Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Светильник хл.завода - как муку убрать? (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=7906)

Taturhamon5 07.04.2013 15:13

Светильник хл.завода - как муку убрать?

Уважаемые форумчане!

Есть проблема на хлебозаводе - мука прилипает к светильникам. Есть ли решение, чтобы их не мыть постоянно?

Слышал про автомобили с грязеотталкивающей покраской и окна, которые мыть не надо.

Что можно реально применить не сильно дорогое?

Dendy 07.04.2013 21:38

Re: Светильник хл.завода - как муку убрать?

Поэкспериментировать с подачей небольшого постоянного тока на корпус, опытным путем подобрав, + или -

MGLight 07.04.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Dendy (Сообщение 46457)
Поэкспериментировать с подачей небольшого постоянного тока на корпус, опытным путем подобрав, + или -

А правилам электробезопасности это удовлетворяет?

савелий 07.04.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от MGLight (Сообщение 46458)
А правилам электробезопасности это удовлетворяет?

если напряжение не выше 40В то да

Dendy 07.04.2013 22:14

Там достаточно 5В, другой вопрос, что взвесь муки в воздухе - взрывоопасна, будьте осторожны.

MGLight 07.04.2013 23:05

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 46460)
если напряжение не выше 40В то да

Можно мне ссылку на нормативный документ, который это подтверждает?

савелий 08.04.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от MGLight (Сообщение 46463)
Можно мне ссылку на нормативный документ, который это подтверждает?

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

30 пункт, а вообще, давно общепринято так сказать что смертельный ток для человека 0,1А, минимально сопротивление тела человека 400 Ом, максимальное 100 000 Ом, то есть безопасное напряжение которое точно не убьёт при любых обстоятельствах так сказать 40В и ниже, всё что свыше 10 кВ убивает в любом случае при прямом касании, еще есть так сказать ток отпускания (ток при котором человек может сам разжать или сократить мышцы и освободиться от напряжения так сказать) и равен 30мА (0,03А) поэтому УЗО и АД на розетки (и другое электрооборудование) и ставят с такой отсечкой, все необходимые документы ищите сами чтобы подтвердить мои слова, я это просто знаю и всё )

Alexiy 08.04.2013 03:08

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - см. ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92)

Gades 08.04.2013 12:29

Тут главное, чтобы искорка не проскочила. Хлебозаводы прекрасно взрываются!

Taturhamon5 09.04.2013 20:09

А кроме подачи напряжения нет вариантов?
Вот антистатик для пластика салона автомобиля вроде подходит, но на какой срок он будет действовать?

dip^Antonio 09.04.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Taturhamon5 (Сообщение 46563)
Вот антистатик для пластика салона автомобиля вроде подходит, но на какой срок он будет действовать?

наверное, придётся Вам поиграть в разрушителей легенд)

сделать контрольную закупку и намазать несколько светильников разными марками.

knjaz 10.04.2013 11:30

Потом эту муку кушать...

Цитата:

Сообщение от Taturhamon5 (Сообщение 46563)

Alexvas 10.04.2013 13:27

Для того, чтобы мука не прилипала, придется подавать на корпус статическое напряжение в несколько тысяч вольт, но тогда будут проблемы с безопасностью.

Gades 10.04.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 46573)
Для того, чтобы мука не прилипала, придется подавать на корпус статическое напряжение в несколько тысяч вольт, но тогда будут проблемы с безопасностью.

Тогда уже проблем с безопасностью не будет. Как говорится, нет объекта - нет проблем! ;)

савелий 10.04.2013 19:42

Цитата:

если напряжение в несколько тысяч вольт но максимальный ток источника не более 0,03А то думаю проблем с безопасностью не будет я думаю

Gades 10.04.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 46590)
если напряжение в несколько тысяч вольт но максимальный ток источника не более 0,03А то думаю проблем с безопасностью не будет я думаю

А зря! От [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] может и сдетонировать...
З.Ы. Агада! Я ещё и плазмохимик! )))
А по теме - может светильник с "дворниками" сделать? Давно безумная мысль мучает...

савелий 10.04.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 46592)
А зря! От [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] может и сдетонировать...
З.Ы. Агада! Я ещё и плазмохимик! )))
А по теме - может светильник с "дворниками" сделать? Давно безумная мысль мучает...

ну да, о муке не думаю )

а так, да светильник с дворниками весьма оригинально и думаю практично, опять же, думаю можно просто изменить тип светильника на другой, вдруг поможет?

@lligator 11.04.2013 08:37

в виде творческого бреда можно и пневмофорсунки поставить у каждого светильника и сдувать каждую неделю :)

FAMOR 11.04.2013 08:44

Цитата:

Тема актуальна не только для хлебозаводов, например таже проблема имеется в порошковых окрасочных камерах. Но применение взрывозащищённого светильника с электростатическим потенциалом на корпусе сомнительно, по всем правилам взрывозащищённый светильник заземляется очень тщательно они как правило имеют наружную клемму заземления, так же стоит вопрос электростатического искрения. На выставке РОСНАНО товарищи из Дубны показывали покрытия с заданными антистатическими свойствами, но это все лаборатория.

Gades 11.04.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от FAMOR (Сообщение 46601)
Тема актуальна не только для хлебозаводов, например таже проблема имеется в порошковых окрасочных камерах. Но применение взрывозащищённого светильника с электростатическим потенциалом на корпусе сомнительно, по всем правилам взрывозащищённый светильник заземляется очень тщательно они как правило имеют наружную клемму заземления, так же стоит вопрос электростатического искрения. На выставке РОСНАНО товарищи из Дубны показывали покрытия с заданными антистатическими свойствами, но это все лаборатория.

Эх, руки всё не доходят до диковинных разработок... ((( Что касается порошковых камер - там просто надо масштабировать уже существующие решения против запыления смотровых окон в установках вакуумного напыления металлов и плазмохимического осаждения плёнок.
В первом случае, чаще всего, перед иллюминатором ставится кассета прозрачной плёнки, которая по запылении, просто проматывается дальше.
Во втором случае - как и писал уважаемый @lligator, в районе иллюминатора создаётся постоянная зона повышенного давления для недопущения притока реагентов из объёма.
В первом случае надо будет менять кассеты с плёнкой, а во втором - бешеный расход сжатого воздуха (светильник-то не один, наверное) и характерный свист и шипение... :)

FAMOR 11.04.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 46606)
Эх, руки всё не доходят до диковинных разработок... ((( Что касается порошковых камер - там просто надо масштабировать уже существующие решения против запыления смотровых окон в установках вакуумного напыления металлов и плазмохимического осаждения плёнок.
В первом случае, чаще всего, перед иллюминатором ставится кассета прозрачной плёнки, которая по запылении, просто проматывается дальше.
Во втором случае - как и писал уважаемый @lligator, в районе иллюминатора создаётся постоянная зона повышенного давления для недопущения притока реагентов из объёма.
В первом случае надо будет менять кассеты с плёнкой, а во втором - бешеный расход сжатого воздуха (светильник-то не один, наверное) и характерный свист и шипение... :)

Продувать, создавать аэродинамические завихрения, до обрабатываемой поверхности что-нибудь долетит?

Gades 11.04.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от FAMOR (Сообщение 46631)
Продувать, создавать аэродинамические завихрения, до обрабатываемой поверхности что-нибудь долетит?

Это как потоки рассчитаешь! Autodesk Simulation CFD в обе руки и можно что-то и придумать... ;)

FAMOR 11.04.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 46638)
Это как потоки рассчитаешь! Autodesk Simulation CFD в обе руки и можно что-то и придумать... ;)

Сомнительно, в области электростатического напыления желательно неподвижная атмосфера, иначе частички краски начинают отклонятся и "укрывистость" оставляет желать. Сам работал на такой установке.

Gades 11.04.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от FAMOR (Сообщение 46639)
Сомнительно, в области электростатического напыления желательно неподвижная атмосфера, иначе частички краски начинают отклонятся и "укрывистость" оставляет желать. Сам работал на такой установке.

Никто не запрещает с одной стороны дуть, а с другой всасывать. Светильник, конечно, лучше всё равно отнести подальше...

FAMOR 11.04.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 46640)
Никто не запрещает с одной стороны дуть, а с другой всасывать. Светильник, конечно, лучше всё равно отнести подальше...

Ага, как когда-то освещали пороховые цеха керосиновыми лампами, через стекл-иллюминаторы в потолке. Только иллюминатор заменим трубой с повышенным давлением, рога на пол-метра, равномерность освещения?

FERON 11.04.2013 20:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от FAMOR (Сообщение 46642)
Ага, как когда-то освещали пороховые цеха керосиновыми лампами, через стекол-иллюминаторы в потолке. Только иллюминатор заменим трубой с повышенным давлением, рога на пол-метра, равномерность освещения?

Нашел в архиве журнала "Наукаи Жизнь"
Называется оптическая канлизация на Охтинском пороховом заводе.
Напоминает щелевые световоды нашего незабвенного Ай....

Taturhamon5 14.04.2013 07:53

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 46640)

Предложения с дворниками и вентиляторами хорошие, но электромеханические изделия тоже начнут выходить из строя. :) Где бы найти антистатические пленки или другие прозрачные покрытия? Поди не первый раз такая задачка возникает.

Gades 15.04.2013 11:20

Цитата:

Сообщение от Taturhamon5 (Сообщение 46720)
Предложения с дворниками и вентиляторами хорошие, но электромеханические изделия тоже начнут выходить из строя. :) Где бы найти антистатические пленки или другие прозрачные покрытия? Поди не первый раз такая задачка возникает.

Эффективность антистатики относительная. Пыль оседать может и без всякой статики. Ван-Дер-Ваальсову силу никто не отменял )

Svetovik 16.04.2013 10:19

А качественная реорганизация системы вентиляции дело не изменит? Если светильники загаживаются мукой, неужели все остальное чистое?

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +4.