![]() |
Расчет оптики для светодиодного светильника
Добрый день.
Есть здесь проектировщики светодиодных светильников. Мне интересно понять как происходит процесс подбора или расчета оптического элемента светодиодного светильника. Интересует общее понятие процесса. Что указывает заказчик, какие ключевые параметры указываются (а лучше пример ТЗ) и более подробно как происходит подбор оптики. И самое главное какие критические параметры необходимо воспроизвести при производстве оптики. Спасибо! |
Ответ: Расчет оптики для светодиодного светильника
Цитата:
В зависимости от применения светильника подбирают под свои светодиоды оптику, которая дает нужную даграмму. Берут IES-файл этой линзы испытывают в диалюксе. Можно посмотреть комбинации разных линз. Свои линзы разрабатывать,имхо, смысла мало. Дешевле китайских или качественнее финов и итальянцев вряд ли сделаете. Да и спроектировать линзу, которая будет выдавать, например, ассиметричную "бабочку" для уличного освещения - нетривиальная задача. По параметрам, нужно чтобы:
|
Пыщь Пыщь попячься ОЛОЛО!!!
"катастрофически нужен смайл с чуваком долбящимся головой об стену" |
Френель с ними, с линзами... Раз пошла такая пьянка - может посоветуете софт для расчёта отражателя (допустим, вычисление геометрии отражающей поверхности на основании КСС источника света и требуемого КСС светильника)? OptisWorks не предлагать! ;)
|
Цитата:
И я понимаю что китай все произведет дешево. Но есть заказы и спрос. Поэтому мы его удовлетворяем. Да и клеить сотню дешевых линз не очень технологично, если можно сделать блок линзу. И это выгодней. Просто иногда можно немножко изменить конструкцию линзы и это не окажет серьезного влияние на характеристики, а при производстве имеет большое значение. Вот для того чтоб наладить диалог с проектантами хочется понимать процесс в целом. |
Цитата:
Можно и в экселе - но сложнее. |
Цитата:
|
Цитата:
А КСС светильника, чтобы можно было от руки нарисовать... Или как в экселе графики за точки потаскать... И чтобы она еще сразу распределение освещенности по поверхности в режиме онлайн пересчитывала... |
Это всё было бы идеально! :D А если серьёзно - что есть вменяемого кроме OptisWorks'а? Самому писать - времени нет, матлабы и тому подобные эксели - несколько неудобно. Можно и в эскизе SolidWorks поизвращаться - но это экстрим) Может кто что руками уже трогал? Что-нибудь из [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] например?
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня, например, получалось плохо... в смысле добиться результата без параллельного прогона на гониофотометре промежуточных вариантов - нереально :) (это я про себя, может у людей с соотвествующим опытом получается) Но для "простых" случаев, вполне. |
Цитата:
|
Цитата:
Дальше путем манипуляций с различными образцами линз и рефлекторов, промежуточными расчетами в трэйспро, периодическими танцами с бубном вокруг гониофотометра достигается какой-то близкий к правде результат :-). В общем, если нет практического опыта применения оптики, то и расчеты особо не помогут. |
Цитата:
|
Цитата:
какие для вас параметры являются критичными, какие требования? если вам удалось рассчитать "идеальную линзу" :D, то у вас должна быть её 3д модель, которую необходимо изготовить/отлить. Разработчик/конструктор назначает допуски и технические требования (учитывая в том числе технологию изготовления) и вперёд! Обращаетесь к изготовителю, задаёте какие угодно вопросы - получаете какие угодно ответы +предложение использовать стандартную линзу... )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю эти требования зависят в первую очередь от типа оптики. Например для фотооптики одни параметры критичны(двулучепреломлен е и тд.) Для вторичной оптики (это точность посадки на диод.. и тд.) как раз хочется понять какие вещи и для чего наиболее важны? В одних случаях остаточное двулучепреломление может быть более критично чем точность формы, в других наоборот |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот думаю из того что Вы о нем не слышали, можно ли считать его настолько незначительным чтобы не брать во внимание. |
Действительно проблема такая есть. Особенно проявляется в поликарбонате.
Однако уже специально разрабатывают материалы с низким уровнем двулучепреломления. Вот можете почитать [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] По большому счету наличие двулучепреломления существенно для изображающей оптики, где нужно передать изображение. Для осветительной оптики важно передать энергию с минимальными потерями, поэтому возможно требования могут быть другими. |
Цитата:
А про требования к осветительной оптике можете что-нибудь подсказать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А кто-нибудь работает с LightTools.
Нужна для примера freeform (есть ли русское название у термина?) линза вторичной оптики рассчитанная в этой программе. И если можно небольшое описание: что за линза, какие задачи решает, в общем тех требования. И было бы совсем замечательно если бы был еще чертеж. Буду очень благодарен. |
Расчет оптики для светодиодного светильника
Здравствуйте. Меня зовут Ксения. Я плохо разбираюсь в светотехнике, поэтому хотела проконсультироваться с более опытными специалистами в данной сфере. Я работаю в организации, которая занимается разработкой светодиодных светильников. Директор дал задание изучать оптические расчеты, но так как у меня специальность немножко другая, я не очень понимаю с чего, допустим начать (моя специальность - многоканальные телекоммуникационные системы). Допустим, есть ТЗ на светильник. Моя задача состоит в том, чтобы произвести расчет данного светильника в программе, допустим, диалюкс. Но мне сказали, что в диалюксе есть уже свои готовые светильники, и можно выбирать только из готовых светильников и их рассчитывать, а как уже конкретно свой светильник считать я не знаю. Тут я почитала на форуме, что надо вставить в диалюкс IES-файл линзы. А откуда и как его взять, где найти я не знаю, надо ли самой его делать. Мне не с кем проконсультироваться, потому что единственный оптик уволился и никто толком не знает ничего. Буду благодарна за обратную связь.
|
Текущее время: 22:18. Часовой пояс GMT +4. |