Цитата:
Сообщение от ally
Разъясните пожалуйста, что такое СОВ? И почему он потребляет 235 Вт? Я так думал что светильник потребляет 250Вт, а 6% потери? И насколько на ваш взгляд надежна эта технология? Такое немаленькое тело, мощность, а не сказать что большой теплоотвод.
|
1. COB - это Chip On Board. Технология, когда в один маленький корпус запихивают, как сельдей в бочку, ахулиард кристаллов светодиодов и задувают в эту маленькую сборку огромную мощность. Эта хрень в этом светильнике и стоит. Недостаток перед единичными светодиодами, равномерно распределёнными по поверхности радиатора в том, что в случае COB всю выделяемую тепловую мощность нужно успевать высасывать через достаточно малую площадь основания самого COBа. Градиенты температуры получаются сумасшедшие и, как следствие, перегрев кристаллов. COB даже на 100Вт без тепловых трубок (коэф теплопередачи в 200 раз больше, чем у меди) я бы использовать побоялся. А тут аж 250 Вт...
2. Допустим, светильник потребляет 250Вт. Состоит светильник из COBа и блока питания. И то и другое хочет кушать, но, в сумме, всё это кушает 250Вт. Если БП очень хороший, то КПД у него около 94%. Соответственно, 6% от 250ВТ он съедает сам. Остальное - 235Вт - достаётся COBу.
3. Технология мне эта в корне не нравится - тупой перегон с колоколов на МГЛ. Не доверяю COBам, радиатор для 250Вт на мой взгляд хиловат, да и расположение блока питания над всей этой печкой - тоже ход не от большого ума. Блоку питания и своего-то выделяемого тепла хватает, а если его ещё и греть начать, то у него начнёт срабатывать тепловая защита и светильник будет моргать.
P.S. Сейчас распространена тема, когда на заведомо недостаточный теплоотвод сажают большую мощность с обратной связью по температуре. В момент включения светильник светит на полную, но, по выходу на рабочий режим, разогревается и скидывает мощность раза в два. При этом, соответственно, падает световой поток и, как правило, катастрофически портится коэффициент мощности. Зачем нужны такие светильники - я так и не понял...