![]() |
Расчет освещенности разными методами
Здравствуйте. Помогите решить проблему, допустим есть офисное помещение 4,5*5,8 и с высотой потолков 4,2. Допустим я хочу создать там общее освещение светильниками 2tc-l 24w. Считаю методом коэффициентов использования N=(400*26,1*1,5*100)\(40*2*1950)=10. Но когда считаю в диалюксе с коэффициеном запаса 1,5 , то получается средняя освещенность 310 лк. В чем моя ошибка?
|
Re: Расчет освещенности разными методами
Цитата:
Странно что у Вас получилось меньше по инженерному методу. Проверьте поток лампы в диалюксе. |
Я еще забыла добавить, что в диалюксе я использовала 15 светильников, а не 10!!!! А поток в диалюксе я так понимаю всего светильника, а не 1 лампы?
|
В параметрах светильника закладка "Техника", там можно выбрать лампу. Но, увы, не для всех LDT-файлов это можно сделать, а у IES выбор лампы, если я не ошибаюсь, вообще не предусмотрен.
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Другой вопрос, что спецификация формата IES не предусматривает возможности заложить в модель несколько вариантов ламп, но установка лампового плагина полностью решает эти проблемы. |
Интересно, что если посчитать, насколько расходятся расчеты в Диалюксе и методом коэффициентов использование, то это будет 1,5 (потому что в Диалюксе светильников в 1,5 раза больше) x 400/310 = 1,94 раза! Т.е. практически в 2 раза. При этом здравый смысл подсказывает, что светильников в таком помещении должно быть 10 штук.
Я думаю, проблема в том, что для данного светильника есть два варианта - с одной лампой 24 Вт и с двумя лампами 24 Вт. При этом для расчета методом коэффициентов использования брали вариант с двумя лампами, а в Диалюксе по ошибке (или проектировщика или же компании-производителя - и такое бывает) взяли вариант с одной лампой. Поэтому такой будет совет - посмотрите свойства светильника в Диалюксе, сколько там ламп и какой у них световой поток. |
Спасибо за советы, но меня все таки больше интересовали нестыковки в расчетах. И еще вопрос, целесообразно ли использовать полную или частичную отраженку в помещениях с такой высотой?
|
Целесообразно с какой точки зрения? Экономической - скорее нет. С точки зрения качественного освещения - да.
Я ЗА отраженный свет в офисах - равномерный, без резких бликов и теней, свет; высокий уровень вертикальной освещенности. Но низкий КПД :( |
Цитата:
Цитата:
Окна можно смело считать прозрачными, то есть абсолютно чёрным телом, которое отражёнку не выдаёт. |
Цитата:
мне кажется вопрос был не о светильниках, а о коэффициенте помещения и способе расчёта |
Быть может неправильно понял вопрос.
Я имел в виду подвесные светильники с полным или частичным излучением в верхнюю полусферу там где позволяют потолки. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
в диалюксе вводила 0,66 |
Поиск выдал этот светильник: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Это точно то, что Вы хотите ставить в офис? Кстати в его листовке нет варианта для ламп t16 24w. Вы ничего не путаете? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] В каталоге hoffmeister за 2010 г. нет таблиц коэффициентов использования. Где Вы нашли таблицу для выбранного варианта светильника? |
Цитата:
|
Это подойдет для экспресс-расчета (прикидочного).
Диалюкс считает точечным методом, а он точнее, чем метод коэффициентов использования и метод удельных мощностей. Цитата:
П.С. Считайте в Диалюксе, ручными методами расчета уже практически никто не пользуется. |
Цитата:
Коэффициент использования рассчитывается по КСС конкретного светильника. Цитата:
Если бы Вы были светотехником, я бы наверное сказал "учите матчасть". Но Вы скорее всего дизайнер интерьеров, поэтому просто порекомендую обратиться к Вашему коллеге за советом, либо вообще делегировать расчет светотехнику. |
Вы правы, но в данный момент я не имею возможности обратиться к кому-либо за помощью, а разобраться очень хочется.
|
Извините за обилие вопросов, но у меня возник еще один) целесообразно ли использовать для общего освещения в больших офисных помещениях (допустим 200м2) светильники hoffmeister mobile inderect? это не для конкретного проекта, просто для информации))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы, наверное, взяли при расчете коэффициент использования LOR? Если да, то тогда неправильно, LOR - это КПД светильника, а не коэффициент использования. Коэффициент использования ищется по специальным справочным таблицам, в данном случае он будет никак не больше 36. Да, и еще - я только сейчас заглянул в каталог, у этого светильника действительно очень большой угол распределения света, я-то думал, что это круглый даунлайт, где TC-L используются, вполне возможно, что более 15 светильников потребуется в итоге и правильный результат дает все-таки Диалюкс.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте Уважаемые Форумчане.
Дайте пожалуйста совет ДИЛЕТАНТУ. Дело в том, что нужно закупить светодиодные светильники на предприятие, а как высчитывать кол-во необходимое так и не понял. (в силу того что не обладаю требуемым складом ума) Почитал ветку, много "сильных" формул промелькнуло, что хоть на Высшее поступай. Наверняка должен быть простой метод (по примеру расчёта обогревателей) Но здесь я понял оч. Важно учитывать высоту потолков, цвет стен и т.д. Светильники будут использоваться аналогичные Philips, только со светодиодами. Световой поток у них разнится от 3400 lm до 4800 lm. в зависимости от кол-ва диодов. Заранее спасибо за доступный, простому складу ума, ответ. |
Цитата:
|
Цитата:
Но, следует иметь в виду, что удельная мощность дана для люминесцентных ламп советского образца. Применительно к светодиодам удельную мощность надо разделить на 1,5 - 2, взяв при этом вместо мощности лампы потребляемую мощность светодиодного светильника. Можно пойти и другим путем. Использовать удельную мощность светильника из таблицы, а мощность ламп в ваттах вычислять по формуле P = Ф/40, где Ф-световой поток в люменах. Но надо иметь в виду, что это очень приблизительный расчет. |
Цитата:
|
Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +4. |