При диммировании люминесцентных ламп энергопотребление снижается в гораздо меньше пропорции, чем яркость. Например, уменьшили яркость до 50% максимального значения - энергопотребление будет на уровне 75% от максимума. У "фирменных" ламп, на которые Вы ориентируетесь, диммирование на надежность практически не влияет.
Цитата:
Сообщение от Sergey_K
Если хотите экономию - берите с/диодные светильники с оптико-акустическим датчиком. Алгоритм работы датчиков следующий: при недостаточной освещенности и наличии звуков (шаги, хлопанье дверей, шум лифта) светильник включается и работает, выключается через 35-45 сек после исчезновения источника звука. Днем включатся не будет. Светильники 6-7 Вт обеспечат 18-20 лк на полу, большего для подъезда и не надо. Только вешать их лучше не на стену, а на потолок. Сейчас на рынке много моделей светильников ЖКХ без драйвера, соответственно и электромагнитных помех от них не будет.
Какие могут быть минусы:
1. В подобных светильниках пульсации светового потока до 100%, но для подъезда - во-первых не регламентируется, во-вторых - плевать на них - это помещение с временным пребыванием людей. Единственное но - если стоят камеры наблюдения, то стоит посмотреть, как будут работать.
2. Если не увеличивать кол-во светильников - то первое время после ЛЛ будет казаться темно, но если хотите сэкономить, то привыкните. Пол, стены, замочную скважину видно вполне нормально, большего в принципе для подъезда и не надо.
3. Обязательно будут недовольные чувствительностью датчиков: одним он будет казаться слишком чувствительным, другим наоборот - у недорогих датчиков всегда есть определенный разброс параметров.
4. Не помешает после установки проверить и протянуть "нули" в этажных щитках, извечная проблема наших сетей.
У меня в подъезде уже полтора года стоят с/диодные с датчиком. Все работают, меня устраивает. Раньше висели лампы накаливания 40-60 Вт, экономию увидел сразу в строке "плата за общедомовое электроснабжение".
|
Именно светильники без драйвера и являются мощным источником электромагнитных помех.
В данном случае лучше взять лампы T8. Значительная часть выигрыша от ламп T5 связана с тем, что их световой поток можно более точно направить в нужную сторону. Но здесь не офис, не производственный цех, светильник в подъезде светит во все стороны. Лампа T8 со светоотдачей до 88 лм/Вт или T5 со светоотдачей до 104 лм/Вт - на практике разницы никакой.