Цитата:
Сообщение от Самый добрый
Лёш, а с емкостной как? Или её не бывает - и на неё кладут?
|
Бывает. Например, почти все бюджетные КЛЛ имеют низкий cos fi благодаря именно обилию конденсаторов, однако, КЛЛ, как правило, не являются главным источником реактивной мощности. Потребители с большой индуктивностью большой единичной и суммарной мощности (дроссели ЭмПРА, статоры двигателей, обмотки трансформаторов и т.п.) могут составлять в некоторых случаях почти 100% потребляемой энергии!
Поэтому влияние емкостной нагрузки обычно не приводит к появлению реактивной составляющей в потребляемой энергии. Более того, емкостная нагрузка частично компенсирует индуктивную - внутри объекта возникает переток тока от одной к другой. В любом случае, индуктивная составляющая в нагрузке обычно преобладает над емкостной и иногда сопоставима по величине с активной составляющей.
Кроме того, сейчас появилось огромное количество нагрузок с несинусоидальным токопотреблением - это все потребители, имеющие силовую электронику (диммеры, ЭПРА, тиристорные регуляторы электропривода, импульсные БП...) - почти все домашние электроприборы кроме утюга и чайника!!! У них у всех коэффициент мощности может быть порядка 0,5 при том, что максимумы синусоиды напряжения и кривой токопотребления совпадают (cos fi = 1 или близко к 1)!

Тут конденсаторной батареей ситуацию никак не поправишь - необходим очень дорогостоящий электронный компенсатор(корректор) мощности. Все уважающие себя производители электроники встраивают подобные компенсаторы на входе своих изделий, но проблема в том, что это не только существенно удорожает изделие, но ещё и снижает его общий КПД и повышает пульсации напряжения на выходе БП и в результате светового потока в светильниках! Поэтому многие производители жёстко экономят на корректоре коэффициента мощности. В итоге, например, замерили ток серверной и в нулевом проводе ток превысил сумму токов в 2-х фазных проводах!!! Тут уже не только потери, но и опасность отгорания нуля - защитные аппарты - только в фазных проводниках установлены, а в нуле ток в 2 раза выше, чем в любом фазном (а сечения в лучшем случае одинаковые, ато ещё и в нуле меньше на ступень)!