![]() |
Светодиодные уличные светильники: да или нет ?
Сейчас появляется множество уличных светильников на светодиодах. И российские , и китайские, и европейские. Эта тема мне очень интересна.
Я бы не хотел обсуждать достоинства или недостатки конкретных светильников, а побеседовать о том, нужны ли они как таковые вообще, учитывая сегодняшние возможности светодиодов. Сегодняшние метало-галогенные лампы достаточно эффективны. Светодиоды, по моей информации, еще не могут по полной конкурировать с такими лампами. Так в чем преимущество светодиодных светильников ? Есть ли экономические обоснования? |
Ответ: Светодиодные уличные светильники: да или нет ?
Цитата:
Срок службы. Небольшая экономия мощности (у качественных). Нет геммороя с заменой ламп/ПРА. Белый свет с высокой световой отдачей. Дизайн. Недостатки: ЦЕНА! Ослепленность. Нет светильников с полноценными кривыми типа Ш и Л. Нет светильников со световыми потоками более 10 000 лм (не берем во внимание откровенное Г и заоблачные цены) Не существует светильников при помощи которых возможно освещать дороги категории А с приемлимыми параметрами (шаг более 30 метров, освещенность и неравномерность в соотвествии с СНиП 10.05.95*). |
Игорь опять забыл упомянуть имя своей фирмы))))
|
Т.е. если не брать во внимание такие вещи как дизайн, то основным преимуществом светодиодов является "Нет геммороя с заменой ламп/ПРА"
Обычно гемморой этот можно определить затратами на выезды ремонтников по замене ламп и стоимости самих ламп. Цена же светодиодных светильников, мягко скажем, большая. При этом нет никакого реального опыта, что "геммороя" со светодиодами не будет. Поэтому: 1. Делал ли кто-то экономическое обоснование по замене светильников на светодиодные ? 2. Есть ли где-то светильники, которые находятся хотя бы один год в эксплуатации и оправдалась ли их замена ? |
А можно посмотреть где-то статистику?
А лучше всего расчет окупаемости ? Просто мне кажется, что это на сегодняшний день невозможно... |
Т.е. срок окупаемости примерно 3 года?
А что по свету? Изменилась ли освещенность ? Или со светодиодами она меньше? |
Цитата:
Стоимость лампы - 695 рублей!!! Где вы нашли ДРЛ за такие деньги? Цена ей 250-300 руб в электромонтаже. Частота замены ламп 3 в год. Угу... Т.е. срок службы ДРЛ по вашему меньше чем ЛН? Стоимость индуктивного балласта - особенно забавна... 1500 руб... Где вы находите такой прайс? Ах да... менять его надо раз в 3 года... При сроке службы дросселя 25 лет - такая частая замена просто необходима. Замена защитного стекла - около 1000 в сумме. Вы где это взяли вообще??? У нас по москве до сих пор куча светильников вообще без защитного стекла!!! Итого получаем: Чтобы светодиодный светильник окупился необходим реальный срок от 5 лет (это в лучшем случае). Написать в ТЭО можно всё что угодно - бумага стерпит. Справедливости ради нужно заметить, что и дроссель (25 лет) и лампа (10 000 ч) не проработают заявленных сроков службы. Но всё же не надо перегибать палку. Далее... Относительно внедрения. Смысл внедрять есть, НО!!! Стоит ограничить границы внедерения... Второстепенные дороги и проезды не более 2х полос, придомовые территории, парковки, заправки... Делать это внимательно, с выполнением светотехнических расчетов и технических обоснований. Заменять лампы ДНаТ и МГЛ в существующих установках - сроки окупаемости более 10 лет - и это без любых обсуждений. С другой стороны светодиоды могут быть полезны там, где другие источники работают совсем мало и плохо - зоны низкого давления и температур(или высоких), вибрации, труднодоступные для обслуживания места... Т.е. всё надо делать с умом. |
Цитата:
|
Разнос что надо :)
Т.е. если все правильно считать, то эффективность замены пока минимальная. |
Цитата:
Я не устаю повторять - "Лампы разные нужны, лампы всякие нужны!" Разные ИС каждые хороши по своему. Где то хороши СД, где то ДНаТ (лампы с самой большой светоотдачей), а где то МГЛ. Кроме того, многие привыкли и не хотят отказываться от ЛОН!!!:) |
Время светодиодных уличных светильников еще не пришло. Добрый Алексей правильно говорит.
|
Цитата:
Где то применение СД светильников – «супер пупер», а где то еще работать и работать над конструкциями. Чохом, наверное, не стоит отрицать ни СД светильники ни ГРЛ ни ЛОН и т.д. P.s. Мы в СССР а потом в РФ «профукали» производство КЛЛ!!! Теперь получаем «Китай»! |
Цитата:
|
Цитата:
При каких условиях СД светильники это «супер пупер» ;) |
Цитата:
в 60-х годах и по другим темам. Он сейчас директор Питерского ФИЗТЕХа, старый коммунист, почетный ТОВАРИСЧ!!! Под его имя Чубайс деньги дает. Ну и что? ИКОНА!:) Я многих питерских физиков знаю. Особого поклонения перед Алферовым они не проявляют! Более или менее озабочен производством СД в России был и есть профессор МГУ А.Э.Юнович. Что сейчас происходит с производством СД в Росии можно сдесь посмотреть (не уверен, что все правда): [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
Цитата:
Я не буду в очередной раз перечислять наиболее значимые области использования СД светотехники. Об этом долго писать. Уже не раз обсуждалась эта тема, в том числе и на нашем форуме! :) |
Ну если нет единого мнения то можно послушать различные :D
Для того и еть Форум не так ли? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И вопросик еще, в догонку. Если в обосновании все правильно, то получается бумажный конденсатор заменяют раз в три года. Интересно, с какой периодичностью должны тогда менять электролиты в светодиодных светильниках???:confused: Или блок без электролитов собрали... |
Цитата:
|
Цитата:
То, что сейчас Алферов - это икона - не соглашусь. Т.к. его исследования, пусть и давние, использовать начали совсем недавно и, как это не странно, воспользовались этими исследованиями не РФ, и купили их тоже не РФ. |
Вложений: 3
Уважаемые специалисты. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого светильника для уличного освещения. Что вы можете сказать За и ПРОТИВ?
|
Цитата:
Держал в руке несколько аналогов этой линзы ( в другой припрятал люксметр). Ни один не дает похожей КСС. Может ies файлом поделитесь :) |
1111111111111111111
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
и почему сразу линза? это не линза, это готовый светильник |
Цитата:
относительно данной модели и узнать, недостатки/достоинства этой модели |
Цитата:
|
Цитата:
А вот линзу с такой КСС только одну:) С нетерпение жду КСС |
A причем тут линза, если мы говорим о светильнике в целом?а подобное распределение света, как мне кажеться, достигаеться путем расположенияж светодиодных модулей под разными углами по отношению к продольному разрезу светильника?
|
Цитата:
|
Яркость, например, дорожного покрытия, вообще-то, рассчитывается для определённого расположения наблюдателя относительно установленных светильников при заданных свойствах освещаемых поверхностей. Поэтому, без компьютерного моделирования конкретной сцены освещения о яркости говорить некорректно.
|
Цитата:
Где Вы там нашли углы поворота модулей:confused: |
Цитата:
Самый большой вопрос к LED светильникам это их КСС (это если не вспоминать что в вашей табличке написана китайская ложь). Для уличного освещения должна быть Широкая или Полуширокая КСС. Нечто похожее на представленную вами... Это делается разными линзочками (вертеть светодиоды нежелательно). Линзочек таких нет... Теперь вопрос - откуда взяли такую кривую производители - непонятно?! |
Цитата:
Сорри, по линзам я не спец - потому и спрашиваю. Я могу ошибаться, но кажется подобные линзы я где-то видел у австрийцев. Делали уличный светильник в лохматом 2005-м... брали за основу R, G и B светодиоды, сували их в одну матрицу, под одну большую линзу. Фото в архиве поищу, кажется они мне высылали. |
Цитата:
Кто что думает по этому поводу? |
Цитата:
|
111111111111111111
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +4. |