Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2014, 00:20   #25
hasan
Новичок

Вес репутации: 0
hasan Свой человек в светотехникеhasan Свой человек в светотехникеhasan Свой человек в светотехнике
По умолчанию Re: Двуцветные Led светильники для Армстронга

Цитата:
Сообщение от Faza04kv Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Вопрос из области теории. Заказчик (стоматологическая клиника) хочет чтобы в светильнике обязательно были светодиоды двух цветов- теплые и холодные. Якобы так делают в Европе. В результате получается нужная цветовая температура (6500+2700=4500).Требуется так же высокая степень цветопередачи. Предлагаю сразу поставить светильники с темп.4500. Утверждают что именно от смешения цветов получается требуемая цветность. Вопрос в следующем : я могу предположить, что у более холодных диодов степень цветопередачи лучше (как в случае с люминесцентными лампами) и этот увеличит степень цветопередачи суммарную. Но я не встречал Led светильников со степенью 90-95. Обычно пишут 80 или больше 80.Может, если нужна высокая цветопередача, поставить люминесцентные лампы 965 цветности?
Наверное самым правильным с Вашей стороны был бы зеркальный ответ на подобную "компетентность" в виде предложения оказать им бесплатную стоматологическую помощь. Если вы посмотрите на диаграммы зависимости излучения СД от длины световой волны для любых белых СД то обнаружите два горба с максимумами примерно на 450 и 580nm, а ещё провал на 470nm и спад после 650nm. СД с холодным и теплым свечением отличаясь лишь разным соотношением этих горбов имеют сходные провалы и спады на светло-голубом и тёмно красном участке спектра. Если наложить кривые из графиков друг на друга получится почти такая же кривая.Проще говоря если в двух наборах карандашей эти цвета отсутствуют, то бесполезно это компенсировать их объединением. Сочетание разных белых СД хоть и даёт незначительный эффект из за разбросов характеристик, но радикально светоотдачу по всему спектру не выравнивает. Общую картину можно исправить лишь добавлением к любым белым СД определённого количества синих, обычно 465nm и красных 625nm, но это будет уже совсем другая песня.
hasan вне форума   Ответить с цитированием