Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2011, 13:09   #24
Pierre
Гений

Вес репутации: 237
Pierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают все
По умолчанию Ответ: Замена ПРА на ЭПРА - расчеты экономии

О, коллеги!
Какая там нафиг экономия! Сам недавно переделывал освещение у себя в офисе. Кто читал мой ЖЖ - тот знает, что я делал)
Экономии никакой. Технолюкса, нордклиффы с ЭМПРА имеют cos 0.9
Переход на ЭПРА сулит cos 0.99, но я выбрал недорогие аппараты от ОСРАМ, их производили в китае и там, судя по осцилограмме, cos далеко не 0.99 - даже я бы сказал не 0.9, хотя для ЭМПРа не видел кривулю.

Выгода от замены далеко не в экономии электроэнергии. Напрямую такого эффекта не наблюдается.
Однако при замене РЕЗКО увеличивается световой поток ламп.
В моем случае я добился увеличения освещенности на 70% - лично своими руками всё измерил. Для этого в Нордклиффах я заменил лампы с 765 на 840 и поставил ЭПРА Осрам Квиктроник 4х18 по 390 рублей за штуку.

Свет не мерцает. Есть светильник - экспериментальный - в нем одинаковые лампы - с ЭПРА и ЭМПРа - я вам скажу, те лампы что на ЭМПРа хочется заменить на те, что работают с ЭПРА - каждому из клиентов! Результат очень хороший.

Ну а дальше - у меня Нордклиффа осталось всего два - сегодня я поменял светильники все - два нордклиффа - для показухи. На фоне "альтернатив", которые стоят несущественно дороже - эти светильники не выдерживают никакой критики. Даже дешевый ОМС смотрится в тыщу раз лучше, хотя, что уж греха таить - также светит. А вот паработические решетки есть иных производителей - там люксметр радует - показывает еще на 30-40 процетнов больше освещенность - при тех же самых лампах.

от!