05.10.2012, 15:33
|
|
Знаток
Вес репутации: 0
|
Ответ: размещение светодиодного драйвера
Цитата:
Сообщение от Alexiy
Для полноценного общего освещения помещений сечения 2,5 мм2 при длине 3-5 м и 24 В будет скорее всего недостаточно.
К тому же, в этом проводе мы получаем проблему не только в потерях, но и в ЭМС - излучение электромагнитных помех в окружающее пространство.
Также любой светильник, как правило имеет последовательно-параллельное подключение светодиодных цепочек и, как следствие - 2 или более цепей. Поэтому 2-жильным кабелем не обойдётесь. Представьте себе 8-жильный КВВГ от выключателя к каждому светильнику!
А теперь представьте себе габариты такого девайса на N-ное количество светильников, например, на 200 Вт суммарной мощности!!! Он ещё и греться там в стене будет...
|
- Ну, тут несколько моментов: для близкорасположенных маломощных светильников схема вполне может существовать.
- Во-вторых, насколько сильны будут помехи и чему они могут помешать в квартире? Неужели ethernet сети (особенно при прокладке на расстоянии 0,5-1м от силовых цепей)
- Во-вторых, первоначально я планирую ленту не более 5м на каждый выключатель и драйвер, в случае с ванной/туалетом и того меньше - 1-2 метра, провод получается всего 1 двухжильный. Кстати, я использую ВВГнгLS.
- Насчёт мощностей в 200Вт - мы экономим или как? У меня сейчас комнату освещает люстра с 4*15w КЛЛ - и мне этого хватает, за исключением того, что комната вытянутая, а люстра посередине, в итоге темновато только копаться в шкафу в дальнем от окна торце, но это решается равномерным распределением светоизлучения по потолку и локальными спотами+подсветкой в тех же шкафах.
|
|
|