Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Медные теплоотводящие трубки (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5893)

Manu 30.07.2012 15:40

Медные теплоотводящие трубки

Добрый день!
Смотрел недавно фото с выставки в Китае, там многие производители используют в мощных LED светильниках медные запаянные стержни для теплоотвода. Кто-нибудь держал их в руках? их заливают чем-нибудь? или это просто медная трубка?

Андрей81 30.07.2012 15:52

Ответ: Медные теплоотводящие трубки

Цитата:

Сообщение от Manu (Сообщение 37467)
Добрый день!
Смотрел недавно фото с выставки в Китае, там многие производители используют в мощных LED светильниках медные запаянные стержни для теплоотвода. Кто-нибудь держал их в руках? их заливают чем-нибудь? или это просто медная трубка?

Кратко отвечу - в интернете ищите гуглом технологию HEAT PIPE. Суть простая - внутри трубки специальная жидкость которая быстро испаряется тем самым осуществляя быстрый перенос тепла от разогретого участка к менее нагретому - в ноутбуках почти во всех применяются трубки. В светильниках диодных широко в азии применяется технология HEAT COLUMN обеспечивающая быстрый перенос тепла по всей поверхности вертикально расположенного радиатора, увеличивая его эффективность. В китайских светильниках могут просто поставить медную трубку, для экономии денег - разумеется в таком случае она не работает. Ну и самое главное - у этой технологии есть свои достонства и недостатки и применять можно далеко не во всех сферах, одним словом подходить к решению задачи надо с умом.

Alexiy 30.07.2012 15:57

вот тут что-то такое пробегало - я тогда первый раз столкнулся с данной технологией
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

DmitriyZ 30.07.2012 15:58

Поправлю Андрея,
в зависимости от окружающей среды используется разный теплоноситель, обычно это вода.
Качество тепловых трубок тоже может быть разное, в одних может быть капиллярная структура, в других может её не быть.

Manu, покажите примеры пожалуйста, потому что мы поставляем светильники с тепловыми трубками.

савелий 30.07.2012 16:37

лично я как то не доверяю этим трубкам......по моему лучше сразу в радиатор тепло отдавать...переходных тепловых сопротивлений меньше получается.

Manu 30.07.2012 16:49

Ну вот допустим, мощный промышленный светильник, аналог РСП 1000, производитель заявлял 38 000 Лм. Понятно, что обычным радиатором тепло в данном случае не отведешь, вот и ставят ребята чудо трубки и не говорят что там))))

савелий 30.07.2012 16:56

Цитата:

Сообщение от Manu (Сообщение 37472)
Ну вот допустим, мощный промышленный светильник, аналог РСП 1000, производитель заявлял 38 000 Лм. Понятно, что обычным радиатором тепло в данном случае не отведешь, вот и ставят ребята чудо трубки и не говорят что там))))

было бы там жидкостное охлаждение, то вот тогда бы я поверил в чудо трубки жидкостного охлаждения )) а вот просто трубки не понятно с чем......да и жидкость в них не циркулирует.....а просто меняет агрегатные состояния из одного в другое....это тоже самое что остужать дно кастрюли налив неё воду и поставив её на газ накрыв герметичной крышкой

Manu 30.07.2012 17:06

Видел фото, где тепловизор показывал температуру в области отражатель-радиатор (рядом с платой) 37'
постараюсь найти-выложить.

савелий 30.07.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от Manu (Сообщение 37475)
Видел фото, где тепловизор показывал температуру в области отражатель-радиатор (рядом с платой) 37'
постараюсь найти-выложить.

будет интересно посмотреть

DmitriyZ 30.07.2012 17:12

Цитата:

....вот и ставят ребята чудо трубки и не говорят что там))))

Это уже глупость... Они либо не знают что там, либо не понимают.

У трубок разная эффективность, чем больше диаметр, тем меньше единовременно они могут перенести тепла, но тем больше площадь поверхности, отводящей тепло

Покажите китайские светильники с трубками, дело в том что я не встречал.

DmitriyZ 30.07.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 37474)
было бы там жидкостное охлаждение, то вот тогда бы я поверил в чудо трубки жидкостного охлаждения )) а вот просто трубки не понятно с чем......да и жидкость в них не циркулирует.....а просто меняет агрегатные состояния из одного в другое....это тоже самое что остужать дно кастрюли налив неё воду и поставив её на газ накрыв герметичной крышкой

Вы видимо немного не в курсе, посмотрите по теме Heat pipe.
Они не полностью наполнены водой, там 3-5мг +- в зависимости от диаметра и длины трубки.

Жидкость циркулируется, эта жидкость испаряется, конденсируется на стенках и на другом конце трубки, моментально отдавая тепло, и стекает по капиллярной структуре трубки.

К слову сказать есть у меня просто тепловые трубки без светильников. Если окунуть площадку, которая отводит тепло, в горячую воду, то другой конец трубки моментально нагревается. Вот вам и тепломассообмен.

Такие технологии используются в космосе.
Используются в охлаждении компьютеров, как заметили выше.
Если Вы суперэнтузиаст и разгоняете компьютер на запредельные частоты, то уже впору покупать специальные стаканы, в которые наливать азот.

савелий 30.07.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 37478)
Вы видимо немного не в курсе, посмотрите по теме Heat pipe.
Они не полностью наполнены водой, там 3-5мг +- в зависимости от диаметра и длины трубки.

Жидкость циркулируется, эта жидкость испаряется, конденсируется на стенках и на другом конце трубки, моментально отдавая тепло, и стекает по капиллярной структуре трубки.

я знаю как та система устроена ) но у меня к этой системе доверия нет, сильно уж она от заполненной жидкости зависит....а ведь может дойти и до такого что она просто не будет стекать до источника тепла, просто из за перегрева самой трубки допустим на середине участка пути этой жидкости, а что в конечном пути с температурой будет происходить я вообще молчу....

DmitriyZ 30.07.2012 17:30

У меня компьютер 3 года работает и нормально.
Система I7 на кулере [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

зря не доверяете одним словом.
Конечно если плохие тепловые трубки не то заполнено и т.д. и т.п. - это вообще не тепловые трубки, фарс.

савелий 30.07.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 37480)
У меня компьютер 3 года работает и нормально.
Система I7 на кулере [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

зря не доверяете одним словом.
Конечно если плохие тепловые трубки не то заполнено и т.д. и т.п. - это вообще не тепловые трубки, фарс.

а как проверить чем они там заполнены? только вскрыть и на хим анализ...с процессорами конечно попроще, можно утилитку соответствующую запустить которая его загрузит на 100% и температуры будет показывать.

Gades 30.07.2012 17:55

Цитата:

Тут надо помнить, что тепловая трубка сама по себе тепло практически не рассеивает - она лишь позволяет удалить радиатор от охлаждаемого предмета. Уменьшить площадь радиатора она не позволяет. Или я ошибаюсь, коллеги?

DmitriyZ 30.07.2012 18:15

Тепловая трубка отводит тепло и это тепло переносится на поверхность трубки.
По сути, кратно увеличивается рассеиваемая площадь. Но конечно, трубка должна быть оребрена, как на рисунке кулера. Либо должна быть "одета" в радиатор, достаточный для рассеивания отводящего трубкой тепла.

По другому для точечных источников тепла невозможно обеспечить эффективное охлаждение.

савелий 30.07.2012 18:21

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 37482)
Тут надо помнить, что тепловая трубка сама по себе тепло практически не рассеивает - она лишь позволяет удалить радиатор от охлаждаемого предмета. Уменьшить площадь радиатора она не позволяет. Или я ошибаюсь, коллеги?

уменьшить площадь радиатора позволяет только принудительное охлаждение а именно кулер или что то ему подобное.

cvi 30.07.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 37482)

Все верно, тепловая трубка только переносит тепло. Для нормальной работы ей нужен радиатор с определенной теплопроводностью.

Наличие вентилятора, конечно, позволяет снизить размеры радиатора. Однако не следует забывать, что если отвод тепла от трубки будет недостаточным, то трубка может работать неэффективно, а следовательно будет перегреваться источник света.

савелий 30.07.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от cvi (Сообщение 37490)
Однако не следует забывать, что если отвод тепла от трубки будет недостаточным, то трубка может работать неэффективно, а следовательно будет перегреваться источник света.

полностью с Вами согласен, опять же при расчётах таких радиаторов надо учитывать и длину самой трубки, но опять же думаю это можно компенсировать количеством жидкости в трубке....но всё равно нет у меня к ним доверия....уж сильно они боятся механических повреждений, например нерадивый монтажник может повредить эту трубку при монтаже.

DmitriyZ 31.07.2012 10:08

ээээ... нерадивый монтажник куда эту трубку монтировать будет?
вообще светильники имеют корпус.

залить больше жидкости - не вариант, если бы прочитали мои сообщения из ветки стало бы чуть понятнее. Под каждую длину/диаметр трубки необходимо определённное количество жидкости.

савелий 31.07.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 37499)
ээээ... нерадивый монтажник куда эту трубку монтировать будет?
вообще светильники имеют корпус.

у меня ассоциация просто что трубка эта где то снаружи то есть вне корпуса

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 37499)
залить больше жидкости - не вариант, если бы прочитали мои сообщения из ветки стало бы чуть понятнее. Под каждую длину/диаметр трубки необходимо определённное количество жидкости.

я именно это и написал, просто своими словами.

Alexiy 31.07.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 37504)
у меня ассоциация просто что трубка эта где то снаружи то есть вне корпуса

вы с холодильником перепутали. ;)

савелий 31.07.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 37506)
вы с холодильником перепутали. ;)

Возможно ))

docent 06.09.2012 11:14

Вложений: 2
Это давно используется, я с эти игрался еще 5 лет назад :) На фото 20 Вт матрица
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] здесь все расписано и штампуется на трубках с 2008 года

савелий 06.09.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от docent (Сообщение 38300)
Это давно используется, я с эти игрался еще 5 лет назад :) На фото 20 Вт матрица
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] здесь все расписано и штампуется на трубках с 2008 года

хм а в выключенном состоянии на это дело можно посмотреть и с разных ракурсов?

docent 06.09.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 38302)
хм а в выключенном состоянии на это дело можно посмотреть и с разных ракурсов?

я его давно разобрал, это была экспериментальная сборка - как трубки работают. Одно дело на заводе ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) в дизайн всего светильника вписывается, а другое такая "дура" висит весом 800 г. и не знаешь как ее спрятать т.к. для улицы ребер сликом много. Трубки от процессора - что было в продаже то и пробовали :)

савелий 06.09.2012 12:25

Чую пора своё производство начинать ))))

Цитата:

Сообщение от docent (Сообщение 38310)
я его давно разобрал, это была экспериментальная сборка - как трубки работают. Одно дело на заводе ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) в дизайн всего светильника вписывается, а другое такая "дура" висит весом 800 г. и не знаешь как ее спрятать т.к. для улицы ребер сликом много. Трубки от процессора - что было в продаже то и пробовали :)

интересно...а вот Вы можете поделиться информацией где можно переходное тепловое сопротивление найти кристалл-корпус, мб даташиты где можно скачать?

DmitriyZ 06.09.2012 12:31

На самом деле ещё раньше 2008 года.
Спасибо за пиар :)

для 20Вт данный кулер мегаизбыточен. Хотя учитывая, что это COB то скорее всего приставка "мега" лишняя.
В уличных светильниках NeoBulb используются тепловые трубки особой формы, а радиатор выполнен частью корпуса.

docent 06.09.2012 12:32

смотри здесь, там есть все.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

docent 06.09.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 38312)
для 20Вт данный кулер мегаизбыточен. Хотя учитывая, что это COB то скорее всего приставка "мега" лишняя.
В уличных светильниках NeoBulb используются тепловые трубки особой формы, а радиатор выполнен частью корпуса.

что было то и пробовали :) но радиатор все равно был градусов 40. Завод - есть завод ;) с 2005 они не особо продавали и делали (доиоды, материалы, нестабильность и т.д) - бурную деятельность они начали с 2008.

У них самый класный теплоотвод получился в заводских условиях и время жизни кристалов пишут реальное даже при таком теплоотводе 50000 часов а не 100000 как все ;)

Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT +4.