Сообщение от Alexvas
Я думаю, что светоотдача у OSRAM получилась вполне хорошая.
Во-первых, скорее всего, параметры даны для связки лампа+драйвер. Потому что напряжение питания лампы не нормируется, значит, ее можно включать только с определенным драйвером со стабилизированным током.
Во-вторых, обращает внимание, что светоотдача очень сильно зависит от угла раскрытия диаграммы и не зависит от цветовой температуры. Значит, все-таки есть значительные потери в оптике. И понятно, почему. посмотрите на диаграммы - они до неприличия правильные, все "вылизано". Ведь лампы AR 111 устанавливаются в дорогих бутиках, где нужно очень точно выставлять свет. Естественно, "вылизанная" диаграмма при, в общем-то, простой схеме оптики может быть достигнута за счет увеличения потерь. Кстати, то же самое применение в бутиках, наверное, заставило создателей лампы обратить особое внимание на цветопередачу. Не на индекс цветопередачи, который, в общем-то средний (CRI не менее 80), а именно на тонкие нюансы, влияющие на субъективную оценку света. И, в-третьих, конечно же, идет игра на соотношении цена/качество. У светодиодных ламп AR 111 нет конкурентов в лице КЛЛ. Значит, увеличение срока службы в 15 раз по сравнению с галогенкой и увеличение светоотдачи в 2 раза уже воспринимается как благо. Не знаю, сколько стоят такие лампы от OSRAM, но думаю, что цену установили, исходя из возможности окупания за счет большего срока службы. А если при этом еще будет экономия электроэнергии в два раза - еще лучше.
|