![]() |
Чем можно осветить помещение бассейна?
Добрый день! Подскажите чем можно осветить помещение бассейна?
Проблема в том, что высота помещения 3 м, размеры помещения 12 х 37 м, ширина бассейна 9 м (лампы менять над бассейном проблематично). Предлжите варианты освещения по периметру бассейна, чтобы было равномерное освещение и не слепило Заранее, спасибо! |
Ответ: Чем можно осветить помещение бассейна?
А что если Вам попробовать вариант со встроенными по периметру в стенки бассейна герметичными светильниками (IP67-IP68)? Вода будет преломлять свет внутренних светильников, даже красиво получится.
Плюс по периметру люмки с IP64-IP65 и диффузными рассеивателями для равномерного освещения. Можно также создать динамичное освещение внутри бассейна с использованием светодиодных светильников. Смену цвета дополнить музыкой ;) Как было в одной рекламме: "Не озеро - лагуна!" :D Но если это для спортивного плавания или водного поло, или для прыжков в воду (или всего вместе), то тогда Вам нужно обязательно прочесть: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] стр. 629, параграф 14.7. ОСВЕЩЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ стр. 645, ОСВЕЩЕНИЕ БАССЕЙНОВ И к сказанному там мне просто нечего добавить... |
Большое спасибо за ответ! Да, у нас спортивный бассейн и осветить надо само помещение. Обратилась на форум к специалистам, т.к. по поиску в инете выдает постоянно подсветку самого бассейна. Стандартный вариант с прожекторами не подходит, т.к очень низкие потолки 3 м (прожектора слепят и не дают рассеяный свет). Запуск бассейна уже в сентебре, а решения никого нет.
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Есть фотки помещения, но никак не могу добавить их в переписку. Могу переслать по почте, аське и т.д.
Чтобы понимали о чем я говорю. |
Присылайте фотки на мыло [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] и пишите в аську 391690350, подумаем вместе ;)
|
Добрый день! Фотки и чертеж отправила вчера на эл.ящик. Посмотрите пож.
СПАСИБО! |
Хотелось бы узнать, подошло мое предложение или нет? Ради интереса
|
Цитата:
Подождем ) |
Вот так всегда. Даже никакого спасибо, не то что бонусов :)
|
Цитата:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] если речи о декорациях нет, то берем тоже IP67 светодиодные светильники (круглые либо линейки), с нужной цветовой температурой и широким углом луча... обращайтесь если что :) |
сейчас нет возможности считать но я бы предложил 2 варианта
1) Прожектор с асиметрией градусов под 75 мощностью 150-250Вт 2) Прожекторы в потолок и освещение за счет отраженной составляющей. Вариант для толстосумов: 3) Световоды =))) 4) Освещение на LED над поверхностью бассейна |
Цитата:
|
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какие нюансы учесть при расчеты освещения НАД бассейном LED светильниками? В бассейне будут проводиться международные соревнования, водное поло, прыжки и прочее. Предусмотрены трибуны на 1000мест. Естественно, будет вестись съемка камерами. Заранее Спасибо! |
Бассейн светодиодами?! СмЕло!!!
|
Цитата:
надо было с этого начинать! Международные соревнования влекут за собой телесъемку. это значит минимум 100 вертикальная освещенность , 1000 - 1500 горизонтальная на поверхности воды, плюс обязательное мощное подводное освещение.. верхнебоковое освещение, МГЛ 1000 Вт минимум... желательно Hot Restrike/// и считать-считать-считать.... я бы рекомендовал Calculux и оборудование PHILIPS.... |
Цитата:
|
Цитата:
Аллигатор спасибо большое за ответ. |
Это не сарказм. Это объективность.
МГЛ максимальной мощности - пожалуй, оптимальное решение. Можно попробовать применить люминесцентные лампы, но как такое количество обслуживать?! Ну, хотя бы для мест с невысоким потолком (около 5 м) подойдут и люминесцентные... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На данном этапе стоит задача просчитать вариант на ЛЕД. Бюджет есть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Никогда не считал бассейны, очень хочется самому посчитать. Но опыта маловато. С кем можно пообщаться по этому вопросу (icq, mail или др.)? |
Цитата:
|
Цитата:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
Цитата:
Я конечно опять разрушу мечты, но я это сделаю. 1) Ваше размещение светильников не эффективно. Слишком высоко 2) некоторые люди предпочитают плавать на спине - соответственно их будет "слепить". Обычно на высоте равной 1/3 ширины бассейна (как правило ширина в пределах 20 м.), обычно высота установки 6-8 метров, устанавливаются на стенах светильники с ассиметричной КСС и лампой МГЛ 400. Аналог на LED на сегодняшний день не существует, это приведет к увеличению количества светильников и ухудшению параметров осветительной установки. Если Вам нужны более подробные комментарии прошу обращаться - постараюсь помочь. Не всегда могу ответить оперативно - ибо командировки. |
Цитата:
|
При телесъемке, наверное, лучше МГЛ!!!:)
|
Текущее время: 19:53. Часовой пояс GMT +4. |