец, что и на объекте.

В итоге мы получили таблицу из трех значений - заявленные, измеренные у нового и измеренные у б/у.

Подробнее по ссылке: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

vladmark 11.07.2016 14:29

Цитата:

Сообщение от киви ™ (Сообщение 67122)
Низкий уровень технической квалификации.Условия эксплуатации -ЯВЛЯЮТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ для анализа долговечности устройства -ОСНОВА ИНЖЕНЕРИИ.

Если говорить о климатической зоне, то мы указали, что эксплуатация была в европейской части России. Соглашусь, этого недостаточно для понимания всех условий эксплуатации.

Более того, для полноценного представления (лично мне) было бы интересно взглянуть на трехлетний график включений-выключений, график температур окр. среды по дням, а по некоторым дням — и по часам; плюс температуры в точке пайки и отдельно - на корпусе.

Ну и еще много чего.

Как правильно заметил один мой коллега — "у вас светильник малой мощности на чрезмерно большом корпусе и алюминиевой плате. Кроме того в светильнике нет оптики (которая может мутнеть) и защитное стекло из стекла )))"

Но всего этого у нас не было, т.к. 1. это не исследование и 2. эта публикация 3 года назад, когда светильник вешали на объекте, не планировалась.

Сейчас мы думаем как сделать в будущем все по уму. А пока, ИМХО, для первого шага — вполне интересный материал получился. Лично для меня — точно.

vladmark 11.07.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от киви ™ (Сообщение 67122)
V
P.S.
Светильник в Анапе, начнёт деградацию без эксплуатации, а светильник в Приморском р-не Спб, может перегружаться на порядок.

Ну, я б не сказал, что на порядок. А так, - да. Полностью согласен.

Litesvet.ru 12.07.2016 09:44

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67124)
Ну, я б не сказал, что на порядок. А так, - да. Полностью согласен.

Я бы это не тестом все таки назвал... а чем то другим, тест подразумевает методику измерений и определенные внешние условия ... в данном случае это нечто другое... типа "опыт эксплуатации" или еще ка кто...

vladmark 12.07.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Litesvet.ru (Сообщение 67129)
Я бы это не тестом все таки назвал... а чем то другим, тест подразумевает методику измерений и определенные внешние условия ... в данном случае это нечто другое... типа "опыт эксплуатации" или еще ка кто...

Возможно. Но в данном случае, если говорить о тесте на деградацию (например) светового потока, - то он пройден. Хотя для чистоты эксперимента было бы еще интересней/правильней делать испытания одного и того же образца. Но, как уже писалось, что имеем... Фидбэк я собрал хороший и теперь есть четкое понимание, как делать в будущем. Это главное.

vladmark 12.07.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от киви ™ (Сообщение 67138)
Не знаю (и знать не хочу) , что там пишет Ваш ГОСТ (вместе с госдепом и его порученцами - ООО "ааа" составителями данного документа) ,деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.
Вообще,подобная методика "старения" стандартно использовалась ВПК. Без всяких гостов- шмоксов. Есть элементарная логика , а в Ваших "исследованиях" - толку/логики, нет. Очередной копирайт для интернет и его почитателей. Вы уж простите меня , я - вредный.:)

Ни слова про гост не было сказано... или я что-то пропустил?
Кто сказал, что светодиоды для меня враждебная технология? Я вообще не испытываю вражды ни к одной из технологий.

Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.
Просто наиболее популярный вопрос, который я слышу - не как поведет себя светодиод по LM-80, а как поведет себя светильник целиком в обычных условиях. И оба LM подразумевают экстраполяцию далеко за 10 тыс. часов с учетом того, как светодиод повел себя в первые несколько тысяч. Т.е. это расчетное. Нам, как редакции, интересны натурные испытания с лабораторными измерениями. А вот все ли мы правильно сделали и по уму - это другой вопрос.

Вот, например, привезли нам в редакцию светильник. Обычный, на одноватниках, экструзия, групповая оптика, выносной драйвер, словом - ничего особенного. Отдаем в лабу. Они меряют КСС. Та светит не симметрично, а чутка вбок (ксс была концйентрированной). В лаборатории решили перемерить (мало-ли, крепеж сбился и он пополз). Бац - пучок еще сильней в бок. Опять меряют. И каждый раз все левее и левее. Че ха хрень?

Выяснилось, что плата была недостаточно сильно прижата к радиатору из-за чего был перегрев и оптика физически подплавилась, причем так серьезно, с потемнением и изменением формы. Косяк сборки. Вскрытие показало, что термопаста была неравномерно нанесена, а если быть точнее - полплаты имело воздушный зазор с радиатором в миллиметр (плата примерно 15*40 см). Диоды кришные (не помню точно какие) работали на 1 ампере. Вот такие вот косяки сборки приводят одновременно и к изменению КСС, и к спаду светового потока, и к деградации люминофора с чипом.

При грубых ошибках - это всплывает сразу, как в данном случае (три измерения с прогревом по 40 минут каждое, в ожидании термостабилизации). При менее грубых - позже. Вот такие эксперименты мы считаем наиболее интересными, т.к. выявляют не столько срок жизни светодиода, сколько показывают возможные ухудшения параметров всего светильника, в т.ч. и эксплуатационные.

Копирайт? Что ж, можно и так на это смотреть. Я не против.

Smol 12.07.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от Drust2 (Сообщение 67074)
Надо обсуждать технические вещи, а не преподносить свое личное мнение, как правильное. ))

Долго думали? с 20 мая? Какая тут техника? Нету тут техники :) Есть неподъёмные масса, габариты и цены. Можно защищать, что тут цели особые... Но никто же не объясняет.
"Своё личное мнение, как правильное, преподносить" не рекомендуете.
А чье рекомендуете?
Нетушки, светильники внешним видом, как БМП - и есть самые динозавры.
А от чего им... от астероида или от холода не суть.
Карфаген должен быть разрушен. Габаритный и массивный без нужды светильник это Карфаген. А он он в головах :).

gabber 13.07.2016 00:21

Цитата:

Сообщение от киви ™ (Сообщение 67138)
деградация определяется по методике IES LM-80-2008 (если Вы уж юзаете светодиоды - как "враждебную" технологию) ,а именно - экстраполяцией.

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67140)
Да, LM-80 или LM-70 применительно к светодиодам никто не отменял.

Коллеги, давайте все же и в порывах дружеских бесед не путать содержание (и названия) нормативных документов замечательного сообщества IES:

LM-80 методика измерений
TM-21 метод экстраполяции
Наверно все-таки L70, а не LM-70 (хотя есть и такой стандарт). Или LM-79 (измерения светодиодных "изделий"), или уже совсем что-то современное типа LM-84 и TM-28:)

Verigini 15.07.2016 15:38

Вложений: 1
качество так себе, иллюминекс 4-х лучевой вскрытый

vladmark 26.07.2016 14:09

Коллеги, приветствую.
Мы измерили еще один офисник типа "Армстронг" с IP54 для чистых комнат и медучреждений. Есть даже гигиенический сертификат, что редкость. 0.0% пульсаций и соответствие по гармоническому составу тока (ЭМС).

Некоторые фото:

Vaska-mix 27.07.2016 06:57

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67261)
Коллеги, приветствую.
Мы измерили еще один офисник типа "Армстронг" с IP54 для чистых комнат и медучреждений. Есть даже гигиенический сертификат, что редкость. 0.0% пульсаций и соответствие по гармоническому составу тока (ЭМС).

Некоторые фото:

IP54 с болтами на торцах???

vladmark 27.07.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Vaska-mix (Сообщение 67268)

Угу. Но мы его не разбирали. Отсняли во всех ракурсах и тут же в лабу отправили.
Разобрать по возвращению?

vladmark 27.07.2016 13:20

В общем, коллеги, еще один измеренный айпишный.
Результаты испытаний светодиодного ЖКХ 26 Вт с заявленной IP54.

некоторые фото:

FAMOR 27.07.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от Vaska-mix (Сообщение 67268)

Это не бoлты. Резьбообазующие винты по DIN 7500 примерно М4.
Но щели на торцах.
Максимум IP 4X.

Vaska-mix 29.07.2016 06:36

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67273)
Угу. Но мы его не разбирали. Отсняли во всех ракурсах и тут же в лабу отправили.
Разобрать по возвращению?

Да вообщем то не надо. Для меня очевидно, что никакого IP54 там нет. Но проблема в том, что Люмен "подписался" и "проверил" именно это. Наверное некорректно "подтверждать" то, что на самом деле не проверяли.

vladmark 29.07.2016 07:47

Цитата:

Сообщение от Vaska-mix (Сообщение 67292)
Да вообщем то не надо. Для меня очевидно, что никакого IP54 там нет. Но проблема в том, что Люмен "подписался" и "проверил" именно это. Наверное некорректно "подтверждать" то, что на самом деле не проверяли.

Нет, под IP мы не подписывались.
Там в публикации есть таблица с заявленными и измеренными. Те характеристики, что не проверялись - ячейки строки обьеденены.
Плюс там есть протокол испытаний в ПДФ, в котором указано, что, чем и как измерялось.

Я думал, что это очевидно

camiidobrii 01.08.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67293)
Нет, под IP мы не подписывались.
Там в публикации есть таблица с заявленными и измеренными. Те характеристики, что не проверялись - ячейки строки обьеденены.
Плюс там есть протокол испытаний в ПДФ, в котором указано, что, чем и как измерялось.

Я думал, что это очевидно

Валер, лучше таблицу делать сквозную.
То что не проверяли, ставить "-".

vladmark 01.08.2016 17:15

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 67298)
Валер, лучше таблицу делать сквозную.
То что не проверяли, ставить "-".

Уже. Все последующие записи заводятся в таком формате. В ближайшее время и старые переделаем.

vladmark 03.08.2016 13:39

Вот.
Свежие результаты испытаний светодиодной промки.
13,5 килолюмен, 120 лм/Вт.

vladmark 04.08.2016 15:51

Коллеги, хорошая новость.
Теперь большинство публикаций в Проверено-Люмен будут с термографиями.

Результаты испытаний светильника TL-STREET 110 PR PLUS Ш от «Технологии Света» [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

vladmark 08.08.2016 07:55

Новый измеренный от Аксиома Электрика: CUBE OPTIC 60

White_Light 08.08.2016 11:08

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67385)
Новый измеренный от Аксиома Электрика: CUBE OPTIC 60

Кривая стабилизации светового потока - whaaat? :confused:

Valletos 08.08.2016 11:40

Цитата:

Сообщение от White_Light (Сообщение 67387)

через полчаса на светильник кто-то дунул

vladmark 08.08.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от White_Light (Сообщение 67387)

Сами были удивлены - но факт. Вот такая вот кривая. Причину так и не поняли.

Surrpas 08.08.2016 12:09

норма по спаду за время стабилизации вроде 10% - не?

Valletos 08.08.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Surrpas (Сообщение 67390)
норма по спаду за время стабилизации вроде 10% - не?

ГОСТ Р 54350—2015
9.2 Снижение светового потока ОП от момента включения до времени его стабилизации должно
быть не более 8 % от начального значения.

camiidobrii 08.08.2016 12:25

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67389)
Сами были удивлены - но факт. Вот такая вот кривая. Причину так и не поняли.

Что то явно пошло не так....

Valletos 08.08.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от киви ™ (Сообщение 67394)
Для ЛН,ЛЛ а для светодиодов :время стабилизации световых характеристик должно быть указано в технических условиях на осветительные приборы конкретных типов или групп, а при отсутствии таких данных определено опытным путем

Откуда это?
Я знаю требование из п. 9:
"9. Дополнительные светотехнические требования к осветительным приборам со светодиодами" из приведенного выше ГОСТа

vladmark 09.08.2016 01:47

Кстати, коллеги!!
Мало кто знает, но испытания на термал в Проверено-Люмен мы делали еще два года назад ;) Волна-2 ДКУ04 от GALAD

vladmark 16.08.2016 01:09

Коллеги, мы измерили первый массовый светодиодный светильник на ЭмПРА(!!!)
Уличный светильник Победа от GALAD.
Результаты испытаний c термографиями и с расширенным диапазоном питающих напряжений во время измерений.

FERON 16.08.2016 10:04

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67464)
Коллеги, мы измерили первый массовый светодиодный светильник на ЭмПРА(!!!)
Уличный светильник Победа от GALAD.
Результаты испытаний c термографиями и с расширенным диапазоном питающих напряжений во время измерений.

Почему-то не видно испытаний по ЭМС:
1. ГОСТ Р 51318.15-99 Радиопомехи от электрического светового и аналогичного оборудования. Несимметричное напряжение ИРП на зажимах подключенных к порту питания. Полоса от 0.009 до 30 МГц.
2. Устойчивость к воздействию электростатических разрядов по ГОСТ 30804.4.2-2013.

3. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю промышленной частоты по ГОСТ 30804.4.2-2013.
4. Устойчивость к наносекундным импульсам помех по ГОСТ 30804.4.4-2013.
5. Устойчивость к воздействию микросекундных импульсов помех высокой энергии по ГОСТ Р 51317.5.5-99.

6. Устойчивость к воздействию динамических изменений напряжения сети электропитания по ГОСТ 30804.4.11-2013.
7. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами по ГОСТ 30804.3.3-2013.

Все эти испытания входят в нормативную базу ЭМС и результаты существенно влияют на качество функционирования электроприборов.
Жирным выделено наиболее критичные.

White_Light 16.08.2016 11:50

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67464)

Цитата:

Нестандартное решение по замене драйвера светильника на электромагнитный ПРА (ЭПРА).
букву "м"-таки пропустили.

Цитата:

Заявленная форма КСС почти идеально совпадает с измеренной.
Нуууу, ок)

____

P.S. Association manufacturer - возрождение Капитана/киви? (хотелось бы верить))

vladmark 16.08.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от FERON (Сообщение 67466)

Если мне не изменяет память - у них есть этот протокол испытаний из ВНИСИ.
А мы в рамках Проверено-Люмен только на гармоники делаем. На помехи в эфир еще пока не делаем. Т.е. оборудование в лаборатории есть, но еще не запущено. Осенью будем и это делать.

PS: Испытания ВНИСИ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Полный ЭМС отдельно поищу - они его точно делали, только не найду никак

camiidobrii 16.08.2016 19:17

Дроссель 105С норма???
Да ладно?
И это на поверхности!!! Что там внутри - черт его знает!

vladmark 16.08.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 67481)
Дроссель 105С норма???
Да ладно?
И это на поверхности!!! Что там внутри - черт его знает!

Говорят, что норм))

vladmark 17.08.2016 01:58

Коллеги, помнится на протяжении последних пяти лет было много дискуссий по поводу отвода тепла теплорассеивающей пластмассой.
Такие решения были у Световых Технологий и у Ledel.
А вот результат испытаний светильника от LuxON.

Association manufacturer 17.08.2016 09:58

Цитата:

Сообщение от FERON (Сообщение 67466)
1. ГОСТ Р 51318.15-99 Радиопомехи от электрического светового и аналогичного оборудования. Несимметричное напряжение ИРП на зажимах подключенных к порту питания. Полоса от 0.009 до 30 МГц.
2. Устойчивость к воздействию электростатических разрядов по ГОСТ 30804.4.2-2013.

3. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю промышленной частоты по ГОСТ 30804.4.2-2013.
4. Устойчивость к наносекундным импульсам помех по ГОСТ 30804.4.4-2013.
5. Устойчивость к воздействию микросекундных импульсов помех высокой энергии по ГОСТ Р 51317.5.5-99.

6. Устойчивость к воздействию динамических изменений напряжения сети электропитания по ГОСТ 30804.4.11-2013.
7. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами по ГОСТ 30804.3.3-2013.

Все эти испытания входят в нормативную базу ЭМС и результаты существенно влияют на качество функционирования электроприборов.
Жирным выделено наиболее критичные.

Уважаемый FERON, а ваша продукция проходит эти испытания?
Она соответствует требованиям указанных вами стандартов?
Или как всегда близко не лежала?
Если есть возможность пришлите протоколы по этому светильнику: Трассовый светильник SP2562. Буду благодарен.

Текущее время: 15:18. Часовой пояс GMT +4.