![]() |
Светильники со светодиодами или светильники со светодиодными лампами
Предлагаю высказать свое мнение, определиться с выбором, так сказать и ответить на вопросы в коротеньком очерке:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
Ответ: Светильники со светодиодами или светильники со светодиодными лампами
В лампе-ретрофите с питанием от 220 В блок питания находится внутри лампы, формфактор которой был определен особенностями контструкции лампы накаливания или люминесцентной лампы. Отсюда низкая надежность (даже ведущие бренды не могут обеспечить надежную работу такой лампы в условиях резких скачков напряжения, характерных для нашейсети) и низкий КПД.
Тем не менее, в статье содержится вполне здравый посыл насчет ремонтопригодности. В таком случае, вполне рационально использование ламп-ретрофитов с 12-вольтовым питанием (или иным низковольтным питанием). В такой лампе нет блока питания, только светодиоды, обычные диоды и резисторы. А блок питания хороший, основательный, с защитой от бросков напряжения, будет располагаться отдельно. Лампы могут быть, напрммер, MR16. Или хорошая идея, предложенная недавно одной европейской фирмой. Делается светильник "Армстронг", в нем устанавливается блок питания, а сменные светодиодные лампы типоразмера T8 низковольтные, без встроенного блока питания. Тогда будет высокая надежность, высокий КПД и отличная ремонтопригодность. Мне кажется, что в итоге светотехника будет развиваться именно в этом направлении. |
К светодиодным лампам-ретрофитам отношусь отрицательно. Во-первых, срок службы существенно ниже, ниже и эффективность. Всё из-за недостаточного теплоотвода и очень высокой температуре p-n перехода.
Во-вторых метод замены ламп не такой уж и простой, как кажется на первый взгляд, недостаточно выбрать лампу одной CCT, придётся ещё посмотреть чтобы SDCM (стандартное цветоразличение среднестатистического наблюдателя) был не более 4-5 единиц. Иначе будут разные оттенки... Фактически лампы не будут окупаемыми. Цель светодиодных светильников - сэкономить деньги заказчика и создавать достаточную освещённость, сохранять ресурсы Государства и сокращать выбросы парниковых газов. При этом, разумеется, светильники, у которых неизвестен срок службы, температура p-n перехода и другие важные характеристики, тоже не вариант применять. Тем более если используются стандартные корпуса от других типов ламп. Цена их низкая, будет казаться, что они окупятся быстрее, но надёжность и срок службы у них тоже низкий. Про лампы Т8, недавно у друга в компании заказали такие, половина сразу не работала. В некоторых не работали отдельные светодиоды. |
Добрый день Коллеги.
Хочу начать свой посыл с простой казалось бы идеи: Лампы ретрофиты бывают очень разные, и по цене и в конце концов по конструкции. 1) Лампы для замены ЛЛ трубок. Идея хороша, однако исполнение... Попытка интегрировать бп в лампу, дешевые светододы в пластиковом стаканчике... Все это отрицательно сказывается на надежности, и есть подозрение что они выйдут из строя даже быстрее светильников с прилепленными светодиодными платами. С другой стороны, в России основная часть рынка - самые дешевые продукты. Когда качество уже не играет никакой роли совсем. В этом сегменте тяжело выбрать один из продуктов, потому что сломается любой из них, и какой быстрее - не понятно. 2) Лампы для замены ЛН. Отказываюсь комментировать этот продукт, уж очень дорогой и специфическое светораспределение, еще и вес... Без меня. 3) Лампы для замены ГЛН Отличный продукт... 4) Лампы для замены РЛВД Жесть!!!! Перегрев, низкая надежность, отсутвие необходимой КСС, проблема позиционирования лампы в светильнике, высокая нагрузка на цоколь лампы (до 2х кг)... Во всем этом не рассмотрен вопрос человеческого комфорта... |
Ну а светильники на LED 418 в корпусе от люмок - необходимый переходной процесс... Необходимое ЗЛО!
|
Цитата:
Что выявляем: - Пульсация светового потока!!! В 50% случаев, причем ей грешат даже бренды. - Низкий индекс цветопередачи. - Большой зрительный дискомфорт, особенно от приспособленных светильниках. - Неравномерность освещения. - большая отраженная яркость. - Использование некалиброванных светодиодов - большая разница по температуре свечения и яркости. - Остаточный ультрафиолет. |
Цитата:
Откуда там УФ берется? Все остальное безусловная правда... А со временем параметры светодиодов еще и расползаются значительно... Мы долго боролись за эти параметры. Вы еще не упомянули цветовую температуру 6000-10000 К. |
Цитата:
|
Цитата:
аддитивное смешение света излучаемого синим, красным и зелёным светодиодами; ультрафиолетового диода и 3х полосного люминофора; синего диода и жёлтого люминофора; синего диода и смеси красного и зелёного люминофоров. |
Светодиоды белого свечения на основе кристаллов, излучющих ультрафиолетовый свет, действительно существуют, но пока приктического применения не нашли. А речь, как я понимаю, идет об уже реализованных проектах. Возможно, смешали в кучу светодиоды, галогенные и люминесцентные лампы. По-моему, никто не говорил, чт остаточное ультрафиолетовое излучение относится именно к светодиодам. :)
|
Вариантов исполнения много, но в осветительных светодиодах (насколько известно мне) используется синий кристал и желтый люминофор.
Причем синий, он далеко от УФ лежит. Хотя что считается УФ - 380 или 400??? Меня учили что 400... Да и вообще, УФ который оказывает вредное воздействие - это уже ниже 300... а самый суровый ниже 200 =)... TL-led Прошу уточнить источник вашей информации. У меня есть повод не доверять ей. Так как я немного разбираюсь в преобразовании энергии, и могу Вам сказать абсолютно точно - в люм лампах используют УФ излучение не потому что это очень удобно, а потому что по другому не получается. А с LED получается по другому... |
Спектр УФ-А 320-400 нм. УФ-В 320-280 нм, УФ-С - менее 280 нм
|
Вложений: 1
Цитата:
Прилагаю спектр... |
Спектр чего? Больше похоже на зависимость.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Действительно это спектральная плотность светового потока (никак не оптический диапазон - он сильно шире).
И я намекал что нет там УФ. Наличие "хвостика" сомнительно... Хотя исключать ничего нельзя. |
Цитата:
Подозреваю, что "найти" ультрафиолет можно спектрометром или радиометром с низким динамическим диапазоном измерения. Что используете, если не секрет? |
Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +4. |