Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2011, 10:10   #5
Alexiy
GOD
 
Аватар для Alexiy
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Москва и область
Сообщений: 2,678
Вес репутации: 1005
Alexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond reputeAlexiy has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: Практическая составляющая работы

Вышку-тур или телескопический подъёмник или кран-люльку обычно выбирает сам заказчик - в зависимости от высоты, что ему больше нравится и на что денег хватает.

Обычно же, светильники, устанавливаемые на потолке обслуживаются либо с обслуживаемой кран-балки (у которой кабина на самой кран-балке находится), либо с некоторой передвижной конструкции (как я уже написал - может быть совершенно разнообразной). По возможности вешаем светильники на стены на высоте до 8 м - чтобы можно было обслужить с обычной приставной лестницы, либо со стремянки. В любом случае, все светильники, установленные на высоте более 5 м от пола должны обслуживаться персоналом, получившим специальный допуск к высотным работам и с использованием соответствующих спецсредств. Это проблема для службы эксплуатации. Поэтому мы стараемся исключить необходимость этого при проектировании. Почти всегда удаётся установить светильники на высоте до 5 м (от уровня площадки под ними), либо организовать специальную стационарную площадку обслуживания для этих светильников.

Если высокие потолки и оборудование высокое и его надо обслуживать на высоте, то светильники крепятся либо на стойках-кронштейнах к ограждению площадок обслуживания, либо, если это невозможно - на потолочных фермах. Подвешиваем на шпильках из круглой стали. Длинные подвесы (более 1,5-2м) не забываем закреплять от раскачивания.

Вообще, основной мой рабочий инструмент - офисный компьютер. Поэтому в тонкости работы монтажников практически не вникаю. Однако, монтажник сейчас сплошь пошёл непрофессиональный и некомпетентный - любую мелочь требует спроектировать, рассчитать, объяснить и любой узел разрисовать, поэтому приходится изобретать велосипеды и учить монтажников выполнять элементарные операции. Раньше (в СССР) серьёзные объекты имели бригаду профессиональных штатных монтажников, выполнявших все работы по ремонту и строительству. Остатки их я успел застать на некоторых объектах. Они с презрением смотрели на все наши проекты - им нужен был согласованный проект лишь для того, чтобы получить разрешение для начала работы. Теперь их всех сократили и нанимают по тендеру работников (кого подешевле) когда надо что-то серьёзное сделать.

Раньше кадры решали всё, теперь деньги и связи. Печально.
Alexiy вне форума   Ответить с цитированием