Цитата:
Сообщение от nw24
Добрый день! Подскажите, нужно поменять освещение на более экономичное и рациональное в спортивном зале(футбол, волейбол) размером 30м * 18м *8м, окна с солнечной стороны. Сейчас стоят 24шт. КЛЛ 150Вт без каких либо светильников, светят в потолок. На фото видно как на потолке расположены лампы, они лежат в металлических коробах, на четырех опорах по 3шт. с каждой стороны. Какое освещение в данном случае будет оптимальнее: светодиодное, индукционное, МГЛ или ЛЛ? Но нужно чтобы не слепило при игре в волейбол и не разбило мячиком источник света.
|
Освещение на отражёнке, конечно, самое комфортное, но и самое неэффективное. Светильник прямого света для минимального ослепления должен иметь большую площадь светящейся поверхности, то есть минимальную габаритную яркость. На МГЛ это получить трудно (может просто я не знаю как). Индукционные лампы - ничего сказать не могу, но есть у меня сомнения, что они могут пройти честную сертификацию по ЭМС (хотя, это сугубо мои личные сомнения). Остаются ЛЛ и СД.
Тут главное - сумма, которой Вы располагаете, плюс - с какой периодичностью готовы лазать на потолок менять лампы (судя по фото - обслуживать светильники не очень удобно). Возможно стоит поискать хороший светильник на лампах Т5. Если душа больше лежит к светодиодке - обращайтесь, поможем, ибо аналогичные вещи делали...