Ответ: Несоответствие результатов в программных комплексах ElectriCS Light и DIALux
Как мне кажется проблема не в точности программ, а в умении ими пользоваться. Подчеркну особо я бы не хотел обидить ни кого но разница в результатах которая составляет разы, а не как можно было бы ожидать проценты (в крайнем случае десятки процентов) наталкивает на мысль что где то были допущены серьезные ошибки. С программой ElectriCS Light признаюсь не знаком, но знаю, как мне по крайней мере кажется, WinELSO, которая расчитывает в том числе и освещенность. Так вот я подазреваю что алгоритмы и сам метод работы у этих программ схож. Если это так то ошибиться действительно можно по тому что нужно в автокаде расставлять световые приборы на плоскости а все параметры (юстировка светильника, параметры помещения и т.д) задаются не в очень удобном виде (менюшки) и зрительно увидеть результаты сложно. Другое дело ДЛюкс там все и всегда видно и можно проконтролировать.
Повторюсь не может разница в алгоритмах расчета составлять 300 и более процентов, может быть 30%, но это тоже чересчур.
Про WinELSO скажу — она использует те же инженерные методы (Коэффициент запаса, точечный метод) что используются в «ручных» расчетах, что понятно накладывает ограничение на ее использование — нельзя считать (с высокой точностью) помещения очень сложной формы, с колоннами и большим количеством затеняющих элементов.
У ДЛюкса все гораздо сложнее и соответственно точнее...
Но у каждой программы есть свои области применения, где все просто — квадратное помещение то в перет Винэлсо + он просто супер считает электрику. Где сложный объект — ДЛюкс.
|