Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Драйвер для светодиодной лампы (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9243)

xxx-0-xxx 22.05.2015 20:30

Драйвер для светодиодной лампы

Что будет если к светодиодный лампе на 12w подключить драйвер 15w?
Сразу скажу я в электрике очень далёк максимум могу что то припаять. сломалась светодиодная лампа хочу поменять драйвер, но их в интернете очень много разных, вот и не пойму лучше когда ватт больше или меньше.

Знающий 22.05.2015 22:12

Re: Драйвер для светодиодной лампы

Можно и даже нужно. Смотрите чтобы выходное напряжение драйвера совпадало с напряжением питания лампы и будет Вам счастье! :)

xxx-0-xxx 22.05.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 61198)
Можно и даже нужно. Смотрите чтобы выходное напряжение драйвера совпадало с напряжением питания лампы и будет Вам счастье! :)

а как рассчитать напряжение лампы?
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Знающий 22.05.2015 22:35

Если это действительно "лампа" заводского изготовления, то обычно на ней все должно быть написано.

xxx-0-xxx 22.05.2015 22:58

не чё нету, как быть?

такой думаю поставить: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Знающий 23.05.2015 00:12

Цитата:

Сообщение от xxx-0-xxx (Сообщение 61202)
не чё нету, как быть?

такой думаю поставить: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Где "брал" "лампу"? Вам нужно сначала разобраться с "лампочкой" и понять что это такое и каковы ее характеристики. По Вашей ссылке - стабилизатор ТОКА на 300мА в рабочем диапазоне выходного напряжения 12-18 В. Для стандартных светодиодных "лампочек" нужен стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ, ибо стабилизатор тока у них уже должен быть встроен. Разбирайтесь с "лампочкой", спрашивайте у того, кто Вам ее впарил :)

Кстати, а Вы уверены, что этой лампе нужен еще и внешний блок питания? С большой вероятностью у нее уже должен быть встроенный блок питания на 220В

Знающий 23.05.2015 01:16

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 61203)
Где "брал" "лампу"? Вам нужно сначала разобраться с "лампочкой" и понять что это такое и каковы ее характеристики. По Вашей ссылке - стабилизатор ТОКА на 300мА в рабочем диапазоне выходного напряжения 12-18 В. Для стандартных светодиодных "лампочек" нужен стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ, ибо стабилизатор тока у них уже должен быть встроен. Разбирайтесь с "лампочкой", спрашивайте у того, кто Вам ее впарил :)

Кстати, а Вы уверены, что этой лампе нужен еще и внешний блок питания? С большой вероятностью у нее уже должен быть встроенный блок питания на 220В

Так. Ступил. Не узрел, что родной драйвер выгорел.
Вам в первую очередь нужно проследить на плате каким образом подключены 34 светодиода - все последовательно или есть последовательно-параллельные цепочки. Отсюда можно вычислить какое напряжение требуется для работы всей матрицы, учитывая, что на каждом светодиоде падает напряжение около 3В. Через одну цепочку диодов протекает ток 100мА. Поняв сколько цепочек стоит впараллель, можно вычислить какое рабочее напряжение требуется от нового драйвера и какой ток он должен стабилизировать.

xxx-0-xxx 23.05.2015 11:51

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 61204)
Так. Ступил. Не узрел, что родной драйвер выгорел.
Вам в первую очередь нужно проследить на плате каким образом подключены 34 светодиода - все последовательно или есть последовательно-параллельные цепочки. Отсюда можно вычислить какое напряжение требуется для работы всей матрицы, учитывая, что на каждом светодиоде падает напряжение около 3В. Через одну цепочку диодов протекает ток 100мА. Поняв сколько цепочек стоит впараллель, можно вычислить какое рабочее напряжение требуется от нового драйвера и какой ток он должен стабилизировать.

я конечно могу ошибаться но как я понял там есть последовательно-параллельные цепочки их 3.

Знающий 23.05.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от xxx-0-xxx (Сообщение 61205)
я конечно могу ошибаться но как я понял там есть последовательно-параллельные цепочки их 3.

Значит по 11 диодов последовательно. Тогда нужен драйвер на 300мА с рабочим выходным диапазоном 30-35В

xxx-0-xxx 23.05.2015 15:52

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 61206)
Значит по 11 диодов последовательно. Тогда нужен драйвер на 300мА с рабочим выходным диапазоном 30-35В

как я понял драйвер который я показывал([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) выход 35-58V? а что будет если подключу с таким выходом?

Знающий 23.05.2015 16:32

Цитата:

Сообщение от xxx-0-xxx (Сообщение 61207)
как я понял драйвер который я показывал([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) выход 35-58V? а что будет если подключу с таким выходом?

Нет, у этого драйвера рабочий выходной диапазон 12-18В, а Вам нужен диапазон 30-35В. Строго говоря, рабочая точка напряжения Вашей матрицы - около 33В, поэтому нужно искать соответствующий драйвер.

xxx-0-xxx 23.05.2015 16:50

разобрал лампу там находиться вот такой драйвер:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

там написано e20 9-12x1w что значит? не знаю.

Знающий 24.05.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от xxx-0-xxx (Сообщение 61209)
разобрал лампу там находиться вот такой драйвер:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

там написано e20 9-12x1w что значит? не знаю.

Это значит, что на матрицу подается напряжение в диапазоне 9-12В. Еще раз проверьте сколько у Вас параллельных цепочек

xxx-0-xxx 24.05.2015 12:30

не знаю, если я правильно понял последовательно-параллельные цепочки это сколько идёт дорожек от плюса к минусу?

Знающий 25.05.2015 03:54

Ну да, на сколько диодов сразу распараллелится "плюс" - столько и будет параллельных цепочек.

xxx-0-xxx 25.05.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 61213)
Ну да, на сколько диодов сразу распараллелится "плюс" - столько и будет параллельных цепочек.

вот, получается три.
если на эту лампу подключить диапазон 35-58V что будет?

Gades 25.05.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 61211)
Это значит, что на матрицу подается напряжение в диапазоне 9-12В. Еще раз проверьте сколько у Вас параллельных цепочек

Cкорее, это значит, что драйвер изначально рассчитан на подключение 9-12 одноваттных светодиодов. Вот и воткнули полуваттники в 3 параллельные цепочки - как эквивалент 11 последовательно соединённых одноваттников. Смею предположить, что драйвер на 350 мА.
Можно поставить драйвер типа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Где взять драйвер, чтобы влез в цоколь - не знаю.

Знающий 25.05.2015 12:46

Цитата:

Сообщение от xxx-0-xxx (Сообщение 61215)
вот, получается три.
если на эту лампу подключить диапазон 35-58V что будет?

Нет, нижняя рабочая граница в 35В - это много.

xxx-0-xxx 25.05.2015 14:13

может этот? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Знающий 25.05.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от xxx-0-xxx (Сообщение 61225)
может этот? [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Если я ошибся с расшифровкой маркировки "9-12" и там действительно имеется в виду не диапазон выходного напряжения, а количество диодов в цепочке, то подойдет.

xxx-0-xxx 25.05.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от Знающий (Сообщение 61226)
Если я ошибся с расшифровкой маркировки "9-12" и там действительно имеется в виду не диапазон выходного напряжения, а количество диодов в цепочке, то подойдет.

а если этот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] что будет, ярче светить не будет?

Gades 25.05.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от xxx-0-xxx (Сообщение 61228)
а если этот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] что будет, ярче светить не будет?

С этим драйвером может и не завестись. Он рассчитан на цепочку от 12 диодов, а у Вас 11 шт. Если заведётся, то ярче не будет. Ваш сгоревший драйвер давал на выходе 350мА (если верить, что он на одноваттники), а этот - только 300 мА. Яркость в случае светодиодов определяется именно током.

Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +4.