Цитата:
Сообщение от Bomzh
Все системы A,B и C совершенно равноправны. Выбор зависит только от двух параметров: какой гониометр есть и какая лампа используется.
Насчет равноправны: существует методика пересчета из одной в другую (см. табл.2 МКО 70-87, а также табл.1 МКО 121-96). Также IES и EULUMDAT поддерживают возможность указания типа системы фотометрирования.
|
Да на счет этого я в курсе, просто некоторые светильники точнее мерить в B-betta, некоторые в C-gamma. Если шаг гонио минимален, то впринципе без разницы.
Цитата:
Сообщение от Bomzh
Что-то мне кажется Вы не разобрались в самой идее измерения.
Простите если ошибаюсь на этот счет...
|
Ничего страшного, я не обидчивый и признаю, что еще многого в светотехнике и в принципах замеров не знаю, поэтому и обратился на форум с этим вопросом, тем более что в этой теме приходится познавать практически все самому..
Цитата:
Сообщение от Bomzh
Попробую объяснить в рисунках:
|
Вот уже понятнее становится, покрайней мере в ГОСТе рисунки описывают положение фотометрического центра с торцевой стороны светильника, а тут с фронтальной
Цитата:
Сообщение от Bomzh
А еще лучше выложите фото своего неведомого зверя во включенном состоянии и в выключенном.
|
Этого я сделать не могу, но скажем вот если светильник светодиодный как на рисунке снизу. Интенсивность светодиодов увеличивается справа налево. Стекло матированное и светильник разобрать Вы не можете, соответственно как светодиоды расположены внутри Вы не знаете.. В каком порядке Вы будете определять фотометрический центр?