Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как правильно подобрать счетчик учета электроэнергии? (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=3882)

Skorpion3G 23.02.2011 14:34

Как правильно подобрать счетчик учета электроэнергии?

И снова я с кучей вопросов!
Мне нужно учесть в проекте Эл. счетчик, а так как это делаю в первые, решил спросить совета.

трехфазная сеть. Мощность 18кВт, перед щитком освещения надо поставить счетчик. полистав некоторую информацию я понял что нужно ставит счетчик с трансформатором тока.(так как не маленькая мощность, или я ошибаюсь, поправьте меня)
что именно нужно отображать в проекте, на распределительной сети я его указал, нужно ли еще какие нибудь схемы рисовать или этого достаточно?

И еще один вопрос - Есть помещение Шиномонтажки 40кв.м и + два торговых зала. примерно по 20кв.м. ставлю один щиток освещения + на нем висят бытовые розетки и розетки для электро - конвекторов.
Суть вопроса такова - как мне быть с аварийным освещением, тоесть мне не известно(и нет возможности это узнать) есть ли в ВРУ возможность подключения 2й ячейки(резервного ввода).
Изначально я решил поставить АВР с приоритетом ввода, но теперь грызут сомнения по этому поводу,
Кто нибудь кагда нибудь делал освещение Шиномонтажки? Разъясните пожалуйста!

Alexiy 24.02.2011 09:24

Ответ: Как правильно подобрать счетчик учета электроэнергии?

18 кВт - это около 30 А на фазу.
можно либо взять непосредственно счётчик на 5-60 А или на 5-100 А,
либо взять счётчик на 5 А и установить трансформаторы тока (ставятся на каждую фазу, то есть надо 3 шт.). Трансформаторы тока нужны с соответствующим коэффициентом трансформации - например, 30/5 или 50/5, или 100/5. Показания счётчика придётся умножать на соответствующий коэффициент (для 50/5 - это будет 10).

В схеме просто указываете трансформаторы тока типа того: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Alexiy 24.02.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от Skorpion3G (Сообщение 23885)
мне не известно(и нет возможности это узнать) есть ли в ВРУ возможность подключения 2й ячейки(резервного ввода).

Уж потрудитесь узнать! Иначе, какой же вы электрик?! Как можно проектировать без такой информации?!
Цитата:

Сообщение от Skorpion3G (Сообщение 23885)
Изначально я решил поставить АВР с приоритетом ввода, но теперь грызут сомнения по этому поводу...

Питание светильников аварийного и рабочего освещения должно осуществляться от независимых источников. При отключении рабочего освещения переключение на аварийное должно происходить автоматически или вручную согласно проектным решениям исходя из целесообразности по местным условиям и в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок. Не всегда при питании от одной ТП можно получить независимые источники питания, даже я бы сказал - обычно это невозможно и АВР тут не поможет. Поэтому я бы посоветовал использовать светильники со встроенными аккумуляторами.

_Dmitry_ 24.02.2011 15:29

не думаю что вам нужны трансформаторы тока на такую мощность - это только лишние сложности, с током 27А нужно использовать прямоточные счетчики 5-50А.
Вторую категорию на шиномонтаж вам тоже врядли дадут - так что АВР ни к чему. Категорию пишут в техусловиях на подключение, тут гадать не нужно. Используйте для аварийного (эвакуационного) освещения светильники со встроенными аккумуляторами, если необходимо.

Skorpion3G 24.02.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от _Dmitry_ (Сообщение 23936)
Используйте для аварийного (эвакуационного) освещения светильники со встроенными аккумуляторами, если необходимо.

вот я и пытаюсь выяснить эту необходимость для шиномонтажки, и 2х торговых залов.

Alexiy 24.02.2011 15:38

ХА! 27 А - это если нагрузка равномерная и симметричная по всем 3 фазам, причём, с коэффициентом мощности =1. Короче, такого никогда не бывает. 30-40 А - это весьма скромная оценка действующего значения тока на вводе! 18 кВт - расчётная мощность или установленная? Превышение этого значения невозможно?

Не факт, что счётчик с внешними трансформаторами тока получится дешевле чем без них, но на высокий ток. ;)

К тому же, в случае выхода из строя - дешевле заменить именно трансформатор тока, чем весь счётчик. Это я по своему опыту говорю. Бывает, что горят они...

Skorpion3G 24.02.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23897)
Уж потрудитесь узнать! Иначе, какой же вы электрик?! Как можно проектировать без такой информации?!
.

та вот так, это халтура, и через вторые лица, а сам заказчик в электрике полный 0, а ехать в другой город изза копеечной работы, не вижу необходимости,
Как разговаривал с людьми которые подкинули работенку, они говорят делай все как положено, заказчику нужен проект, само здание уже построено и давно проведена вся электрика и т.п.
пот я и пытаюсь выяснить как именно положено в данном случае.

Skorpion3G 24.02.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23939)
30-40 А - это весьма скромная оценка действующего значения тока на вводе! 18 кВт - расчётная мощность или установленная? Превышение этого значения невозможно?

расчетная!

Цитата:

Не факт, что счётчик с внешними трансформаторами тока получится дешевле чем без них, но на высокий ток. ;)

Одешевезне речь не идет.

Alexiy 24.02.2011 15:53

Счётчики электроэнергии вообще - довольно живучие твари. Кратковременная 3-4 кратная перегрузка обычно не приводит к выходу их из строя, однако рисковать не желательно. Лучше поставить счётчик с запасом по току (всегда следует учитывать возможность расширения - закладывать резерв. Как показывает практика - он необходим) Поэтому действительно проще поставить счётчик на 5-60 А или даже на 10-100 А, если погрешность устраивает местный энергосбыт (или кто там реализацией электроэнергии занимается). Обычно этот самый энергосбыт (или кто там счётчики опломбирует) даже предоставляет список разрешённых и рекомендуемых счётчиков электроэнергии - очень неплохо было бы там и проконсультироваться.

Skorpion3G 24.02.2011 15:58

Цитата:

30-40 А - это весьма скромная оценка действующего значения тока на вводе! 18 кВт - расчётная мощность или установленная? Превышение этого значения невозможно?

установленная!

Цитата:

О дешевезне речь не идет.

Alexiy 24.02.2011 16:27

Ясно. Если предположить, что вдруг всю нагрузку подключат на одну фазу, то 18/0,22=82 А! И это без учёта коэффициента мощности!

К тому же, всегда после выясняется, что заказчик не учёл чего-нибудь (например, пару-тройку тепловых пушек по 10 кВт)... Так что выбирайте сами. По крайней мере, ампераж счётчика должен быть не меньше номинала вводного автомата.

Skorpion3G 24.02.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23950)
Ясно. Если предположить, что вдруг всю нагрузку подключат на одну фазу, то 18/0,22=82 А! И это без учёта коэффициента мощности!

ну это если электрик такой попадется, я же на распред сети все показываю, с чередованием по фазам.

Цитата:

По крайней мере, ампераж счётчика должен быть не меньше номинала вводного автомата.

хорошо, с этим все понятно!

Цитата:

Сообщение от _Dmitry_ (Сообщение 23936)
Используйте для аварийного (эвакуационного) освещения светильники со встроенными аккумуляторами, если необходимо.

а как быть с этим, какова вообще необходимость аварийного осв. для Ш.Монтажки. таблички выход я поставлю с акомуляторами. это без вопросов.

Alexiy 24.02.2011 17:03

Читайте СНиП 23-05-95. пп. 7.72-7.78.

Достаточно эвакуационного аварийного освещения, если нет механизмов и устройств, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья во внезапно наступившей темноте.

Skorpion3G 24.02.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23952)
Читайте СНиП 23-05-95. пп. 7.72-7.78.

Спасибо!!!

Skorpion3G 24.02.2011 17:19

у меня СНиП 23-05-95 заканчивается на п.п. 7.68 Область применения, величины освещенности, равномерность и требования к качеству для дежурного освещения не нормируются
и дальше идут приложения, может он у меня устаревший. Alexiy не могли бы вы мне в личку отправить что там дальше пишут? буду весьма признателен.

Alexiy 24.02.2011 17:28

да, у вас устаревшая версия. Там номера пунктов другие.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - тут новая.

Skorpion3G 24.02.2011 17:45

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23957)
да, у вас устаревшая версия. Там номера пунктов другие.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - тут новая.

В который раз Спасибо!:)

andrey357 28.02.2011 15:21

не знаю как у вас, а у нас до 105А (100А+5%) только прямого включения. Требование энергосбыта.
Поэтому у вас 5-60 или 5-50А без ТТ

Alexiy 28.02.2011 16:11

А у вас - это где?

_Dmitry_ 02.03.2011 12:56

Цитата:

К тому же, всегда после выясняется, что заказчик не учёл чего-нибудь (например, пару-тройку тепловых пушек по 10 кВт)... Так что выбирайте сами. По крайней мере, ампераж счётчика должен быть не меньше номинала вводного автомата.

В Питере такие штуки не пройдут - если ты подключаешь 18кВт, то у тебя будет вводной автомат 32А, и если ты вдруг все подключишь на одну фазу или включишь обогревателей на 30кВт - то его просто вырубит и все. Поэтому счетчик завышенный из-за того что могут включить еще кучу всего не предусмотренного никто не даст ставить.

Согласно требованиям ПЭС использование трансформаторного включения допускается при расчетных токах более 85А.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Alexiy 02.03.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от _Dmitry_ (Сообщение 24190)
В Питере такие штуки не пройдут...

Да, всё правильно, но одно дело - в Питере, а другое дело, когда это где-то под Харьковом...

По уму могут и УОМПЭ поставить - сколько купил, столько и потребляй. Иногда это вынужденная мера (ну нету у сетевой компании возможности выдать мощность побольше!).

До кучи неплохо бы знать - есть ли деление потребителей по категориям в том месте, для которого делается проект, а также счётчик для технического или коммерческого учёта.

Но... повторюсь - всё это не в Питере!

Aleksandr198725 17.12.2012 15:23

Re: Как правильно подобрать счетчик учета электроэнергии?

Приветствуй !!!вопрос на вводе в дом 3 фазы на 2 фазе 100 А.надо ставить т.т. для счетчика?

Alexiy 17.12.2012 15:39

Цитата:

Сообщение от Aleksandr198725 (Сообщение 43567)
на 2 фазе 100 А

Что это значит?
У вас выделенная мощность по договору какая?

Вообще, есть счётчики прямого включения 10(100) А

Aleksandr198725 17.12.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 43570)
Что это значит?

нет пока договора. то есть можно обойтись и без т.т.?

Alexiy 17.12.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Aleksandr198725 (Сообщение 43576)
нет пока договора. то есть можно обойтись и без т.т.?

подобные вопросы должен урегулировать компетентный человек, который за электрохозяйство ответственен у вас там, иначе просадите напряжение в линии до 150 В или ноль на ВЛ 0,4 отгорит - сами плакаться будете.

Но если нет ответственного, то формально можно брать столько мощности, сколько унести сможете.

Беспредел, блин! :)

У нас на даче на 65 участков установлен общий автомат на 80 А и всем хватает. Вы уверены, что вам 100 А нужно?

elstation 18.01.2013 13:23

Re: Ответ: Как правильно подобрать счетчик учета электроэнергии?

Дмитрий, поделитесь пожалуйста этим любопытным документом от ПЭС.

Alex_x 19.01.2013 03:46

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 43570)
Что это значит?

Пример - счетчик Меркурий 10(100)... В паспортных данных написано "Ток номинальный(максимальный)" - Если внимательно его рассмотреть, на размеры силовых контактов, и сечение проводников под крышкой корпуса, то становится очень боязно включать его в сеть, где реальные длительные токи более 10А.
Продавцы предлагают обывателям, а те их ставят...
Если представители сбытовой пропустят включение через ТТ, то их надо ставить... Но скорее всего чтобы убедить в том, что ваша расчетная мощность не будет у сетевиков/сбытовиков тащить большую нагрузку, то на вводе до учета и под пломбу ставить автомат с током отсечки заявленной мощности

elstation 01.02.2013 14:57

Re: Ответ: Как правильно подобрать счетчик учета электроэнергии?

Цитата:

Сообщение от _Dmitry_ (Сообщение 24190)
В Питере такие штуки не пройдут - если ты подключаешь 18кВт, то у тебя будет вводной автомат 32А, и если ты вдруг все подключишь на одну фазу или включишь обогревателей на 30кВт - то его просто вырубит и все. Поэтому счетчик завышенный из-за того что могут включить еще кучу всего не предусмотренного никто не даст ставить.

Согласно требованиям ПЭС использование трансформаторного включения допускается при расчетных токах более 85А.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Поделитесь плиз этим документом

савелий 01.02.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от Alex_x (Сообщение 44242)
Пример - счетчик Меркурий 10(100)... В паспортных данных написано "Ток номинальный(максимальный)" - Если внимательно его рассмотреть, на размеры силовых контактов, и сечение проводников под крышкой корпуса, то становится очень боязно включать его в сеть, где реальные длительные токи более 10А.

10А это фигня, при определённых условиях 100А можно попустить через 1.5кв.мм меди 100А при чем длительно, а теперь смотрите, счетчик у нас держит 100А, как правило в счетчик более 10 кв.мм. жилу засунуть тяжело а порой и не возможно, 10кв.мм. меди держит грубо говоря 70А, но обычно счетчик сразу же находится в РУ (ЩС,ЩО и так далее) на подобных объектах, ну а так как длина проводника от счетчика до вводного автомата или вообще автоматов минимальна то такое сечение нагреться просто не успеет, пусть даже там и 150А или более, а соединения надо просто нормально болты протягивать и будет счастье, и так же надо жилу садить в счетчике на все два болта а не на один, но это всё зависит от компетенции электриков которые всё это делают.

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +4.