Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Светодиодные прожектора 1000 вт без активного охлаждения (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9909)

Vaska-mix 25.11.2016 19:23

Светодиодные прожектора 1000 вт без активного охлаждения

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Если честно меня терзают смутные сомнения. Это наши коллеги.
Пишут, что УХЛ1 (минус 60 град), но на сайте температура от минус 50 град. Кто-нить тестил/использовал? Может в " проверено Люмен" есть?
Металла там под 30 кг, но меня всё равно терзают сомнения что удастся рассеять 1000 вт.

з/ы Ни в коем случае не реклама. Наоборот, меня их указанные характеристики очень смущают.

Кэп Очевидность 25.11.2016 22:33

Re: Светодиодные прожектора 1000 вт без активного охлаждения

почему при -60 нельзя 1000 вт рассеивать ?

Smol 26.11.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от Vaska-mix (Сообщение 68433)
....терзают смутные сомнения, на сайте минус 50 град. Металла 30 кг, но сомнения что удастся рассеять 1000 вт..

Один, другой, третий....окружающая 60 градусов, 30кг на 1000Вт ... но спрятаны данные, а сколько там на переходе...?

а меня спросят, а вам чего? Это нагрузка на гвоздь, а он железный... Железный? Напомню железное правило: не стой под грузом...

Конструкторы, сдерните штаны у монстра, оптику об пол, суньте палец в середку - долго ли выдержите? Доложите по честному.

Smol 26.11.2016 17:56

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68436)

Можно, если держит термоудар при включении, но вопрос про +60 С?

Кэп Очевидность 26.11.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 68441)
Можно, если держит термоудар при включении

Значит, Вы считаете, что при начальной t - 60 ,скорость нагревания будет 100 гр в сек ? для термоудара. Те скорость тепловыделения "светодиода" зависит от начальной t ? чем она -ниже , тем быстрее скорость нагрева?

Smol 27.11.2016 05:40

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68442)
Значит, Вы считаете, что при начальной t - 60 ,скорость нагревания будет 100 гр в сек ? для термоудара. Те скорость тепловыделения "светодиода" зависит от начальной t ? чем она -ниже , тем быстрее скорость нагрева?

Нет, дело не в этом. При минус 60 включение прожектора опасно. Это стресс для светодиодов. Нужно проводить испытания, нужно принимать меры по плавному нагреву.
А при плюс 60 светодиоды могут быть перегреты, что влечет опасность отказа.

Кэп Очевидность 27.11.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 68444)
нужно принимать меры по плавному нагреву.

Светодиод, нагреется от t1 до t2 за время "ч' и это время, будет всегда одинаковым , при любой t1 . При старте -60 ,светодиод нагревается (повышается гр/время) с такой же скоростью , как и при старте +60, никаких "шоков"(быстрого изменения температуры) не произойдёт.

Возможно , Вы хотели сказать , про термоциклическую стойкость ? так же не важна т.к. диапазон цикла не зависит от начала отсчёта;)
А по Вашему, время цикла сжимается , с понижением температуры.

Про БП , с "плавным пуском" - всё понятно , к +60 ,ещё вернёмся.

Smol 27.11.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68445)
Светодиод, нагреется от t1 до t2 за время "ч' и это время, будет всегда одинаковым
Про БП , с "плавным пуском" - всё понятно , к +60 ,ещё вернёмся.

Трудно согласиться с общими заявлениями. Я тут ничего не имел ввиду, кроме того, что запуск светодиодных светильников при - 60 С вызывает опасения у заводчанина, который не очень хочет возиться с потрескавшимся хламом. :).
Работа при +60 С, а это может иметь место в горячих цехах, вызывает опасения, т.к. составители рекламы вряд ли серьезно проверяли свои игрушки. И такие режимы легко могут привести производителя в ступор, когда позвонят и скажу: "Ваши светильники выходили их строя один за другим"...заберите останки, верните деньги в т.ч. за убытки по монтажу и демонтажу :).

Шок - это, когда треснуло и отвалилось...

Особенно умиляет, когда всё это происходит с монстрами массой 30-60кг. Достаточно даже одного случая....

Planar-SPb 27.11.2016 19:28

Цитата:

Сообщение от Vaska-mix (Сообщение 68433)
Если честно меня терзают смутные сомнения. Это наши коллеги.
Пишут, что УХЛ1 (минус 60 град), но на сайте температура от минус 50 град. Кто-нить тестил/использовал? Может в " проверено Люмен" есть?
Металла там под 30 кг, но меня всё равно терзают сомнения что удастся рассеять 1000 вт.

з/ы Ни в коем случае не реклама. Наоборот, меня их указанные характеристики очень смущают.

1) Никто не запрещает указать минус 60, а испытания соответствующие провести при включенном и прогретом приборе, который помещают в камеру с минус 60 - этим давно пользуются многие производители...
2) +60 окружающая - возьмите источник тока со встроенной тепловой защитой - светильник работать будет, но вот результат такой работы вряд ли понравится Заказчику
3) При минус 60 (на холодную) - если бы не было проблем никаких, то и производители диодов бы писали рабочую от минус 60, но даже у самых именитых на эту тему нет ни одного документа на который можно было сослаться, кроме апликух - которые по сути являются рекламной информацией. Я также сторонник плавного включения - это поможет и БП выйти в режим без импульсов выходного тока (у M..O и IN..S такие проблемы есть:)) и светодиоду обеспечить более долгий срок службы. А вот эти 5-10 секунд вряд ли помогут решить проблемы конструкции узлов корпуса при такой экстремальной температуре...

Smol 27.11.2016 21:58

Цитата:

Сообщение от Planar-SPb (Сообщение 68447)
2) +60 окружающая - возьмите источник тока со встроенной тепловой защитой - светильник работать будет, но вот результат такой работы вряд ли понравится Заказчику :)
...

Очень сомнительна возможность работать со светильником 1 кВт при окружающей температуре +60С. Это приведет или к созданию монстра, собственный вес которого представляет угрозу для окружающих, или к быстрому и эффективному краху....

Кэп Очевидность 27.11.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 68448)
Очень сомнительна возможность работать со светильником 1 кВт при окружающей температуре +60С. Это приведет или к созданию монстра, собственный вес которого представляет угрозу для окружающих, или к быстрому и эффективному краху....

Если Вы говорите про самочувствие светодиода, то оно зависит не от "окружающей температуры"(далее ТОС) , а от "прокладки" между чипом и ТОС. Если сопротивление прокладки велико, то перегрев источника тепла (далее Tj) над ТОС будет критическим. Если сопротивление прокладки =0 , то и Tj=ТОС , температура чипа = температуре окружающей среды.
Чтобы далее не заблуждаться и не заблудиться, смею напомнить , что тепловое сопротивление -это в первую очередь не "материал" , а размер :)

Planar-SPb 27.11.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 68448)

Все зависит от умения продавать (впаривать?) осветительную установку - вариантов же как это реализовать в железе множество - например, светильник может быть и на тепловых трубках, а блок питания может быть выносным или можем иметь тепловую защиту и снижать световой поток при увеличении температуры, если в паспорте не сказано, что при +60град световой поток не может уменьшится от номинального при +25град более чем на 10% например )

Vaska-mix 28.11.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68436)

Спасибо огромное за ссылочку. И почему я не удивлён? А ведь говорили, что они "Российский производитель" :-)

Но мой вопрос о рассеивании тела разумеется не касался температуры -60 град.

Smol 28.11.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от Planar-SPb (Сообщение 68450)
Все зависит от умения продавать (впаривать?) осветительную установку

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68449)
самочувствие светодиода, то оно зависит не от "окружающей температуры", а от "прокладки" между чипом и ТОС.
тепловое сопротивление -это, в первую очередь, не "материал" , а размер

:)

Если Вы и Вы, даже объединившись, начнете умело "впаривать" 1000Вт ные монстры для работы при +60С окружающей среды с самыми лучшими прокладками, самого лучшего размера....
то другим останется горько сочувствовать и Вам, и Вам и Тем, кому удастся впарить эти продукты.... :)

Так что пока повисят HID Lamp на 2-3кВт - им не вредно...

kokc85 28.11.2016 10:46

В 14 году ставили их светильники ватт на 600, вроде, в подмосковье.
Через пол-года 15шт из, примерно, 50шт вышли из строя.
А ценник тогда у них был около 2к$. Ждали их еще под заказ пару месяцев. Потом с заменой брака были проблемы... Как-то так, вообщем...

Vaska-mix 28.11.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от kokc85 (Сообщение 68456)
В 14 году ставили их светильники ватт на 600, вроде, в подмосковье.
Через пол-года 15шт из, примерно, 50шт вышли из строя.
А ценник тогда у них был около 2к$. Ждали их еще под заказ пару месяцев. Потом с заменой брака были проблемы... Как-то так, вообщем...

А что именно выходило из строя? Блок Питания или светодиоды?

kokc85 28.11.2016 11:28

Блоки.
Т.к. светильники они собирали в Китае, то замену пришлось ждать очень долго, плюс пока выяснили кто виноват.... Очень все долго...

Smol 28.11.2016 15:11

Цитата:

Сообщение от kokc85 (Сообщение 68460)
Блоки.....Очень все долго...

Увеличение мощности в едином конструктиве ужесточает проблемы с теплом и светом, удельная стоимость с повышением мощности уже не оправдывает затрат. Сам светильный монстр опасно набирает очки по габаритам и массе. Для прорыва нужны новые идеи и возможности.

545 28.11.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Vaska-mix (Сообщение 68454)
Спасибо огромное за ссылочку. И почему я не удивлён? А ведь говорили, что они "Российский производитель" :-)

Но мой вопрос о рассеивании тела разумеется не касался температуры -60 град.

китайщина, раньше в владивостока их предлагали.
Компания GreenEC является эксклюзивным поставщиком продукции серий RGL Genius, RHB, RFL под собственной торговой маркой не только на территории России, но и стран вошедших в таможенный союз.

Planar-SPb 30.11.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 68455)
:)

Если Вы и Вы, даже объединившись, начнете умело "впаривать" 1000Вт ные монстры для работы при +60С окружающей среды с самыми лучшими прокладками, самого лучшего размера....
то другим останется горько сочувствовать и Вам, и Вам и Тем, кому удастся впарить эти продукты.... :)

Так что пока повисят HID Lamp на 2-3кВт - им не вредно...

Я светильники не продаю, но 48В в с внешним блоком, на пассивном охлаждении, с боросиликатом помогал разрабатывать года 1,5 назад - есть технические сложности, но они все решаемы... а Заказчик витоге очень неплохо их продал на несколько промцехов и по браку не было ни одной претензии или возврата. Была бы правильно описанная задача, а решение найдется...

Smol 30.11.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Planar-SPb (Сообщение 68481)
но 48В в с внешним блоком, на пассивном охлаждении, с боросиликатом помогал разрабатывать
а Заказчик в итоге очень неплохо их продал...

Мы говорили о 1000Вт и -60 и +60С. Было это? Где можно увидеть? Результат: кто-то "неплохо продал" :D. А строчкой раньше "светильников не продаю".... Вы это зачем? :D
Вы хотите сказать, что беретесь помогать делать 1000Вт на - и + 60С? А скепсис тут напрасен?
В таком случае хорошо бы дать конкретную информацию. Может "оно" еще живо и радует народ? Если мы не правы, то признаем ошибку.

Planar-SPb 30.11.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 68484)
Мы говорили о 1000Вт и -60 и +60С. Было это? Где можно увидеть? Результат: кто-то "неплохо продал" :D. А строчкой раньше "светильников не продаю".... Вы это зачем? :D
Вы хотите сказать, что беретесь помогать делать 1000Вт на - и + 60С? А скепсис тут напрасен?
В таком случае хорошо бы дать конкретную информацию. Может "оно" еще живо и радует народ? Если мы не правы, то признаем ошибку.

откуда столько негатива? Светильники я не продаю, но в проектах по их созданию и в том числе куда и как они проданы я иногда в курсе, но вот рассказывать об этом даже другим Заказчикам и даже в приватной беседе я себе никогда не позволял )

Кэп Очевидность 30.11.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 68484)
Если мы не правы, то признаем ошибку.

Мы? только не говорите, что Вы о себе в 3-ем лице.

Planar-SPb 30.11.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68487)

Да ладно Вам нагнетать - миру мир, новой экономической реальности за окном и так достаточно для негатива. Вцелом то, я со SMOL согласен - задача сложная, а сучетом сколько китайского г..на присутствует так вообще... вот он и высказывает свои сомнения - но решения есть всегда - вопрос цены и ресурсов иначе нам не выжить)

Smol 30.11.2016 21:03

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68487)

Да, был не один за компьютером. :). Но тоже сделаю таинственное лицо. Не скажу с кем :)

Кэп Очевидность 30.11.2016 22:13

Да я знаю, что Вы с "заводчанином":)... про которого тут выше постили.

Температура , зависит от основного качества радиатора - "перегрев". Естественно , экструзии с перегревом менее 50 гр - не бывает в природе.
Т.е. при тос 60 , можно смело предположить Tj от 110 . Можно на эту тему - долго публиковать термограммы , изотермической железяка не станет . И естественно , чем размер больше - тем больше тепловое сопротивление , тем больше перегрев.
Единственная конструкция, имеющая перегрев 3-10гр - радиатор на тепловых трубках. Ни пропеллеры , ни медяха , только тт позволяют иметь 80 на чипе , при тос 80;)

Smol 30.11.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68492)
Да я знаю, что Вы с "заводчанином":)...
Единственная конструкция, имеющая перегрев 3-10гр - радиатор на тепловых трубках. Ни пропеллеры , ни медяха , только тт позволяют иметь 80 на чипе , при тос 80;)

Вот и хорошо. Я знаю, что Вы с уважением к трубкам. Можно во многих местах увидеть эти птички, цены смущают.
Вентиляторы имеют ограничения. Применять жидкостное иногда очень даже забавно. С уважением, Владимир.

Кэп Очевидность 30.11.2016 22:55

Нет, Владимир,жидкостное тож не изотермическое ;)
Ну а что цены ?хорошие вещи - дороже нехороших. Если серьёзно, любая стоимость определяется спросом, а себестоимость объёмами производства. Да и вовсе я не фанат тт.

Smol 01.12.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от Кэп Очевидность (Сообщение 68494)
Нет, Владимир,жидкостное тож не изотермическое ;)

Я держал в уме :) стеллажи с гидропоникой, где линейный светильник охлаждается от дна верхнего лотка, по которому протекает раствор. Идеальный случай.

Кэп Очевидность 01.12.2016 14:54

Смысл городить огород ?меньше 3 вт на см кв - достаточно алюминия, без принудительного теплообмена. В открытых лотках - будет накипь.

Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +4.