Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Симисторный диммер (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9087)

Gades 06.03.2015 12:23

Симисторный диммер

Здравствуйте, коллеги!

Вопрос, рождённый собственной паранойей: есть ли ограничение на длину кабеля (линии) при диммировании симисторным диммером? (максимальное расстояние от диммера до светильника). Вроде как такого быть не должно - но, может, я чего не знаю?
P.S. Про то, что симисторный диммер - гогно шумящее и косинусы портящее - я в курсе ). И про минимальные пороговые мощности - тоже. Но заказчику требуется максимально дешёвое диммирование фасадки - а там линии метров по 400 есть...

Alexiy 06.03.2015 14:58

Re: Симисторный диммер

э... кто это тут собирается светодиодные светильники диммировать диммером для ламп накаливания? Он же мощность регулирует углом открывания, а светодиоды должны диммироваться с помощью ШИМ, установленным внутри БП самого светильника.

Поскольку практически все нормальные светодиодные светильники для подсветки имеют встроенный стабильзатор (импульсный принцип преобразования), то изменением мощности на их входе вы ничего хорошего не добъётесь.

Хернёй не надо страдать.
Заказчик, конечно хочет подешевле и пофункциональнее, но вы-то должны понимать, что светодиодные светильники как правило не диммируемые, а если диммируемые то с помощью управляющей цепи (1...10 В, DALI, KNS и т.п.)
В любом случае, нормальный диммируемый светильник - это минимум +15...30% к стоимости. Это вам не лампочка Гаусс!

Gades 06.03.2015 15:26

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 59461)
э... кто это тут собирается светодиодные светильники диммировать диммером для ламп накаливания? Он же мощность регулирует углом открывания, а светодиоды должны диммироваться с помощью ШИМ, установленным внутри БП самого светильника.

Поскольку практически все нормальные светодиодные светильники для подсветки имеют встроенный стабильзатор (импульсный принцип преобразования), то изменением мощности на их входе вы ничего хорошего не добъётесь.

Хернёй не надо страдать.
Заказчик, конечно хочет подешевле и пофункциональнее, но вы-то должны понимать, что светодиодные светильники как правило не диммируемые, а если диммируемые то с помощью управляющей цепи (1...10 В, DALI, KNS и т.п.)
В любом случае, нормальный диммируемый светильник - это минимум +15...30% к стоимости. Это вам не лампочка Гаусс!

Ну, допустим, у MeanWell есть ряд драйверов, позволяющих использовать симисторный диммер. И, надо сказать, это работает.
1..10В на расстоянии 400 м вызывает некоторые сомнения. Всё остальное становится ОЧЕНЬ дорого - помимо удорожания светильника появляется управляющий прибор, стоимостью больше всех светильников вместе взятых (это я пробовал заказчика на Сандракс посадить - но система в пол-мульта на 30 светильников не понравилась :rolleyes:)

camiidobrii 06.03.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59462)
Ну, допустим, у MeanWell есть ряд драйверов, позволяющих использовать симисторный диммер. И, надо сказать, это работает.
1..10В на расстоянии 400 м вызывает некоторые сомнения. Всё остальное становится ОЧЕНЬ дорого - помимо удорожания светильника появляется управляющий прибор, стоимостью больше всех светильников вместе взятых (это я пробовал заказчика на Сандракс посадить - но система в пол-мульта на 30 светильников не понравилась :rolleyes:)

DALI? DMX? DALI-1-10 конвертер?

Gades 06.03.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 59466)
DALI? DMX? DALI-1-10 конвертер?

DALI, вроде как, 100 метров, не?
DMX - тяжко с оборудованием в наличии, да и ценник не бюджетный.

Litesvet.ru 06.03.2015 23:09

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59462)

А почему пол мульта на 30 светильников?

Железки 100-150 тр + источники 30 * 3300 (120Вт) = 100 тр. ... Итого 250 тр, включая источники (они так и так нужны).

MrVengeance 07.03.2015 02:00

I-7024 - 4 канала 0-10В - 13 000 рублей шт. 104к на все, между девайсами rs485 хоть 1.5км
ну +блок, чем управлять, ПЛК,комп и т.д.

источники в систему управления включать нелогично, источники нужны то и без системы диммирования?

Litesvet.ru 07.03.2015 02:04

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 59483)
I-7024 - 4 канала 0-10В - 13 000 рублей шт. 104к на все, между девайсами rs485 хоть 1.5км
ну +блок, чем управлять, ПЛК,комп и т.д.

источники в систему управления включать нелогично, источники нужны то и без системы диммирования?

В нашем случае логично включать... иначе чем управлять то будите? ;) Воздухом?

MrVengeance 07.03.2015 11:05

Цитата:

Сообщение от Litesvet.ru (Сообщение 59484)
В нашем случае логично включать... иначе чем управлять то будите? ;) Воздухом?

управлять будем источниками, которые в любом случае покупать к светильникам.

Litesvet.ru 08.03.2015 23:52

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 59487)
управлять будем источниками, которые в любом случае покупать к светильникам.

Вот по этому и включил источники в сумму при расчете, т.к. это более корректно, т.к. без них система будет просто висеть в воздухе :)

camiidobrii 10.03.2015 11:54

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59469)
DALI, вроде как, 100 метров, не?
DMX - тяжко с оборудованием в наличии, да и ценник не бюджетный.

Неа, DALI практически не имеет ограничения по длине. Сеть может быть очень ветвистая.

Gades 10.03.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от Litesvet.ru (Сообщение 59478)
А почему пол мульта на 30 светильников?

Железки 100-150 тр + источники 30 * 3300 (120Вт) = 100 тр. ... Итого 250 тр, включая источники (они так и так нужны).

По коммерческому предложению от Сандракса )
Источники с Кулоном Ирбиса не подходят - у меня светильники ватт по 30 )
Управляющие модули с софтом - действительно 140К, плюс пусконаладка 95К :D, плюс модули в каждый светильник по 4,5К. Да, светильников не 30, а 56 шт. В общем - дороговато для заказчика...

MrVengeance 10.03.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 59499)
Неа, DALI практически не имеет ограничения по длине. Сеть может быть очень ветвистая.

не совсем так, длина каждого сегмента не больше 300м.
понятно, что сегментов может быть много, но есть требования некоторые

MrVengeance 10.03.2015 21:49

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59511)
По коммерческому предложению от Сандракса )
Источники с Кулоном Ирбиса не подходят - у меня светильники ватт по 30 )
Управляющие модули с софтом - действительно 140К, плюс пусконаладка 95К :D, плюс модули в каждый светильник по 4,5К. Да, светильников не 30, а 56 шт. В общем - дороговато для заказчика...

Есть ссылка на светильник, которым необходимо управлять?
и все 56 светильников должны управляться индивидуально?

camiidobrii 11.03.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 59518)
не совсем так, длина каждого сегмента не больше 300м.
понятно, что сегментов может быть много, но есть требования некоторые

Насколько я понял - светильник является повторителем сигнала, т.е. от точки до точки в системе не более 300 м. При этом есть копеечные усилители.

Короче под задачу DALI очень подходит... ИМХО.

Gades 11.03.2015 11:34

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 59519)
Есть ссылка на светильник, которым необходимо управлять?
и все 56 светильников должны управляться индивидуально?

Светильник я в настоящий момент разрабатываю ) Да, лучше бы индивидуально.

Gades 11.03.2015 11:39

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 59528)
Насколько я понял - светильник является повторителем сигнала, т.е. от точки до точки в системе не более 300 м. При этом есть копеечные усилители.

Лёш, а можешь пальцем ткнуть в оборудование, которое мне надо? Я управлением никогда серьёзно не занимался, но, чувствую, всё равно придётся... :rolleyes:
Я так понимаю, мне нужен одноканальный (так как монохром) гейт DALI/1-10В с питанием 220В в каждый светильник (с повторителем) и ещё какая-то управлялка, позволяющая играться 56-ю светильниками независимо.
Как в этом случае адресация будет происходить? Ручками микропереключателем в каждом светильнике, или можно как-то удалённо адреса прописывать?
P.S. А по теме - так есть ограничения на длину линии для симистора?

MrVengeance 11.03.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 59528)

пруф ссылку если можно...
первый раз об этом слышу

MrVengeance 11.03.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59531)
Лёш, а можешь пальцем ткнуть в оборудование, которое мне надо? Я управлением никогда серьёзно не занимался, но, чувствую, всё равно придётся... :rolleyes:
Я так понимаю, мне нужен одноканальный (так как монохром) гейт DALI/1-10В с питанием 220В в каждый светильник (с повторителем) и ещё какая-то управлялка, позволяющая играться 56-ю светильниками независимо.
Как в этом случае адресация будет происходить? Ручками микропереключателем в каждом светильнике, или можно как-то удалённо адреса прописывать?

я так и не понял, у вас светильник с управлением 1-10В или DALI?
Если DALI - зачем гейт?
Если аналог - то зачем шлюз DALI/1-10В

MrVengeance 11.03.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59531)

на сколько я помню, нет ограничений

Alexiy 12.03.2015 09:07

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 59566)
на сколько я помню, нет ограничений

там форма кривой тока не очень сильно отличается от синусоиды (немного покусанная, правда), но те же 50 Гц, так что можно без особой погрешности использовать формулы расчёта падения напряжения для обычного переменного тока.

camiidobrii 12.03.2015 11:43

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 59564)
пруф ссылку если можно...
первый раз об этом слышу

Не... Видимо "обманулся".

Усилители/удлинители точно есть:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

А вот есть ли интегрированные в драйверы - непонятно.

Gades 12.03.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от MrVengeance (Сообщение 59565)
я так и не понял, у вас светильник с управлением 1-10В или DALI?
Если DALI - зачем гейт?
Если аналог - то зачем шлюз DALI/1-10В

Сам драйвер ест 1-10В. Подходящих мне драйверов сразу с DALI, мягко говоря, не дофига ))) Так как длина управляющей линии значительна - то 1-10В не пробьёт - то есть нужна цифра. Из доступной цифры - DALI, как вариант. Отсюда шлюз.

MrVengeance 12.03.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59573)
Сам драйвер ест 1-10В. Подходящих мне драйверов сразу с DALI, мягко говоря, не дофига ))) Так как длина управляющей линии значительна - то 1-10В не пробьёт - то есть нужна цифра. Из доступной цифры - DALI, как вариант. Отсюда шлюз.

как сосредоточены светильники?
пучками? или равно удаленно от трассы, дайте больше инфы, решение есть.

а для того чтобы выключить светильник, необходимо цепь рвать? или 1В подать?

Litesvet.ru 12.03.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 59573)

Так дофига тебе их и не надо;) какие нужны? ;)

савелий 22.03.2015 19:57

а что нет такой штуки "источник напряжения управляемый током" ? ставим такую штуку на первом светильнике и можно 1-10В использовать. источнику тока пофиг на длину кабеля, ток будет идти тот который выставишь регулятором. а сам "диммер" (регулятор внутри) "источник тока управляемый напряжением"

Gades 23.03.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 59799)
а что нет такой штуки "источник напряжения управляемый током" ? ставим такую штуку на первом светильнике и можно 1-10В использовать. источнику тока пофиг на длину кабеля, ток будет идти тот который выставишь регулятором. а сам "диммер" (регулятор внутри) "источник тока управляемый напряжением"

То бишь получать сигнал 1-10В в самом светильнике, снимая его с постоянного резистора, через который протекает задаваемый ток? Это интересно, но не встречал пока таких источников тока. Ткните пальцем во что-нить потребное? Есть мнение, что ток управления должен быть маленьким (каким?), чтобы сигнальные резисторы в печку не превращались... И какая у системы будет помехоустойчивость?

P.S. Тут появляется ещё один слабоисследованный вопрос: какой длины может быть кабель между выходом токового драйвера и светодиодной нагрузкой, чтобы светодиоды наводками не повышибало? У некоторых производителей, вроде, видел ограничения по длине выходного хвоста...

савелий 23.03.2015 12:58

пальцем к сожалению не ткну, только если вот сюда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] (( но Вы меня правильно поняли, для помехоустойчивости применить экранированный кабель, тока думаю в 1А на 10 Ом резисторе хватит, это будет 10Вт и 10В на максимуме, от наводок так же экранировать, экран заземлить ))

Gades 23.03.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 59811)
пальцем к сожалению не ткну, только если вот сюда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] (( но Вы меня правильно поняли, для помехоустойчивости применить экранированный кабель, тока думаю в 1А на 10 Ом резисторе хватит, это будет 10Вт и 10В на максимуме, от наводок так же экранировать, экран заземлить ))

Ток-то хочется не больше 10мА, чтобы на 10В резистор не очень здоровый ставить.

савелий 23.03.2015 15:36

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
не такой уже он и большой )
тут надо учитывать еще входное сопротивление управляющего входа светильника, если надо 10мА то это 1кОм резистор, но после него надо ставить повторитель напряжения, а с повторителя уже на светильник, с 10 Ом как мне кажется такой повторитель не нужен, да и точность с надёжностью будку повыше.

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +4.