Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   О конструкции индукционной лампы (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=8262)

FAMOR 24.10.2013 17:36

О конструкции индукционной лампы

Вложений: 1
Кто знает, что это за темная субстанция?

Gades 24.10.2013 18:17

Re: О конструкции индукционной лампы

Цитата:

Сообщение от FAMOR (Сообщение 50661)
Кто знает, что это за темная субстанция?

Тёмная материя открыта!!! :eek:

А по теме - какая именно субстанция имеется в виду? Хоть бы стрелочкой на фото показали...

FAMOR 24.10.2013 18:27

Вложений: 1
Извиняюсь.

Gades 24.10.2013 18:31

А конкретнее, что из себя представляет? Металлический контакт? Если нет - то может это просто отпаячный конец (через который откачивают воздух, загоняют нужный состав, а потом запаивают).

NEMO 24.10.2013 19:04

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 50668)
А конкретнее, что из себя представляет? Металлический контакт? Если нет - то может это просто отпаячный конец (через который откачивают воздух, загоняют нужный состав, а потом запаивают).

Совершенно верно. Это штенгель - через который производилась откачка воздуха и заполнение смесью инертных газов и дозировалась ртуть,:) а темная субстанция и есть ртуть или амальгамма ртути.

Знающий 24.10.2013 19:16

Лампа в целом - редкостная гадость: по ЭМИ - это же фактически вывернутый наизнанку прямо на воздухе высокочастотный трансформатор! Да и КПД у такой лапы далек от желаемого совершенства.

vladmark 24.10.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 50670)
Лампа в целом - редкостная гадость: по ЭМИ - это же фактически вывернутый наизнанку прямо на воздухе высокочастотный трансформатор! Да и КПД у такой лапы далек от желаемого совершенства.

А у кого-нибудь есть данные испытаний по ЭМИ/ЭМС? А то одни только слухи ходят, что мол, гадость, а подтверждений из лабы нет. Я нутром-то понимаю, что там должно фонить — мама не горюй. Но на бумажку с цифирками посмотрел бы))
Кстати, кто-то, не помню кто, осветил павильон форум в экспоцентре индукцией. На интерлайте, что называется, заценим:)

Знающий 24.10.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 50673)
А у кого-нибудь есть данные испытаний по ЭМИ/ЭМС? А то одни только слухи ходят, что мол, гадость, а подтверждений из лабы нет. Я нутром-то понимаю, что там должно фонить — мама не горюй. Но на бумажку с цифирками посмотрел бы))
Кстати, кто-то, не помню кто, осветил павильон форум в экспоцентре индукцией. На интерлайте, что называется, заценим:)

Да все нормально - чем дальше отбежишь, тем меньшую дозу ВЧ-излучения отхватишь :)

MrVengeance 25.10.2013 01:13

фон в 200кГц моментально убивает теперь?

MrVengeance 25.10.2013 01:19

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 50670)

90лм/Вт - по моему весьма конкурентно.

DmitriyZ 25.10.2013 04:40

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 50679)
90лм/Вт - по моему весьма конкурентно.

Это эффективность лампы...
Во вложении два теста CALiPER консольных светильников с этими лампами.

MrVengeance 25.10.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 50680)
Это эффективность лампы...
Во вложении два теста CALiPER консольных светильников с этими лампами.

речь шла про КПД лампы.

если КПД светильника 60% то это вопрос к конструкции светильника, разве нет?

не являюсь поклонников индукционных лампы, считаю у них есть своя ниша где они могут конкурировать с разрядными лампами (и это не уличное применение)

camiidobrii 25.10.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 50683)
речь шла про КПД лампы.

если КПД светильника 60% то это вопрос к конструкции светильника, разве нет?

не являюсь поклонников индукционных лампы, считаю у них есть своя ниша где они могут конкурировать с разрядными лампами (и это не уличное применение)

Разговор о том, что лампа имеет большие габариты, и получить вразумительную световую отдачу со светильника (даже при условии неплохой отдачи лампы) проблематично.

Сама технология мне очень интересна и нравится. Но то что делают китайцы - это полный швах. А бренды прекратили этим заниматься в угоду люмкам и диодам. Мне больше интересны лампы высокого давления на базе безэлектродных колб. Но почему то это направление практически мертво.

Единственное в чем уступают современные люмки этим изделиям - единичная мощность.
Но и ВЧ лампы ограничены 300 Вт, что на самом деле не очень много.

Опять таки, современные МГЛ имеют сроки службы под 20-30 т.ч. и световую отдачу за 100 лм/Вт.

DmitriyZ 25.10.2013 11:04

Вложений: 2
Выше головы не прыгнуть, не высокий КПД (по сравнению со светильниками на других источниках света) связан с габаритами лампы.

Лампы кстати тоже не эффективные. Сейчас лучше выпускаются?
Спад светового потока при переходе в установившийся режим - 20%

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

alkrymov 25.10.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 50684)
Мне больше интересны лампы высокого давления на базе безэлектродных колб. Но почему то это направление практически мертво.

Плазменные лампы?

camiidobrii 25.10.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 50690)
Плазменные лампы?

Леш, да они все плазменные )))...Как бы РЛВД и РЛНД в них плазма и светится )

Но в рамках жаргонизмов - да. Безэлектродная плазма высокого давления - очень интересна.

Можно накачать большую мощность, и при этом масенькие габариты!!!

Кайф!

White_Light 25.10.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 50684)
А бренды прекратили этим заниматься в угоду люмкам и диодам.

Я тоже так думал, и даже в учебном отчете Олегу Алексеевичу Попову так и написал :D
Но вот оказывается Osram оставил в ассортименте свою [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], а Philips вот продал свой бизнес по БИЛам голландской же фирме [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] :rolleyes:

Хотя это не отменяет того, что все маркетинговые силы брендов направлены на Solid State Lighting.

vladmark 25.10.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от White_Light (Сообщение 50718)
а Philips вот продал свой бизнес по БИЛам голландской же фирме [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] :rolleyes:
Solid State Lighting.

Кто-то очень хорошо умеет продавать своих слонов)) 12 килолюмен со 165 ватт:rolleyes:

camiidobrii 28.10.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 50722)
Кто-то очень хорошо умеет продавать своих слонов)) 12 килолюмен со 165 ватт:rolleyes:

Судя по референсу - не очень хорошо )))

А по поводу осрама - китайцы изошли слюной после того как в суде признали что патент осрам недействителен.

Так что тут история загадочная.

alexwolga 28.10.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 50673)

У меня есть такой прибор, но нет лампы под рукой. Могу провести измерения ЭМИ излучения до 400 кГц. Если кто в Волгограде-Волжском такой владеет, можем подъехать и измерить.
Если будет превышение уровня электромагнитного излучения, то менеджерам по продаже могу предложить шапочки из алюминиевой фольги, по сходной цене :)

vladmark 28.10.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от alexwolga (Сообщение 50749)
У меня есть такой прибор, но нет лампы под рукой. Могу провести измерения ЭМИ излучения до 400 кГц. Если кто в Волгограде-Волжском такой владеет, можем подъехать и измерить.
Если будет превышение уровня электромагнитного излучения, то менеджерам по продаже могу предложить шапочки из алюминиевой фольги, по сходной цене :)

Придется раздавать эти [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!])))

camiidobrii 29.10.2013 10:44

Надо с собой пульсметр взять )))).... Правда боюсь что могут побить ))

camiidobrii 11.11.2013 11:56

Особо походить по выставке не получилось, но посетил стенд IEK с ВЧ бубликом.

Пульсметр под светильник сунул ))) Понулям (что и следовало ожидать).

Но послушав выступление этих добрых людей у меня глаза на лоб полезли...
Правда LG с ВЧ плазмой не хуже выступили... Эпос про "наши 6000К это как 4200 на МГЛ" меня просто уничтожил.

White_Light 11.11.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 50948)
Но послушав выступление этих добрых людей у меня глаза на лоб полезли...
Правда LG с ВЧ плазмой не хуже выступили... Эпос про "наши 6000К это как 4200 на МГЛ" меня просто уничтожил.

Ахаха, только если БИЛ 6000 +/- 1400 К (флуктуации при нанесении люминофора, например) в сравнении с МГЛ 4200 +/- 400 К - будут пересечения, да.

Хотя нельзя забывать, что многие действительно добрые люди не в курсе, что цветность 2х ламп даже с одинаковой коррелированной Тц может заметно отличаться. Но им это и не особо нужно, дело ясное.

Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +4.