Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Освещение дороги. Требуется помощь! (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5188)

jigan 01.02.2012 21:17

Освещение дороги. Требуется помощь!

Может кто-нибудь подсказать, как в диале при расчете дороги привести в соответствие индексы U0 и UI не меняя светильника?

eis 02.02.2012 10:44

Ответ: Требуется помощь!

Изменить высоты, шаг между опорами , углы наклона консоли,...
если не помогло, то число полос:o

Лучше, конечно, при таком вопросе выкладывать результаты первоначального расчета.

camii dobrii 02.02.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от eis (Сообщение 32117)
Изменить высоты, шаг между опорами , углы наклона консоли,...
если не помогло, то число полос:o

Лучше, конечно, при таком вопросе выкладывать результаты первоначального расчета.

Еще вариант - правильно настроить коэф. яркости дорожного покрытия...

jigan 02.02.2012 17:46

Вложений: 1
Вот, посмотрите, что у меня получается. Голову ломаю, что с этими параметрами делать, как привести их в соответствие. Если менять расстояние между мачтами, получится очень дорого. Подскажите, господа...

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

camii dobrii 02.02.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от jigan (Сообщение 32154)
Вот, посмотрите, что у меня получается. Голову ломаю, что с этими параметрами делать, как привести их в соответствие. Если менять расстояние между мачтами, получится очень дорого. Подскажите, господа...

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

1) Высота размещения светильника должна быть не ниже 12 м.
2) Покрытие R2
3) Мощность светильника можно меньше.

В итоге всё равно будет плохо. Схема размещения светильников по центру дороги при количестве полос больше двух - ущербна!

Машины сильно экранируют свет.

Лучше выложите архив с файлом расчета - может кто попробует подкрутить...

Заменить светильник на другой вариант?

DmitriyZ 02.02.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 32155)
В итоге всё равно будет плохо. Схема размещения светильников по центру дороги при количестве полос больше двух - ущербна!

Алексей, мало того, что это по здравому смыслу и не безопасно, но и разрешено только в определённых СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги" случаях:
Цитата:

2.7. Опоры светильников на дорогах следует, как правило, располагать за бровкой земляного полотна.
Допускается располагать опоры на разделительной полосе шириной не менее 5 м с установкой ограждений.
Световые и светосигнальные приборы, располагаемые на мостах через судоходные водные пути, не должны создавать помех судоводителям в ориентировании и ухудшать видимость судоходных сигнальных огней.

jigan 02.02.2012 18:04

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 32155)
1) Высота размещения светильника должна быть не ниже 12 м.
2) Покрытие R2
3) Мощность светильника можно меньше.

Лучше выложите архив с файлом расчета - может кто попробует подкрутить...

Заменить светильник на другой вариант?

Алексей, спасибо за ответ!
По порядку:
1) у меня высота светильника 20 м;
2) Покрытие R3, но q0=0,8 (на этом настаивает проектировщик и менять не дает);
3) светильник УСС-180 (4 на сторону), мощность 165Вт

А по поводу полосности , так ее не изменить точно )))

camii dobrii 02.02.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от jigan (Сообщение 32157)
Алексей, спасибо за ответ!
По порядку:
1) у меня высота светильника 20 м;
2) Покрытие R3, но q0=0,8 (на этом настаивает проектировщик и менять не дает);
3) светильник УСС-180 (4 на сторону), мощность 165Вт

А по поводу полосности , так ее не изменить точно )))

Ммм... ууууууууу...

Меняйте светильник!

И не потому что это фокус а я их ненавижу.
А просто потому что светодиодные светильники на высоте 20 метров не работают!

Посмотрите светильники на ДНаТ.

Помнится 2 светильника по 400 Вт с кайфом решают вопрос освещения подобных дорог с такой высотой и шагом.

Можно сделать расчет похожим на красоту и со светодиодкой, но опять таки без фокусников... Магия и волшебство с нормальными инженерами не работают...

Если хотите фокусы продвигать - снижайте высоту, ставьте больше опор.

Если есть желание увидеть адекватное предложение - пишите в почту, будет счастье.

jigan 02.02.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 32158)

Если есть желание увидеть адекватное предложение - пишите в почту, будет счастье.

Алексей, так я вам второй день в скайп достучаться не могу )))
Загляните сейчас в скайп, если возможно ...

camii dobrii 02.02.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от jigan (Сообщение 32160)
Алексей, так я вам второй день в скайп достучаться не могу )))
Загляните сейчас в скайп, если возможно ...

Я Вам в личку отписал =)

Скайп дома, интернета дома нет - заплатить некогда.

Roger 04.02.2012 10:41

[QUOTE=Самый добрый;32161]Я Вам в личку отписал =)

Мне бы тоже такой расчетик посмотреть..

dip^Antonio 04.02.2012 11:18

интересно, а с экономической точки зрения такая высота опор оправдана? она фиксированная?

они ж и стоят дорого, да и обслуживание на такой высоте не веселое.

что делать - уже подсказали, надо пробовать варианты и смотреть на результаты.

Не можете сами - отдайте тому, кто может.

cvi 04.02.2012 17:40

Бывают престижные проекты и богатые заказчики. В таком случае на первое место выходит дизайн городской среды, поэтому на объем затрат не заморачиваются.

Alexvas 06.02.2012 13:31

Только один вариант - менять светильник. Для светодиодных светильников при более чем двух полосах движения в одну сторону требуется асимметричная оптика. Как я посмотрел по КСС светильника, там обычная, симметричная оптика, что, кстати, уже давно не используется нормальными производителями в светильниках для магистралей. Как ни изменяй параметры, все равно добиться соответствия нормам не удасться. Нужен светильник с асимметричной оптикой. Использование такого светильника легко обосновать экономически хотя бы потому, что опоры выше 10 метров делаются составными. из-за этого стоят дорого. Выигрыш от приобретения дешевого светильника будет перекрыт затратами на более дорогие опоры освещения. И на обслуживание тоже.

camii dobrii 06.02.2012 16:02

В случае если "Партия сказала НАДО!", пытаться переубедить бесполезно.
Остается только героически решать задачу таким образом, чтобы тебе потом меньше влетело...

Андрей81 06.02.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 32256)
В случае если "Партия сказала НАДО!", пытаться переубедить бесполезно.
Остается только героически решать задачу таким образом, чтобы тебе потом меньше влетело...

И поток светильников надо увеличить процентов на 30% в расчете из-за того, что обычно приведена IES линзы с одним диодом в идеальных условиях еще и без защитного стекла:)
P.S.: Прощай Жиган, нам не гулять по воле...

camii dobrii 06.02.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 32259)
И поток светильников надо увеличить процентов на 30% в расчете из-за того, что обычно приведена IES линзы с одним диодом в идеальных условиях еще и без защитного стекла:)
P.S.: Прощай Жиган, нам не гулять по воле...

Лучше Кз=2

Андрей81 06.02.2012 18:11

Возможно Жиган пригодится - недавно делался рейтинг уличных светильников в том числе там есть выводы по диапазону применимости светильников [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

camii dobrii 06.02.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 32264)
Возможно Жиган пригодится - недавно делался рейтинг уличных светильников в том числе там есть выводы по диапазону применимости светильников [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Он очень уж условный...

Те кто додумались ледил использовать, хоть на что то похожи, а по нормам никто не прошел... Причем и "классические" светильники, если таковым можно назвать рефлакс...

Андрей81 06.02.2012 21:06

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 32267)
Он очень уж условный...

Те кто додумались ледил использовать, хоть на что то похожи, а по нормам никто не прошел... Причем и "классические" светильники, если таковым можно назвать рефлакс...

а выиграл то светильник не на Ледил, а на другой линзе:) но только тссссс...

camii dobrii 07.02.2012 11:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 32269)
а выиграл то светильник не на Ледил, а на другой линзе:) но только тссссс...

Да? У меня ссылка не открывается...

Я правильно помню что победил ледел?
Причем ледел перешел со светодиодов осрам на светодиоды CREE... и то что я видел на выставке у ледела, было с ледиловской оптикой...

Да и те кривые которые я видел в последнее время - тоже ледиловские.

Ну и на тсс, вот такой должна быть кривая светодиодного светильника:

Только тсс...

Юра 07.02.2012 14:02

Предыдущие КСС Ваших же светильников были красивее (Ш1, Ш2) и светоотдача от светильника выше была...

camii dobrii 07.02.2012 14:06

Цитата:

Сообщение от Юра (Сообщение 32299)
Предыдущие КСС Ваших же светильников были красивее (Ш1, Ш2) и светоотдача от светильника выше была...

Красивее это хорошее описание... а световая должна была такой же остаться... Но их все равно надо переделывать в связи... Не будет больше Ш1. Будет Ш2 и Ш3 ассиметричная...

Юра 07.02.2012 14:14

Под красивостью имел ввиду распределение света по поверхности дороги (светили куда надо). А что со световой эффективностью? (Писал в скайп, но без ответа)

camii dobrii 07.02.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Юра (Сообщение 32303)
Под красивостью имел ввиду распределение света по поверхности дороги (светили куда надо). А что со световой эффективностью? (Писал в скайп, но без ответа)

Юрий, светодиоды сменили... Поэтому и кривые поменялись.

Будем менять принципиально светильник, со световой эффективностью надо посмотреть, не очень понимаю о чём Вы... 60 лм/Вт - честные цифры... уличный светильник со стеклом и оптикой... Светодиоды 107 лм/Вт...

Юра 07.02.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 32307)
Юрий, светодиоды сменили... Поэтому и кривые поменялись.

Будем менять принципиально светильник, со световой эффективностью надо посмотреть, не очень понимаю о чём Вы... 60 лм/Вт - честные цифры... уличный светильник со стеклом и оптикой... Светодиоды 107 лм/Вт...

Сегодня становится актуальным отношение люмен/рубль. Китай не рассматриваем.

В СНиПе говорится о минимально допустимой световой отдачи источников света таблица 6. На уличные светильники это не распространяется?

Ждем новый светильник!

ps^ Ш3 где взять?

camii dobrii 07.02.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от Юра (Сообщение 32311)
Сегодня становится актуальным отношение люмен/рубль. Китай не рассматриваем.

В СНиПе говорится о минимально допустимой световой отдачи источников света таблица 6. На уличные светильники это не распространяется?

Ждем новый светильник!

ps^ Ш3 где взять?

Цитата:

Таблица 6 - Минимально допустимые световые отдачи источников света для общего искусст-венного освещения помещений
Как понимаем не светильников.
А у светодиодов сейчас световой отдачи ниже 60 и не бывает... Аккурат под оптоган и соптел написано.

Нужно учитывать реальные рублелюмены и "мифические". Ну или обязательную проверку делать =)) Люксметр в руки и вперед...

jigan 07.02.2012 22:57

Ответ: Освещение дороги. Требуется помощь!

Не знаю что изменили в последней версии диала, но результаты с расчетами в девятой версии, при абсолютно идентичной компановке, отличаются...
Всем спасибо за советы и подсказки!!! ;)

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4.