Цитата:
Сообщение от Самый добрый
1) Вы уверены что хотите делать измерения в Бэбэтте? Вы знаете что потом будете делать с этими измерениями?
2) Оптическая ось определяется исходя из конкретного светильника. Лучше определять её по ГОСТу - тогда в случае проведения расчетов по полученным Вам данным - мы получим похожие на правду результаты.
(тут проблема с вашей системой измерения). На мой взгляд система альфа углов - удобнее, и имеет меньшую погрешность на выходе...
|
Все системы A,B и C совершенно равноправны. Выбор зависит только от двух параметров: какой гониометр есть и какая лампа используется.
Насчет равноправны: существует методика пересчета из одной в другую (см. табл.2 МКО 70-87, а также табл.1 МКО 121-96). Также IES и EULUMDAT поддерживают возможность указания типа системы фотометрирования.
Насчет типа лампы - с МГЛ могут быть проблемы т.к. требует определенного положения горения. Однако этот момент можно учесть и для этого в формате IES есть параметр TILT.
Дополнительно (согласно МКО 121-96): А,альфа - обычно используют для интерьерных светильников, В,бета - для прожекторов, С,с - для интерьерных и уличных светильников.
Цитата:
Сообщение от govoruhin87
Тот рисунок я уже видел в ГОСТе, и получается, что он однозначно не определяет фотометрический центр, т.к. не определяет точку вращения гониометра, например со стороны оптического выхода света в светильнике.
|
Рисунок в указанном ГОСТе не до конца отображает ситуацию. Смотрите на вложенный файл из МКО - второй светильник с асимметрично расположенным выходным окном.
Цитата:
Сообщение от govoruhin87
Как это сделать? Ну выровняю я светильник скажем в продольной и поперечных плоскостях, но если у меня стекло матированное, а под этим стеклом источники света расположены нессиметрично относительно геометрии светильника, получается смещение.
|
Что-то мне кажется Вы не разобрались в самой идее измерения.
Простите если ошибаюсь на этот счет...
Попробую объяснить в рисунках: