Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2010, 01:18   #1
konan
Мастер
 
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 198
Вес репутации: 189
konan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают всеkonan Его знают все
По умолчанию Гонио, прости господи, фотометр

Просьба громко не ржать. Собираюсь построить гониофотометрическую установку, для оперативного контроля поступающей продукции и новых моделей. Хочется услышать мнение авторитетных товарищей по поводу конструктива и идеи в целом.

Основные компоненты - люксметр с портом RS-232 (планирую Актаком АТТ-1505) и шаговый двигатель с фиксированным шагом в 1,8 градуса.

Сабж будет представлять собой гробик размером примерно 30х30х150 см, выполненный из одностороннего композита (пластик + алюминий), черным пластиком внутрь. Для пущего светопоглощения внутренние поверхности затянуть черным бархатом. В торцевой стенке размещается фотоприемник люксметра. На расстоянии метра от него - ось шагового двигателя с неким шпинделем для крепления измеряемых образцов.

Управляет всем этим простейший комп с портами RS-232 и LPT (для шаговика). Программа определяет ось максимальной светосилы, относительно нее меряет и сохраняет КСС с шагом 1,8 град., на основе этих данных строится графическое представление, IES файл и интегрируется поток в люменах. Поскольку гробик маленький, в любом случае будут отражения от стенок, хоть они и в бархате. Можно перекрыть непрозрачным экраном фотоэлемент и откалибровать установку на паразитные отражения по каждому градусу и учитывать их при последующих измерениях. В качестве эталона применять либо измеренный в лаборатории образец, либо калиброванный люксметр (Актаком можно откалибровать). Вот.
konan вне форума   Ответить с цитированием