Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Фотометрия LED светильника (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=4009)

ally 13.03.2011 23:18

Фотометрия LED светильника

Вложений: 3
Хотелось бы услышать мнение на счет фотометрии данного светодиодного светильника LEDEL 96 160 Вт. Для меня загадка как данный светильник может выдавать такую фотметрию и силу света? Фотометрия круглосимметричного прожектора менее 10 градусов. Выходит этим светильником возможно точечно осветить удаленный объект?

Bomzh 14.03.2011 02:21

Ответ: Фотометрия LED светильника

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 24505)
Хотелось бы услышать мнение на счет фотометрии данного светодиодного светильника LEDEL 96 160 Вт. Для меня загадка как данный светильник может выдавать такую фотметрию и силу света? Фотометрия круглосимметричного прожектора менее 10 градусов. Выходит этим светильником возможно точечно осветить удаленный объект?

Слишком большой (широкий). Не сможет обеспечить такую КСС (по крайней мере в обеих плоскостях).
ИМХО: В первом приближении - пустая трата энергии и денег. Если больше разбираться, может и можно найти применение... Но КСС точно не измеренная, а взята с даташита светодиодов.
М.б. даже применено умножение силы света на количество СД.
Честно, устал разбираться.

camii dobrii 14.03.2011 08:50

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 24505)

С фотометрией у ледел вообще какие то траблы большие...

В данной кривой КПД 40%
Я встречал их кривые с КПД 400% =0)
Ребята с множителями разобраться не могут.

Хотя оптика такая есть - и действительно можно освещать точечно.... Вопрос в соотношении габарита светильника и расстояния до объекта.

ally 14.03.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 24515)

Хотя оптика такая есть - и действительно можно освещать точечно.... Вопрос в соотношении габарита светильника и расстояния до объекта.

Алексей, подскажи производителя у кого такая оптика? и каким образом они добиваются описанной фотометрии? на сколько я понимаю, плата на которую крепятся светодиоды не должна быть плоской и вообще создать такую фотометрию на светодиодах - это искуство, которое я сомневаюсь что подвластно отечественным производителям.

KALAN 14.03.2011 15:39

Не берите в голову! У такого СД светильника никогда не будет такой КСС!!:D
Чаще получиться Косинусная КСС!!!

Андрей81 14.03.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 24521)
Алексей, подскажи производителя у кого такая оптика? и каким образом они добиваются описанной фотометрии? на сколько я понимаю, плата на которую крепятся светодиоды не должна быть плоской и вообще создать такую фотометрию на светодиодах - это искуство, которое я сомневаюсь что подвластно отечественным производителям.

например iris [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] но она врядли используется в этом светильнике, скорее всего серия LXP [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

camii dobrii 14.03.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 24521)

Ну мы сейчас используем оптику каркло - светильник дает I0=70-80 ккд/клм. Вот такая вот воспроизводимость...

Правда светильник у нас всего 1 клм выдает и он линейный (спец исполнение - не продаем на рынок).

Можно круглый сделать - будет примерно столько же (на 10-15% больше).

Если переходить в область оптики предложенной Андреем - не знаю что получится но сэмплы уже заказали.

ally 14.03.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 24537)
например iris [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] но она врядли используется в этом светильнике, скорее всего серия LXP [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Не совсем понял по IRIS - вы предлагаете линзу для светодиода, но 100 таких линз в сумме не дадут аналогичную КСС светильника, так же как 100 прожекторов на кассете мачты расставленных с одинаковой разверткой не дадут КСС одного прожектора.

Андрей81 14.03.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 24546)
Не совсем понял по IRIS - вы предлагаете линзу для светодиода, но 100 таких линз в сумме не дадут аналогичную КСС светильника, так же как 100 прожекторов на кассете мачты расставленных с одинаковой разверткой не дадут КСС одного прожектора.

Полностью с Вами согласен и ту характеристику что Вы видите, скорее всего производитель приводят не измеренную в лаборатории, а взяли IES у оптики и вперед:) Ирис я привел, исключительо как пример получения малых углов.

camii dobrii 14.03.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 24546)

А вот тут я не совсем согласен... На самом деле будет расстояние когда КСС Такой короны начнет соответствовать КСС светильника, ну или станет очень близка к ней. Если вы возьмете светильник с диаметром светового отверстия к примеру 0,3 м. и КСС линзы градуса эдак 3, то на расстоянии метров 30-40 от прибора Вы получите КСС близкую к КСС линзы (естественно с поправками на стекло и кривые руки сборщиков криво прикрепивших линзу, и кривой светодиод который не светит в местах пайки вообще он прямоугольный зараза а не круглый).

Но это уже все "оффтоп" Если у Вас есть реальный интерес на что то специфическое - напишите в личку что требуется - а я скажу как это можем получить мы...

Да, и так... информации для - для получения узких углов лучше использовать светодиоды с маленьким кристаллом =0) А никак не XPG.

Rubicon 14.03.2011 23:20

Кхм. А у кого площадь меньше при сопоставимом световом потоке и максимальном рабочем токе ? Угол углом, но при большом расстоянии световой поток - дело не последнее :)

ally 15.03.2011 10:01

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 24554)
Если вы возьмете светильник с диаметром светового отверстия к примеру 0,3 м. и КСС линзы градуса эдак 3, то на расстоянии метров 30-40 от прибора Вы получите КСС близкую к КСС линзы (естественно с поправками на стекло и кривые руки сборщиков криво прикрепивших линзу, и кривой светодиод который не светит в местах пайки вообще он прямоугольный зараза а не круглый).

Каким образом Алексей? Ведь оптический центр прожектора перенесется то есть не изменится с растоянием, соответственно яркость площади вырастет, но вырастет не пропорционально количеству световых приборов, что приведет к падению силы света.
А так с Ваших слов получается что разницы нет, в одну точку будут светить прожектора или в разные?!

camii dobrii 15.03.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 24561)
Каким образом Алексей? Ведь оптический центр прожектора перенесется то есть не изменится с растоянием, соответственно яркость площади вырастет, но вырастет не пропорционально количеству световых приборов, что приведет к падению силы света.
А так с Ваших слов получается что разницы нет, в одну точку будут светить прожектора или в разные?!

Я говорю что станут близки.

Если у вас светильник становится точечным источником света то суммарная осевая будет близка к сумме осевых отдельных светодиодов - доказано опытным путем.

Попробуйте сами.

Текущее время: 07:41. Часовой пояс GMT +4.