![]() |
Потенциал энергосбережения
Уважаемые, коллеги!
Как я понимаю, среди нас много "свободных художников". Есть предложение поделиться опытом по наибольшим достигнутым результатам экономии электроэнергии в освещении. Я прекрасно понимаю, что большая часть информации является коммерческой тайной, поэтому проекты детально описывать не будем. Например так, сравнение освещения цеха с лампами ДРЛ и LED. Цех 36х70х8 (светильники на потолке). Взял средненький светильник ДРЛ400 с кривой Г (22кЛм, 61 % кпд). LED (конечно УСС-70/100) кривая Д. положения экономии 1) на световой отдаче 2) кпд светильника 3) схема размещения 4) светильник немного модернизирован с целью улучшения эксплуатационных характеристик положения против экономии 1) кривая Д у УСС Результат снижение потребления в среднем на 81,2 % в год (в течение ближайших пяти лет) по проекту. Пошутил экономия 79,0 % (опять рубеж 80 взять не удалось:)... Прошу поделиться своими достижениями, чтобы реально представить какие потенциалы экономии возможны и из каких соображений они достигаются. |
Ответ: Потенциал энергосбережения
Я бы еще добавил сюда экономию засчет оптимизации времени работы светильника. Например, с разными датчиками, реагирующими на свет, звук или движение.
Конечно, это не везде применишь, но в тех же жилых домах, в гостиницах, да много где |
Цитата:
А вот по поводу света не знаю. Кто-нибудь пробовал на такой высоте светильники с датчиками? они там нормально реагируют на отраженку с рабочих мест и пола? Я со студентами сделал расчет нескольких комнат для оценки применения датчиков по освещенности рабочих мест. Экономия значительно ниже, чем об этом пишут в журналах:o Раньше проводил опыт, но светильников у меня было маловато (точнее один) и на нем удалось получить тоже около 20 % всего. Если у кого есть реальные измерения хотя бы за год для какой-нибудь комнатушки поделитесь, или напишите сколько удалось получить экономии. |
Я такой расчет делал для цехов и сравнивал светильники под металогалоген 400Вт и светильники под люм лампы для высоких потолков.
Срок окупаемости при работе в 16 часов в сутки составил 2 года. |
Добивался экономии электроэнергии в 2,5 раза.
ДРЛ 1000 высота 20 метров. |
Цитата:
А сколько процентов экономии электроэнергии получается? Если не тайна какой показатель Вт/(м2 100 лк) Срок окупаемости очень размытое понятие, зависит от цен на продукцию, а здесь такой разброс. |
Цитата:
Это цех или наружка? |
Цитата:
2) Внутрянка - Цех |
Цитата:
Работали по 16 часов в день. цена за кВт 0,11$ Срок окупаемости 2 года получился. Экономия электроэнергии примерно 40%. |
Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +4. |