![]() |
Экономичное освещение нужно.
Подскажите, пожалуйста, в спортивном сооружении используются металогалогеновые лампы 1000ВТ. Имеются какие нибудь мощные экономичные лампы, для замены хотябы в 20 светильниках, как для дежурного освещения. Дежурного освещения нет.
|
Ответ: Экономичное освещение нужно.
Цитата:
Насколько велико ваше спортсообужение? Думаю я, что лучшим выходом будет добавление пары-тройки дополнительных светильников с ЛН. Это не так дорого, но обоснованно. Ламп, подходящих для аварийного освещения не видел, схожих по характеристикам с МГЛ нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Насколько мне известно, дежурное освещение - это даже не 5%, это вообще ненормируемое освещение. Можно обойтись лампой накаливания! |
Уважаемый Ells. Решение все-таки есть.
Я правда не уверен, что Вам оно подойдет, так как Вы забыли указать форм фактор галогенок. Киловаттная галогенка дает 20-22 люмена на ватт при сроке службы 2000 часов (см. справочники, например, Осрама и Филлипса) Мощный компактный люм дает около 60 люмен на ватт при сроке службы 8-10 тыс. часов. Соответственно 250 ваттная компактная люминисцентная лампа будет соответствовать по светоотдаче приблизительно 750-и ваттной галогенке. Правда совершенно не понятно, влезет она в ваш светильник или нет - это надо уточнять и проверять. Тем более что "компактная" по категории в реальной жизни она довольно большая. А Самого Доброго хочу попросить быть чуть менее категоричным в своих суждениях и отрицании рациональности энергосберегающих ламп. |
ЗАщитник, вы знаете разницу между МГЛ и ГЛН?
|
Разницу между МГЛ и ГЛН знаю :-) .
Однако в данной ситуации признаю - был не прав и написал ерунду. В процессе чтения затейливой дискусии на тему дежурных освещений почему-то вбил себе в голову, что изначально речь шла о ГЛН. |
Мы просто говорили о разных вещах. =)
|
Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +4. |