Ответ: Замена ПРА на ЭПРА - расчеты экономии
О, коллеги!
Какая там нафиг экономия! Сам недавно переделывал освещение у себя в офисе. Кто читал мой ЖЖ - тот знает, что я делал)
Экономии никакой. Технолюкса, нордклиффы с ЭМПРА имеют cos 0.9
Переход на ЭПРА сулит cos 0.99, но я выбрал недорогие аппараты от ОСРАМ, их производили в китае и там, судя по осцилограмме, cos далеко не 0.99 - даже я бы сказал не 0.9, хотя для ЭМПРа не видел кривулю.
Выгода от замены далеко не в экономии электроэнергии. Напрямую такого эффекта не наблюдается.
Однако при замене РЕЗКО увеличивается световой поток ламп.
В моем случае я добился увеличения освещенности на 70% - лично своими руками всё измерил. Для этого в Нордклиффах я заменил лампы с 765 на 840 и поставил ЭПРА Осрам Квиктроник 4х18 по 390 рублей за штуку.
Свет не мерцает. Есть светильник - экспериментальный - в нем одинаковые лампы - с ЭПРА и ЭМПРа - я вам скажу, те лампы что на ЭМПРа хочется заменить на те, что работают с ЭПРА - каждому из клиентов! Результат очень хороший.
Ну а дальше - у меня Нордклиффа осталось всего два - сегодня я поменял светильники все - два нордклиффа - для показухи. На фоне "альтернатив", которые стоят несущественно дороже - эти светильники не выдерживают никакой критики. Даже дешевый ОМС смотрится в тыщу раз лучше, хотя, что уж греха таить - также светит. А вот паработические решетки есть иных производителей - там люксметр радует - показывает еще на 30-40 процетнов больше освещенность - при тех же самых лампах.
от!