Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Изменение КСС линзы (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9072)

Gades 26.02.2015 18:02

Изменение КСС линзы

Вложений: 3
Здравствуйте, коллеги!

Вот сидел, думал, решил посоветоваться. Столкнулся с двумя КСС на одну и ту же линзу, только с разными типами светодиодов (одна - для корпусов типа P4, вторая - 3535 типа XPG). Как-то уж очень разными мне эти КСС показались. Такое вообще может быть, чтобы от смены типа светодиода КСС ТАК изменялась?

Surrpas 26.02.2015 18:20

Re: Изменение КСС линзы

как-то ну очень это странно.
хотя и может иметь место - за счет размера и светового потока используемых диодов.

хотя безусловно странно иметь одну линзу на значительно разные размеры светодиодов

Gades 26.02.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от Surrpas (Сообщение 59273)
как-то ну очень это странно.
хотя и может иметь место - за счет размера и светового потока используемых диодов.

хотя безусловно странно иметь одну линзу на значительно разные размеры светодиодов

Я просто понять не могу, откуда на такой линзе могут взяться "уличные хвосты"? Ведь, судя по её форме, она должна давать "овал". А от смены диода только его угол немного плавать должен...

SKAZZI 27.02.2015 10:50

Пол дня вчера ломал голову, как можно без изменения формы и плотности линзы получить различные кривые :confused: Предположу что с линзой использовались не единичные светодиоды, а светодиодные кластеры, с различным расположением и углом излучения каждого светодиода на них. Больше пока мыслей нет, но задачка интересная. Слишком разные кривые получаются...

Gades 27.02.2015 13:01

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от SKAZZI (Сообщение 59282)
Пол дня вчера ломал голову, как можно без изменения формы и плотности линзы получить различные кривые :confused: Предположу что с линзой использовались не единичные светодиоды, а светодиодные кластеры, с различным расположением и углом излучения каждого светодиода на них. Больше пока мыслей нет, но задачка интересная. Слишком разные кривые получаются...

Пишут, что первая диаграмма - для диода тип 1, вторая - для диода тип 2.

Всё равно сохраняется ощущение, что меня где-то ноябривают...

dip^Antonio 27.02.2015 13:39

очередные волшебники

SKAZZI 27.02.2015 14:55

А это случаем линза не на светильник SG COM СУП 038 БРИЗ-66*2 одной из питерских компаний? Очень похоже.

Gades 27.02.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от SKAZZI (Сообщение 59287)
А это случаем линза не на светильник SG COM СУП 038 БРИЗ-66*2 одной из питерских компаний? Очень похоже.

Нет, это наши [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]! :)
А про такой светильник не слышал...

SKAZZI 27.02.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59288)
Нет, это наши [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]! :)
А про такой светильник не слышал...

Хорошо что не слышали ))) Этот светильник - одно сплошное недоразумение.
За ссылку спасибо.

gabber 27.02.2015 15:35

Внесу свои пять копеек.

С точки зрения оптики разница в СД очень существенная. На светораспределение влияет форма чипа, его расположение, форма первичной оптики, габариты СД и т.д. Так что такого рода изменение вполне возможно.

Gades 27.02.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от gabber (Сообщение 59290)
Внесу свои пять копеек.

С точки зрения оптики разница в СД очень существенная. На светораспределение влияет форма чипа, его расположение, форма первичной оптики, габариты СД и т.д. Так что такого рода изменение вполне возможно.

Это всё правда. Но вот я при этом смотрю на изображение самой линзы - и понять не могу: хвосты-то во втором случае откуда вылезают??? Она по форме своей обязана овал давать - от позиционирования источника света только углы плавать должны. Но вот появление хвостов мои скудные познания в области оптики и распространения электромагнитных волн на границе раздела фаз объяснить не позволяют :(

gabber 27.02.2015 16:10

Совершенно не обязана давать овал. Мне, например, совершенно непонятна форма внешней и внутренней поверхности линзы. А именно это формирует КСС. В даташите есть картинка по которой видно, что искривление изображения СД неравномерное. Будут ли такие четкие крылья - это вопрос доверия Turlens или эксперимента:) Кроме того, там есть фотки с применением оптики. Пятно хоть и широкое, но "овалистое".

Зайдите на какой-нибудь профессиональный форум оптиков, там скорее всего более компетентно ответить смогут.

Alexvas 28.02.2015 00:11

Возможно, дело в том, что, в силу каких-то особенностей корпуса, светодиоды P4 размещают непосредственно под осью цилиндра, а XPG - между цилиндров. Если размещать между цилиндрами, такая КСС вполне может получиться.

eu8 28.02.2015 00:32

Цитата:

Сообщение от dip^Antonio (Сообщение 59286)
очередные волшебники

Точнее, "одни из первых" ...

drizzleon 02.03.2015 13:25

Судя по фотке, св-ды смещены относительно опт центров линз, в таком случае хвосты появятся... но тогда в случае P4, судя по КСС, центры совпадают...
Обнаружил еще одну странность в иеске:
IESNA:LM-63-1995
[TEST]
[DATA]03.11.2011
[MANUFAC]ОАО «ПРОТОН»
[LUMCAT]724-62
[LUMINAIRE]линза MB Architect
[LAMPCAT]
[LAMP]Светодиод

Gades 02.03.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от drizzleon (Сообщение 59354)
Судя по фотке, св-ды смещены относительно опт центров линз, в таком случае хвосты появятся... но тогда в случае P4, судя по КСС, центры совпадают...
Обнаружил еще одну странность в иеске:
IESNA:LM-63-1995
[TEST]
[DATA]03.11.2011
[MANUFAC]ОАО «ПРОТОН»
[LUMCAT]724-62
[LUMINAIRE]линза MB Architect
[LAMPCAT]
[LAMP]Светодиод

Я обратил внимание, что для 1-го типа диода многие ies-ки Протон делал... Кстати, реальный производитель полностью отечественных светодиодов (на своих структурах)! Правда, 50 лм/Вт...

drizzleon 02.03.2015 16:26

интересно...а они "делали" их или снимали...
Делать то турленсы должны были....

MGLight 02.03.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59360)
Я обратил внимание, что для 1-го типа диода многие ies-ки Протон делал... Кстати, реальный производитель полностью отечественных светодиодов (на своих структурах)! Правда, 50 лм/Вт...

В тех областях, где они используют свои светодиоды эффективность не главное :)
Насчет линзы, то Протон просто очень дружен с Турленсом.

Текущее время: 00:47. Часовой пояс GMT +4.