Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2010, 14:27   #1
PVN
Ученик
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщений: 29
Вес репутации: 0
PVN нет репутации
По умолчанию практические измерения

1. Уважаемые коллеги ! Прошу заранее извинить меня за возможную резкость в высказываниях. Поверьте, я никого не хочу обидеть и, тем более поставить под сомнение ваши репутации. Просто мало людей, с которыми можно пообщаться на тему КОНКРЕТНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ измерений световых величин. Я буду очень благодарен всем кто поможет мне разобраться в сути этой, казалось бы простой, проблемы.
2. Для меня стало открытием то, что освещённость измеряют люксметром (как указал на форуме один уважаемый человек) . До этого освещённость я всегда измерял логарифмической линейкой.
3. Ни один гониофотометр мира не измеряет силу света как таковую (речь идёт и далее пойдёт об измерениях световых характеристик светильников, где наиболее остро стоят все проблемы. С лампами немного проще). Это так думает наше воспалённое светотехническое воображение, что мы измеряем силу света. Любой фотоприёмник (один из основных составляющих любого фотометра) по простому преобразует световую энергию, падающую на его поверхность пропорционально интенсивности, в электрический ток (или напряжение, в зависимости от способа подключения, если речь идёт о фотодиодах). Этот ток мы можем назвать всем чем угодно : тонны, килограммы, люмены, джоули (всё зависит от того, под что мы откалибруем фотометр). Но только не канделами. Лично я в своих иэмерениях по возможности стараюсь пользоваться единицами ОСВЕЩЁННОСТИ люксами.
4. Теория силы света основывается на ТОЧЕЧНОМ источнике излучения. Любой учебник по фотометрии рассматривает источник света как ТОЧКУ. Это основа.
5. ТОЧКА и РАССТОЯНИЕ , которое обязательно «учитывается» фотометром, до этой точки (расстояние фотометрирования, при котором начинает работать знаменитый ЗАКОН ОБРАТНЫХ КВАДРАТОВ) являются наиболее сложными вещами при измерении силы света. Как правильно выбрать расстояние, чтобы светильник «превратился в точку» и мы могли применить этот закон? Именно в этом заключается вся фишка.
6. При измерении СС приборов прожекторного класса иногда расстояние фотометрирования вообще теряет практический смысл. А как правильно измерить СС светильиника с трубчатыми люм. лампами? И ещё могу привести миллион примеров. Где найти ответ ? Ответ есть. Почитайте (кому это интересно) ГОСТ 17677-82 начиная с п 7.9.2.2. Я много лет пытаюсь воплотить в жизнь этот бред человека, начитавшегося Айзенберга , но ничего путнего не получается. Читаешь его и так всё красиво и понятно получается. Но на самом деле каждая строчка этого документа порождает массу вопросов, на которых практически нет ответа. Просто закрываешь на это глаза.
7. При формировании файла для DIALUX-подобных программ мы у***** используем понятие силы света. Особо не обольщайтесь господа светодизайнеры в достоверности таких данных.
8. Может стоит отходить от применения понятия силы света в светотехнике, а оставить это понятие астрономам, где звезда и расстояние до неё являются как раз самым то, что нужно ?
Может всё-таки лучше работать с освещённостью, как более-менее «размытым» понятием и более-менее понятным в практике измерений ?
9. Это всего лишь частица айсберга проблем ПРАКТИЧЕСКИХ измерений. Намёк на дискуссию.
10. Просто накипело.
PVN вне форума   Ответить с цитированием