Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Осветительное оборудование. (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Кабель в уличный светильник (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9516)

blackdew 23.11.2015 12:07

Кабель в уличный светильник

Доброго всем дня.
Возникла небольшая проблема, с которой пока не могу разобраться.
Согласно ГОСТ Р МЭК 60598-1 раздел 5 - для светильников уличного применения необходимо применять кабель:
1. без ПВХ изоляции
2. сечением минимум 1,0 мм.кв.
3. с мех и эл. характеристиками, соответствующим 60245 МЭК 57 (т.к. светильник не обычный)
4. в ГОСТ 60245 указано что жилы только цветной маркировки, т.к. жил 3 (цифры нельзя)
5. Номинальное напряжение до 450/750В включительно, исходя из требований 60245

Так собственно проблемы из всего вышеописанного:
1. Все кабеля по данным требованиям не лезут :) в наши кабельные вводы (но это наша проблема).
2. Не могу найти 60245 IEC 57, т.к. на него идет ссылка в 60245-1, как я понимаю частные требования для кабелей/шнуров светильников кроме обычных, а это все светильники с IP защитой.

Может я где-то ошибся или что-то не так понял?

camiidobrii 23.11.2015 12:36

Re: Кабель в уличный светильник

Попробуйте сюда обратиться.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Gades 23.11.2015 12:43

Цитата:

Сообщение от blackdew (Сообщение 64298)
Доброго всем дня.
Согласно ГОСТ Р МЭК 60598-1 раздел 5 - для светильников уличного применения необходимо применять кабель:
1. без ПВХ изоляции
3. с мех и эл. характеристиками, соответствующим 60245 МЭК 57 (т.к. светильник не обычный)
4. в ГОСТ 60245 указано что жилы только цветной маркировки, т.к. жил 3 (цифры нельзя)
5. Номинальное напряжение до 450/750В включительно, исходя из требований 60245

1. Все кабеля по данным требованиям не лезут :) в наши кабельные вводы (но это наша проблема).
2. Не могу найти 60245 IEC 57, т.к. на него идет ссылка в 60245-1, как я понимаю частные требования для кабелей/шнуров светильников кроме обычных, а это все светильники с IP защитой.

60245 IEC 57 - это не норматив, а обозначение типа кабеля (шнур в нормальной полихлоропреновой или аналогичной синтетической эластомерной оболочке) - так что и не найдёте )))

По теме - думаю, что для Ваших целей больше всего подходит кабель [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] или его родственники.

blackdew 23.11.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 64300)
Попробуйте сюда обратиться.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

С ними работаем и письмо уже написали.
Я больше для самоуспокоения...вдруг, что-то не так понял где-то.:)

Dimitr_Ch 23.11.2015 13:47

Для уличного применения, особенно для широкого диапазона температур оптимально:
фирма LappKabel, семейство ÖlFlex
фирма Eltec, семейство Mik-C-Outdoor (не смотрите, что он микрофонный :-) , при объеме от 1 км. заказываете любую начинку)
Мы уже 6 лет сидим на этих кабелях.
Чисто субъективно - Eltec нравится больше.
С гермовводом - так-же нет проблем. Заказывайте требуемые параметры, диаметр, жилы, цвета и т.д. и будет вам счастье.

drizzleon 23.11.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от blackdew (Сообщение 64298)
Доброго всем дня.
1. без ПВХ изоляции
........

Не так давно общался в Саранске с одним из "главных" по сертификатам. Причем точно знаю, что у них на ура проходят с сечением по 0,75ммкв. Диалог носил примерно сл характер:

- Вот ГОСТ... тут 1мм, как у Вас с 0,75 проходят???

-.... нда... ГОСТ.... нда... проходят. Но!!! ГОСТ пишут люди, и интерпритируют его тоже люди... тк я тоже типа люди, то я интерпритирую так, что хватит и по 0,75 /про ГОСТ написал почти дословно/.

У нас проблемка была в следующем.... В профиле предусмотрен гермовоод с диаметром до 3*0,75. В РФ не проблема ... прошли сертификат, а вот в Европе нас завернули.

Пришлось искать герм с внутринним под 3*1.

ПС. В Европе это требование идет от "механической прочности" проводников...По крайней мере нам так сообщили.

ППС. В Чехии тож 3*0,75 проходит.

Dimitr_Ch 23.11.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от drizzleon (Сообщение 64329)
, а вот в Европе нас завернули.

ПС. В Европе это требование идет от "механической прочности" проводников...По крайней мере нам так сообщили.

ППС. В Чехии тож 3*0,75 проходит.

Как-то любопытно и немного странно. Что-то не то, разве, что это была какая-то спец сертификация, на взрывозащиту, или морского реестра или еще что-то...
Не могли бы Вы бросить в личку скан этого заключения? Готов подписать NDA, если это ком. тайна.
И с Чехией - странно. Это европейская сертификация, признаваемая по всей Европе. Опять же, за исключением ведомственных требований и спец. применений.

blackdew 24.11.2015 09:17

Цитата:

Сообщение от drizzleon (Сообщение 64329)

У нас проблемка была в следующем.... В профиле предусмотрен гермовоод с диаметром до 3*0,75. В РФ не проблема ... прошли сертификат, а вот в Европе нас завернули.

Пришлось искать герм с внутринним под 3*1.

Мы тоже до поры до времени использовали 3*0,75 и проблем не знали (и сертификат имеется).
А вот на одном из проектов (есть свои сложности) заказчик носом тыкает в ГОСТ, а нам и ответить-то особо нечего:( Пока стараемся убедить, что 3*1 слишком избыточный для светильника 20-30Вт и 0,75 там хватает с запасом.
Но на будущее...ищем.
Кстати если не секрет - гермовводы под 3*1 какие нашли? Просто обычно кабель 3*1 диаметром уже к 8,5мм, а кабельные вводы (М12) до 8мм.

blackdew 24.11.2015 09:23

Цитата:

Сообщение от Dimitr_Ch (Сообщение 64315)
фирма Eltec, семейство Mik-C-Outdoor (не смотрите, что он микрофонный :-) .

А с кем в РФ общаетесь?
Или напрямую?

drizzleon 24.11.2015 10:14

Цитата:

Сообщение от Dimitr_Ch (Сообщение 64331)
Как-то любопытно и немного странно. Что-то не то, разве, что это была какая-то спец сертификация, на взрывозащиту, или морского реестра или еще что-то...
Не могли бы Вы бросить в личку скан этого заключения? Готов подписать NDA, если это ком. тайна.
И с Чехией - странно. Это европейская сертификация, признаваемая по всей Европе. Опять же, за исключением ведомственных требований и спец. применений.

Я уточню на счет заключения, но по - моему это в устной форме было передано.
На счет Чехии знаю тк есть одна фирма, в которой коллега работает. Они стали светильники в Чехию возить, провод у них 3*0,75. Сертификат в РФ есть.... буржуйский тоже.

Будет заключение - скину в личку... Вашего слово мне хватит.

drizzleon 24.11.2015 10:16

Цитата:

Сообщение от blackdew (Сообщение 64341)
Мы тоже до поры до времени использовали 3*0,75 и проблем не знали (и сертификат имеется).
А вот на одном из проектов (есть свои сложности) заказчик носом тыкает в ГОСТ, а нам и ответить-то особо нечего:( Пока стараемся убедить, что 3*1 слишком избыточный для светильника 20-30Вт и 0,75 там хватает с запасом.
Но на будущее...ищем.
Кстати если не секрет - гермовводы под 3*1 какие нашли? Просто обычно кабель 3*1 диаметром уже к 8,5мм, а кабельные вводы (М12) до 8мм.

Провод нашли 7мм чем-то, а герм вот[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].

blackdew 24.11.2015 10:23

Провод 7мм - это замечательно)

drizzleon 24.11.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от blackdew (Сообщение 64345)
Провод 7мм - это замечательно)

Реально он чутка больше, но в герм зашел нормально. У китайсев подсмотрели.

blackdew 24.11.2015 11:15

Цитата:

Сообщение от drizzleon (Сообщение 64346)
Реально он чутка больше, но в герм зашел нормально. У китайсев подсмотрели.

А кабель то какой Вы ставите?:)

blackdew 24.11.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от drizzleon (Сообщение 64344)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].

Там пластик, мы используем металл)

Dimitr_Ch 24.11.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от blackdew (Сообщение 64342)
А с кем в РФ общаетесь?
Или напрямую?

Напрямую. Мы то - в Германии.
Нам проще и дешевле заказать от 1 км, с нашей фирменной маркировкой и уже хлыстами нужной длины с заделкой концов.
Можно и из России заказать, тем более, что аналогов, как мне кажется, отечественных нет (по крайней мере 10 лет назад - не было). Только логистику и таможню - считать надо.

blackdew 24.11.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Dimitr_Ch (Сообщение 64350)
Напрямую. Мы то - в Германии.

Точно)).
Пока написал представителю, подождем ответа.
Если, что буду напрягать офис в Германии.

drizzleon 25.11.2015 10:19

кабель - H05RN-F, H05RR-F

Посмотрел на описание... не факт что его юзать можно.

blackdew 25.11.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от drizzleon (Сообщение 64354)
кабель - H05RN-F, H05RR-F

Посмотрел на описание... не факт что его юзать можно.

мы его тоже юзали...ставили 3*0,75
Но он не проходит по напряжению.
Да и при 3*1 диаметр уже 8,5мм.

Ищу дальше))

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +4.