Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 07:48   #21
pig1
Ученик

Вес репутации: 85
pig1 Любимец - говорит делоpig1 Любимец - говорит делоpig1 Любимец - говорит делоpig1 Любимец - говорит делоpig1 Любимец - говорит дело
По умолчанию Ответ: токоограничивающий балласт

".... дело в том что плазма газового разряд является сильно нелинейным элементом с позиции элемента электрической цепи..."

При моделировании использую активное сопротивление лампы с учетом отрицательного дифференциального сопротивления.

"...Вы наблюдали форму тока в цепи вашего нелинейного дросселя с реальной газоразрядной лампой высокого (МГЛ, ДНаТ,ДРЛ…) или низкого давления (ЛЛ) ?..."

В последний раз наблюдал динамическую характеристику напряжение -ток на ЛЛ лет 8 назад. . Забавный "клювик" получился у моего дипломника на этой характеристике с резистивным балластом . С тех пор предпочитаю моделировать простые электрические цепи в MicroCap - результат тот же и возможностей больше.

"....А это еще зачем?"

Я не ГУРУ, а УЧЕНИК в светотехнике, поэтому некоторые термины и понятия могу неверно использовать. Начну снова.

Предлагаемый дроссель до 1-1,5 А имеет маленькую индуктивность и собственное активное сопротивление, т. е. напряжение на лампе до ~100В примерно сетевое. После зажигания лампы индуктивность резко возрастает и дроссель выполняет свою обычную функцию, удерживая ток в необходимых пределах. Сдвиг фаз между началом работы дросселя как ограничителя и нулем сетевого напряжения ~ 15град. Энергия сети идет на поддержание тока в лампе и накопливается в дросселе. Далее напряжение сети начинает спадать, а энергия дросселя идет на поддержание дуги. Индуктивность подобрана таким образом, чтобы её хватило до следующего зажигания при отрицательном напряжении в сети. Промежуток между погасанием и зажиганием в отрицательной фазе сетевого напряжения существенно уменьшается благодаря малости индуктивности после уменьшения тока до 1-1,5 А. Далее процесс повторяется

"Процессы зажигания, перезажигания и стабилизации газового разряда различны в ГРИС разного типа. В люм. лампах эти процессы по своему протекают..."

ЛЛ меня не интересуют, т. к. в этой области ЭПРА вне конкуренции. Для ГРЛВД мощностью более 150 Вт, которые работают в тяжелых климатических условиях, в ближайшие 5-10 лет индуктивные балласты будут востребованы.

"....Рекомендую внимательно почитать литературу. Для начала книга Г.Н.Рохлина и Справочная книга по светотехнике...."

Рохлин, Краснопольский в электронном виде у меня конечно есть.

"...1. Основная функция ЭмПРА в этом и состоит! Так, что ни чего нового!..."

Посмотрите динамическую характеристику в Рохлине. "Клювик" показывает, что ток продолжает расти, а стабилизируется напряжение на лампе!!! В схеме с классическим дросселем нужно увеличить его индуктивность для усиления стабилизирующей функции, но при этом увеличивается сдвиг фаз и ... приехали.

"....2. В ГРЛНД пауз тока нет. Какое время перезажигания? В ГРЛВД у разных ламп по разному...."

Энергии, накопленной в индуктивности, хватит, чтобы удержать рабочее напряжение на разрядной лампе до перезажигания в отрицательной фазе сетевого напряжения. Паузы тока как при резистивном балласте нет.

"....3. Ну это вообще «пенка». Зачем нам увеличивать действующее (не средне значение, оно равно нулю за период) значение тока через лампу? Каждая лампа рассчитана на работу с оптимальным значением тока, при котором максимальная световая отдача. Тупое увеличение тока совсем не приводит к увеличению светоотдачи, а даже наоборот."

Форма тока через лампу между синусом и квадратом синуса. Если амплитуду тока оставить постоянной, то "прямоугольная" форма дает выигрыш в энергии от 1,6 до 2 раз.
Я не собираюсь загонять лампу в критические режимы. Я хочу дать лампе то, что она просит - постоянный ток во время горения в каждом полупериоде..."

"....4. Коэффициент мощности нагрузки при синусоидальном напряжении сети определяется, как произведение COS(фи) на коэффициент искажений. Последний связан с коэффициентом нелинейных искажений (показывает процент высших гармоник) так: 1/корень квадратный из (1+коэф. нелин.искажений).
Для прямоугольной формы тока он равен примерно 0,92, а коэф.нелинейных искажений – 0,43."

Косинус фи для несинусоидальных сигналов - спорный коэффициент, ИМХО.

"Не хотел встревать в эту тему, но не выдержал..."

Спасибо KALAN за отсутствие выдержки :-)
pig1 вне форума   Ответить с цитированием