Цитата:
Сообщение от Svetovik
Аварийное освещение должно включаться в случае аварии сети рабочего освещения (сорри за тавтологию).
При этом, оно служит для безопасной эвакуации людей.
|
Ну... всё в кучу свалил!
Аварийное освещение делится на 2 класса:
1. эвакуационное освещение (освещение путей эвакуации и световые указатели)
2. резервное освещение (бывшее освещение безопасности - используется для продолжения работы или для безопасного её завершения)
И, как правило, это 2 разных типа освещения (эвакуационное и резервное), выполненных различными светильниками, ибо функции и требования к ним абсолютно разные. Можно резервное использовать в качестве эвакуационного, но тогда оно должно соответствовать требованиям к обоим классам аварийного освещения.
В свете последних изменений
Цитата:
СП 52.13330.2011
7.110 Освещенность от резервного освещения должна составлять не менее 30% нормируемой освещенности для общего рабочего освещения. Необходимость создания для резервного осве-щения более высоких освещенностей определяется технологами в зависимости от условий функ-ционирования данного объекта.
|
понятие "специальный аварийный светильник" теперь относится практически только к эвакуационному освещению, ибо выполнить 30% от рабочего с помощью встроенного в светильник аккумулятора с длительностью работы 1-3 часа физически невозможно, т.к. сам аккумулятор при этом неизбежно будет занимать объём в несколько раз превышающий габариты самого светильника! Поэтому для резервного освещения подходит только централизованная система питания. Отсюда и такое жёсткое деление аварийного освещения на классы.