Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Обсуждение проекта библиотеки светотехнической литературы (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=89)

Evgen087 20.06.2013 17:46

Re: Обсуждение проекта библиотеки светотехнической литературы

нашел только [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

MsEugen 21.06.2013 03:34

см. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], на форум не лезет по метрам. (кстати первая ссылка в гугле))).

Evgen087 21.06.2013 09:24

спасибо, когда искал не смог с этого сайта скачать, а сейчас нормально

FAMOR 21.06.2013 10:09

Три книги по светотехнике

Глебов "Светотехника"
Ламехов "Светотехника и светотехнические измерения"
Ф.Бенфорд "Теория прожектора"
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Evgen087 08.07.2013 15:02

Форумчане, повторю ранее заданный вопрос, Светодиоды и их применение для освещения. Под общ. ред. акад. АЭН РФ Ю.Б. Айзенберга. – М.: Знак, 2012. 280 с. - у кого какие впечатления о этого издания. пишу диссертацию о СП на основе светодиодов, думаю стоит ли ее покупать (мне ждать ее придется около месяца)? в электронном виде не нашел (если есть у кого поделитесь)

camii dobrii 08.07.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Evgen087 (Сообщение 48490)
Форумчане, повторю ранее заданный вопрос, Светодиоды и их применение для освещения. Под общ. ред. акад. АЭН РФ Ю.Б. Айзенберга. – М.: Знак, 2012. 280 с. - у кого какие впечатления о этого издания. пишу диссертацию о СП на основе светодиодов, думаю стоит ли ее покупать (мне ждать ее придется около месяца)? в электронном виде не нашел (если есть у кого поделитесь)

Для диплома хватит справочной книги по светотехнике под ред. айзенберга.
В сети - навалом.

Константин 12 08.07.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от camii dobrii (Сообщение 48494)
Для диплома хватит справочной книги по светотехнике под ред. айзенберга.
В сети - навалом.

Про светильники на светодиодах там ничего практически нет, с 2006 года в области светодиодного освещения целая эра прошла.
Мне тоже интересна книга Светодиоды и их применение для освещения. Стоит или нет ее покупать.

Константин 12 08.07.2013 17:43

А вообще, кроме уважаемых Айзенберга и Кнорринга кто-нибудь сможет написать хорошие книги по светотехнике??? Или получается, что в русской светотехникой литературе скоро образуется информационный вакуум. Будем ссылки на непонятные источники во всемирной паутине давать при цитировании в серьезных работах (статьях, диссертациях и др.). А потом через некоторое время заходишь по этой ссылке, а там... все что угодно..

Жуть, какая-то..

camii dobrii 08.07.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Константин 12 (Сообщение 48496)
Про светильники на светодиодах там ничего практически нет, с 2006 года в области светодиодного освещения целая эра прошла.
Мне тоже интересна книга Светодиоды и их применение для освещения. Стоит или нет ее покупать.

Покупать все книги айзенберга стоит.

Нет там никакой эпохи.

А про светодиодные светильники скорее надо читать статьи про охлаждение и источники тока/напряжения.

Evgen087 09.07.2013 10:07

спасибо всем за ответы

Tryaskov 10.07.2013 13:53

Добрый день! Подскажите что-нибудь почитать для начинающего светотехника! Спасибо.

camii dobrii 10.07.2013 18:56

Справочная книга по светотехнике под редакцией айзенберга

FAMOR 21.07.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от Константин 12 (Сообщение 48497)
А вообще, кроме уважаемых Айзенберга и Кнорринга кто-нибудь сможет написать хорошие книги по светотехнике??? Или получается, что в русской светотехникой литературе скоро образуется информационный вакуум. Будем ссылки на непонятные источники во всемирной паутине давать при цитировании в серьезных работах (статьях, диссертациях и др.). А потом через некоторое время заходишь по этой ссылке, а там... все что угодно..

Жуть, какая-то..

Довольно много:
еще библиотечка
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!])

1303i 22.07.2013 12:29

С сайта журнала "Светотехника" можно бесплатно скачать брошюры, подготовленные по заказу ПРООН/ГЭФ:
1. Компактные люминесцентные лампы
2. Светодиоды и их применение для освещения
3. Новое поколение энергоэффективных тонких люминесцентных ламп типа Т5
4. Электронные пускорегулирующие аппараты для разрядных ламп и системы автоматического управления освещением
5. Современное освещение школ

FAMOR 05.09.2013 06:11

Вложений: 2
ЭМС, наш любимый, СТБ IEC 61547-2011 Электромагнитная совместимость. Помехоустойчивость светового оборудования и СТБ ЕН 55015-2006 Электромагнитная совместимость. Радиопомехи от электрического оборудования.

Белорусский язык (правда, только в заголовках)! предупреждать надо!
И расширение "zip" файлу во вложении зачем стёрли?

FAMOR 05.09.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от FAMOR (Сообщение 49573)
ЭМС, наш любимый, СТБ IEC 61547-2011 Электромагнитная совместимость. Помехоустойчивость светового оборудования и СТБ ЕН 55015-2006 Электромагнитная совместимость. Радиопомехи от электрического оборудования.

Белорусский язык (правда, только в заголовках)! предупреждать надо!
И расширение "zip" файлу во вложении зачем стёрли?

Признаю критику конструктивной, исправлюсь.
Файлы читаются?

Alexiy 06.09.2013 12:21

Да, всё в порядке. Я расширение поправил.

Gades 20.11.2013 14:06

Есть забавная [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Однако, есть ощущение, что допущено несколько ошибок, возможно, при переводе. Оригинал мне найти не получилось. Может кто помочь в поиске оригинала?

01ratay 20.11.2013 15:29

вроде тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Gades 20.11.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от 01ratay (Сообщение 51167)
вроде тут [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Вот именно тут как раз и не нашёл! Потому помощи и прошу...

Alexiy 20.11.2013 17:30

Плохо искал
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - с. 52.

Bomzh 14.01.2014 12:25

Есть у кого-то книга Тиходеев Павел Михайлович "Световые измерения в светотехнике" 1936г?
Нашел в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] но может у кого-то есть в djvu?

FAMOR 26.03.2014 11:15

Вложений: 1
Изделия стеклянные светотехнические ТУ.

FAMOR 16.04.2014 12:31

Вложений: 1
Безэлектродные люминесцентные лампы.

Penguin 06.06.2014 18:58

При ознакомлении с предлагаемой на форуме литературе у меня возникают вопросы, которые я не в состоянии разрешить. Может, кто поможет из уважаемых коллег?
Первый вопрос «Элементарная светотехника» Варфоломеев Л.П. изданная «Световыми технологиями». По его определению Люмен – это 1/683 ватта светового монохроматического, то есть строго одноцветного, излучения с длиной волны 555 нм. Т.е. люмен это 638 часть ватта. С таким же успехом я могу утверждать, что это 1700 часть ватта светового монохроматического, то есть строго одноцветного, излучения с длиной волны 507 нм. Что он этим хотел сказать?
Есть еще вопрос по предлагаемой литературе. В «Справочной книге по светотехнике» под редакцией Ю.Б. Айзенберга в разделе первом встречаю такое утверждение: «Генераторами излучения являются движущиеся молекулы и атомы». Меня учили, что в оптическом диапазоне излучение генерируется ускорением электронов. Я заблуждаюсь?

camiidobrii 06.06.2014 19:32

Цитата:

Сообщение от Penguin (Сообщение 55122)
При ознакомлении с предлагаемой на форуме литературе у меня возникают вопросы, которые я не в состоянии разрешить. Может, кто поможет из уважаемых коллег?
Первый вопрос «Элементарная светотехника» Варфоломеев Л.П. изданная «Световыми технологиями». По его определению Люмен – это 1/683 ватта светового монохроматического, то есть строго одноцветного, излучения с длиной волны 555 нм. Т.е. люмен это 638 часть ватта. С таким же успехом я могу утверждать, что это 1700 часть ватта светового монохроматического, то есть строго одноцветного, излучения с длиной волны 507 нм. Что он этим хотел сказать?
Есть еще вопрос по предлагаемой литературе. В «Справочной книге по светотехнике» под редакцией Ю.Б. Айзенберга в разделе первом встречаю такое утверждение: «Генераторами излучения являются движущиеся молекулы и атомы». Меня учили, что в оптическом диапазоне излучение генерируется ускорением электронов. Я заблуждаюсь?

1) Он этим хотел сказать что Вт придумали раньше чем люмены и эти величины надо было связать. Т.к. характеристика человеческого глаза не линейная и имеет максимум на 555 нм (100%) - посчитали сколько можно получить с одного Вт энергетического потока на этой длине волны - оказалось 683 лм.

Любое немонохроматическое излучение будет иметь меньшую "световую" отдачу.

2) Вырвано из контекста - тяжело понять. Но думаю что речь идет про генерацию излучения (например ИК может генерироваться движением молекул в узлах решетки, их неупругими столкновениями и т.д.).
Надо контекст чтобы точно ответить на Ваш вопрос.

Gades 10.06.2014 15:02

Где бы купить в бумажном виде "Справочную книгу по светотехнике" Айзенберга? Последнюю редакцию. Вот такая вот у меня чумовая фантазия! :rolleyes:

Saymon 10.06.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 55165)
Где бы купить в бумажном виде "Справочную книгу по светотехнике" Айзенберга? Последнюю редакцию. Вот такая вот у меня чумовая фантазия! :rolleyes:

или на [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] можно еще))

Penguin 10.06.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 55125)
1) Он этим хотел сказать что Вт придумали раньше чем люмены и эти величины надо было связать. Т.к. характеристика человеческого глаза не линейная и имеет максимум на 555 нм (100%) - посчитали сколько можно получить с одного Вт энергетического потока на этой длине волны - оказалось 683 лм.

Любое немонохроматическое излучение будет иметь меньшую "световую" отдачу.

2) Вырвано из контекста - тяжело понять. Но думаю что речь идет про генерацию излучения (например ИК может генерироваться движением молекул в узлах решетки, их неупругими столкновениями и т.д.).
Надо контекст чтобы точно ответить на Ваш вопрос.

1) При 507нм тоже 100% и я могу утверждать (если следовать логике автора), что люмен соответствует 1700 части Вт.
2) Там нет никакого контекста, а утверждается, что это так. Но атомы и молекулы электрически нейтральны. Как они могут генерировать электрическое поле?

Gades 10.06.2014 15:44

Цитата:

Сообщение от Penguin (Сообщение 55167)
Но атомы и молекулы электрически нейтральны. Как они могут генерировать электрическое поле?

Примерно вот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +4.